本文へ

執着をなくすには

レス17
(トピ主 0
041
はっか油
話題
悩みのほとんどは執着からきていることが多いと最近気づきました。お金や愛情への執着がなくなればどんなに幸せでしょう。執着をなくす方法ありますか?

ランキング

レス

「欲しい欲しい」から、逆のベクトルへ

執着の親は「欲しい、欲しい」という欲望です。 じゃあ欲望は、どこから?と考える所に、 執着を捨てる為の方法があると思います。 はっか油さんのように「悩みのほとんどは執着から」という事に気がつくだけで、 もう出口は近いです。 「こいつ俺を捨てようとしてるっ」って執着は焦ってるかも。 欲望は自分のどこから来てるのか?ということを見破る、 この「見破る」のが結構難しいから、今も昔も苦しむ人達が多勢いるんでしょうね。 でも誰かに強制的に欲望を持たせられているわけではありません。 「お金が欲しい」と言っても 「多くの人を幸せにする為に」とか、 「家族を殺され、家屋を破壊され、貧困や飢餓に苦しむ人達を助ける為に」とかだと 執着とは違ってきます。 「愛情」も 「一杯愛してほしい、優しくして」とかは、結局苦しみの元ですが、 「多くの人を愛したい」とか、ギブ&ギブなら執着じゃないです。 「豊かさとは与えることです」とマザー・テレサは言われました。 たくさん持ってるから、たくさん与える事が出来るんじゃないんですよね。 与えられるものって一杯あります。

本当に。

🙂
ばら
私もそう思っています。 私にとって、苦しみの根源は大抵、執着心です。 けれど、自分の生きる糧になる場合もあります。 たまに「自分には執着心が無い」と言う人がいて素晴らしいと思い、学ぼうとその人をよく観察しますと、私となんら変わりません。 がっかりしますが、けれどがっかりするのも、それもその人に対して失礼なんですよね。その人はご自身の事を心底そう思っているのだから、、。 他人を評価することなく、常に自分を内省して執着という言葉にこだわらず、自分にとって大切なものは大切にしていこうと思います。

執着をなくす方法はないと思います。

無執着
 私の場合は、物やお金に対する執着が全くないのですが、自分の仕事の事とか趣味のことなどについては、かなりこだわります。執着とこだわりは紙一重で、執着だと言われてしまうと、そうかなあ---と思います。誰でも、何かに執着していて、何らかの執着がないと、何にも出来ない人間になってしまうような気がします。  ただ、限度を越えた執着は、見ているだけでも不快になりまよね。お金に過度に執着したりする人など、傍から見れば滑稽ですけど、本人としては、重要なことなのでしょうね。

心から楽しいことを知る

🐤
足袋猫
お金は無ければ苦労するのであるに越したことはありませんが、それだけで人を幸せにするようなものではないということは誰しも実感するのではないでしょうか。心から生きていて良かったと思える瞬間、例えば家族の何気ない笑顔などを大切にすれば、自然と執着なんてなくなりますよ。

足るを知るしかないと思います

041
午前の紅茶
だから足るを知るには?って話になるかと思いますが、視野を広げるしかないですよね。今自分に与えられてることが当たり前になっているんです。当たり前になってると感謝が無くなって、もっともっとと欲張りになっちゃって人に優しくできなくなる。するってーと人からも優しくされなくなっちゃって、益々自分にはあらゆるものが足りてないって気分になってしまうって連鎖なんじゃないでしょうか。

執着から離れることはできます。

🙂
竜樹
大変有意義なトピですね! 人間の苦しみはどこから生まれるか! それは、執着するとこから生じていると...すでに2500年以上前にブッダは述べています。 はっか油さんは、それに自らそれに気が付かれたのですから、素晴らしいことかと思います。 結論から言うと、執着から離れることはできます。 ただ、今からからすぐできるというわけにはいきません。 それには、それなりの覚悟とある種の訓練が何年か必要になってきます。 ここでは、紙面の制約上書けません。 また日常生活においては、こだわりというものをも捨てなければなりません。 こだわりを持つということは執着するということです。執着すれば、それが苦の始まりとなります。 何ごとにもこだわらずらずたんたんと生きる。しかし心はいつも充足感で満たされている自分をつくり上げなければなりません。 つづく・・・

その2

🙂
竜樹
それから、人は好きなことをしていれば、楽しいと思うかもしれませんが、これは完全に間違っています。幸せになるには、むしろ人は好きなものから離れなければなりません。なぜなら、「好き」には客観性も理性もありません。酒が好き、麻雀が好き、オシャレが好き、噂話が好き・・・「好き」には、自分の感情を抑えむ力がありません。自分の感情に縛られるだけの人生になります。 逆に、好きなものから離れ、こだわりを持たない・・・のであれば、何ものにも束縛されない、心が常にとき放たれた自由な状態で人生を歩むことができます。

トピ主です

041
はっか油
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になります!

一言では片付けられない問題ですね。

ヨッシー
悩みの殆どが執着からきている・・と悟った様ですが、それはトピ主さんの場合であり、全ての方に当てはまるものではなく、性格にもよりけりという事は、認識して下さい。で、トピ主さんの場合ですが、「お金や愛情への執着をなくしたい。それで素晴らしく幸せになれる。」との事。本当にそう思うのなら、それは如何に周りの方々に支えられて今の自分があるのかを理解できてない幼さを感じます。本当にそれで幸せになれるという確信があるならば、一度試みてはどうでしょう。簡単です。今すぐ誰にも会社にも親類にも知らせず退職し、全ての財産を放棄し、無一文で住んでいる家を出て、ホームレスになる事。誰にも何にも束縛されないし、それで満足できるなら執着心も出る事はないでしょう。それができますか?できないならやはりまだ一人前の社会人になれた後での悟りではないという事です。もう少し大人になりましょう。自由の意味も愛情の意味も働く事の意味もまだ理解したというには不足している様ですね。焦らずに。

極端過ぎるかなぁ

041
twain
「欲しい欲しい」と思えるのは「望めば手に入る可能性がある」という希望があるからだと思います。 ネガティブですが、その希望を捨てれば「欲しい欲しい」と思わなくて済むのでは?分かり易いところでは「白人になること」に執着する日本人や、「自分で出産すること」に執着する男性はいない気がするのですが、どうでしょう。 私は子供の頃から結婚前まで、いくつかのことに執着がありましたが、得られる可能性が無いとハッキリ分かると、アッサリと「ま、いいや」と思えました。また反対に、執着していたので得られたものも沢山あります。

私は「生きること」に執着しています

ちーちゃん
幼少時より虚弱で、生死の境を数度さまよった経験があります。 私の悩みを強いて言えば、「時折死にかけるような虚弱な身体でも、生き抜かなくてはならない」ことでしょうか。子供の時から小児病棟などで、生きることに執着しながらも結果として途中であきらめざるをえなかった人達を多数見てきました。 私は「生きる」ことに非常に執着しています。「生きよう」という強い意志がなければ、とてもではないですが、時々死にかけたりするような、虚弱で無理の効かない自分の身体を維持することなどできません。心が生きることへの執着をなくせば、おそらく自分はとうの昔に自殺するなり、不摂生をして死んでいたと思います。 私のような半病人は少し無理をすれば、すぐに体調不良になるので、そこで何ものにも執着しなくなれば、後はあの世から迎えが来るのを待つだけでしょう。この弱い身体と別れようと思えば、死ぬことによってのみ可能なのかも知れませんが、生命への執着をやめて死ぬ方向へは私の意思はいっこうに向きません。 物質や愛情に執着できるのは、健康な身体のある人の一般的な考え方で、いささか羨ましい気がします。

忙しくなること

😍
まりりん
忙しくて大変に、すったもんだすること・・・・でしょうか。 詳細はどうあれ、忙しかったり辛かったりで頭パンパンの時って、不必要な考えできませんもの。 でも、それも嫌ですしね。 いいじゃん、執着!

名声欲とプライド

🐴
言葉は凶器
 「小さい子に好かれたい・なついて欲しい」「子供から信頼されたい・慕われたい」小町でよく お目に掛かる言葉ですが、言ってみればこれも執着ですよね?大人としてのプライドや立場への 欲望と、名声欲。 その子の両親、或いは祖父母ならいざ知らず、友人の赤ちゃんならば、その子にとって、貴方は 『他人』です。『他人』である貴方になつかなくとも、貴方の私生活には何ら支障はない筈 なのに、慕われたいと思うのは、やはり執着であり、こだわりでないですか?

ガンガン!!

ピートロ
1.体を使って、汗を流す! 2.映画を観て、涙を流す! これで、心にまとわりつく「執着」はだんだんと洗い流されていきます。 あとは、「自分を理解してくれる人」を一人でもいいから作ることです。

若いうちは執着しなきゃ駄目!

星子
10代、20代って執着が捨てられなくて苦しむことも、執着することで得るものも大きいはずです。 どちらの経験も、自分を知るために、成長のために必要なことと思います。 トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、もしもまだお若い方なら、ゼヒ執着していただきたい。 しかし、もしももう年齢的には落ち着きが出てきた頃ならば、執着とは苦しみそのものでしょうから、捨て去りたいものかもしれませんね。 私は自分自身や家族が命の危険にさらされる場面に直面したことがあり、本当に人生観が変わりました。 健康や命には、どんなに執着しても良いのだと思います。 また、自分にとってお金に代えられないものには執着していたいと思います。 金銭的にはよく言われることですが「足るを知る」ことで、見苦しいほどの執着心はなくせるのではないでしょうか。

想像ですが

チョコ
とことん執着しきって頂点にたどり着くと こんな感じかとわかるのでもう執着しなくなる かもしれません。

大丈夫。かんたんですよー

041
れいほー
執着するのは、あなたが未来を予測しているから。 そしてその未来では、それをしないとなにかを失う、と思っているから。 でも未来なんて、あなたが予測しているだけで、存在しないし、その予測をあなたが完全に信じないかぎり、そのとおりにならないんですよ。 だから、執着することで、あなたはその「予測している未来」を信じてしまい、かえって失いたくないものを失うことになってしまいます。 こわがらない。 こわがりそうになったら、安らかなものをみて、頭をからっぽにする。 これをそのつどおこなうと、それだけで、執着は消えます。 「ずっと」執着を消そう、とか思わないで、「一瞬一瞬」そのつど消していくのです。 これっていますぐできる、かんたんなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧