本文へ

ランドセルの選択について

レス4
(トピ主 0
😠
さくらさく
子供
まだまだ気が早いですが、来春に入学を控える子供のためにランドセルの購入を考えています。 オーダーのものから無印のもの、さらにはランリュックなるものまであるようですが、これをつかったけど子供が6年生になっても気に入って大事にしている!等々意見を教えてください。

ランキング

レス

まだ1年生なのですが…

🐤
ぴよ丸
4月から小学校に通い出したばかりの息子がいます。 1ヶ月ちょっとしか見ていないのですが、私の感想としては、「ランドセルは、軽い方がいい」です。 息子のは、軽いのが売り文句のを買いました。 確か、900グラムなかったと思います。持った瞬間「軽っ!」と驚きました。 ところが、大して教科書が多いわけでもないのに、毎日ものすごく重いんです…ランドセル(の中身?)。 息子はチビちゃんなので特にかも知れませんが、背負って学校に行くのがかわいそうなくらい。 この上、ランドセルまで重かったらどんなだろう、と考えてしまいました。 だから、ランドセル自体は軽いものの方がいいと思います。

一年生のママです

🐤
ハル
初めてのお子様の入学楽しみですね。 私も昨年は夏の終わりぐらいから,様々なランドセル情報を集めてどれにしようかとワクワクしていました。 人気のブランドランドセルは冬に入ると品切れになることもあるので,早め早めにと・・・。 結局,娘も気に入った某デパートオリジナルのものに決まったのですが,いざ入学して冷静になると,どれも大差ないかなということです。 先日初めてのフリー参観があり,休み時間にずらっとならんだランドセルを見ながら,どのランドセルも似たり寄ったりだし,丈夫さもほとんど変わりないだろうなと感じました。 私もトピ主さんと同様,6年間使用する物なのだから少しでも使いやすく品質のよいものを!と意気込んでましたが,まあ本人が気に入れば何でも一緒かもしれないです。 もちろん軽すぎて造りがイマイチというのは別ですが,ある程度のお値段のものはどれも一緒,好みだけだと思います。

小学校によっては

🎶
ふむふむ
ちょっと夢を壊してしまうようなレスかもしれませんが…。 6年生までランドセルを使う子はまれ、という小学校もあります。うちの子供達は4年生からリュック、斜めがけバッグで通いました。 ランドセルは選ぶのが面倒だから、と言う理由で生協のカタログの最初のページのものに決めましたが、3年間だけだったからまぁ、どれでも良かったのかな、というのが終わってみての感想です。

最終的には子どもが選びました

🐤
小1の母
最近色んな色のランドセルが出てますね。 買ったのは今年の二月位、色は濃い赤です。 値段もそんなに高くなく安くなく、クラリーノのものです。 六年間使うので濃い赤が汚れが目立ちにくくていいかと思ったのと、 子どもがワンポイントで付いている刺繍が気に入り決定しました。 年明け位から店頭に出るので二月位が一番種類も多いです。 春休みに入るころに売れる物は売れてしまい種類が少なくなっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧