本文へ

小学校の先生が呼び捨てにしてくる

レス11
(トピ主 1
🐶
しっぽ
子供
4月から4人兄弟の末っ子が1年生になったのですが、学校の他学年の先生に呼び捨てにされるのが嫌だと毎日のように話してきます。 担任の先生は、さん付けで呼ぶそうです。 私自身は先生に呼び捨てにされる事に違和感が無かったので分かりませんでしたが、ママ友に相談すると時代の流れで呼び捨てにされる事が嫌な子どもが多いようだと言われました。 呼び捨てにしてくるのは低学年の先生2人で、校内ですれ違った時に名前を呼びながら一言だけ、話しかけてくるそうです。 2人の先生は兄弟の中で本人を入れて2人だけしか関わりがありませんので、我が家としては、そこまで親しい関係ではありません。 むしろ1人は過去に兄弟の担任でパワハラ、体罰があり、我慢の末に学校側に訴えた事がある程の関係でした。(他の保護者からクレームの嵐の先生) しかし、今までの経歴を考慮しても下の名前を呼び捨てにされる事に嫌悪感がある子どもに対して、どの様に対処、声かけをすれば良いのか悩んでいます。 皆様の知恵をお貸し頂ければと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育委員会へ

🙂
ガッツ
匿名でいいので 学校名だけ伝えて 先生が生徒を呼び捨てにするので 子供が怖がっている どうなんでしょうか? それだけ伝えて下さい あれこれ聞かれても答えなくてよし

そうね

🙂
ばんび
私の娘も、学校に入るといろいろ気に入らないことがあるようでしたよ。 でも、それが社会なので。 保育園や幼稚園と圧倒的に違うのは、学校が学ぶ場だということ。 学ぶ幼稚園もあるでしょうが、もっと大きい社会を学ぶ場だと思います。 いろんな子がいて、いろんな大人がいる。 意地悪する子、呼び捨てにする大人、理不尽がいきなり降りかかってくるのが学校です。 自分が馴染まないこと、本意ではないことを避けては通れない。 避けることもできるけど、本当にそれでいいのか?もちろんそれがいい場合もたくさんあります。 でも、大きくなればなるほど、周りが自分にとって心地いい人だけで過ごすことは出来なくなります。 その練習が始まったんです。 園児の頃と、見守り方は変わってきますよね。 理不尽と闘うことを応援するのも親の役目かなと私は思います。 寄り添いつつ、でも親がなんとかしてあげることではない、自分の受け止め方を変えるしかないと教えてあげるのも一つの方法かもしれません。

そんな先生いるんですか?

🙂
私立でよかった
今の時代そんな先生が居ると聞いてビックリです。先ずは学年主任に相談、それでも改善されなければ校長へ。 しかし先生の成り手が無いとは言えレベルが低すぎ驚きです。

言葉の由来

🙂
もっさん
「さん」の由来は「様」と言われています。 これを子供に教えてあげてください。

学校に言いましょう

041
初心者
小学校でも、昔と違って今は男女問わず「さん」で呼ぶのが主流です 世界的に子供の人権を守るという流れがあるためです 呼び捨ては虐待と認知される場合もあります 学校に本人が嫌がっている事、国際標準から外れた行為である事を訴えましょう その呼び捨てをする先生は、昔ながらの習慣で親愛の情のつもりなのかも知れませんが、子供が嫌がっているのなら、それは虐待ですから正当なクレームです

耐性

🙂
aaa
気にするな でお終いでは 呼び捨てに耐性ができてよかったですね

気にすんな

🐤
ピヨピヨママ
「そんなこと一々気にするな」でいいと思います。 これからいろいろな人と接します。 細かいことを親子で気にしてたらキリがない。 今回の件はその範疇ですね。

私も抵抗があったが

🙂
へっぽこ
私も呼び捨ては何となく嫌でした。 アラ還なのでもう50年前の、それこそ呼び捨て当たり前の時代のことですけど。 事を荒立てたく無いのならそれも子供の我慢、の修行だと諭して我慢させちゃいますね。 世の中理不尽なことが多いのでこれもそれに耐える一環として。 担任でなくて良かったけどこれから担任になる可能性もあるし。 他の子も呼び捨てなんですよね?

気にするな

🙂
ゴン
気にするな。 じゃ、ダメですか? 就職して先輩たちから呼び捨てにされたら??不快でやめちゃうかもよ? そりゃ、呼び捨てにするような非人間的な先輩が悪いさ。って言えますか? 世の中、理不尽なんていくらでもあります。いちいち、そうだね...。って聞いて解決してあげるんですか? 今どきは違うのかもしれないけど。昭和世代からしたら、〝さん〟を付けないって、そんなに人権を侵害してる事かな?という感想です。

トピ主です。

🙂
しっぽ トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 管理職や教育委員会への通報も考えますよね。 けれどやはり社会勉強だと言う意見にも共感出来ます。 私自身も先生から呼び捨てにされる事に違和感が無い時代に育ちました。 しかし、初心者さんが仰るように、子どもの人権を守る為の国際基準から外れていると言うご意見に一番納得がいきました。 昔と今の時代が全然違う様に、今と未来でも全然違う時代になっているのでしょうね。 未来の時代を生きる子ども達に照準を合わせてあげようと思います。 子ども達の思慮の一部となる様に、目上の人に呼び捨てにされる事が当たり前の時代もあったのだと子ども達に教えようと思います。

コミュニケーション手段

😉
敬称略
うちの息子も小学生の頃呼び捨てする担任でした。その先生とよくよく話してみると、親しさの表現だったとわかりました。 呼び捨ては信頼の証のような意味合いです。 その先生と話してみてはいかがでしょうか? 息子は中学生になり、部活や担当の先生から呼び捨てにされることもあります。中学になるともっと多いような気がします。 今は信頼、親しさからの呼び捨てか、ただの呼び捨てかは関係性や雰囲気でわかるようになったようです。 誰にでも「さん」付けの先生もいらっしゃいますので一律も確かに角が立たなくていいかもしれません。 私は息子の友達を呼び捨てにする事もありますし、息子が友達から呼び捨てにされたり、したりする事もあります。全て親しい人達だけです。公の場では皆敬称をつけています。 敬称はコミュニケーション手段なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧