本文へ

派遣の顔合わせ

レス19
(トピ主 2
😨
はなみづき
仕事
32歳の派遣社員です。
4月末で長年働いていた会社を辞め、今転職活動中です。
未経験の仕事にチャレンジなのですが、未経験OKという案件も多く顔合わせまでいくのですが、毎回競合で落とされてしまいます。
未経験歓迎と書いてあってもやはり経験者がくると優先的に採用されてしまうものなのでしょうか。

お断りの理由が「他社の経験者の方に決まりました」などと言われると、だったら顔合わせする必要ないじゃんと思います。
書面に書いてある情報でお断りされるのはとてもへこみます。
いつか縁のある会社にたどり着けると前向きにがんばってはいるのですが、もう活動始めて1ヵ月ですし収入のない生活なのであせりも感じます。

1日だけとか単発の仕事などしようかなとも思うのですが、毎日連絡待ちの日々なので即日で仕事を求めている以上は、この日に顔合わせどうですか?と言われた場合にその日はバイトが・・とお断りするとチャンスを逃すようでなかなか踏み切れません。
みなさん転職活動中はひたすら、家にいる日々ですか?
独り言みたいになってしまってすみません。なにかアドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

未経験OKとは

🐴
ラーメン
以前、人事担当をしていました。 採用条件としての未経験OKとは、未経験でもいいということであって、未経験の方がいいということではありません。 トピ主さんがチャレンジしようとしている職種がどのようなものか分りませんが、一般的に、経験者と未経験者が競合すれば経験者の方が採用されるでしょう。 但し、専門性の高くない業務の場合には、経験の有無よりも、性格や人柄が重視されるケースもありますので、顔合わせで精一杯そのような部分のPRすればチャンスがあるかもしれません。 具体的な職種の記載がないので、これ以上アドバイスできませんが、その職種に(間接的にでも)必要とされる資格を取るなどして、未経験を補うことも考えてみては如何ですか。

お返事ありがとうございます

😨
はなみづき トピ主
人事担当者経験者様からの返信ありがとうございます。 チャレンジしようとしている仕事は経理です。 昨年簿記2級まで取得しました。 未経験でも簿記資格あればOKなどの案件はとても多くエントリーすればほぼ顔合わせまでいけることも多いです。 ですが、面接で落とされてしまうのは私の人柄なのでしょうか。。 以前、中途採用されても仕事が全然できない方も結構いましたが、面接はかなり得意な人とかも多いのでしょうね。。。 なんだかグチになってしまってすみません。 今日も顔合わせに行ってきましたがまたダメでした。

女性の場合、協調性なども判断材料になります

💋
経営者
派遣・請負の会社を経営しています。 弊社に来ていただきたいと思いますが、それはおいておいて 女性の場合、協調性が大きなウェイトを締めています。 協調性がある>仕事が出来る 何ですね。 男性は、逆ですが、最近は、男性でも 協調性がある>仕事が出来る となる場合があります。 上司が人を使いこなせないケースがある為かなと思っています。 大手ではなく、中小の会社へ登録してみてはいかがですが 是非、弊社へとは思いますが、弊社は、スキルアップの努力をする人がいいですね。 3ヶ月に1度は、スタッフの勤務態度などについて確認及び単金交渉をします。 駄目なスタッフには、厳しいですよ。 面接時、協調性>積極性を気をつけてはいかがですか? 早く、お仕事が決まるといいですね

まだまだです!

🐱
はちわれ
20代後半の方でも 1ヶ月以内にすんなり決まる方って 少ないと思いますよ。 私も 元派遣社員で 現在は正社員で人事部署にいるのですが、 「未経験歓迎」と掲げても 経験者と未経験者を比べたら やはり 経験者の方が有利です。 理由は 新人教育の手間が省けるからです。 スキルもそうだけど 一度 経験している方だと 度胸があったりもするので・・・ けれど 最終的にはその方の人間性です。 どんなにデキる方でも  人間性が伴っていなかったらアウトです。 事務は 女性に人気の職種なので いくら人間性が伴っていても 狭き門なのが 現状です。 その間口を広げるためにも もっと他の派遣会社にも登録した方が お仕事紹介の件数も増えますよ。 それと 今だとハローワークでも 派遣社員の求人も扱っているので 調べてみてはいかがでしょうか? 単発の仕事もいいと思いますよ♪ もし 顔合わせのお話がきたら お互いの都合の良い日を選べばいいのだし、 それがマイナスポイントになることはないです。 どうか頑張ってください。

ありがとうございます

😨
はなみづき トピ主
経営者様 弊社にきていただきたいとのお言葉とても感謝します 協調性ですか 面接の短い時間の中で自分をアピールするのは難しいですよね。緊張もしてしまいますし、面接官によって聞き方なども違いますし・・ 経営者様の会社は3ヵ月に1度できちんと確認などなさっているのですね 今週2社の派遣会社から案件がありまして、両方とも顔合わせは来週になりそうですと言われましたので、別の案件にエントリーしようかなとも思っていたところ片方の会社が木曜日に顔合わせ決定しました。それをもう一方の派遣会社に連絡したところ来週になると言っていたのに金曜日にセッティングしてきました。 やはり他の派遣会社にはとられたくないというあせりなのでしょうか 他社でも進んでいる案件がありますというとあからさまに嫌そうな対応をしてくる担当者もいます 本来派遣では面接はしてはいけないのに競合が当たり前になっているからこっちだって複数進行せざるをえないのに・・・ 嫌な対応するくらいなら競合でない案件紹介してくれればいいのに、と思ってしまいます。 またまたグチですみません また面接続きですががんばります。

登録してるのは何社ですか?

😉
辻が花
企業とのつながりの深さで、いちお面談まではしてくれるけど勝ち残りが困難だったり、契約料が他の派遣会社の方が安かったり、断られる理由も多々あると思います。大手派遣会社でも、地方によっては力が弱かったり・・。自分にとっては聞いたことがないような、なじみの薄い名前の派遣会社が、その地方では有力だったり・・。何社か登録していれば、きっと採用までこぎつけますよ。 頑張ってください。 自信をなくして、条件落としたりしないでくださいね。ネット検索して、相場の時給を出してくれるところを選んでくださいね。 安い=簡単ってこともないですから。

2度目です

🐴
ラーメン
トピ主さん、チョット凹んでいるようですが、元気を出して下さい。 面接(本来派遣の面接は禁止で、顔合わせなどというごまかし表現があるのですが)は、採用する側に全面的に決定権があるので、どのような理由で採用されたか、又は採用されなかったかは想像するしかありませんが、応募者のなかから誰かを選ぶという行為は、あくまでも相対的なものですから、いくら仕事ができて協調性のある人でも、もっと仕事ができる人がいれば、採用されない訳です。 最終的に、採用されるかどうかは縁ですから、少々のことにはへこたれずに頑張りましょう。 私がかつて経理の担当者から聞いた話しでは、簿記の資格は持っている方がいいけれども、経理実務では、簿記の知識より実務経験を評価するということでした。 トピ主さんの書いている「実務経験がなくても簿記の資格があればOK」というのは、まさにこれで、簿記の資格はなくても実務経験の方がいいという会社が多いということだと思います。 しかし、簿記の資格があるということは、何の資格がないよりも遥かにいいことですから、いい縁にめぐり合えるまで頑張って下さい。応援していますよ。

採否を決める事前面接は違法なのでは?

😠
ららら
ラーメンさんと経営者さんにお聞きします。 派遣法をご存知と思うので表題の件、お答えいただけると幸いです。 私の観念では、 合法 ・顔合わせ(面談)前に企業から採否の通知 ・顔合わせ(面談)前に労働者から就労可否の報告 ・顔合わせ(面談)後に労働者から就労可否の報告 違法 ・顔合わせ(面談)後に企業から採否の通知 ただし、そもそも「採否」という概念があってはならない。 顔合わせ前の段階で企業側が採否を出すのなら書類選考と変わらない。 選ばせるための個人情報(学歴、職歴、業務経歴等)を派遣会社は 企業に提示してはならない。これが人物特定禁止の要点。 以上のように思いますがいかがでしょうか?

いきなり長期ではなく

041
ゆき
派遣会社が多くなったので、競合が増えるのは 仕方ないでしょうね。 なかなか決まらないようでしたら 派遣会社のコーディネータの方と 作戦相談をしてはいかがでしょう。 たとえば未経験の仕事なら、もう少し職種を広げ、 経理専門ではなく一般事務での応募にして そこで伝票を切るとか少しでも実経験を積むとか、 あるいは短期に切り替えると経理の繁忙期だけの アルバイトもあるかと思いますよ。 そうやって実績を積み、派遣先からの 「いい子を紹介してくれたね」との感想が 派遣会社へ伝われば、事態は好転するはずです。 あきらめず、明るい笑顔でがんばりましょうね。

もしかして

🐤
roron
以前の職種とギャップが大きいのでは? 当方、数社に渡り(派遣も含む)かれこれ10年以上経理をしていますが 企画・制作・営業・接客などから経理に転向したいという人はあまり歓迎されませんでした。 基本的に経理の仕事は地味で細かいチェックなどが多いので 外でバリバリ仕事をしてきた方から応募がくると 「どうかな?続くのかな?」と不安に思ってしまいます。 仕事ができるできないより、向き不向きの問題ですね。 同様に、面接の際 とても明るく活発な感じの方をみると 「経理じゃなくて、制作や営業の方がよいのでは・・・?」と気になります。 もし、トピ主さんに当てはまらなかったらごめんなさい。 こんな考えもあるということで参考になさって下さい。

正社員で探してみては

🐤
採用担当官
現在は事務系何でも屋ですが、元来は経理職のものです。 最初に採用側から、少し厳しい現実を。 経理は資格の有無より経験がモノを言う仕事です。 自らを振り返って思うことですが、経理として本当に一人前になるには3年かかります。 派遣社員で経理を探している会社は、まず即戦力を求めていると思って間違いありません。 未経験者と経験者なら、間違いなく経験者を採用します。そういう職種です。 職種未経験なら、正社員の方が口があると思います。 正社員なら時間をかけて育てていくことも可能だからです。 平行して正社員での応募をされてみてはいかがですか?

確認してませんが

💋
経営者
> 採否を決める事前面接は違法なのでは? 多分違反です。 ただ、現実は面談後決定ですね。 これは、両方にメリット・デメリットがあるのでこちらも面談後が良い場合もあります。 スタッフの方も先方の会社や担当者とあってからでなければ、書面だけでは不安な場合もあると思います。 私、個人としては面談が会った方がいい場合が多いように思いますがこれは、若い女性の場合です。 30歳以上になると経験があっても若い女性が採用される場合があります。 経験があって採用後仕事を任せることができる。 これよりも、若くて何々をしてといって自分の思うように使える人を選ぶ人がいますので(残念ですが) 私は、派遣スタッフを使う人(上司)が自分に自信がないからだと思っています。

念のため

041
経営者
仕事が出来る人を優先する会社も勿論あります。 また、逆に若すぎない人(これも本来は違反なのですが)を希望する会社もあります。 念のため ただし、スタッフは、何かスキルを身につけようと常に意識している必要はあると思います。 よく、暇な会社とかのトピがありますが、本でも1冊買ってきてExcelのVBAやAccessのVBAを覚えたらいいのにと思ってみています。 英会話でも、簿記でも何でも身につけておくといいです。

大丈夫ですよ

041
もも
初めての転職ということで、戸惑っているんじゃないかなと思いました。 私は、自分が納得する職に付くまで派遣を繰り返し、納得の行く会社の正社員になるまで4年も掛りましたよ。(一発で決まる人もいるのに)確かに年令が上がるにつれて、年令で切られることの痛切さもありましたし、 顔合わせで派遣元が大丈夫と言ってるのに、相手から「うちの会社のカラーに合わない」といって落とされたこともありました。こういうことを繰り返していると、自分自身を否定されているようで本当に哀しくなりますが、これはあなた自身が悪いのではなく単に会社との相性が合わないというただそれだけの理由です。落ち込む必要はありませんよ。あなたがこれまでのキャリアでこれだけは負けないということを全面にアピールしてみたらどうでしょう?有人求人倍率も、上がってるそうです。めげずに トライして下さい。応援してますよ。

らららさんへ

🐴
ラーメン
ご指名頂いたのでトピ主さんのテーマとははずれますが、この場をお借りします。 派遣労働者の採否を目的とした面接が違法という認識は、らららさんと同じです。 人事を担当していた時にも、そのような内容の指導文書が職安から送られて来ていました。 今回、改めて派遣法を見てみましたが、法26条7項には、「~派遣労働者を特定することを目的とする行為をしないよう努めなければならない」とあり、この規程では、違法ではなく、派遣先企業の努力義務と読めます。厚生労働省の通達等があるのかもしれませんが、違法の根拠は何でしょうね?ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 顔合わせは、派遣会社も受入れ会社も、禁止されていることを知りながらやっているのですが、やむを得ない側面もあります。 派遣される側も、受け入れる側も、初日に来て見ないと業務のスキル以外、相手がどんな人か分らないというのはお互いにやり難いかなと思います。顔合わせと称する面接を是認する訳ではありませんが。 トピ主さん、相手企業を見てやろうくらいの根性で顔合わせに臨んでください。

未経験 経理 年齢

041
遊民
前職の業務を応用するような職場を探した方がいいのでは? 未経験ですが資格がありヤル気もあります、が通じるのは26~27歳までだと思います(これでもギリギリかと) 他の方もおっしゃっていますが、バイトや短期でもいいので経験を積んでレベルアップし最終的に経理を目指した方がよさそうです。 (面接で経験を元に自分のスキルをアピールすることが出来ますしね)

元気出して下さいね!

🐶
苺牛乳
私も結婚前の37歳まで派遣の仕事をしていました。 ずっとパソコン関係の仕事をしていて、オペレーターをしたり、インストラクターをしたり・・・という感じでした。 何箇所か登録をしていても、2ヶ月近く決まらなかったこともありますよ。 実家暮らしだったので、親には申し訳ないと思いながら単発の仕事でしのいだこともあります。 「顔合わせ」で、競合している仕事に負けたり勝てたり。私もそんな経験があります。 もちろん自分が負けると悔しいですが、そんな「落ちている」時は、資格取得に励んでスキルアップに努めていました。 そうすると、自然と良い仕事に就ける機会にも恵まれましたよ。 トピ主さんも待っているばかりではもったいないです。 出来る所から始めてみたらいかがですか?

コーディネータと作戦をたてては?

041
元コーデ
以前派遣会社でコーディネータをしていたものです。 現在32歳なんですね。未経験の経理の仕事をしたいとのことですが、経理っぽい仕事は今までまーーーったくやったことがないんでしょうか?ほんとにゼロ!だと競合で勝つのは少々厳しいかも知れません。伝票整理でもなんでもいいから、こじつけで「経理の経験」にしちゃうことはできませんか? もしくは、短期・単発で経理の経験を半年くらい積むのもいいかも知れません。ゼロよりましです。 また、ベテランのコーディネータなら、顔合わせに行く企業の社風、どんなスタッフが好まれるかなど把握しているはずです。少しは先方好みにふるまうのも作戦のうち。 もうひとつ、失礼ながらご自分の外見(みだしなみ)、話し方、アピールの仕方などはいかがですか?人事も人の子、ハキハキ明るくまじめで謙虚な人がいいに決まってます。これもコーディネータに客観的な意見を聞いてみてください。 以上、参考になりましたでしょうか?

試してみて下さい

🐤
ちょんぷ
技術派遣業務をしています。 私は、面談まで行けば確実にきまります。 気をつけないといけないと思っていることは ・服装・・派手でなく地味でもなく清潔感があること。小綺麗であること。 ・姿勢・・背筋を伸ばし、決してうつむいたり指をいじいじしたりはだめ。 ・熱意・・この仕事が決まれば自分の経験となる。血肉となって自分向上につながる。      是非勉強させて頂きたいと、心から願う。 ・笑顔・・面接してくれる方の目をしっかり見てお話を聞く。笑顔を忘れない。 ほんの数分間でこの人が欲しい!この人でなくては!と思ってもらわなくてはいけません。 いかに、やる気と熱意と向上意欲があるかを、自分のパワーを全て使って伝えるつもりで挑んで下さい。 そうすれば、態度が声が目線が変わってくると思います。 是非試して下さい。 一つ注意点として、心からの熱意が無くては簡単に面接官に見抜かれます。 そして、その熱意は実際の仕事の現場でも継続していかなくてはいけません。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧