本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつっぽい彼氏。。私もうつっぽくなってきました。

うつっぽい彼氏。。私もうつっぽくなってきました。

レス11
(トピ主 2
🐶
スヌーピー
恋愛
31才、付き合って一年の同じ年の彼氏がいます。 その彼氏が最近、うつっぽいとよく口するようになりました。 原因は、仕事と、今までの価値観が180度かえされたというものです。 がんばればうまくいくと信じてきた彼は勉強をがんばってきたそうです。 それが、就職してもうまくいかないことが多いことと、社長の親族が努力もなしでどんどん出世していくことがどうにも納得がいかないといいます。 私は、親族が出生していくことに、何も疑問はもたなかったし、仕方がないことだと思うのですが、どうなんでしょう? 私と電話で話をしていても、「この先、夢も希望もない」と口にするようになりました。 歳も歳ですし、彼との今後を考えている私はそのようなことを半年以上いわれつづけ、どうしていいかわからなくなってしまいました。 「仕事やめて、ゆっくりしてみたら」と言っても、「仕事やめてもしたいこともなく、自分にも自信がないから、やめる気力もない。 今後のことなんて考える気力もない(結婚についても)」と言われました。同じような旦那さま、彼氏をお持ちのかた、どのように乗り越えられましたか?お願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは♪

たわし
よく聞く話ですが 鬱の人は自分の事、鬱って思わないですよ。 一度病院つれっててから判断されたらいかがでしょう? それにすぐ精神疾患を装ったりそれにカコつける人は、無籍人な人が多いそうですよ! きをつけてくださいね~。

うつ病の人は自分でうつとは言わないというのは

😠
ヤン
実は誤りですので、注意が必要です。 これが本当だとうつ病になっているのに自分で言わないでいていつまでも医師の診察を受けられないことになります。 もちろん自分でうつと言っているがうつ病ではないことはありえます。 彼は自分でうつっぽいと言っているだけでうつ病だとは言っていません。 うつっぽいという症状を素直に取れば抑うつ状態か軽度のうつ状態となるので、別にうつ病でなくてもありえる症状です。 ですからとりあえず医師の診察をさせるのが適切です。 うつっぽいという状態で手当てすればひどいうつにならずに済むかもしれません。

こんばんは~

🐤
ちくわ
こんばんは まず、彼氏さんを連れて一緒に病院に行って下さい。 そこで診察を受け、うつ病と言われ薬を処方して貰えるなら、薬の力を借りつつ現在のストレスとなる環境を変えていく必要があるのではないでしょうか。 拝見させて戴くと彼氏さんのうつ病(およびストレス)の原因は会社にありますよね。 彼氏さんご自身は勉強を頑張っているけど、その努力が報われない。 報われないが為に、自身に対してのご自信を失われている。 彼氏さんはとても真面目な方ですね。 一度、心身ともにリフレッシュする必要があります。 これは旅行等が一番ですが、その他にも方法があるならばそれを実行してみては如何でしょう? そして、今インターネットでは転職サイトで仕事情報が沢山存在します  そういう物を見せ、他にも仕事ができる、活躍ができる場所はあるんだと言うことを示してあげては如何でしょうか? また、仕事してそこが駄目だったら次へというくらいの楽観した気持ちが必要だと感じます。 (天職という仕事は中々見つかり難いから気長に) スヌーピーさん大変でしょうが、がんばってみてください。

なるべく早いうちに

041
たか
彼氏さんと一緒に病院へ行ってあげて下さい。 彼氏さんが実際にどのような状態にあるのかは、専門医でなければ わかりませんが、今の状態が長引けばうつ病になる可能性もあると思います。 「うつの方が、自分でうつとは言わない」 それは違います。 私の彼は「自分はうつかもしれない」と初めて私に言ってから、 一週間も経たないうちに、この世を去りました。 すぐに病院に連れて行かなかった事を、数年たった今でも悔やんでいます。 おどかすつもりはないんです、すみません。 ただ、これ以上の悪化を防ぐ為にも、とにかく早いうちに病院へ行ってあげて下さい。 スヌーピーさんの文面を読ませて頂いて、レスせずにはいられなくて…。 暗い話でごめんなさい。

トピ主です

🐶
スヌーピー トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 彼氏が自分で欝っぽいという前から、私はなんだかおかしいなあって思ってました。 人づきあいが苦手で、人間ぎらいなんです。道を歩いてても「みんな死んだらいいのに」とか、「爆弾がおちたらいいのに」 とか、口にだしてました。そのたびに私は注意するんですが、なんだか、その頃から、ちょっと心がおかしくなってるなって思っていました。 高いところ、かみなりには異様なほどに怖がっています。 あと、車の運転もこわくてほとんどしない。すると、ちょっと震えて、びくびくします。 私の友達のところにつれていくと、俺が入った瞬間、空気がかわったと…。。 ほんとにこわいものだらけで、生きていくのがつらそうです。 人に暴力をふるったりとかはないです。もちろん私にも。 何度か病院も進めてみました。でも、うつって診断されるのがこわいそうです。あと、薬を飲むのも。。 でも、もう一回かれに話してみます。 みなさま、ありがとうございました。また、なにかお言葉があればいただければありがたいです

大変ですね

041
フローネ
私もトピ主さんのような彼の状態はありましたが、本当に辛く悲しくウツな状態というのは、いくら彼女であろうと、家族であろうと、言えない・言いたくない、のが深刻したウツのような気がします。 彼はあなたに甘えて、愚痴を吐き出している(失礼)ので、まだ大丈夫な気がします。 それから能力がなくても、やはり身内が昇進するのは、当たり前の話ですよね。 しかし、それをわかったうえで彼は入社したのではなかったのですね。 お嫌なら、31歳男性、今だからこそ、転職できる歳だとも思いますよ。 しかし彼の辛い話ばかりを聞かされるトピ主さんのほうも、辛いし、しんどいですね。 良い方向にいくと良いですね。

突き放しは必要

041
三十路男
貴女は専門家ではありませんから、自分で背負い込むと後々苦労しますよ。ふーん、大変だねえ、と聞くだけ聞いておいて、後は本人に決めさせましょう。

う~ん、それですと・・・

😉
ヤン
うつ病というよりも、もしかすると社会不安障害かもしれません。 妄想や幻聴というわけではないので統合失調症とはいえないでしょう。 人格障害の可能性も少しあるかな。 どちらにしてもちょっと気になりますね。 とにかくこれは絶対に精神科医の診察を受けるべきだと思われます。

トピ主です2

🐶
スヌーピー トピ主
 たか様  たか様のレスを読む前に、前のコメント書いておりました。 読ましていただいてとても心が痛みました。  彼が訴えて1週間なんて。。  ほんとになんていっていいのかわからなくてすみません。  でも、そんなお辛いなか、わたしへのメッセージありがとうございました。ほんとにありがたく思います。  今日、彼とあっていたのですが、今日の調子は悪くはありませんでした。なので、病院の話はちょっとやめにしておきました。その話をして考えこんで暗くなってしまうのがこわかったからです。 彼が笑顔を見せてくれると、ほんとにうれしくなります。  でも、きっとまた明日からの仕事で調子がおかしくなってくるかと思います。その時はまた様子をみながら病院へ進めてみようと思います。  どうもありがとうございました。

お気をつけて・・・

🐤
紅茶
医療関係者です。 旦那や彼氏ではありませんが、以前、親友が鬱になり自分が専門職ながらも大変な想いをしたことがあったので、参考になればと思いレスしました。 まず、鬱と入っても真性の鬱とそうでないボーダーラインの鬱とがあります。 真性のうつは脳内の物質の異常によるもので、これは薬でコントロールできます。ボーダーの方は治療が難しいです。 他の方のレスにもあるように、精神科か心療内科を受診して、まずはそれをハッキリさせましょう。 あと、欝の人が他人を巻き込むパワーって半端じゃありません。 私は親友のことで悩んで精神科の専門ナース(日本に数十人しかいません)の友人に相談たところ、半端に関わるくらいなら離れたほうがいいと言われました。 あなたは、愛する人の病気で、そこまで考えられていないと思いますが、交際をつづけても結婚してもそういうパートナーに振り回される覚悟はお持ちですか? 私は友人のとる常識をこえた言動を見るのも辛くなり、距離をおきました。その後、その友人は徐々に薬も不要になり回復し、結婚・出産して幸せに暮らせていますが…。 ご自身の人生も大切に考えたほうがいいですよ。

同じ経験をしたものです

🐧
ポテ子
私も付き合った彼が仕事を理由に鬱的な症状になったことがあります。 気分には波があるようで、ドーンと落ち込む時とそうでない時があります。しかし、私の彼の場合は一番ヒドイ時期は越えることが出来たように感じます。 正直、皆さんの意見があったように専門医の受診を受けるのがベストかと思います。しかし、医者の方が出来る支援は症状にあった投薬をすることが主であり、本人の意思が治療には少なからず重要と考えます。 私の彼に受診を薦めた事がありましたが、「医者に行ってどうなる!」と怒鳴られたこともあります。結局、彼は受診をしませんでした。 その決断が出来ない時期にトピ主さんの彼もいるようでしたら余り無理強いするのもどうかと思います。 彼から離れたほうがよいという意見もありましたが、鬱病の程度にもよると思います。私は、是非彼の支えとして指示や否定の無い受容をしてあげて欲しいと思います。彼にとって、側に居てくれる人が居るということだけでも救われている部分はあると思います。そして、彼の言動をトピ主さんを通じて映し出す役割を果たす事で彼自身が「いつもと違う自分」に気付く手助けをしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧