本文へ

孤独な育児

レス21
(トピ主 3
🐧
ゆみりん
子供
2歳になる子どもがいます。 赤ちゃんの頃から、同年代の子どもが集まる場所へはいろいろ参加していますが、ママ友と呼べる人はできません。挨拶はしているし、身なりにも気をつけている(お洒落とまではいかないけど年相応の格好、清潔感を心がけています)つもりなのに・・・。 顔見知りだけが増えていきます。みんな、既に仲良しさんがいて忙しそうです。時々思い切って私から誘うと遊べるのですが、それっきり。私が誘われることはありません。子どもは外出好きなくせに人見知りが激しく、出かけた先に他人(子ども含む)がいると不機嫌になって「帰る」を連発。立ち話程度でも激怒します。 私と2人で遊ぶのは楽しいようです。しかし、私の方がこんな毎日に息がつまってきました。1日が始まるのが憂鬱で、子どもの昼寝タイムと主人のいる週末だけが心の支えです。実家は遠く頼れません。一時保育や託児付の習い事を探しましたが近くにありません。保育園に入れて働こうと思ったら主人に反対されました。 要領の悪い私は、今の専業主婦生活でも主人に家事など頼っているので無理もないです。まだ幼稚園に入るまで間があるし、この孤独な時間をどう過ごせばいいでしょうか?

ランキング

レス

今しか楽しめない事ばかり

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。お子さんが健康で、優しい旦那さんがいて、幸せじゃないですか。子供はいくつになっても可愛いですが、3歳くらいまでは本当に面白いので、もっと前向きに考えましょう。 知り合いがたくさんでもいいじゃないですか。うちの妻もそうでしたが、子供の年齢、その御家庭の教育方針、環境などによってもママ友って結構変わりますよ。うちは管理入院したので幼稚園に行く前は病院で知り合った人達と良く遊んでましたが(と言っても2ヶ月に1回程度)、幼稚園へ行くと同じクラスの知り合いが出来、今では病院ママ友とは年に数回です(お互い多胎でしたので中々忙しく都合がつかないという事もありますが)。 お子さんが外出好きならば、毎日公園などへ出かけて下さい。砂場や遊具で他の子供達と触れ合う機会を多くすれば、人見知りもしなくなるかもしれません。あまり御自分を責めたり、変に反省したりせず、かけがえのない今の時期を思い切りエンジョイしてください。笑顔で!

ママ友は・・・・

😉
マモん
ママ友が欲しいお気持ち、よく分かります。 私も、出産後は、友達が欲しくて欲しくて・・・ものすごく焦っていました。 数人友達はできて、遊ぶ事も多々ありました。 けど・・・今となって考えてみれば、 別に、無理してママ友達を作らなくても良かったかもなぁと思います。 遊ぶママ友が居ても、話しが合わない・気が合わない人は疲れるだけです。 ツルムと安心するという人ならば、それでいいのですが・・・。 幼稚園に入れば、子供は、園の中で、お友達を作ってきますよ。 子育ては楽しいと思いますが、それだけでは息が詰まりますよね。 子育てとは違う何かをしてストレス発散してみては? 例えば、何か趣味を見つけて、楽しんでみてはどうですか? お裁縫とか読書とか運動とか。 そういう風に、育児も生活も楽しんでいれば、 自然とキラキラしてきて、嫌でも人が近寄ってくると私は思います。

お子さんがいるじゃない。孤独じゃないよ

🐱
まるこめ
私もそんな風でしたよ。 私も孤独だな~って2歳のときは感じていました。 実際保育園に預けて働きましたが、すぐに辞めることに。私って何してもうまくやれないな~ってへこみました。 でも自分がこんな風に母親に思われている方が嫌だなと思い、貴重な時間を楽しもうと、娘と二人であちこち出かけました。 バス・電車に乗ったり、博物館や美術館に行ったり、おやつを手作りしたり、市営プールに通ったり。 幼稚園に入った今でも世間話程度の方ばかりだけど、1歳くらいから公園で会っていた先輩ママさんと3年目にして仲良くなりました。縁がある方とは細く長く続くのかな、と思います。 お子さんはお母さんが大好きです。 お母さんが不安だと伝わるのは本当ですよ。 お子さんと二人で楽しんでください!

「広く浅く」でいいじゃないですか

041
mimi
私も「知り合いは多い」タイプです。 子供は3人いますが、長男が幼稚園の年中になって初めて仲良しのママ友ができました。 長男が小さい頃は、家を行き来したり、写真の交換をしてるママを見ると羨ましかったです。 何だか自分だけ取り残されてるような、変な焦りもあって。 でも、焦ってる時って、そういう仲良しグループばかり目につくものです。 実際には「つるむのは嫌」と言ってマイペースで子育てされてる方、結構いますよ。 どうしても子供の生活リズムが崩れるし、おやつも食べすぎちゃうし。 長男が年中の時に仲良くなったママ友の2人目のお子さんがやはり「外出好きな人見知り」君で、公園に行ってもママが他の人と話すのが嫌で、砂場でも滑り台でも手をつないで引っ張りまわしてました。 私と話してくれるようになるまでにはだいぶかかりました。 そんな次男くんですが、今では元気に幼稚園に通っています。 幼稚園には未就園児対象のお教室はありませんか?そういったものに親子で参加するのもひとつの手です。 個人差はあれ、少しずつ成長してるのです。きっと懐かしく思える日が来ますよ。

遠くても預ける

🙂
ソラ
保育園がない市町村なんてあります? まだ迷いがあるから、近くにないと言い訳を付け加えているだけで、本気で探せば、通える範囲内で、ゼッッッタイ見つかるはず! これ以上憂欝な毎日を重ねる事は、母子共にマイナスだと思いますよ。 勇気を出して環境を変えてみて!!

私はそれで仕事をはじめました

😢
流離母
はじめまして! 私も2歳の子供がいます。そして顔見知りが多いママ友がいないタイプです。 決して人見知りでもないし、不精でもないのですが、なかなか良い出会いがありませんでした。 結果いつでも密室育児。 引越しもあり、余計に家に閉じこもるようになり、このままじゃいけない・・って空回りばかり。 ふとしたことから「いっそ働きに出ようか」と思い立ち、 思い立ったが吉日、保育園を見つけ面接を受け、採用されました。 子供はもとからすごく愛想の良い人懐っこい子供でしたので、 すぐに保育園になじみ、私自身が仕事が好きだったので万々歳の結果です。 ただし!まだ仕事を始めたばかりですので、もしかしたらこれから弊害が起こる可能性もあります。 ただ、今の段階ではすごく気持ちが晴れ、日々充実して過ごしております。 PS 私も要領が悪いのではなく単に家事が苦手で嫌いです。 かなり文明の利器(食器洗浄器や選択乾燥機)、食事は食材宅配に頼ってます。

お子さんのお稽古は?

041
さくら
もうすぐ三歳の息子がいます。 お友達が欲しいとのことですが、お子さんのお稽古なんてどうでしょう? 2歳になると色々始められるお稽古はたくさんありますし。2歳の子供のお稽古だと親が同伴のことが多いし、定期的に会う関係になるので除々に仲良くなっていけれるのではないでしょうか。例えばリトミックとか水泳とか。 ママ友はいなくてもやっていけると思いますが、やっぱり心許せる子育て中の友人が近所にいるとなにかと心強いですもんね。

私も同じです。

🐶
毎日かあさん
トピ主さんの気持ち、わかります。 唯一違うのは、旦那に仕事を反対されてない所だけですが…。 子供は可愛いけど、1日中子供に付き合うのって難しい…と、いうか息詰まってしまうのですよね…。 出産後、1年はまだ余裕がありましたが、日々活発になる息子に友達を作ってあげたいです。 でも、私自身があまり人付き合いが得意ではないし、児童館に通っていた時期もありましたが、どうも上手くいきませんでした。 本当は3歳までは頑張って、幼稚園にいれようと思っていましたが…ちょっと限界っぽいです。 思い切って一時保育にあずけ、仕事を探そうと思ってます。 旦那さんは、理解できないのでしょうね。 この、どうしようもない閉塞感。 私は毎日公園・デパート・散歩・サイクリングでなんとかやってますが、この先、梅雨に突入するのかーと、思うとちょっと気が遠くなります。 (デパートも飽きた…) 子供は可愛いけど、「大人の会話」はできないですもんね…。

私の場合

041
振り子時計
私も実家は遠く(実母は他界)、主人の仕事の関係で辺鄙な田舎で子育てをしてきました。お洒落な買い物をしようと思っても1日がかりですし、交通費も相当かかるのでそうそう行かれず…3歳になるまで、主人以外に子供を預けて出かけたことは1度たりとももありません。 当時楽しんでいたのは、ベビースイミングと図書館、近くの小児科で開いていた絵本の会の参加でした。小児科だけは徒歩10分ほどでしたが、スイミングと図書館は車で片道30分近くかかり、行って帰ってきて殆ど半日費やす感じでしたが、とても楽しかったです。親密なママ友こそできず、初めは気にならなくもありませんでしたが、会った時に自然に他愛もない話ができればそれで良いのだと思うようになりましたし、図書館と絵本の会のお蔭で、子供は絵本が大好きになり、小児科の先生にも顔を覚えてもらお、沢山アドバイスを頂けて心強くなりました。ちなみに、支援センターでも、たまに顔を出してママ友よりもヘルパーさんとお話していましたよ。幼稚園に行くとこういう時間もとりづらくなり、ちょっぴり淋しく感じたものです。こういう例もあるということで…。

親子で参加できるサークルなどは

🎂
メープル
どうかしら?もしくは2歳であれば親子水泳や体操など。単発でなく毎週や月2回など同じメンバーで且つ同じくらいの子供がいる親子が集まるところに参加されては。私もママ友がほしいと思いながら公園などでなんとなく仲良しを作るのはなぜだかできませんでした。が、そういうお稽古というか集まりのほうがゆっくり仲良くなれると思います。親子だけでなく、そういうところだと、先生なりボランティアの方などがいますからトピ主さんのお子さんが不機嫌になったり人見知りがあってもフォローもあると思うのでやりやすいのではないかしら?そういう先生に子育てについて相談もできますし。何曜日の何時から予定があると思うと大変ながらただ忙しいだけの生活の中に張りができてたのしい気分にもなれますよ。

開き直って子供と真剣に遊ぶ!

😀
みかん
こんにちは! 3歳と1歳の母(妊娠中)です。 私もママ友いませんよー。顔見知りはいるけど。 でも子供の時間を100パーセント把握してたっぷり遊べるのは今だけ! 私の子供は、人見知りでインドアなので児童館や公園でも ママと遊びたがります。 でも私もマイペースな子供でした!やはり私の子! なので、幼稚園に入るまでは真剣に遊ぶ!と決めて、 毎日弁当作って遠足の繰り返ししてましたよ。 一緒にお料理したり、工作したり。 今長男は幼稚園に入って、ママの知らない世界へ。。ちと寂しい。 でもたーくさん遊んだ日は、きっとおばあちゃんになっても宝物。 孤独じゃありません。子供がいます。 今は真剣に遊びましょう!

う~ん・・・

041
40代
トピ主さんの気持ちがいまひとつ分からない私がレスするのはおかしいかもしれませんが・・・ 私にも子育て期がありましたが、平日の昼間は毎日舅姑私子供の4人。 「子供とふたりきりならどれほど楽しいか」と思いつめていたので、「子供とふたりきりがストレス」と聞くとよく理解できないのです。 ちなみに、同居でも家事育児の協力はほとんどありませんでした。 当時の私のストレス発散方法は電話相談でした。 だれかに思い切り話を聞いてもらうだけで楽になったのです。 インターネットが普及したとき、「育児中にネット環境があれば随分救われたのに」と思いました。 トピ主さん、あなたにだって与えられてるものがいっぱいありますよね。 子供連れだけど、自由に出かけられるじゃありませんか。 ネットには掲示板を始めとする、悩みお助けサイトが山ほどあります。 今時は自治体も子育てに協力的で、子育てサークルや児童館などの施設もあります。 子連れオーケーのコンサート、キッズコーナー併設店舗など、私の世代から見れば夢のような環境です。 それを生かしていくのは無理ですか。

自分が変われば周りも変わっていきますよ

😨
モモ
確かに育児って孤独ですよね。私もそうでした。なんか自分だけ取り残されて行くような寂しい気持ちがしたのを思い出します。 ただ、トピ主さんのコメント見る限りでは、いろんな良くない事情を並べて結果楽しくない状況を自分で作り出しているのではないかと思いました。 「自分から誘うと遊べるけど、自分が誘われることはない」とか「要領が悪いので家事を夫に手伝ってもらっている状況だから働けない」「実家は遠い」とか。。。 他の人と交流が持ちたいなら、自分から誘い続ければいいではありませんか。働きたいなら要領よくできるよう自分で時間を工面すればいいのですよ。 一般的に女性は自分から誘うのが苦手だと思うので、実は周りの方々も誘われるのを待っているかもしれませんよ。私も以前はそうでしたが、今は積極的に自分からメールをして誘うようにしたり 情報交換をするようにしたら、自然と周りに人が集まってくるようになった気がします。 やはり、自分が変われば周りの環境も変わってくるもんだな、と感じました。 ぜひ今しかない状況を楽しんで、日々の生活を送られることを祈っています。がんばって!

強みです

😀
らら
顔見知りが多いって、幼稚園に入ってから強みですよ。 幼稚園だと送迎やさまざまな行事があってほかのお母さん方とのふれあいが激増します。そうなるとやはり自然親しくなっていくわけですが、そういうときに顔見知りだったりするとすんなり仲良くなれます。 私は逆にすごく引きこもっていたのでぜんぜん知り合いがおらず、 今ちょっと苦労気味です。後悔してます。 あなたは遊びに誘うなどの積極性もあるようだし、 あと必要なのは「縁」だけじゃないでしょうか? 幼稚園に入るとまた忙しくなりますよ。 今はのんびーり子供と二人で遊ぶのがいいと思います。 どうしても切羽詰っているなら、だんなさんとトコトン話し合って保育園という道もいいかと思います。 収入が増えれば将来的に楽だし。

昔の私のようだ

🙂
きんぽう
昔の私のようです。 張り切っていろんなことに参加してましたが、友達は出来ませんでした。 自分から誘っても、誘われることはありませんでした。 子どもは好奇心旺盛でどんどんあちこちに行ってしまうので、まとまった話をすることもできず、中途半端。これでは友達を作りようがありませんでした。 子どもが幼稚園に入ったら人間関係がガラッと変わりました。役員を引き受けたので、子どもが幼稚園に行っている間集まっていたのですが、強制的に集まり、しかも少人数。ゆっくり話も出来て、ランチにも行けて、やっと気が合う友達もできました。 私から言えるのは、とにかく焦らないで。ぼちぼち自分の行きやすいところを見つけましょう。 金銭的に余裕があるならベビーシッターに来てもらう。その間家事をして、横目でどうやって子どもと関わるか見るんです。勉強になります。 やっぱり、習い事かボランティアが一番いいようには思いますが。強制力がある方が楽ですよ。

居ない方が良いこともある

🎶
リンリン
私の場合は子供が赤ちゃんの時から幼稚園まで一緒にいたグループがありましたが結局その期間の子供の成長の中で段々合わない部分が出てきたり親の子育てに関する価値観の違いが出てきて結局今ではそのメンバーと疎遠です。その時は一緒にいたことで育児の悩みや愚痴を話し確かに私の気持ちは救われた部分がありますが子供にとっては本当に合う友達じゃないのにずっと一緒にいて我慢の連続だったようで可哀想なことをしてしまったなと反省しています。話をする相手でしたらサークルやお稽古や市のイベント、幼稚園主催のプレスクールなどに参加されると同世代の子が沢山いますし同じように1人で参加の人もいると思うので知り合いが出来やすい気がします。最初からグループで動くとせっかくそういう場でも友達が増えないしあまりよくない面もありますよ~と失敗した私なんかは思いますよ!!あまりグループでガチっと固まらない方が良い付き合いが出来るんだと思います!親子共に気の合う人が見つかると良いですね♪

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
ゆみりん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。自分の中では答えが出ない悩みだったので、これほど多くの方からご意見をいただけるとは思っていませんでした。本当に感謝しています。以下、お一人ずつお返事差し上げたいと思います。時間がかかるかもしれませんが、気長に待っていただけたら幸いです。 りゅうりゅう様 今の時期の子どもは面白い、確かにそうですね。笑ってしまうネタ、毎日山ほどあります。私がママではなくパパだったらもっと楽しめるのかもしれません。つまり、私は子どもと2人で過ごす時間が長すぎて、そのありがたみを感じにくくなっているのだと思います。うちの主人は仕事が忙しくて平日ほとんど家にいないので「週に1日でも仕事と育児を交換できたらいいのにね」なんて話してるんですが・・・そんなことは現実無理なので、とにかくりゅうりゅう様のおっしゃる通り公園へ出かけ続け、前向き思考をがんばってみようと思います。 マモん様 読書は元々趣味なのでぼちぼちやっていますが、いつか人が寄ってくるのでしょうか・・・自信が持てません。でも、言われてみれば確かにストレス発散にはなっていると思います。今まで以上に積極的に、

トピ主です。続きです。

🐴
ゆみりん トピ主
面白い本を探しまくって読んでみます。 まるこめ様 実際保育園に預けたけどうまくいかなかった、という経験談は貴重ですね。WMはそんなに甘くないということですよね。肝に銘じておきます。 博物館美術館いいですね。今の我が子はすごく活発なので行けないですが、落ち着いてきたら行ってみたいです。おやつ手作りも、今の我が子は「そんなことするより自分をかまってくれ!」と怒ってくるのでなかなかできないですが、早く一緒に作れるようになりたいです。 3年目で仲良くなった方の話にはとても勇気づけられました。 mimi様 そうなんです、今の私、仲良しグループばかり目についてます。周りの人の家の行き来情報に妙に詳しくて「あっあの人とあの人写真の交換してる!最近遊んだんだ!」って凹んでばかり。マイペースで子育てしている人はどこにいるんでしょう?なかなか会えませんが、いると信じて、焦るのはもうやめます。 「外出好きな人見知り」君、うちの子だけじゃなかったんですね。他に見たことがなかったので安心しました。 幼稚園のお教室は、まだ対象年齢に1年近く足りないのですが、情報を集め始めようと思います。

トピ主です。続きです。

🐴
ゆみりん トピ主
ソラ様 都市部に住んでいるので、徒歩圏内に数個の園がありますが、調べてみたら一時保育をしている園は自転車で30分の距離にしかないんです。車を持っていない私は愕然としました。そんなに遠かったら、預けに行くだけで疲れて余計ストレスたまりそうです。無認可園ならもう少し近くにあるんですが、利用に抵抗が・・・。言い訳ばかりみたいだけど本心です。せっかくアドバイスいただいたのにごめんなさい。 流離母様 素晴らしい行動力!そして、ママも子どもも楽しんでいるなんて最高ですね!うちの子は保育園ダメだろうな・・・先週は、児童館と知人宅で、2日連続大泣きで退場しましたし。私自身も主人の家事負担を増やさない自信はゼロなので、保育園という選択肢は今のところないです。食材配達はまだ使ったことがないので、どれだけ楽になるか試してみたいと思います。 さくら様 お稽古は半年前から1つしています。レッスン中は会話する暇がく、レッスン前後に1言2言話すくらいですが、徐々に仲良くなっていけたらいいなと思います。お稽古を増やすことも検討中です。

私もそうでした。そして今も。

とーます2号
4歳と1歳の子供がいます。 上の子が2歳の頃は私も孤独感がピークでしたね。 毎日真っ白なカレンダー(予定がない)を見てはため息をついていました。 2歳9ヶ月の時に下の子が産まれて、さらに「おつきあい」から遠ざかりました。 上の子がプリスクール(アメリカ)に入って既に一年が経ちましたが、家を行き来するようなお友達はまだいません。 そして、とても楽しみにしていた日本人補修校でも入学時に既にママ達のグループが出来ていて、とてもとても新参者が入って行ける隙はありません。 お母さん達が、ニックネームで呼び合っているのを聞いたり、楽しそうに会話をしているのを耳にすると、孤独感に苛まれます。 「私は今日もひとりぼっち。」 気にしないようにしていますが、プリスクール、補修校の送り迎えが結構苦痛になっています。 トピ主さんへ何の助言も出来ませんが、孤独な専業主婦がここにも居ますよ~って言いたかったので、書き込みしました。

自転車30分

😒
エフ902
遠いと思えば遠いけど、そこまで行ってその近くでストレス解消すればどうでしょう? 一時保育の園まで自転車で行って、その近くのファミレスでゆ~っくり雑誌読みながらお茶する、マッサージ屋に行く。美味しいランチまでして、夕飯のデリまで買って、さあて迎えに行くか~。 おおよしよし、いっぱい泣いたけどなんとか過ごしたね。 さあて、1ヶ月ぐらいたって忘れた頃、また預かって息抜きしようっと。 てな具合です。 一時保育はプロです。人見知りが激しいから、だとか、泣くからなんて言っていたら、息抜きは手に入れられません。息抜きして新たな気持ちで子供に接するのも大事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧