本文へ

かんざしの使い方

レス10
(トピ主 0
041
黒髪
かんざし、ヘアスティック、鉛筆、おはしなどなど、棒状のものを使った髪のまとめ方を教えて下さい。 インターネットでいくつか見つけましたが、私の読解力のなさなのか、想像力のなさなのか、うまくできませんでした。(涙) 文字で説明するのは難しいと思いますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかりずらいかも。

041
うんも
私がよくするのは、まず髪を三つ編みにしてから(私の髪は長いのです)、その根元を左手でキープしつつ、右手で三つ編みをぐるぐると根元に巻いてゆくんです。 で、髪の先端をおだんごの根っこの方に隠すようにぐっとさしこんでから、おだんごをぐいっと上に(頭頂にむかって)倒し?ます。 そして、そのおだんごの上から、だんご部分でない、つまり三つ編み部分でない髪もすくうようにスティックを差し込み、御団子の根元あたりそのさきっぽがちょっとでるようなかんじまで、さします。 髪がこんなに長くなかった時は、夜会巻き?というのかな、してました。肩にかかるぐらいの長さだと、簡単にできて、けっこうゴージャスに見えます。 ベーシックインスティンクト(すごく古い映画で、日本題忘れた)の主役の女性がこの映画の中で、夜会巻きを、ささっとしていたのが、かっこよかったです。

箸一本でまとめる方法

041
エミリー
髪がある程度長くないとできない方法ですが。 1.髪をよく梳いてそのままダウンヘアにしておく 2.後ろの下のほうで髪をひとつに手で束ね(ゴムは使わない)そのまま一方向にくるくるねじる。 3.ねじっていくとそのうち上に向かって自然にまとまるので、毛先を内側に折り込んでまとめる。 4.そのねじってある根元の方から、地肌の髪も掬うようにしてスティックを下から上に差し込む (スティックの端っこは両方出るように)。 5.スティックの柄をぐいっとまっすぐ上に上げると先は下に下がる(当たり前)ので その勢いを利用しつつもう一度地肌の髪を掬って差し込む(端っこは両方出るように)。 6.できあがり 結構痛いときもあります。特に5の途中。髪が抜けることはなかったけど。

「美容院で教えてもらおう」

041
ざと
美容院で教えてもらおう!・・・と、考えています(笑) 髪が伸びてかんざしが使えるようになったら。

ここ見て下さい

041
むうみん
http://www.geocities.co.jp/Stylish/1355/harearrenge.html 写真入りで、私でもできました!

動画で

041
かんざし初心者
スティック一本で髪がしっかりまとまるのって なんだか不思議だし、見ていて格好いいですよね。 トピ主さんはもう見たかもしれませんが、 田丸産業(TAMARU産)のホームページの 「ヘアーアクセサリー」の所に「使い方教室」があり、 かんざしやコームの使い方を動画で見せてくれます。 私はこれで覚えました。 もしご存知なければ、ぜひ検索してみてください。

ありがとございました。

041
黒髪
丁寧な回答、ありがとうございました。 やはりかんざしをぐいぐいっと、上げたり下げたりの動きがポイントのようですね。練習してみます。 髪型は顔や洋服と違って、まとめ方を知ってたり、ヘアアクセサリーを持ってるだけで、安く手軽にイメージチェンジや気分転換ができますよね。 ちなみに、三つ編みにしてクルクルまいてUピンで留めてみたら巻いた部分に少し変化がでて、おもしろい感じになりましたよ。

もし読んでもわかりづらければ

041
店員さんにきく
COMPLEX BIZっていうヘアアクセサリーブランドをご存じでしょうか?都内だとけっこういろんなデパートで扱ってるんですが、ここにはだいたい店員さんがついていて、使い方を聞くと気軽に教えてくれますよ。 買うと「使い方がわからなかったらまた教えますよ」と言って下さるので、以前買ったことがあるふりをするか(笑)ちょっと難しいのでまた今度にします、とかかわせば別に買わなくても大丈夫です。(店員さんゴメンナサイ)ビーズをたくさんあしらったものなど、けっこういいお値段なので…。

CONPLEX BIZ

041
feggari
店員さんにきくさんのレスを読んで、私も興味を持って便乗してデパートのその売り場コーナーに行きました。 以前からそこの髪飾りをよく見ていたけれど、店員さんから実際に髪に挿してもらったのは初めてでした。 こりゃ気に入りました! 私はスティックで自己流でお団子風に巻いてましたが、そのU型の髪飾りで夜会巻きや他のまとめ髪にすると、おお、なんとなくセクシー。(髪だけね・・・) 今月の友達の結婚式にいいな、よーし買っちゃう!と思ったけど、ちょっとお値段がはりますね、今日は買いませんでした。 店員さん、親切に教えてくれたのにごめんなさい、でもそれと他の髪飾りもそこで近いうちに買うつもりです。 え~い清水から紐無しバンジーだ。 トピ主さん、皆さん、おしゃれなかんざしヘアを楽しみましょうね。

お薦め

041
ちわわん
私は編みこみしたり・夜会巻きなどヘアアレンジをするのが大好きです。 ここのHPをお薦めします。 かんざしでする夜会巻きなども載っているので良ければ見てください。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/han-world/

スペルの間違い、すみません

041
feggari
“COMPLEX BIZ”が正しいです。 私がする、かんざし一本でのまとめ髪をご紹介します。 髪の長さは肩から20cmくらいだとできるまとめ髪。 かんざしの先をA、飾りの部分をBとします。 Bを右手に持って左手でひとつにまとめた髪の下に持ってきます。 髪をかんざしにぐるっと巻きつけます。 かんざしを逆時計回りに回して、Aが時計で11時の位置にきたら、下に来ているBを上に起こして、Aから地肌にそって斜めに刺します。 あんまり長くなくてもできるまとめ髪。 左手で髪をひとつにまとめて、右手でかんざしのBを持ち、まとめ髪の下でAを“右”向きにかんざしをあてます。 まとめた髪を左の方から上にあげ、かんざしを逆時計の方向にぐるっと回します。 11時の位置にきたら下に向いていてるBを起こして、Aからまとまってる髪に刺します。 他のまとめ方でも、かんざしを使う時のコツは逆の方からかんざしを刺して上に起こすという動作のようです。 言葉で説明するのは難しいですね。 慣れると数秒でまとめられるようになりますが、かんざし以外のピンを使わないと、ちょっと走るとすぐに崩れてしまうのが欠点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧