本文へ

病院はどうやって探しますか?

レス21
(トピ主 3
🙂
ポンポン
ヘルス
私は割と健康に恵まれてきた上に、夫の転勤で何度か引っ越しをしているせいで、子供の時を除けば同じ病院に二度初診でかかったことがありません。 従ってかかりつけ医というものがありません。定期検診がある歯医者くらいでしょうか。 病院に行きたくなると毎回一から病院探しをしなければならず、毎回これが億劫で頭を悩ませます。(そうやってウジウジと探しているうちに体調がよくなっていかず仕舞いになる事もあります) 皆さんはどうやって病院を見つけているのですか? 私は子供が居ないのでママ友ネットワークも無く、引っ越しが多いために近所づきあいもしないのでご近所さんに知り合いもいません。 あそこの医者はいいよ、あそこはダメだよというローカルでリアルな情報が入ってきません。 やむを得ず病院検索サイトのようなところで探したり、〇〇駅周辺 消化器内科 のように検索しますが、そこについている口コミも★1つだと思ったら「受付が横柄だった」など医者の腕には関係ない事で低い評価を付けられていたり、★5だったら妙に宣伝っぽい絶賛の声でイマイチ信用できないものも多いです。 かといって口コミのひとつも付いてないとちょっと怖いような気もします。 皆さんはもしママ友やご近所さんの口コミが無い場合、どうやって「良さそうな病院」を見つけておられるのでしょうか? ここをチェックしているというポイントがあれば教えていただけますか?

ランキング

レス

歯医者は新しいに限る

🙂
まりめ
私も全国転勤しています。 病院探しは本当に億劫ですよね。 歯医者は新しい建物に行くといいですよ。最新鋭の器具で治療してもらえます。先生が若くても、やっぱり最新の治療を勉強しているから逆に安心感あります。 他の病院も、私は建物が新しいか昔からの病院でもガッツリ建て直して綺麗な病院に行ってます。 最新鋭の機器。老舗と病院でも建て直せる程の患者からの信頼があるからと勝手に判断してます。 ネットの病院検索も複数のサイトを見たら、本当に良い病院はあちこちで口コミあるのでそこに行くと外れない気がします。 ただ、皮膚科だけは難しい。 何件も新しい病院廻っても治らなかったのに、古くて昔からの皮膚科に行ったら一発で完治しました。 古い皮膚科でしたが、必ず駐車場が満車で常に患者さんが出入りしていました。そこが決めてでした。 開院時間位に車や自転車で病院の前を通ると、必ず開院前から患者さんが待ってたり、待合室が満員の病院があります。そこはやっぱり待つし時間かかるけど、確かな病院だと思います。 引っ越した先で時間あるときに何となく廻るといいですよ。

飛び込みで

😀
山が好き
何回か引越していますが、いつも最初は近所で目についた開業医院に飛び込みでお世話になっています。 その時の対応に納得できなければ、次を探すという感じです。 今の土地には20年以上になりますが、5軒目の医院でやっと落ち着きました。 病院はその先生に紹介してもらっています。 なにか軽い症状の時試してみて、かかりつけ医を作ってはいかがですか? 口コミの評判はたしかにあまりあてにならない気がしますね。 グルメ系の口コミなどと違いそもそも口コミ数が限られているし、人と病気によってあうあわないもありそうです。 まだお若い方でしょうか? 40代、50代となると、嫌でもお医者さんのお世話になることが増えて、自然とかかりつけ医も決まってくる気がします。 また、お住まいの自治体にもよるのでしょうが、40過ぎると自治体の各種検診が始まるため歯科医院以外のお馴染みも増えるかと思います。

地元の職場の同僚の話から

ぎんねこ
トピ主さんは地元の企業にパートには出ないのでしょうか。 パートに出ると、地元あるいは周辺地域から、人が集まるので、あの病院はどうだとか、この病院はどうかとか、歯科はどうとか、情報が入ってきます。 そして人のうわさは、大概本当です。それによって、見当をつけますね。 私は今通っている歯科は、職場の先輩の紹介ですし、年配の先輩が地元の病院についてコメントしたことは、ほとんど本当です。 産婦人科などは、噂が正直なので、女性の評価が高いところは外れがありません。 地元の人たちに聞く以外ないですね。 老人施設とかも評判は大概あっていますよ。病院目的で働きに行くのはどうかと思いますが、驚くほど情報が集まります。 寄らば地域住民ですよ。

自分の足で探すしかありません

🙂
かな
私も子供のいない主婦です。 地縁を持つきっかけがないため、病院探しは一からです。 受付の評判が悪くてもいい医師もいますし、口コミが悪くても私個人としてはいい医師もいます(ちなみに医療従事者なので、接客よりも医師としての実力重視です)。 その医師の専門を見分けるポイントは、クリニック等の看板に掲げられた診療科目が参考になります。 例えば、「内科・消化器内科・皮膚科・心療内科・小児科」と掲げられていれば、その医師の専門は消化器内科です。 ただ、特に地方に行くと医師の数が少ないため、一人の医師が何でも診なければならず、胃カメラから水虫まで診ているということもあります。 正直、医師との相性の問題になってきますので、数を打つしかありません。 基本は信頼関係が築けるかどうかです。 私の選別ポイントは、話が分かりやすい、リスクも正直に話してくれるがやたら不安を煽らない、安易に抗生剤を出さない(すぐに抗生剤が必要な場合もあります。その必要性を質問しましょう)、若すぎず高齢すぎず…ある程度知識があるので判断できる部分もありますが、基本は「信頼できる」と感じるかどうかです。 「鰯の頭も信心から」といいますが、ある意味一面真理です。

わかります~

🙂
はじめちゃん
転勤族は病院と美容室はホントに 困りますね。いまの街は6年暮らし 定住することになりました。 親も子も、内科は具合が悪い時に行くので取り敢えず近いところです。 近くて、私は運転が苦手だけど 子どもが病気だとクルマで行くので 駐車場も気になります。 で、受け付けの方の対応が普通で 先生もお話しやすく親身に聞いて くださればそれで良いかな… 私自身が先生を信頼できたら 他人のクチコミは気にしないです。 歯科は近くて新しく、治療方針が 自分の希望に合っている先生に お世話になっています。 数年前、検診で引っかかって 大腸内視鏡検査を受けることに なり、たまたま近所に胃腸科の クリニックがあったおかげで、 子供が学校に行っているあいだの 短時間で検査と同時にポリープ 切除も出来て助かりました。 皮膚科は子どもの湿疹程度なら 良いのですが、私のシミ取り などもしたいので、まだまだ 検診、開拓中です。

行きやすいかどうか

🙂
めんどくさがり
どんなに良い病院でも、具合が悪い時にはとても行けないような遠くでは意味がありません。 体調が悪いのに車を運転してまで行こうとは思えませんので、自宅から徒歩圏内であることが第一条件です。 何回も通う可能性を考えるなら、通うのが嫌にならないように、ごく近所か、でなければ通勤途中に立ち寄れるところ。 私の場合は徒歩通勤ですので、こちらの条件であっても徒歩圏内ですが、電車通勤であれば最寄りの駅ビル内などになるのかもしれません。 検索して、行きやすさは同じくらいで何軒もヒットしたら、その時は口コミも見て選びます。

病院だけは本気で

041
医療関係の方に感謝
同じく病気らしい病気をしたことがなかったので、子どもが産まれ連れていくようになって自分の病院に対する経験不足を思い知りました。 一度泣きそうになるくらいな目に遭ってからは、本気で探しています。 知人に色々教えてもらって、混んでいてもよさげなところにいきます。 ご近所の主婦の方の情報はかなり参考にしましたよ。 やっぱり年配の主婦の方々のネットワークはすごいです。 挨拶を日頃からきちんとする仲になって、いろいろ教えていただきましたね。 本当病院選びは慎重に。 何か嫌な事でもあったの?ってくらいネチネチ患者に絡む、小馬鹿にする、おまけに全く関係ない診断で治るどころか悪化。 知人に紹介された病院にを変えたら先生に「なんでこんなになるまで放っておいたの?!」と叱咤されやっと話が通じたと涙が出そうになりました。 私の患者としての態度に何か落ち度があったのか?としばらく悶々と思い悩みましたよ。 後で知人に「え?あそこいっちゃったの?」って驚かれました。 病院を変えたら、なんなく診断、治療、回復と通常ルートに。 こんなにも差があるのが現実です。 病院選びだけは、真剣に。 私も病気したことはなかったので本当に疎かったのでそれはわかります。 医療体制も刻々と変わってきているので、全ての入り口となり信頼できるかかりつけ医の存在は重要です。

医療機関情報システム

🐱
まよいねこ
都道府県ごとに整備されています。口コミ情報などはないですが、単純に駅からの距離や受診科目などでもれなく整備されているのがメリットです。 私の場合は通院の利便性重視なので、これで十分ですね。

私の場合・・・

🙂
通行人
 こんにちは!私の場合、徒歩圏で選びます。 分譲地内にあるクリニックに行きます。 そこから、上の病院に行くには紹介でバスで行くターミナル駅の傍の総合病院を選びます。 歯医者は他の路線バスを使う時のバス停傍にあったところに行っています。 HPの感じや一度行って気に行ったので続けて通院しています。

口コミはやはり最強だと思います。

🙂
ひつじ
インターネットではなく、直接の、です。 子どもがいなくても、引っ越しが多くてもご近所づきあいは それなりにできると思うのです。銭湯はよい情報源ですよ。 年齢を重ねてきて、今不便を感じているから投稿されている のですよね。 ぜひ、ご近所づきあいしてみてください。過去私はずいぶんと それで助かりました。 それでも、無理というのでしたら、ほかの方法は 実際にデータを積み上げることかと。つまり、損をしても 自分で実際に確かめることです。 人を見る目も養えるし、お店探しにも役立ちますよね。

何故いきなり病院?

🙂
ある
歯医者や耳鼻咽喉科などは単独で探しますが、何故いきなり病院? どのような地域お住まいですか? 私は県庁所在市ですが、常には家族ともども近くのホームドクター(内科)にお願いします。 病院が必要(泌尿器とか産婦人科とか)と思ってもまずホームドクターに診てもらいます。身体に関してのトータルカウンセリングです。 よく先生とお話しして、必要に応じて病院の先生あてに紹介状を書いてもらいます。行きたい病院があれば指定もします。 病院からホームドクターに状況顛末連絡行くこともあるようですし、こちらも先生にお知らせ入れておきます。 体質、病歴、薬歴、健康診断も含めホームドクターにすべて把握してもらっておけば推薦先の先生の診断もスムーズですし、一見の患者より親切です。 転勤族であっても、その地にいる間はホームドクターがベースです。 今医療体制はホームドクター→病院を推奨しているはず。近い将来はネットで医療情報共有もあるかもしれません。一見ではどこへ行っても1から先生に知っていただかねばならず、特に大病院の先生には負担だと思います。 素人の推薦なんて、対人に関しての評価が多くて医療技術は2の次です。 奥様相手なら、ニッコリお優しい先生なら藪(スミマセン)でも評価高い。 よほど地域の医療機関もない地域でしょうか。

口コミに勝る情報源はありません

🙂
天丼つゆだく
私も子供がいない主婦で、近所付き合いもほとんどありません。 そして私も主人も定期的に行くのは歯科ぐらいです。 私と主人がもう20年以上お世話になっている歯科医は 古い雑居ビルで開業しています。 しかし内装リフォームをしたり 定期的に機材の入れ替えをしており設備は新しいものです。 一応予約制ですが、常に患者さんでいっぱいです。 そこは主人の仕事関係者に、昔教えてもらいました。 今では私と主人の中では「日本一の歯科医師」です(笑) 内科は親戚から、眼科は私の仕事関係者から 教えてもらった所があり、 何かあるときはそこに行くようにしています。 ご主人に同僚の方に聞いてもらってはどうでしょうか? まず変なところは名前が上がらないと思います。 実際に、書き込み業者から営業の勧誘を受けた 開業医を知っているので ネットの口コミはあまり信用していません。

いいドクター

🙂
匿名
私も病院は紹介状持参。もちろん一般初診も受付るけど、腕がよくて人気のあるドクターは紹介のみだし。(たぶんとっても忙しい) 引っ越し後も、ドクターの診療信頼して遠くから通ってくる人もいます。 病院の先生はそもそもネット上に名前など出てこないと思いますが・・・。 今回のコロナ騒ぎでは、大病院から中小病院まで初診は受付停止していましたよ。困りませんか? 小児科とか、やはり信頼できるドクターにずっと看ていただきたい。今回コロナで行くのは怖くて、オンライン診療こそなかったけどずっとメールで状況やり取りして、処方だけ郵送でいただきとても助かりました。 頻度は少なくても、懇意のドクターとおつきあいしたいです。

口コミと行きやすさ

🙂
がお
何件か口コミを見て良ければ、家からもしくは仕事帰りに行きやすいか。最終時間が何時かを見ます。 急に行く必要があるとき、あまりにも遠いと嫌になる。仕事帰りに行きやすく、最終時間が何時までかとわかれば行けます。 ネットで予約する病院もあるので、どの時間帯が良いか考えます。 口コミは勿論ですが、行きやすい、最終時間は何時かですね。勿論自分で体験するのが一番です。他人が良くても自分が合わないこともありますよ。

追記 病院という総称

041
医療関係の人に感謝
医療法の改正以来、病院 と 診療所(クリニック) 今ではこの呼び方に区分けされています。 病院と名乗ることのできる医療機関とそうでないものを規模で分けたのです。 その区分けにより一般的には、病院=そこそこの病床数のある総合病院の名称に変わったのです。 まず診療所(クリニック)で診察を受け、必要とあらば紹介状を書いていただいて病院へ、のルートが推奨されます。 トピックの主旨、お探しなのは「かかりつけ医」でよろしいのですよね。 だとしたら今は病院という表現は誤解を招きます。 私は病院、もとい、診療所(クリニック)にすらかかる機会がなく、漢方薬や民間療法で自分でどうにかしてきたので、子がお世話になるまで本当に疎く、特に医療法改正後高齢の親が重篤な病になった際にその仕組みの必然性を身を以て体験した次第です。 私もつい癖でクリニックを病院と言ってしまいますけど、今は分けたほうが伝わりやすいですね。 私がやっと見つけたかかりつけ医は、口が悪く手厳しいですが地域から長年信頼されている先生です。 いい診療所(クリニック)が見つかるといいですね。 この入り口を間違えると、遠回りになってしまいます。 これは20年前、病院ならどこも同じと簡単に考え、まだ幼かった長男の症状を悪化させてしまった私の反省です。

ありがとうございます

🙂
ポンポン トピ主
皆様ありがとうございます。 新しい方が設備が新しい可能性、開く前から並んでいるところなど、確かにそうだなと思いました。参考にさせて頂きます。 私は昨年今の家に引っ越してきました。 歯医者は家から近くで、かつネットの口コミで子供への対応が良かった、というコメントが多かったところにしました。 これはつまり近隣のママ友界隈では評判が悪くないという意味なのかなと思いまして。 現在私は転居前の仕事を在宅で細々と続けているので、地域で働きに出る予定は今のところないのです。いずれ習い事など出来たらいいなとは思っていたのですが、コロナの中でそれも出来ずじまいです。 はじめちゃん様 そうなんです!美容院もせっかく気に入ったところを見つけてもまた一から探し直しです。 それで思いついたのですが、美容師さんに聞く、というのはいいかもしれません。 地元に住む、または働いていて、私が比較的長く話せる人と言えば美容師さんくらいなので。

その2

🙂
ポンポン トピ主
個別で失礼しますが、ある様、私の病院経験値が低いのでめちゃくちゃ基本的なことを聞いているかもしれませんが、ホームドクターとは病院(の医者)では無いのですか?私のイメージではホームドクターとは家族全員が診てもらっているかかりつけ医、と思っていましたが、それは病院とは別の物なのでしょうか。 私の病院へのかかり方とは A)インフルの高熱や猛烈な下痢などしんどくて手近な病院に駆け込む(診療時間、曜日、家からの距離優先)とにかく症状に対処してほしい。 B)健康診断で再検査を指示されたため、それを専門とする病院を探す(例えば乳がん検診で引っかかったので乳腺科を掲げる病院を探す、胃のバリウムで引っかかったので消化器内科を最初に記載し、かつ胃カメラなどがある病院を探す)。異常がないかをちゃんと調べて欲しい。 この2パターンです。 いずれの病院もそれぞれの症状が回復したり再検で異常なしが分かった後は再度かかることなく転居しました。 だいたい症状が出た時に一から病院探しをするので、例えば「胃痛が気になるので診て欲しい」と思えば消化器内科を一番に掲げる病院を探します。 次に「動悸がする」が気になったとすると、消化器内科が得意なこの病院でいいのか、循環器内科を掲げる病院に行った方がいいのでは?と思ってしまうのです。 体調不良慣れしていないので、もしかして大きな病気だったらどうしようと大げさに考えがち、というのはあります。 だからその「なんでも診てもらうかかりつけ医」というのが良く分かりません。 もし私が同じ土地に長く住み続けていたならAの病院が私のかかりつけ医になったのでしょうか。

食べ物屋の行列よりも、クリニックの行列は信頼できます。

041
患者兼医学研究者
もし地方で自家用車での移動が必須な地域であれば そのクリニックの駐車場を見てみてください。 混んでいるクリニックは、いい先生がいらっしゃる可能性が高いです。 自家用車必須の地域でなければ、待合室が混んでいることが バロメーターですね。 食べ物屋の行列は、TVや雑誌で紹介されたのがきっかけであることも多く 行列するほどではないものも時にありますが (そういったケースでは、報道されてすぐは行列ができても 1週間か1か月もすれば、行列がなくなるのでわかります) クリニックの行列は、意外と嘘をつきませんね。 これで失敗したのは1件のみで 近隣にその診療科のクリニックがなかった時だけです。 口コミサイトは、業務妨害になってはいけないので 酷い対応されたと思って書き込んでも、大概は掲載も評価も反映されません。 (まさしく「受付が不勉強で横柄」と書いたら掲載されませんでした) ちなみに…「受付が横柄」は大事な情報です。 そういったところを放置しているクリニックの院長は 一事が万事なので、医療の質だけが良い場合は今は少ないです。

ホームドクターについて

041
患者兼医学研究者
先ほどレスを上げた後でトピ主さんからの質問があったので 私なりに回答してみます。 ホームドクターというのは 文字通り「その一家のかかりつけ医」ですので 多くの場合は「内科・小児科」の看板を上げている 近隣の診療所(クリニック)ということで間違いないと思います。 昔はそれでよかったのですが 最近はそれぞれの診療分野が細分化されて 開業される先生も、開業前に在籍していた医局によって専門性が異なります。 一口に「内科」と言っても 呼吸器内科 循環器内科 消化器内科 神経内科(心療内科とは別です) 内分泌内科… のように、元々医局でご専門にされていた疾患については得意ですが それ以外の疾患については、最新の治療ガイドラインをご存じないケースもあります。 例えば、普通の風邪やインフルエンザならどの内科でもいいですが 風邪の症状が長引いて、他の疾患(喘息や結核、肺炎など)の可能性があるなら 消化器や内分泌内科ではなく 呼吸器内科の方がより正確に診てもらえる可能性が上がりますし 消化器症状が急性であればどこの内科でもいいですが その症状が長引く、治らない、重くなっていくのであれば 消化器内科にかかる方が正確に見てもらえる可能性が上がります。 そういった背景から 今後ホームドクターを作る場合には 自宅から近いことに加えて 自分と家族が普段どの病気になりやすいかも考慮して それを専門にされる内科を選ぶと良いと思います。

手近な内科医院を探せば良い

041
チュン夫
>ホームドクターとは家族全員が診てもらっているかかりつけ医 それと同じですが「かかりつけ医」は、紹介状なしで診察してもらっても、別途料金が不要な医院(病院)です。 現在の「大病院」は紹介状がない場合、初診で5000円程度の別途料金が必要です。 >「なんでも診てもらうかかりつけ医」というのが良く分かりません これは「内科」です。 個人内科でも、専門分野はありますが、基本、内科関係なら何でも診てくれます。 そして、専門でなくても直せる程度の病気(たとえば軽い風邪)なら、そこで治療してくれるし「これは専門で診てもらう必要がある」と思ったら、専門の病院や医院を紹介してくれます。 その時、大病院への紹介状をくれる場合もあります。 私は若い頃からいろんな医院・病院にかかりました。 何もわからなくても、数ヶ所で診察してもらうと、医師の態度や判断状況、看護師の態度や医院の雰囲気で、なんとなくですが自分に合う医院かどうかがわかりました。 今は、内科・歯科・耳鼻科・眼科のかかりつけ医はココと決めています。皮膚科もありましたが廃業したので今はありません。 >A)手近な病院に駆け込む(診療時間、曜日、家からの距離優先) 基本はかかりつけ医ですが、休日や時間外なら、開いている所(そのとき開いている所か夜間診療所など)に駆け込みます。最悪の場合は救急車を呼びます。 >B)健康診断で再検査を指示された 一度かかりつけ医に相談し、そこで検査ができない場合は、別の病院を紹介してもらいます。 CT・MRIや胃カメラは大病院で検査することが多いですが、そこで「通院治療」するには、仕事を休み平日昼間に行く必要があります。 入院治療しても、一応治ったら「後はかかりつけ医でお願いします」となるので、かかりつけ医を決めることになります。 個人医院なら仕事の定時後に診てもらえるので便利です。

患者兼医学研究者様、チュン夫様

🙂
ポンポン トピ主
ご丁寧にありがとうございました! なるほど、ある様は「なぜいきなり大きな病院を探そうとしているのか」と疑問を持たれたのですね。 ありがとうございます。これも私の病院経験値の無さのせいですね。 今現在私は消化器系で若干気になる症状があり、病院に行こうか、でも別に行くほど困ってるわけでも無いし(今まで緊急事態の時ばかりだったので)、で迷っており、行くならまたこの地で病院探しから始めないといけないのかと思って二の足を踏んでいたところです。 こういう案件こそかかりつけ医に相談すべき内容なのでしょう。 まずは消化器内科に強そうな診療所を探してみます。 紹介状システムを考えると、大きな病院と提携している、と書いてあるところの方が良さそうですね。 私の住んでいる場所は大きな大学病院があり、多分この辺りの診療所はその大学系列の先生が多そうです(歯医者もその大学病院と提携しているようです)。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧