本文へ
  • ホーム
  • エクササイズDVD パーフェクトリーフィットで首の筋肉痛

エクササイズDVD パーフェクトリーフィットで首の筋肉痛

レス4
(トピ主 0
041
まめ
ダイエットの為に、クラウディア・シファーのエクササイズDVD「パーフェクトリー・フィット」で 頑張っているのですが、腹筋プログラムでいつも首に力が入ってしまいます。 みんな同じように首に力がはいりがちなのか、DVDの中でも「首に力を入れないように」と 言っていますが、どうやっても首に力が入ります。 なので、腹筋よりも首筋?の筋肉痛が酷いです。 どうやったら首に力を入れずに腹筋出来るのでしょう? どなたか、コツなどご存知の方教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うエクササイズですが、

041
らら
ピラティスをやって、首を痛めたことがあります。 腹筋に意識を集中するために、首を傾けるからなんですが…。 ピラティスの先生によると、 首が痛くなるのは、初心者によくあることで、 続けていくうちに、首の筋肉が鍛えられていくそうです。 たぶん、腹筋自体も十分に鍛えられてないため、 腹筋以外の部分(首とか)にも余計が力が入ってしまうのでしょう。 残念ながらコツは分からないんですが、 腹筋と首筋(?)が、鍛えられてきたら大丈夫になると思います。

首の筋肉痛で思い出しました。

😭
人の人生あっけない
もう、逝ってしまった友人に、首や肩が常に筋肉痛、つまり、万年凝っている 友人がいました、ある日突然激しい頭痛に襲われ、病院で検査したところ 脳に巨大な腫瘍ができていたそうです。 まさか、首や肩のこりの原因が脳腫瘍だとは通常は思いませんよ。 既に末期にきており、手術も無理、あれよあれよと病状が悪化、ついこの間 元気に話していたのに、うそのような出来事でした。 トピ主さんがもし、お年を召しているのであれば、一度人間ドックで精密 検査をされてはどうかと思います。

カールアップですか?

💡
イントラちゃん
普通の、寝て、上半身を起こすタイプの腹筋ですか? だとして書きます。 頭の後ろに手を組んでるんですか? 置いているだけですか? 手のひらが、頭側に来ていたら、反対にしてください。 手の甲を頭側にして、軽く指を組んで頭を支えてください。 そしたら、頭のサポート程度には、頭を手で支えられて、 手で押して、首を痛めるほどにはならなくなります。 手で支えないタイプのものは、せめて片手では支えるように 自分で変えちゃってください。 首に力を入れないように…というより、きちんと腹筋が 使えてないから、首で前に行こうとしてるんです。 沢山起き上がろうとしなくていいので、お腹に意識を 持って行って下さい。 ビデオって、個人個人にきちんとサポート出来ないので (こっちを見てないから、観察・修正を言ってくれない) けっこうキケンなんですよね…。 エクササイズのも、ヨガとかも…。 無理しないで、少しずつやってくださいね。

クラウディア・シファーさんのように笑顔でこなしたい

041
運動楽しい
フィットネスが趣味で色々と手を出してしまう私です。 このDVDをやる前「スロトレ」の腹筋運動をしている時に、やはり首の筋が痛くなりました。 首が痛くなるのは腹筋がまだ弱い証拠…と聞きました。 それからちびちびと腹筋を2ヶ月ほど続けた後、こちらのDVDにトライしましたが、今では首が痛くなることはありません。 腹筋も少しずつ、ついてきたのかなと思います。 この「パーフェクトリー・フィット」は上半身のエクササイズだとほとんどがマットでやる腹筋運動ですよね。回数も多いですし。 なので最初のうちは、1セットだけにするとか回数を減らすなどして、無理しない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧