本文へ

彼の対応に納得がいきません

レス64
(トピ主 4
041
ぐみ
話題
先日、車のウォッシャーを買いに某量販店に行ったときのこと。

原液そのまま使えるタイプが498円。水で薄めて使う濃縮タイプが100円でした。「濃縮タイプがお得!」とレジに持っていったら「298円です」と言われました。「えっ!」と思いましたが見間違えかと思いそのまま彼が298円を払いましたが、私はもう一度棚に戻って値段を確認すると、やはり100円。

ですので店員を呼んで確認してもらったところ「こちらの間違いですので100円で結構です。差額を払い戻します」と言いました。

で、彼に「払い戻してもらった?」と聞いたところ「断った」と言うのです。「えっ、なんで?」と聞くと「別にこっちはゴネているわけじゃないし。298円の商品ならその価格を払う」と。そのことは間違いだとは思いませんが、店員は払い戻すと言っており「これは本来298円ですので、すみません」という対応があれば、それで納得できたのですが……。

で、彼に「100円ならお得だけど298円なら割高! それは止めますと言って498円の物を買えばよかったじゃない!」と怒りをぶつけてしまいました。私の怒り損なのかしら。皆さんどう思います?

ランキング

レス

ご結婚されてるのかしら

pinko
ご結婚されているならば、良く言えば「しっかりした奥様」 悪く言えば「がめついオバサン入ってるなぁ」(失礼) ご結婚されていないならば、良く言えば「しっかりした彼女」 悪く言えば「コウルサイ彼女」(失礼) お金を払ったのは彼で、彼の持ち物になるんですよね?? 本人がそれでいいというのなら、それでいいのではないですか? 関西圏だと一緒になって「そうや!100円やん!」でOKだと思いますが、関東圏ではそれはスマートでなく一緒にいる人が引いてしまう行動になってしまいますね。 地域の温度差もあるとは思いますが、100円200円で真剣にごちゃごちゃ損得言う男性が私は好きではないので(女性はそういうこと言う人わりと好きですが程度問題)彼には好感を持ちます。 トピ主さんの怒り損かどうかというのは、彼がどう思っているか次第では?

金持ち喧嘩せず

041
三十路男
金があるんだったら気にしない。怒り損です。

どういう状況?

041
nac
ちょっとよく分からないんですが、 「298円の商品に、間違って100円の値札が付いていた」? 「100円の商品を、間違って298円請求された」? 後者なら、まぁ、差額を貰うべきかな、と思いますが、 前者なら彼氏さんの対応が正しいのでは。 しかも、これが万単位とか言うんならまだしも、100円200円のレベルの話。 個人的には、気持ちよく商品対価を支払う方が、むしろ精神的にもいいと思うし、その程度のことで怒るのも、彼氏さんからすれば「えぇっ、その程度のことで、そんなに目くじらを立てるの?」とびっくりしたのでは。 人生何事も、おおらか、寛容にいきましょうよ(^^)

感覚の違いです

041
眠い
そんな些細なことで怒ったり、 そんな些細な金額の為に払い戻しという面倒をおうのは、 1万円を払うよりも嫌です。 手間をお金を諦めることでなくせるなら、 何も考えずそちらを選択します。 その金額ならば。 私は節約はすれど、ケチではないので その位のお金は手間を省く代として払いますね。 結果として些細ながらもお店にとってはプラスでしょうし、 お金が世に回るのは良いことです。 よって、些細な金額は気にしません。 お金より、時間です。 お金より、精神です。 それだけです。 散財はしないし、無駄にお金を出すことも、お金にルーズと いうこともありませんが、ケチではありません。 いずれにせよ、彼の財布事情なんですから結婚していないのに 怒っては出すぎた真似というものです。 お金のことに口挟むのは無粋です。夫婦なら…価値観が 合わないのでしょうね…。 私ならば「払い戻ししてもらった?」という質問だけで 「なぜ聞くの?」と思うかもしれませんね。言いませんが。

これが肝心だと思うのですが

041
Rin
これが肝心だと思うのですが、100円という値札がそもそも間違っていたのですか?厳密に言えば、そういう値札を出した時点で店の負けです。確かインターネットでパソコンを通販したとき値段を2ケタ付け間違えて定価20万のものが2千円で販売されたことがありました。トピ主さんはそのときどの様な感想をお持ちになりましたか?自分も申込みすれば良かったと悔しがるのなら、永遠に彼とは平行線だと思います。 個人的には彼の態度に好感が持てます。

わたしも

🎶
みみ
彼と同じ対応をすると思います。

株、下がるよ

アイスレモン
単なる価格違い(値札のつけ間違え)でしょ? それなら彼氏さんの対応がスマートですね。しっかりちゃっかりしている人なら勿論、断らずに差額を返してもらうでしょう。それも悪いことじゃないです。そもそもお店のミスなんですから。でも、心に余裕があって、良心的な人は、彼氏さんのような対応を取られると思いますよ。 むしろ「あたしの彼氏はいい人だ~」くらいに見直してもよいくらいの出来事だと思いますけどね。 返してもらっても、たかが198円ですよね。。そのくらいで騒ぐのはやめましょうよ。損をしたわけじゃないんだし、彼女としての株、下がっちゃうよ。

怒るほどのことじゃないけど

041
たらこ
私だっはら会計時に100円ではないのか、確認しますね。彼はそういうことを言えない人なのかな~? 私の母が言っていたことですが、金持ちほど無駄なお金は払わないそうです。(母もその友達も裕福な人ばかりです) 小さなお金でも大事にするのは悪いことではないですよ。

何故貴方が怒る?

041
かもやん
彼のお金で商品を買い、彼自身は納得しているものでしょう? 貴方には何の迷惑もかけていませんし、価値観の違いですから口を出す筋合いもないと思います。 何故貴方が怒るのでしょうか?貴方がやっているのは自分の価値観の押し付けです。 少なくとも彼に怒りをぶつけるのはやりすぎだと思います。なんとなく自分が損した気分になって彼に怒りをぶつけたというところでしょうか? まあ、貴方の内心はどうであれ、ちょっと幼稚な態度ではないですかね?貴方が・・・

自分は

041
通りすがり
>で、彼に「払い戻してもらった?」と聞いたところ その間トピ主さんが何してたのか気になります。 彼にとっては100円200円のことで払い戻し作業を待つのは面倒だと思ったのでは? 彼女なのか奥さんなのか分かりませんが、返してもらう!って強い意志のある人が差額返却作業に立ち会えばよかったんじゃないですか?

なぜ怒り?スマートじゃないなぁ。

😨
yotuba
まずその程度の事で怒りをぶつけてしまう短気さがよくわかりません。 私だったら「この値段だったらこっちが得になるよ、めんどくさかったら私が代えて来て上げるけどどっちを買う?」ってアドバイスをした上で選択権を彼に与えますね。 結婚してたり、財布を一緒にしてる関係の場合は「あ、こっちが得だから交換しても良い?」って聞く、それだけの事です。 もし相手が「このままでいい」と言えば納得しますよ。彼にとっては100円よりもそのままのほうがいいという選択をしたんでしょうから。 そのまま使える方がラクって判断もあるかもですしね。 とにかく相手が決めた事には口をだしません。 それがマナーでもあると考えます。 もし自分が選んで「まぁいいや」と思っているのに連れが恋人であれ友人であれ「こっちがお得なのに!!」と激怒してたら「なんだこいつ」って心の奥で相手を冷めた目で見てしまいそうです。 たとえ正論であってもね。 トピ主さんは怒る前にもう少しいろんな角度からものを考えたり相手の気持ちになったりしないと、そういう事が続いたら相手にうるさがられてしまいますよ。短気も直さないとね。

どう考えても

041
taka
彼の対応が正解だと思います。 人のミスに付け込むのは止めましょうよ。

みなさんの意見が不思議です。

🐧
ぺんぎん
私はトピ主さん側の考え方です。返金してもらって当然だと思います。 100円、200円だから間違った値段を支払ってもかまわないっておかしくないですか?1万円なら返金してもらうのかしら・・・?金額の問題ってところが私には分かりません? 私は買い物をしてレジでお金を支払った後、必ずレシートを見直します。時々レジへの値段の登録が間違っていることがあるからです。お野菜などは10円、20円でも安いものをと思ってお店を選びますので、間違いが1円でも5円でもお金を返してもらいます。特売品だから買いたかったんですから。 でも、みなさんの考えだと、私のいつもの行動もスマートじゃないんですね。良心的な人なら彼と同じ行動をとるっておっしゃる方もいて私は驚きです。 今時のレジはバーコードを読み取る形が多いでしょうから、誰かが間違いって指摘しないと、そのお店で買い物をした人全員が余分にお金を支払うことになると思うんですけどね。そんなことわざわざ指摘する時間が無駄って意見にも驚きです。 今後は、私も買い物後の行動を改めたほうがいいんでしょうね・・・。

男は格好つけの生き物

🙂
モネ
と、結婚するときに義母から言われました。 家や車を買うときに「値引き交渉」なんて、男の人はしてくれないわよ。あなたがしっかりしなさいね。。。と。 確かに、ウチの父を見ても夫を見ても、そんな気がします。 そう思って一歩引いて上げてください。

値札の付け間違いなわけですよね?

041
はにはに
他の投稿者の方々も聞いておられますが、結局298円が正解で100円 の値札は付け間違いだったわけですよね。 それでしたら、店側が、いくら100円でいいよといっていても私も返金 は断りますよ。 そもそも何倍に薄める液なのかは知りませんが、298円でも濃縮タイプ の方がお得なのではと感じますし、数百円のことでカリカリしている トピ主さんは少々、滑稽とすら感じます。 男性は女性のそんなところを見て愛想が尽きるようですよ。お気をつけあれ!

トピ主さんの書き方は

041
Rin
トピ主さんの書き方はどうみても店の従業員が誤って100円の値札を付けたとしかよみとれません。これと買い物のレシートで特売品の値段が間違っていた、というのを同一視するのはありなんですか?それは単にバーコード読み取りの記録更新がなされていなかったという単純ミスなわけで同一視できることなんでしょうか?そういえば、前にスーパーの大安売りで明らかに値段を2ケタ間違えたチラシができあがって、それを配ったらワンサと人が群がって店の人が謝罪したが、結局押しきられて2ケタ安い値段で売らざるを得なかったというニュースがありましたね。 個人的にはあきらかに広告ミスとしか思えないのにそうやって行列をつくる行為はウツクシクないと思います。彼もそういう感覚の持ち主だったのでは?それで得した、と思う人はそうすればいいだけ。広告ミスがあった時点でスーパーの負けだから。 多分彼が「前の値段でいい」と言った時点で間違いなくおわびと感謝の言葉はお店側からあったはずでしょ?

本文をよく読むと

041
クペ
 なんか、払い戻しを受けなかったから怒っている、と理解して それに対して「それくらいいいのでは?」とレスしている方がいますが、 トピ主さんは「そのことは間違いだとは思いませんが」と書いてますよ。  あと、ぺんぎんさんも書かれていますが、「198円くらいで…」との意見は 「じゃあ、本来10000円の物が1000円と表示されていた場合は、差額は 9000円にもなるから払い戻ししてもらうのか?」ということになると思います。 個人的には、こっちの方がやりすぎじゃないのかと思うのですが。

私は彼の対応の方が好きです

041
kitami
量販店は非を認めて損を承知で「100円で」と申し出たわけですし、 彼の方もその態度を示してくれただけで十分、と感じたのでしょう。 思いやりのあるスマートな対応だと思いますよ。 トピ主さんのような考え方ももちろんアリだと思いますが、 最後の怒り任せの捨てゼリフだけはいただけないです。

彼は大人ですよね?

041
sali
ぐみさんの気持ちも分かりますが、 一人の大人である彼の行動を尊重すべきだと思います。 彼は「原液と濃縮ではどっちがお得」ってことも 「店側の値札間違い」ってことも分かっていた上で 298円を払ったのですよね。彼なりに状況や感情(面子)や 色々を考慮して、そう決定したはずです。 「商品の値段・コストパフォーマンス」や「店の間違い」に ポイントにおくなら、ぐみさんの考える方(498円に交換する)が 正しいのでしょうが、 私なら「彼を一人前として扱うこと」の方にポイントをおいて、 彼の行動を尊重します。 内容が生死や犯罪に関わることだったり、彼じゃなくて弟や 息子だったら話は別ですが…。

彼氏寄りの方が多いですが…

🙂
サチ
私はトピ主さんの意見がもっともだと思います。 だって、100円の値札を付けていた店。 それを見て「100円なら買おう」と思ったトピ主さん。 これで両者の交渉成立なんです。 たとえ、それが間違いであっても。 もしこの商品が広告に100円と間違って印刷されていて、 「100円なら買おう!」と店に出向いて、 「間違いでした」と言われたら、どう思いますか? 「あぁそうですか」と、本来の値段を冷静に払う気になりますか? 店でたまたま値札を見つけたにせよ、気持ちは同じだと思います。 値札を間違えた店のミスで、その店員の対応は正しく、 それに順じなかった彼の対応にトピ主さんが怒るはもっともです。 そのお金は彼のお金、結婚してるのか?…等とおっしゃってる方は、 「自分が損しなかったんだからいい」とおっしゃっているようで、 そっちの方が「セコイなぁ」と思います。 よって、トピ主さんは賢い消費者です。

うん、損ですね

041
ざび
「100円かと思っていたら実は298円、だったら498円の方が割安なんだから、そっちを選び直してくれればよかったのに!」ってことですよね。 私も10円、20円の差でも、少しでも得なものを、なんて時代もありましたが、ある程度お金が自由になった今は、あまり考えません。 彼もそういうところにこだわる方ではないようなので、そんな彼相手に怒ったトピ主さんの怒り損だと思います。 でも、異性でも友人でも、私は彼みたいな方との方が付き合いやすいです。

当人がいいと言うのならそれまで

041
imagine
 彼は、この程度の金額なら払い戻しをしてもらうのは面倒だし、数百円そこらのことでちっぽけな男だなどと思われるのも嫌だったのではないかな。  彼のお金で彼自身が買い物したものなのだから(そうなんですよね?)、店の誤りで払いすぎが発覚してもそれをどう対処するかは彼次第なのだから、トピ主さんが怒ることもないような気がしますが・・・。  もし次に同じようなことがあったら、トピ主さんが彼に代わって払い戻しをしてあげれば怒る必要もなくなるのでは?

私なら298円or498円のを買う

😨
オレンジ
 298円の商品の棚に、店側が間違えて100円の表示を貼ってしまったのですよね?で、後で「これは298円が正しい価格です。棚の表示が間違いです。こちらのミスですから今回だけは100円でお売りします。」と言われたのですね?  私ならば「値引きは結構です。でも498円のほうに変えていいですか?」とニッコリ笑顔で、498円の商品に買い換えます。もしくは時間が勿体無いのでその298円の商品を持って帰ります。  少なくとも100円に値引きして貰うなんて、後味が悪くてイヤですね。相手のミス(表示間違い)に漬け込んで、慰謝料(198円)を取るってことでしょう?   相手に損失を与えてまで、自分が得したいとは思いません。 >1万円なら返金してもらうのかしら・・・? 本来1万円のデジカメに間違いで「千円」のタグがついてて、会計の段階で1万円だと判明し、店員が「今回だけは千円で売ります。」と言ってくれても買いません。金額が多ければ多いほど「常識で千円のデジカメは有り得ない」と分かるし、相手に9千円もの大損害を与えてまで「やった!得した!」と喜ぶのは嫌な感じがします。

んー

041
Rin
>>「じゃあ、本来10000円の物が1000円と表示されていた場合は、差額は 9000円にもなるから払い戻ししてもらうのか?」ということになると思います。 違うでしょ?きちんと全文をみなくちゃ。 >>「店員は払い戻すと言っており「これは本来298円ですので、すみません」という対応があれば、それで納得できたのですが……。 店員が払いもどす(百円でいいです)と言っているんだから何でその言葉に乗っからなかったの、と怒っているんでしょ?また後半の文書には矛盾点があるわけで、なぜその場に立ちあっていなかったトピ主さんが、彼と店員さんのやり取りを知っているの?となります。 何度も言いますが、値札が誤られて貼っている時点で、店の負けです。ごねればかなりの確度でゲットできると思います。店の信用問題にかかわりますから。でもその行為をウツクシクないと思う人も結構いるもんですよ。

トピ主さんと同じ

041
すねこ
同感です。 どうして100円の商品に298円払わなきゃいけないの? その場で差額を返してもらえばいいのに。 男性ってめんどくさがりで見栄っ張りですよね。 あ、もう私オバサンはいってますか?

あと

041
Rin
>>トピ主さんは「そのことは間違いだとは思いませんが」と書いてますよ。 そうですね。でもね、通して読んでみると書いている文章に矛盾があるでしょ?彼の判断が正しいと思ったなら、なんで怒鳴りつけるの?彼の財布のお金で、彼の判断でしょ?お得か否かでいちいち怒鳴るの? なんていうか、たくみに自己弁護してるけど、根底に「あっちからミスをみとめて安くする、といっているのに何で馬鹿正直に断るのよ!!」と思っているんじゃないかと読み取れるから批判のレスが多いんでしょ? 仮にこれが自分の奥さんなら顔をしかめる、くらいですむけど、結婚前にこれをやられたら前途多難ですなあ。

サチさんへ

041
ノリー
前半部分は頷けるところもありますが、 >そのお金は彼のお金、結婚してるのか?…等とおっしゃってる方は、 >「自分が損しなかったんだからいい」とおっしゃっているようで、 >そっちの方が「セコイなぁ」と思います。 これは多分誤解釈だと思いますよ~。 「自分自身は自分が損したとしても気にしないレベルのことを、 夫婦でもなければ、自分が損したわけでもないトピ主さんが 怒るのが変」という考えなのだと思います。 「自分が損をしなかったから良いなんて発想して発言している 人はいないか、いたとしても少ないのでは? 自分が仮に損したとしても許容範囲のことを、全く関係ない人間が 人の経済事情に首を突っ込んで、しかも立腹しているから 皆さんそう仰るのでしょう。ちょっと見方が意地悪いですよ。 トピ主さんは賢い消費者か? ある観点ではそうだけれど、ある観点からみれば 愚かでしょう。 もちろん恋人さんやその他(私やサチさん含む)にも言えることだと 思いますが。

ちょっと書き方があいまいなので

🐴
やじろべえ
どちらにも受け取れますが、要は「彼のお金の使い方についてどう関わるか」という部分でしょう。 間違っても「賢い消費者かどうか」ではないですね。 彼は責任を持って行動する一人の人間でしょう。 よって決断は本人が行う。 周囲の人間は彼に助言を行うことが出来る。 しかし出来るのはそこまで。 助言に説得力があれば、それを採用するかどうかは彼が決める。 それが採用されなかったからといって怒るかどうかは助言者の自由。 それだけでしょう。 だから別に怒っても構わないけど、それは怒り損かも知れません。 世の中色々な人がいます。 自分の考える理屈を正しいと信じるのは自由ですが、他の人がそのように行動するとは限らない。 価値観は多様なのです。 強制する術が無い場合、それに腹を立てても仕方ない。 別にルールがあるわけではないのですから、どちらでもいいのです。 「自分が正しい!!」という殻の外をちょっと見てみる。 それだけで気持ちというのは変わってくるのではないでしょうか?

結婚しているかどうかは重要

041
松子
結婚していたら、大体のお家が、旦那さんと家計は同じだと思います。 結婚していなければ、別ですよね。 彼のお財布事情に他人が口出しするのは、筋違いじゃないでしょうか。 トピ主さんがお会計したわけじゃないんですよね?

怒り損とは言わないけれど・・・

041
もしもし
私も、表示金額と支払い金額に差があったら、それはおかしい、と思いますし、どちらの金額が正しいのか確認します。 でも、どうして金額が違っていたかがわかったら、正しい金額を支払うか、正規の金額に納得がいかなければ買わずに払い戻しをうけるか、でしょう。表示を間違えていたことが明らかになったのに、それでも誤表示金額で買おうとはしないと思います。 金銭感覚は人さまざまです。今回の出来事でお互いの感覚の違いを具体的に体験できたのはすごくいいことだと思います。ただ、購入者はトピ主さんではないのですから、自分だったらこうするのに、と言う意見は伝えるにとどまり、実際どうするかは彼の決断の範疇であることを尊重しましょう。 それにこのケースでは、一度は払い戻しを断ってしまった彼に、トピ主さんの進言に従って前言を撤回させなければならないほどの金額ではないと思います。 それほど納得できないのだったら、彼の代わりにトピ主さんが自分でレジに行って、再交渉すればよかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧