本文へ

DVの友達夫婦との復縁

レス23
(トピ主 9
041
ちぃこ
ひと
旦那の友達夫婦の奥さんに『旦那(旦那の友達)がDVなの』と相談されていました。。あるとき暴力受けた奥さんは私たちの家に逃げてきて数時間後に旦那の友達が私の自宅のインターホンを連打し『ぶっころしてやる!出て来い!(奥さんに対して)』と叫び。私は警察を呼びました。そしたらDV男は警察がきた途端私達夫婦に謝り始めました。ですが数日後にはDV男は『警察を呼ぶ前にオレに許可とらないなんてあいつらに裏切られた。しかもオレは謝ったのにあいつらは一切謝らない』と泣きながら嫁にきれながら言うらしく。疎遠になりました。それから約1年経ち、彼ら夫婦が私たちと『復縁』を考えてるみたいです。共通の友達に相談してるようです。私たちには共通の友達がいる為これから結婚式など顔をあわせる機会の事を考えるとさりげなく復縁しておいたほうが楽かなぁ。。とはおもうんですけどとにかく許せない気持ちと恐怖と色々の気持ちがあります。共通の友達は向こうの肩を持ってる感じ。許せない私たちって小さいのかな?大人だったら許して軽くながして付き合っていくもんですかね?
どうかアドバイスください

ランキング

レス

疎遠にんったほうがいい

😡
ええっ
>共通の友達は向こうの肩を持ってる感じ。許せない私たちって小さいのかな?大人だったら許して軽くながして......... どうして共通のお友達は肩を持つのですか?これって変に思いませんか? きっとDV夫の言い訳が上手くて、いいくるめられたのではないでしょうか? こういう人って、自己弁護がお得意ですから。 できれば、こんな恐ろしいカップルとは疎遠になったほうが良ろしいかと思いますがいかがでしょうか。 巻き込まれて惨事になってからでは遅いですから。

私なら疎遠

041
とくめいさん
私自身がDV被害者で、夫の暴力が原因で離婚していますので、もしこれが私だったらそのまま疎遠にし続けます。 DVやってる人の奥さんはきっと、もう感覚が麻痺しているか脅されて婚姻生活を送り続けているのでしょうから、何を言ってもきっと聞く耳持たないと思います。 で、DV加害者は外面は良いので間に入った人は騙されちゃったんでしょうね。 私ならこのまま疎遠で、もう友達付き合いはしませんね。 そもそもDV加害者の言う事は自分に都合の良いことばかりなので、信用ならないから。 その奥さんは気の毒だけど、その夫婦まるごと疎遠でいいんじゃないですか? トピ主さんも、また何かに巻き込まれないとも限りませんよ? (で、また通報してさらに逆恨みされる可能性も大)

けじめをつけましょう

🐷
hoehoe
その警察の一件に関して、謝るなどのけじめ無いまま疎遠になっていますよね。 先方からそれなりの経緯や弁解と”あのときはお騒がせした”などの謝罪があった上で、トピ主さんが「許す/許さない」や、交流を復活させるかどうかを考えるべきであって、共通の友人からのとりなしなどでどうこうすべき問題ではないと思います。 トピ主さんが何か釈然とせずにいるのはそういったけじめの無いまま事が進んでしまいそうだからではないですか? DVの人ってなし崩し的に相手を丸め込むのが得意のような気がします。相手のペースに飲み込まれずに、毅然と対応してください。 親しき仲にも礼儀ありですから。 共通の友人にお会いになる機会があれば、トピ主さんの意志をちゃんと伝えましょう。それが相手に伝わって、けじめをつけてくる(あらためて謝罪をしてくる)ようであれば、交流を復活させるのもアリかもしれません。

疎遠のままがいいのでは?

041
へっぽこSE
人の家で騒動起こして、警察沙汰になったのに、「警察を呼ぶ前にオレに許可とらないなんてあいつらに裏切られた」とかぬかして謝罪も無い。そういうDV男の性格が直っているとは考えにくいですね。 そのまま距離を置いておくのがいいと思うに1票

「疎遠のまま」に1票です

😀
暴力反対やし
トピ主さんご夫婦の許せないお気持ちはもちろんのことですし、恐怖が残っているのも当然です。キレた暴力男に「ぶっ殺してやる」と凄まれたなんて、さぞかし怖い思いをされたでしょうね。 DV夫の暴力が治まっているとは到底思えません。その奥さんがまた、命からがら逃げて来て、「助けて!」という事態は起きる可能性が高そうです。 皆さんが言われるように、DV男性の外面はとても良いので、共通のご友人も事態の深刻さを知らずに丸め込まれてしまっているかもしれませんよね。 会う機会があろうがなかろうが、「暴力沙汰に巻き込まれるのは絶対に嫌だ」というお気持ちは強く持たれ、関係は絶たれたままの方がいいと思いますよ。 私だったら、先方の肩を持ち、復縁を促す友人ごと疎遠にしてしまうかもしれません。二度とそんな人と顔を合わせたくもありません。自分の生活に暴力が入り込んでくることは、絶対にごめんです。 たとえば奥さんが本気で離婚を考えるなら、陰で手助けくらいは考えるかもしれませんが、今の自分にできることはないし、夫婦単位のおつきあいはまっぴらだと考えます。済んだことだとは受けとめられません。

疎遠な方が被害がなくて良い

😣
らら
うちもDV夫婦です。絶対、復縁しないほうがいいです。 奥さんをかばう夫婦=DV男の敵ですから。 普通ではありません。最悪、刺されたりなんかしたら大変です。 お友達だったのは過去のこと。 それこそ、口実をつけてお付き合いしないようにした方が○です。 ちなみに、私も夫がDVだと言った途端、ほとんどの友人から 年賀状もこなくなりました。

疎遠にしないと、危険です。

😀
もぐ
DVの男性によって、関係ない人が巻き込まれる事件もありますよね? トピ主さんに男性以上の腕力があるならともかく、恐ろしい結果になってしまわぬよう、お友達から「薄情」と思われても、自分の生活を守りましょう。 この旦那さんに限らず、男性って基本的に漬け込めそうな相手なら、他人にも危害を及ぼす部分があるものだということを、頭に入れて置いてください。

トピ主です

🙂
ちぃこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ええっさんへ どうして共通のお友達は肩を持つのですか?これって変に思いませんか? きっとDV夫の言い訳が上手くて、いいくるめられたのではないでしょうか? こういう人って、自己弁護がお得意ですから。 ↑そうなんです。共通の友達は最初そのDV夫婦にあきれていたのに なにをいわれたのかわからないんですけど…仲間??みたいな… 私たちが孤立しちゃうんじゃないか…ちょっと不安だったり DVの奥さん側がいつも言ってました『口がうまいからみんなをまるめこむから私が悪者』って。私仲良くなるまでDVの奥さんは相当悪い人だと思ってたんです。DV男の情報を相当信じていて…そんなかんじで共通の友達も信じてるのかな?

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
とくめいさん >私ならこのまま疎遠で、もう友達付き合いはしませんね。そもそもDV加害者の言う事は自分に都合の良いことばかりなので、信用ならないから。 本当にそんな感じです。私たちが警察呼んだ直後は迷惑かけた。たとえ、それが原因で別れてもお前ら夫婦のせいになんて絶対しないからといっていたんですけど。。数日たったら逆の事してますからね、私たち関係ないのに絶対ワタシたちのせいにしないから。。ッて言ってる所でちょっと変ですね。。本当信用できません。DV奥さんなんか私たち夫婦のために『私からも謝っておいたから』と言われ、アレ?私たちが悪かったのかなっておもってしまいました。 hoehoeさんへ >トピ主さんが何か釈然とせずにいるのはそういったけじめの無いまま事が進んでしまいそうだからではないですか? そうですね。本当ケジメのないまま進んでます。勝手に向こうで、もしかしたら向こうが許したって形でこっちと連絡とりたがってるのかもしれないし。。よくわかりません。 とにかく言葉はうまいんだとおもいます。だからいっつもその言葉を信じて私たち夫婦ふりまわされたのかもしれません

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
へっぽこSEさんへ >人の家で騒動起こして、警察沙汰になったのに、「警察を呼ぶ前にオレに許可とらないなんてあいつらに裏切られた」とかぬかして謝罪も無い。そういうDV男の性格が直っているとは考えにくいですね。 謝罪は一切ありません。 ただ共通のお友達の結婚式などのかならず出席しないといけないもののときの態度(わたしたちの)をどうしたらいいのか。。そこが悩みます。 もし共通の友達がいなければきっと悩まなかったかもしれません。。

関らない方がよろしいかと・・・

041
への8番
>大人だったら許して軽くながして付き合っていくもんですかね? いや、警察沙汰になるような行動を起こす事自体、まともな大人の行動じゃないだろう。(呆

あのですね

041
Rin
あのですね、日常生活の中で「ぶっ殺してやる」なんて口走ることが旦那さんにもトピ主さんにもないなら、その夫婦とは疎遠のままでいることをお薦めします。ハッキリ言って、その言葉を吐ける人間の質と周囲の環境を疑います。また、共通の友人は直接にその言葉を聞いていないから理解できないのか、周囲の環境がそうなのか、でしょう。 悪いこと言わないから、放置してください。

疎遠に一票

😣
iyane
今後、性格が変るとは思えませんから、このまま疎遠が良いですよ。 その奥さんは、なぜまだ一緒に居るのでしょう?

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
>暴力反対やしさんへ DV夫の暴力が治まっているとは到底思えません。その奥さんがまた、命からがら逃げて来て、「助けて!」という事態は起きる可能性が高そうです。 疎遠になってから一回どうしても返さないといけないものがあったので一度ものを返しました。そしたらその日の大喧嘩の夜にすぐ相談電話が会ったことがありました。復縁したら私は『助ける道具』にされそうですね。 >ららさんへ なにをするかわからない。本当にそうなんです。時間が経ってむこうがあやまってるとか聞いたら直後より全然復活していることもあり、自分がつまらないことをひきずって許せてない気持ちになってました。DV夫婦は旦那さんが携帯チェックするそうでお友達時代からメールは全く出来ませんでした。 >もぐさん お酒飲むと暴力ふるタイプらしいので本当どこまでされるか?なにをされるのかよそうできないほどこわいです。本当許せない自分をたくさん責めてましたが許さないくてもいいこともあるんですね。。許さないのがいけないって思い込んでました

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
への8番さんへ そうかー向こうも大人じゃないなら。こっちも大人として許す必要はないですね。謝罪している夫婦(誠意のある態度)許さない私たち(心の狭いガンコもの)っておもってました。 もしかしたら私たち夫婦孤立するかもしれないです。本当にそういうのがうまいからです。うちの前はDVの奥さん事態が孤立してました。みんなの前で恥をかかされ奥さんのいろんな情報(夜の営みとか過去の男遍歴)言いふらし。。みんなが引いちゃってた。 次の標的はうちら??なのかな?ってかんじです。あー共通のお友達は、向こうの話しか聞いてないってのもあるから仕方ない。 うちの旦那さんは、DVの夫婦の悪口やおもいを共通の友達に言いたくないみたい。男のプライドでグチグチしたくないってのと、警察を呼んだことは正しいコトなのでヘンな言い訳とかしなくてもちゃんといつかみんなわかってくれるって信じてるみたいです。

疎遠以外になし!

😨
怖い。
トピ主さんの旦那様は復縁について何と言ってますか?共通の友達へは詳しくその時の状況を話したのですか?一年くらいであの時の恐怖は忘れられない。当事者になってみないと分からない。あの夫婦と再び付き合うつもりは全くないと伝えたらどうですか?結婚式の席も事情を話して離してもらうとか。式へは時間ギリギリに行き、終わったらすぐ帰る。 向こう夫婦の言い分のみを信じるならその友人もその程度の友情だと思って気持ちの距離を置かれたらどうでしょう。旦那様のお友達なのですし。もし向こう夫婦がトピ主様夫婦が悪かった風に言ってるなら、では何が悪かったのか、どうすればよかったのか聞いてみてほしいです。答える言葉があっても理不尽なことだろうと推測します。DVは今も日常ではないでしょうか。DV奥さんが同じような状況で共通のお友達に助けを求めた時に、お友達はやっとあなたの気持ちを理解すると思います。

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
iyaneさんへ >今後、性格が変るとは思えませんから、このまま疎遠が良いですよ。 その奥さんは、なぜまだ一緒に居るのでしょう たぶん性格は治らないって私自身も思っています。奥さんは毎回毎回この繰り返しだしもう別れる!って言っては『今回はいつもより違うし反省してる』って言ってて。2人で繰り返してます。きっとダイスキな旦那さんなんでしょう。今1年も暴力止まってるから信用があるのかもしれません

孤立すると困る?

🎁
みそ
トピ主さんは、共通の友人のことを何度か書いていますが、そんなに共通の友人とやらが大事なんでしょうか? 孤立すると問題でもおきるのでしょうか。 他に友人を作る場所がないわけじゃないですよね?  ちょっと私にはそのへんが疑問だったのですが…

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
怖い。さんへ >ホント当事者にしかわからない恐怖がありました。Tシャツに返り血をつけて追いかけてきたのと彼女のはれて血を流している顔。。 ホントトラウマです。共通の友達は向こうの言い分のほうをよく会う機会もあると思うので向こうがたくさん話はしてるとおもいます。式で席での配慮などお友達に迷惑かけてしまうのはもうしわけないなぁとおもいつつどうしたらいいかわからなかったのですが、それしかないですね。そのほかは疎遠ですね >みそさん 孤立するってのは私自身の価値観かもしれません。さびしいから孤立したくないただそれだけの幼稚な私の気持ちです。 友達はもちろんその他にいますが、、よくないですね。こういう私のわがままな気持ち。。でも孤立したくないんですよね涙。気持ちのもっていきかたがヘタなのかもしれません。。気をつけます

二度目のレスさせてください

暴力反対やし
トピ主さんの旦那様の言われる通りだと思います。短期的に見れば、不利な状況だったり、誤解を受けるかもしれませんが、知らん顔して堂々としているのが一番です。 周囲を自分たちの勝手な言い分で引きつけておいて、トピ主さんご夫婦をコントロールするのが、暴力夫の目的だと思うので、そんなものに引きずられて、つきあいたくもない関係を再開させることはないと思います。 必ず暴力夫は問題を起こすはずですから、その時に周囲も理解することでしょう。相手の甘い言葉に自分たちが騙されていたことにも、その時に気づくのではありませんか。 一時的に疎遠になっても孤立してもいいじゃありませんか。いたたまれないなら、結婚式もおつきあいのイベントにも、顔を出さなければいいんです。 本気でキレて「ぶっ殺す」と脅されるって、これは立派な犯罪なんですよ。「いやー、ごめんごめん。ちょっとカッとしたもんだから」なんて話ではないのです。 許さないトピ主さんたちの了見が狭いと周囲に思わせるよう、暴力夫は躍起になっているはずです。トピ主さん、不安にかられて今、じたばたすると、結局は墓穴を掘りますよ。

トピ主です

041
ちぃこ トピ主
>暴力反対やしさん >周囲を自分たちの勝手な言い分で引きつけておいて、トピ主さんご夫婦をコントロールするのが、暴力夫の目的だと思うので、 案の定、昨日DVの奥さんから手紙で謝罪がありました。『旦那のやったことは私から謝らせてください、旦那のやったこととはいえ自分の旦那さんのことだから。。』って。 また飽きれてしまいました。。何故なら前回もめたときもDV旦那は『うちの奥さんがやったことは許して欲しい(家に逃げてきたこと)。奥さんを責めないで』って。 あといきなり気持ちが変わって復縁の理由がわかりました。赤ちゃんが2人に出来たみたいです。

かかわらない事

041
今回匿名
>あといきなり気持ちが変わって復縁の理由がわかりました。赤ちゃんが2人に出来たみたいです。 奥さんもですが、生まれてくる赤ちゃんが心配です。 奥さんに暴力を振るっている人が、子供が出来たからいい父親になるなんて考えられません。 私の子供のお友達で、卒園をまじかに突然いなくなってしまった、母子がいます。 その子供は、卒園式も、入学式も出してもらえないまま、今もどこにるのか分かりません。 小耳挟んだ話では、DVで保護されたのではないか。との話が出ているそうです。 離婚するならせめて、卒園式が済んで春休み中に、ひっそり引っ越すとか出来なかったのか、思いましたが、もしかしたら、あの時期だったからこそ、爆発してしまったのかも。 子供が少し大きくなって、自分の主張が強くなると、俺様な父親が子供に危害を加える事も考えれるのではないか。お母さんは、そうした事情から、身を隠しているのではないかと思うようになりました。 生まれてくる赤ちゃんの為に、早いうちにお母さんが決断してくれる事を祈らざる終えません。 変に関わると、逆に依存先として、DVを補助することになるのではないかと思います。

トピ主

041
ちぃこ トピ主
>今回匿名さん 書き込みありがとうございます。 これはわたしの推測なのですが。。相手の奥さんは仲いい時に私にすっごくたよってきていたので『相談相手が欲しい』って感じがどうしてもあります。かたやDV夫の方はたぶん『赤ちゃんできたんだぞーいいだろう??』な余裕があるから私たちに謝る余裕ができ、何よりうちら夫婦とつながって赤ちゃん同士で遊ばせたいんだとおもいます。 子供心配ですよね、どうかだいじょうぶでありますように。とただ願うばかりです。『子供のために離婚だけはできない』とか言い出しそうな感じも少しあります。前暴力のことで離婚の話してたときに彼女は『親のために離婚はできない』っていってたものですから DV男って女性が自己表現するだけ)で生意気で許せないみたいですね。 私、彼女が『やっぱり夫とやり直す』って言った時にもう助けにいけないからDVのダイヤルにかけなさいよっていうアドバイスしたら、話してる最中に彼女はキレて『あのね!言っとくけど!その可能性が全くないからもどるんだから!』といっていたのを思い出しました。周りが反対するとひっついてしまうタイプの女性なのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧