本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療で東京都内のお勧めの病院を教えてください。

不妊治療で東京都内のお勧めの病院を教えてください。

レス15
(トピ主 4
041
東子
子供
はじめまして、私は34歳、現在仕事をしていますが、12月に仕事をやめて、不妊治療を受けると考えているます。
東京都内でお勧めの病院があったら、お教えていただけませんか。
また、不妊治療の初診時、基礎体温表が必要でしょうか。

ランキング

レス

ご希望は?

041
つぶきち
一口にお勧めと言っても、色々あると思うのですが… ・金額が安い ・女性医師が多い ・男性不妊に強い ・子連れ患者と待合室が別れている ・待ち時間が短い etc… どんな所をご希望でしょうか? ちなみに私は35歳、通院1年半、AIH7回目で妊娠し現在4ヶ月。 大田区の東邦大学大森病院のリプロダクション科(不妊専門外来)に通院しました。 完全予約制で待ち時間も少なく(平日午後なら5~30分待ち程度)、先生も丁寧で優しかったです。 ただ、女性医師は少なく、専任制ではありません。 料金は安め(AIH1回約12000円、卵管造影3000円位)、男性不妊に強いらしいです。

もし本気なら

🙂
ととねった
もしも本気でしたら今すぐに病院にいきましょうよ。 私も34歳。仕事しながらだけど年齢的に余裕ないので病院に通っています。鍼灸と漢方にも通っています。 治療を始めたからといってすぐ授かるとは限りません。 2人目3人目と考えているなら、なおさら時間に余裕はありません。 5ヶ月も無駄にするのはもったいないです。 人気やオススメの病院に行くより、まずは通いやすいところにある病院がいいと思います。相性がだめだとわかった時点で転院すれば大丈夫ですから。 基礎体温はあるほうがいいです。 それを見ながら治療方針を決めたりもします。 初診の時期によってもいろいろです。 生理3日目に初診なら、内診(超音波検査)で卵子のもととなる卵胞の数や育ち具合、卵巣、子宮の状態、病巣の有無。ホルモン値の検査(採血)まで、効率的に受けられます。 生理後なら、当月分の卵胞の育ち具合の超音波検査など。 排卵日近くなら、タイミング指導、それからフーナー検査もできます。 排卵後なら、プロラクチンという妊娠維持に必要なホルモン検査からかも。 がんばりましょう~~~

もしも無理なら・・・

🙂
ととねった
それでも、もしもお仕事の都合で通えないなら、、、。 12月に向けて、まずは食事を改善したり、生活習慣を変えたり、いろいろ試してみるのもいいと思います。 おなか(子宮)の調子をよく整えていっておくと、妊娠につながりやすいらしいですよ。 わたしは今、そこから調整中です。

ありがとう1

🙂
東子
つぶきちさん 早速のご返事ありがとうございます。 不妊治療に関する知識がまったくなくて、治療費も病院によって違いますか。どのぐらいの差でしょうか。 治療費と治療結果が重視です。 AIHは何ですか?

ありがとう2

041
東子
ととねったさん こんばんは。 ととねったさんの不妊治療知識がすごいですね。尊敬します。 私は、今基礎体温を測っていませんので、明日から測定しようと考えています。体温表がなくても大丈夫でしょうか。

もう少し範囲を絞った方がいいかも

041
こっこ
都内ですと、たくさんのクリニックがありますから、お仕事されているのなら通えそうなエリアをもう少し絞った方がいいのでは?と思います。 私は、体外(顕微)受精を経て現在妊娠中です。 お近くであれば、私の通っていた病院をおすすめしたいです。 基礎体温表は、どのクリニックでも初診のときに持ってきてくださいと言われると思います。 私は手帳にグラフをつくっていたのでそれを持って行きましたが、今思えば初診のときに見せたきりでした。 体温表を無料でダウンロードできるサイトもありますよ。 ととねったさんが書かれているとおり、まずは近所の婦人科で診てもらうのがいいかもしれません。 私も最初はそうでした。 基礎体温をつけていないということは、タイミング指導でうまく行く可能性もありますし… (この場合不妊治療専門クリニックでなくてもOK) あと、「治療費は?」なんて質問は漠然としていてレスつけづらいです。 「○○のときはどうだった(いくらかかった)?」という質問であれば、経験談ならお話できますが、「○○とは?」という一般的な疑問はご自身で調べてください。

二度目です。

041
つぶきち
AIHとは人工受精のことです。 本当に何もお調べでないようなので、まずは今目の前にある携帯もしくはPCで『不妊治療』と入れて検索してみてはいかがでしょうか? もしくは書籍を読んでみては? 今ちょうど CREA Due Clinicという雑誌で妊娠に関する特集が組まれてますし、そのものズバリ『赤ちゃんが欲しい』という不妊治療情報の専門誌もあります。 ここでいくら個人の体験談を募っても、トピ主さんに読み解く知識がなければ意味をなしません。

ありがとう3

😀
東子 トピ主
こっこさん いろいろなことを教えてくれてありがとうございます。 そうですね、自分が不妊についての知識がまったくなくて、毎日仕事も忙しいし、なかなか真剣に調べる時間がありませんでした。 これから、勉強しなければいけないですね。 私は、今江戸川区に住んでで、こっこさんが通っている病院がどこでしょうか。

ありがとう4

😀
東子 トピ主
つぶきちさん 二度目のご指導ありがとうございます。 今まで、不妊に関する雑誌があることも知らなかったです。買ってみます。 もしほかの情報もございましたら、教えていただけませんか。

最初は右も左も

041
ととねった
最初は、何もわからないものだと思います。 家から近いところか勤務地に近いところ、が通いやすいと思いますよ。 最初は1週間に1度くらいはなんだかんだと検査があるので。 わたしも、CREA Due Clinic買いましたし、 あと、不妊治療のマンガも買いました。 雑誌は知らなかったけど、不安で、毎日のようにネットで情報を探しました。 つまり、知りたいかどうか、そこまで必死かどうか、ってことだと思います。 まだ漠然と、、、だったら、今の速度でもいいと思いますよ。 ただし女性の34歳は妊娠に関してはまさに妙齢。 治療するかどうかは別として、検査は早いに超したことはないです。 まずは体温を測ってみることからはじめてみては。 一緒にがんばりましょう-

ふむふむ

041
たろ
基礎体温は、排卵の有無を知るもっとも基礎的なものです。 基礎体温、生理周期などの基礎情報はないと、いきなり手ぶらで初診を受けてもね… 不妊治療について、より妊娠の仕組みについて一度調べた方がよろしいような気がします。 いきなり「不妊治療」に踏み込む理由はなんでしょうか? 基礎体温、および排卵検査薬(ドラッグストアで買えます)などでタイミングをとってみても授からない、ということでしょうか? 私は35歳の時、妊娠したくてクリニックの門をくぐりましたが、基礎体温3か月分をグラフにし、生理と生理の間の日を選びガン検診、卵ぽうチェック、卵管通水を一気にしてもらいました。当時の勤務地近くでしたので港区赤坂です。去年ぐらいの読売新聞の日曜医療欄、不妊治療の特集時に医療機関実績が掲載されていました。 まずは、お近くの産婦人科などでがん検診を兼ねて受診してみるのもいいですよ。

ちなみに

041
ととねった
ちなみに、江戸川区でしたら、 三枝産婦人科医院、池下レディースチャイルドクリニックとか、木場公園クリニックあたりはどうでしょうか。 鍼灸、漢方は、杉並区や渋谷区、大田区まで通ってます。 ネットで場所を調べてみてくださいね。

ありがとう5

🙂
東子 トピ主
ととねったさん ありがとうございます。 今、毎朝基礎体温を計っています。基礎体温表の見方がまだ分からないですが、いろいろなを調べて不妊治療に取り組みます。

ありがとう6

🙂
東子 トピ主
ととねったさん 病院を教えていただいてありがとうございます。

ありがとう7

🙂
東子
たろさん はじめまして。 今週から検査を行く予定です。まず、子宮の検査からはじめたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧