本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達の家に、誘われていないお友達を連れていくのは?

お友達の家に、誘われていないお友達を連れていくのは?

レス17
(トピ主 1
041
小1男子の母
子供
小学1年の息子についての相談です。
遊びにおいでと誘ってくれたお友達の家に、誘われていないお友達を連れていっていいでしょうか。

先日、クラスメイトのA君に「放課後、家に遊びにおいで」と息子が誘われました。
A君の家にお邪魔するのは初めてで、子ども同士が勝手に約束をしていると困ると思い、A君のお母さんに私から電話して確かに誘っていただいたことを確認させていただきました。

私がA君の家に電話をかけた直後、同じクラスのB君から息子に電話があり一緒に公園で遊ぼうと誘われましたが、「今日は用事があるから、明日一緒に遊ぼう」と答えさせました。結局、お互いの習い事の関係でなかなか合う日がなく、その場で次の約束はできませんでした。

夜、主人にその話をしたところ、「どうしてB君も誘って、一緒にA君の家に行かせなかったの?」と言われました。
誘われていないお友達を勝手に連れていってはいけないと私は思っていたのですが、主人によると、自分が小さい時は誘っていない友達も勝手に家に集まってきていたし、別にそれでよかったとのこと。
私は、お友達の家に誘われていない友達を連れていくのはマナー違反だと思うのですが、どうなのでしょうか?
公園とかだったら、他のお友達を誘うのもいいと思うのですが。

ちなみに、息子はA君にもB君にも仲良くしてもらっています。A君とB君同士も、普通のお友達関係だと思います。

ランキング

レス

連れて行かない方が良い

🙂
ぷっちょ
トピ主さんのお考えに賛成です。 B君の約束が後だったとのことで B君がA君に誘われていない場合は A君宅の許可なく連れて行かない方が良いです。 A君のお宅でもB君を誘わない事情があるかもしれませんよね。 ただ、誘わなかっただけなら良いですが 住宅事情や人間関係があるかもしれませんもの。

トピ主様が正しい

🐶
緑茶
お住まいの地域によるかもしれませんが、私のまわりではトピ主様の行為が普通です。 勝手にB君を連れて行くのは、呼んで下さったお宅に対して失礼ですし非常識だと思います。 仮に連れていってしまったら、A君のお母様はB君の居所をB君のお母様がご存知なのか気になさるでしょうし、B君のお母様も恐縮してしまうかもしれません。

私は正解だと思うけどな

😀
へむへむ
私は36歳の主婦です。子供は小2の男児です。公園での遊びの時は、誰とでも遊びますが、家に行く、来るにかんしては、相手の家の都合を考え誘われていない友達を連れて行くのはルール違反だと思います。 我が子も去年同じ事がありました 息子は、『A君と遊ぶの』とB君に言ってしまったのを聞いたので、B君が可哀そうだなと思い、急きょ、翌日の遊び場所を我が家に変えました。先方に、息子が、A君と遊ぶと言ってしまってB君が可哀そうだから、今回はウチに来て下さい!!と電話で連絡したら、A君のママは『気にしないで一緒で良いのに』と言ってくれましたが、社交辞令なのか、本気なのか?そこまで深い中でもないので、急な変更で御免なさいと謝り、ウチで遊ぶことにしたのです。 怖いのは、子供よりも、ママ どんな人かわからないので、最新の注意が必要だと思います

私もマナー違反だと思います。

041
moco
A君がB君も連れて行ったら喜んだのか、 トピ主さんの息子さんだけとあそびたかったのか、どちらかはわかりません。 A君のお家の人は、勝手に人数が増えても気にしないのか、 嫌な気持ちがするのかわかりません。 わからないのですから、 人が不快かもしれないことはしない方がいいです。 小さい子どものうちはご主人のいうようなおおらかな関係は理想でしょうけどね。 今は親が大きく関わりますし、子どもでも気にする子はいます。 受け入れる時は、ご主人のような気持ちでいらっしゃったらいいと思います。

連れて行かなくて正解

🙂
たまり場
我が家は、いわゆるたまり場になりやすい家で、小学1年生と小学2年生の息子達がお友達をよく連れてきます。 そんな我が家でも、勝手に相手の子が他の子を連れてくる事に関しては嫌な感情を持っています。 正直に言うと、子どもが数人集まるとホスト側は大変です。 それでも自分の子が約束した子だから、まぁ文句も言えないなぁと思ってお世話をします。 けれども、別の子が勝手に他の子を誘って遊びに連れてくるのは、勘弁して欲しいのです。 他の子を誘うなら、公園に行くか、誘った子の家に変更して集まって欲しいと思いますし、それがマナーだと個人的には思っています。

うちもでした

041
ままさん
私も息子が幼稚園の時そんなことがありました お家に遊びにいく約束をしたら、隣に住む家族のお母さんからうちの子も連れて行ってほしいと言われお断りしました 今息子は21才ですが....あの頃を振り返ると息子は関係なく、それはただの親の付き合いで親がうまくやって行きたいから子供に我慢させたり他の人に気を使ったり だって私が小学生のころ、親が約束して子供が遊びに行く約束してない子供は連れていけない、そんな遊び方なかった 今のご時世ですから、やはり相手に気を使うことは必要ですよね...じゃないと、息子さん誰とも遊べなくなっちゃいます。嫌な世の中ですね

今の時代って…

041
なお
電話の一本とか入れないとおうちに遊びにいかせられないのですね…。 それにびっくりしました。 もうすぐ母になる予定なので勉強になりました。色々注意しようとおもいます。 約束していない子をつれていくのは、さすがにナシですね!

間違っていません

041
あんまぁ
トピ主さんが正しいと思います。 うちにもトピ主さんのお子さんと同じ1年生がいます。 うちは結構ウェルカムな家なんですが、息子が誘っていない友達を勝手に誘うのは息子が気乗りしません。 知ってる子ならまだいいかもしれませんが、それでも「なんで俺の家なのに、おまえが誘ってるの?」 と、何度かもめています。 誘った友達がうちに行くことを話し、「いいな」となったのだと思いますが、息子に「誰々も呼んだから」じゃあ、ちょっと困ります。 昨日も、「ここは(息子)のうちだから、お友達を誘うときは(息子)に聞いてからにしてね」と注意したばっかりです。 ちょっと話がずれてしまいましたが、子供にもプライドがあるので、親が良くても子がダメな場合もあります。何して遊ぼうとか考えてるかもしれませんよ。

昔は何でもアリでした

🐶
中年主婦
昔は何でもアリでした。 普通の遊びどころか「お誕生日会」の様な会でも、 呼んだのは5人の筈が、来たのは20人・・・・なんてのも、ザラでした。 いや、母は大変だったと思いますよ。 スーパーに走って材料を買って、慌てて追加で御馳走を作ったり。 写真を見ても、「およばれ」のワンピースを着てる子もいれば 話を聞いて急きょやってきた、泥だらけの男の子も(笑) 何十年経ってもその話は出たので、とても深い想い出になっているのでしょうね。 今は時代も変わり、難しいでしょうねえ。 もしかしたらA君とB君の母が、仲が悪いかもしれないし・・・ 黙って連れて行くのはNGでしょうが、一声かけて了解を取り、一緒に行っても良かったかも。 そうやって子供も親も、交流の輪が広がる様に感じます。

私はトピ主さん派

041
あん
ママさん達の付き合いはややこしいので、A君ママとB君ママは「険悪」なんて事もありそうです。 それに子供の友人なら、誰でも大歓迎な訳では在りません。 もしかしたら、トピ主の子供さんはOKでもB君は困る。とかのパターンも考えられます。 昔とは違います。何時でも誰でも子供の同級生なら、飛び込み訪問でも歓迎は当たり前は難しいと思います。

トピ主さんが正しいと思います

🐷
ポカブ
誘ってもいない友達を連れて行っていいなら際限なく増える可能性があると思います。 受け入れるお宅や子供の側にも都合があるでしょうし、勝手には誘わない方がいいと思います。 A君が息子さんと二人で遊ぼうと思っている所にB君、B君の友達のC君、下手したらC君の友達で(A君ともB君とも息子さんと面識のない)D君がついて来るということもあるあもしれません。 うちも実際に誘っていない子の他にその子の友達(知らない子)が混じっていて困った経験があります。

似たようなことがありました

🙂
はるか
以前、似たようなことがありました。 当時小1だった息子はB君と一緒にA君宅へお邪魔する約束をしていましたが、 それを聞きつけたC君もA君宅へ来てしまったそうです。 でも、C君はA君宅の冷蔵庫や部屋のドアを勝手に開けたり、 お父さんの部屋に入って仕事の書類を勝手に抜き出したり、 現金やオモチャを漁り自分のカバンに入れていたりと、 ゾッとするような行動をとって、かなりの騒動になっていました。 ボケッとしていた息子は事件の全容をほとんど把握していませんでしたが、 どうやら幼稚園が一緒だったA君C君は、以前からC君の陰湿な言動に A君が傷ついており、A君ママはC君が家に来ないよう防衛していたそうです。 でも、何も知らないB君が「C君もおいでよ」と誘ったために事が起きたと。 そんなケースもあります。地域や育ちで色々でしょうが、 「自分なら良いから」という基準ではなく、 「他の人はイヤかもしれないから」という基準で動くことが賢明です。 そういう基準を持ち得ていない男性が多いのは、意外と子供時代のこういう経験が左右してるのかもしれませんね。

自分はしない

041
ナカノ
お子さんやトピ主さんが誘う必要ないと思います。 最初に約束した子が優先と思いますから、 B君の誘いを断るのは仕方ありません。 うちには、 お友達が他の子を誘って一緒に来ることもありますが、 (その子のお母さんが二人を連れてくることもあり) 気にせず迎えています。 今のところ、うちの子は、気にせず、 混じって仲良く遊べるからです。 ですが、子ども自身が、 特定の友達を二人だけで遊びたい、 というこだわりがあったら、 困るなと思います。 もしも遊んでいて、 うちの子だけあぶれた感じになると、 あれ?と思いますから、 誰かに対してはしないようにしています。

それで良いと思います

😡
うさこ
私もトピ主様の対応で良いと思います。 自宅に招くなら気兼ね無くお誘い出来ますが、よそのお宅に初めて 遊びに行くのに勝手に人数を増やすのは如何なものかと思います。 まして小1の子供なら地域差もあるでしょうが私が住んでいる地域では送迎は親が します。ですので初めて招待するときは子供に相手親宛のお手紙を渡して、ご都合が よければ何月何日何時頃まで遊びにいらしてくださいと書き自宅の電話番号等を記入 してます。すると相手の親御さんからお電話があるような形が常識です。 普段から気のおけない友人でもあくまでも友人のお宅なので、相手の子を誘う前に 了解を得るのが現代の常識だと思いますが。 ご主人様の仰ることは素敵だと思いますが、それは自分のお家限定にした方が良い と思います。

私は、トピ主さんの考えでいいと思いますよ。

😝
たらこ
息子が小さい頃(現在中2)、小学2~3年生の頃に約束していた友だちのほかにその子の姉、更に姉の友だちなんかが来て上がってしまい。 娘(当時4~5年生)の机を勝手に開けてシールやらペンを勝手に見るので注意すると見るだけって言って止めない。 しかもそういう子ってずうずうしいんですよね。 ずうずうしいのでどこも家に入れて貰えないって言うのが後から分かった真相でしたが。 そうじゃなかったらよそのお宅で好き勝手できないですけどね。 喉乾いた~おなか空いた~シール欲しい!ペン欲しい!って。 断固、断りますけど。 お菓子は、これだけ。 飲み物は、お茶だけ。 シールもペンもお姉ちゃんのなので上げられない。 だから約束した子だけででOKだと思います。 昔は、昔。 今は、違います。いろんな子がいます。 親同士のお付き合いもあるし。

みなさま、本当にありがとうございました!

🙂
小1男子の母 トピ主
いろいろな角度からのご意見、とても参考になりました。 A君、B君、そして双方の親御さん方。誰か(もしかすると、みんな)を困らせてしまう可能性があるので、誘われていないお友達を勝手に連れていくのは、今後も控えさせようと思います。 今回の場合、A君とB君の仲は特に悪そうに見えないので、息子から二人を公園や我が家に誘ってみるのもいいかなと思います。相性が合えば友達の輪が広がるでしょうし、合わなければそのうちフェードアウトしていくでしょうし。 みなさま、本当にありがとうございました。

とぴぬしさんが正しい

🐴
きさら
ご主人の方法は「前時代的な悪習」です ご主人も自分から言っているでしょ? 自分が小さいときは・・・って あまり余計なことをすると 「とぴぬし息子ちゃんを呼ぶともれなく**君が付いてくる」 なんて言われて**君が問題児だった場合 とぴぬし息子ちゃんまで呼んでもらえなくなるってことも 実際にありますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧