本文へ

妹へのやきもち

レス8
(トピ主 0
😒
ゆうこ
ヘルス
現在都内で働く一人暮らし32歳独身です。 昼間は派遣で働き、後に二部の大学にも行っています。 8歳下の妹がいるのですが、去年できちゃった結婚し、近くで生活しております。 はっきりいって、妹がものすごく羨ましいのです。 まず、結婚しているということ、子供がいるということ、何もせず、のうのうと生活していること、また、親も超過保護に対応していること。 すべてについて、自分でもびっくりするぐらい、羨ましく、妬ましく、また恨みの感情がでてくるのです。 なぜ、こんな気持ちになるのか? 自分でもびっくりしています。 同じ気持ちの方がいらっしゃいましたら、この気持ちの対処方法について教えてください。

ランキング

レス

うーん、それは

041
るりこ
たぶん、トピ主さんが 「結婚したい」「子供が欲しい」「何もせずにのうのうと暮らしたい」(働きたくない)と思っているからでしょう! 自分の欲しいものを手に入れている人が羨ましいのは当たり前。 そして身近な人である分、うらやましい感情が憎しみに変わってしまったり。 トピ主さんは多分「努力家」「がんばりやさん」なタイプだと思うし、そういう美学を持っていると思うのですが、 妹さんのことを 「ズルして今のポジションを手に入れた、なんかずるい」と思ってしまうのでは? 「私はこんなにがんばって努力もしているのになかなか報われない、なのにどうしてたいした努力もしていない妹の方が幸せになってるの?卑怯よ!」 という気持ちがあるのではないかな、と。 あなたは正攻法でがんばっているのになかなか報われない、でも妹は裏口入学でいつの間にかちゃっかり、おさまる所におさまっちゃいました、みたいな? そういう悔しさ、理不尽さを感じるのではないでしょうか。

追伸

041
るりこ
ちなみに、主婦って「何もせずにのうのうと暮らしている」と思われてしまうんですね。 ショック・・・。 お子さんが小さいなら育児も大変だろうし、お手伝いさんを雇う様な暮らしでなければ、妹さんは家事もしていると思いますよ(汗) で、別にフォローではないですけど、「妹がものすごく羨ましい」と素直に書かれているトピ主さんて、心の綺麗な人なんだなーと私は思いましたよ。

別の人生

🐷
もり
たなぼた的な幸運って普通はひとに言わないものですが(例:宝くじ当選など) 家族だと伝わってしまいますからね。 努力したわけでもない(ように見える)人が幸運にあずかるって、やっぱり面白いとは思えないかも。 私の友人も苦労して浪人後四年制大学へ進み、会社でコツコツ働き一人暮らしだけど彼がいないとぼやいていたら 妹さんが専門学校二年の後大手企業に派遣で働くようになり、エリートの男性と結婚して海外で暮らすことになり素直に怒っていました。 もう赤ちゃんもできていて、彼の希望でこの後はずっと専業主婦なんだとか。 それが羨ましいとわかっても同じ道は歩めない、と言っていましたが。 ちょっとトピ主さんと似ているので思いだしました。 妹さんを意識して違う道を歩もうと頑張るのはやめといたほうがいいですよ。 いらいらした?気分は必ず消えるものです。 トピ主さんにも妹さんとはまったく別の運命がありますから、日々の生活をがんばってくださいね。

いいじゃん

🙂
リコ
私も二人姉妹で姉がいますが、やっぱりお互いに嫉妬してしまう事ってありますよ。 私が先に結婚して子供を生んだので、その時姉は私に少なからず嫉妬心があっただろうし、姉も結婚した今では私が姉の夫の収入の良さにちょっぴり嫉妬してしまう事があります。 本当にちょっと「いいなぁ」と思う程度だけど、子供の頃から常に比較されてきた姉妹って、少なからずお互いに嫉妬心があると思いますよ。 もちろん全く無い人もいるでしょうけどね。 トピ主さんも自分を責めない方が良いと思います。 かといって今のまま嫉妬しっぱなしも良くない。 自分で上手く気持ちを切り替えながら、少しずつ上手に対応していけばいいのでは? それから、私も小さな子供を抱える専業主婦ですが、毎日楽してるわけではありませんよ。 もちろん外で働くよりは全然楽だけど、育児には外で働く事とは違った大変さがあるし、家事も専業主婦という立場だと手抜きできないので、結構大変です。 きっと妹さんの良い所ばかりが見えてるんじゃないかな? お子さんが2才くらいになった時に妹さんの家に一日遊びに行ってみてください。 「大変そう…」ってきっと思います。

素直な方ですね。

🙂
みゅう
対処方法・・別の人間と考えることでしょうかね。あなたが持っていないものを持っているから羨ましいと思うのでしょうね。あと、少し心が疲れているんですかね。都内で一人暮らし、働いて大学まで通っている。とても大変そうに思います。 私は専門職についている2歳子持ちの28歳ですが、たまに子供を持っていない妹が羨ましく思います。妹も結婚していますが、夫婦共働きで海外旅行なんて2ヶ月に1度は行っていますし。うらやましいですよ。でも私は自分の幸せと相手の幸せを比べることはできないと思っているので、すぐにそんな気持ちは消えますね。 妹さんももしかしたら、ゆうこさんのことを羨ましく思ってるときがあるかもしれませんよ。 私はトピ主さんがかっこよく、努力家なところ好きです。 トピ主さんは自分が幸せだと感じませんか?

影では…

041
ゆらら
確かに表面上、妹さんは幸せそうに見えますよね。私もそうですが、子持ち専業主婦で両家初孫という事もあり、皆に目をかけてもらって幸せに見えるのかもしれません。 でもね…言うこときかない子供を相手にイライラしたり、夫と子育てで食い違ったり、夫婦間のすれ違いがあったり、義理家の事で悶々としたり…表面に出さないだけで、影では意外と大変なんですよ。 もしかしたら超過保護なご両親に度々イライラしてるかもしれませんね。 トピ主さんの前では態度に出さないだけだと思います。逆に妹さんは心の奥でトピ主さんを羨ましいと思っているかもしれませんよ。 トピ主さんに苦労があるように、また妹さんにも苦労があるのだと思います。 妹さんと立場を入れ替わったトピ主さんを想像してみるのもいいかもしれませんね。

うらやましいなら

041
辛口ごめんね
そんなに羨ましいならトピ主さんも、のうのうと専業主婦させてくれる男性と結婚して、子供産めばいいんですよ~ 32才、都内ならば、まだまだお相手の男性を探すのに苦労する年齢じゃないですよ 但し、「でも忙しいし・・・」なんて言い訳している悠長な時間は32才に残されてはいません 羨む、イライラする人って潜在的希望や自分の個性と違う努力を(いたしかたなくなのか、強制なのか、意地張ってなのか、格好つけてなのか、若気の至りなのか、よくわかりませんが)している方が多いように思うのは私だけでしょうか だって二部の大学に通っているのは例えばキャリアアップのため、って本当に心の底からトピ主さんが思っているのであれば他人を羨むこともないでしょう?一番自分のやりたいことしているんだもん じっくり自分の「本当の」個性や希望と向き合ってみるいいキッカケですね

わかります!

041
るんるん
>すべてについて、自分でもびっくりするぐらい、羨ましく、妬ましく、また恨みの感情がでてくるのです。 なぜ、こんな気持ちになるのか? 自分でもびっくりしています。 わたしも、ありました。 自分が、こんなに卑屈でひがみっぽい人間だとは思わなかった!というぐらいショックでした。 これが自分の素直な気持ちなので仕方ないかな、と思いました。 妹さんに対する態度や言葉に気をつけていればいいのでは? 自分のマイナスの感情を認識していない人の方が、態度に出てしまい関係が悪くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧