本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転居先で小学校入学。まだお友達ができません

転居先で小学校入学。まだお友達ができません

レス1
(トピ主 0
041
青りんご
子供
4月に転居をして同時に小学校へ入学した長男の事で相談します。 学校の事やお友達の事を聞いても「忘れた。名前がわからない」と 答えています。方言のある地域にきたのでお友達や先生の話している言葉に 違和感を持っているようです。 妹が方言を話し始めているのですが いちいち「○○って言うんでしょ」と標準語に訂正したりもしています。 学校で係を決める際にひとりだけ名前を黒板に書きに行かなかったそうで 先生は「どうして他の子を真似しようとしないのでしょうか」と疑問を持ったようです。 自分と他の子供は異質だと感じているようにも思います。 学校嫌いとも言っていました。 いろいろな幼稚園や保育園からみんな集ってきたのだから みんなアナタと同じように最初はお友達じゃないけど これから仲良しになるんだよと言ったのですが 「ぼくだけなんだよ」とも言っていました。なぜ? このまま孤立してしまうのではないかと心配しています。 毎日学校に送っていくのに心痛みます。

ランキング

レス

私がそうでした

🙂
ぴっこまめ
今から三十年以上前のことになりますが、幼稚園卒業と同時に札幌から 山口県へ引っ越しました。 誰も知る人がいない学校へ、一人で入学。 山口弁?と言うのでしょうか、方言が聞き取れず、それはそれはビックリの カルチャーショックでした! 子供心にも、遠い所に来てしまったな~と思ったりして。 結局、慣れるまでに約一年かかりました。 一年後には私も方言をしゃべるようになり、お友達も出来て楽しく過ごす事 ができました。 たった二年しかいませんでしたが、今では良い思い出です。 トピ主さんのお子さんは、入学してまだ一ヶ月。 ご心配なのはわかりますが、もう少し長い目で見てあげてくださいませんか。 お子さんは、きっと心細さでいっぱいなのだと思います。 お母さんの笑顔で、支えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧