本文へ

ひとりっ子を選択した理由

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ヘルス
自分の自信のなさから、ひとりっ子を選択された方みえますか? 私自身は2人姉妹の長女、3歳差の妹がおります。 母親がフルタイムで働いていたので、家事や妹の世話、勉強について、 大変厳しく育てられました。 私は多少他人に流されやすい性格なので、そのせいもあるかと思いますが、私には過干渉で、 大らかに育てられた妹を羨ましく思っていました。  結婚出産し、息子が生まれました。 今となっては授かったか分かりませんが、兄弟を平等に育てる自信がなく、 ひとりっ子です。 29歳での出産だったので2人目の選択肢もありましたが、私の気持ちが決めきれず… 今となっては、1人にしっかり寄り添える環境、旅行や習い事の金額をそこまで気にする必要がないこと、 3人家族の身軽さなど、良い点を感じているのですが、 そういう理由がひとりっ子を選ばれた方はみえますか?

ランキング

レス

うちもひとりっ子です。

🐱
岡もと
トピ主さんとやや理由は違えど、うちもひとりっ子です。 私自身もきょうだいがおり、仲が悪いわけでもないですが、 良いわけでも無く、強く二人目が欲しいとは思えませんでした。 親が老いたらきょうだいがいた方が良いと言われますが、 親や実家のこれから等々一人で決めて処理することが出来ず、 正直心強いよりも話し合ったりが大変だな、という思いの方が大きいです。 周囲の二人目ラッシュのときは正直やや心が揺れましたが、 それ以外は、トピ主さんとほぼ同じ理由でひとりっ子で良かったと思っています。 子供の方も思うところは若干あるかと思いますが、概ね満足しているようです。

私のことではないですが

🙂
ひなこ
どうしても自分に子育ての自信がなくて一人っ子の選択をした方がいらっしゃいます。 ただ、年を離してもうひとり産めばよかったと後に後悔していました。 そういう方もいらっしゃいます。 人それぞれなんでしょうね。

一人です。

🙂
ごん
うちは、一人娘です。 トピさんと同じかは分かりませんが、産んで育ててみて、私には1人がちょうどいいと思ったから、1人にしました。 夫も多忙で、育児や家事も無理そうなので。 結果、良かったです。 別に育児で怒ることも無いし、気持ちもお金も、余裕がありますね。 子供は1人3000万と言いますし、数人いたら金銭的に大変だったかも。 節約も苦手ですし、色々とキャパオーバーになってたと思う。 子供が高校まで専業主婦もできたし、子供も穏やかに自由に育ったと思います。 2、3人いたら、多分、イライラしたり、兄弟で比べたりしてたと思う。 習い事や大学の選択肢も少なかったかも。 数人育てるパワーは、凄いなと思います。 私にはそのような欲も気力もありませんでした。

平たく言えば

🙂
わー
自信がないから一人っ子ではあります フルタイム正社員だけど、稼ぐ力に限界はあるし もともと子供嫌いだし 両実家とも遠方で頼れる人もいないし 夫は頼りがいがないし ここが一番大きいです 生んだ覚えのない大きな長男ってやつ 自分のキャパがそこまで大きくない 自覚があるゆえに、薄給なのだろう あとは 別に一人っ子がかわいそうなんてかけらも思ってないから ついでに言うなら、男性要因の不妊だし 私一人が頑張らないとどうにもならないから もう限界ですよ うちの子は本当にかわいい、こんな足りない親の元に生まれたのに本当にいい子 こんな子供なら2.3人いてもいいけど、兄弟とはいえ違う人間ですもの 兄弟の良さもわかるけど、兄弟ゆえのデメリットもよくわかるんです 愛情いっぱい受けて、 素直にすくすく育つ一人っ子のわが子がぶっちゃけうらやましいところもある 多数子供がいる人は 子供が好きな人というか愛に満ち溢れているというか 能力やエネルギーが高い人 配偶者や実家の協力が得られる人 他にも条件はあるだろうが、 これがある人はどこか足りなくても子供は持っていると思う 割と足りてないのに子供を育てているんだから頑張っているとは思うんだ 子供のいる生活は楽しいです かわいいし、幸せです でも少子化に当然なるよなとは思います

野球チームが出来るくらい

🙂
westeast
子供が居てもいいかなって思ったけど、 貧乏人だから一人っ子。因みに一部上場企業勤務です。 ちゃんとした会社に入ったとしても、子供を普通に大学迄奨学金無しで育てようと思ったら一人が限界です。

自信を持ちましょう!

🐤
フレブル
私もギフテットの兄と比較されて育ったので絶対子供は1人がいいと決めてました。 でも産んでしまったら可愛いので一時期迷いましたよ、もう1人産もうかな、って。 でもやっぱり「お前は出来が悪い」とか、成績を比べられて「お前は悪いからお年玉やらない」とかやられてきた側からすれば、やっぱりもういいかな、と。 もうたくさん!という気の方が私は勝りました。 あと主さんは無意識かもしれませんが、他人とも比べてしまってると思いました。 だから1人って目立つというか。 一人っ子の最大の長所は「お金を気にする事はない」です。 私はこの物価高のアメリカで子育て中ですが、何1つ我慢しません(笑) 最近はお金のかかる楽器も私自身習い始めました。 日本への帰省も年2回とか。 とてもとても、周りの日本人には言えませんね。 もう2年帰ってない方とかいますもん。 だから余裕がある分、ホンネで話せるお友達としか付き合わなくなりました。 精神的にも身軽になりました。 大変そうですもん、複数子供抱えてる人って・・・漂う雰囲気が違うなーって。 正直喋りたくないですね、口を開けば旦那の愚痴、生活の愚痴、子供の生活(成績)の愚痴。 愚痴ばっかで会いたくないですもん。 子供が生きがいっていう人もいるので複数いる方を否定する気はないですがね。 自分の時間、人生を大事に生きましょう。 と言っても私もたまに苛まれるので偉そうに言えないのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧