本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 玄関に裸足で出され泣いている同じ階の男の子

玄関に裸足で出され泣いている同じ階の男の子

レス81
(トピ主 1
😨
さき
子供
挨拶をかわすだけのお付き合いなのですが、そこのお宅の4歳くらいの男の子が、二ヶ月に一度ほど外に出されています。 男の子が「かあたーん、入れてー!」と泣き叫ぶ声が20分ほど続きます。頻繁ではないので、悪さをしてのしつけの一環なんだと思いますが、とても心が痛み、ドアを開け覗き、大丈夫かと心配になりドキドキしてしまいます。 こういうときはやはり見てみぬふりがよいのでしょうか? 男の子に「大丈夫?」と声をかけたくなってしまいます。 外に出すというのは、そのままどこかに行ってしまうリスクもあるわけで・・どうして外に出してしまうのか、出されたことのある方からのお話もお聞きしたいです。 

ランキング

レス

わたしも放り出された

041
トランペット
私も幼い頃、よく放り出されました。泣き喚いて、ドアをたたきまくりました。 現在住んでいるマンションでも、放り出されて泣いている兄弟はいます。 頻繁にではないのなら、そのお宅のしつけかと思います。泣き声が聞こえているから放り出しているのであって、聞こえなくなれば、親が出てくるのではないでしょうか?連れ去りなどは心配ですが、泣き喚いている間は静観されては?

わたしも出されたし出した

🙂
ぱっぽ
ドアをバンバンしてるうちは大丈夫だし音や泣き声が聞こえなくなったら確認するつもりでいました。自分の子の場合はバンバンしながらごめんが出た時点で家に入れたので長くはねばらなかったけど。 わたしの場合外で泣いてると近所の優しいおばちゃんがおばちゃんの家へ連れてってくれおやつをもらい時には晩御飯までごちそうになりおばちゃんちのお風呂に入ってキレイにしてもらって家までおくってもらったりしました。「お母さんにごめんなさいをするんだよ」なんて知恵をつけてもらいながら。時代がちがいますからね。比較はできませんよね。 うちの親に「声が聞こえなくても心配はしなかったわけ?」と信じられない気持ちで聞いたら「どうせそんなことだと思って心配しなかった」って。のんきな時代でした。ちょっとズレました。

私も子供の頃放り出されたわ~

😑
カルア
もちろん明らかに自分が悪いのに 親の言う事を聞かないからお仕置きとしてです。 その子供も何か悪さをしてお仕置きされてるのでは? 声はかけないでいいと思います。 でないと、その子はお仕置きで外に放り出されると その度にさきさんが助けてくれると思うかも。

昔は極当たり前

💤
Gets!
昔は極々当たり前のことでしたね。 わたしもよく放り出されました。 玄関のみならず、ベランダや、押入れの中。 今は、気にする人がいるのですね。 基本的には、放っておいていいのではないですか?

私も昔、外に出されていましたよ

041
へっぽこSE
私も、子供のころ、数回、いたずらして外に出されたことありましたねえ。 頻繁に外に出されているわけではないので、虐待などではなく、本当に悪いことをしたときに躾として行っているのでしょう。 この場合、出されている子供さんに声をかけるのはやめて、影からそっと見守るくらいでいいんじゃないでしょうか。

ずれてますが・・・

041
主婦18年目
ウチの夫が遭遇しました。同じマンションの廊下で泣いている4歳児。仕事が終わっての帰宅時の事なので、夜です。 夫は玄関の呼び鈴を鳴らしたそうです。 すると、その子の妹が出て、「ママは今お風呂」と言ったとか。 夫:「お姉ちゃんを入れてあげてね。おじさんに頼まれたって言うんだよ」 夫は「私に免じて許してあげて」って言うつもりだったみたいです。 おとなしくて何処かへいっちゃう子じゃなかったからいいけど、困るよなって夫は言ってました。 いい事をしたというのではありません。でも、子供の危険を考えたらそういう行動になると思います。 お仕置きだとしても、その親も他人に迷惑を掛けているんです。他の躾方法だってあるはず。 見ていないで、声を掛けてあげていいと思います。

怖いですよね…

😑
ちょっと心配
トピ主さんのように親身に心配される方ばかりではないですよね。 2ヶ月に1回は頻繁、の部類に入ると思います。 治安の良い地域、またはセキュリティのしっかりしたマンションならば 大丈夫かもしれませんが、内外部から「うるせえな!」と怒鳴られたり、 危害を加えられたりしないかと心配になります。 私にも5歳の息子がいますが、外に出すのはどうかな、と思います。 言い聞かせてダメなら、親子で冷静になる時間が必要だと言いますが、 他に方法があるのでは、と思います。 (各家庭のしつけなので、余計なことだと思いますが)

となりの男の子

クロッカス
 ずいぶん昔ですが、となりの3~4歳の男の子がベランダに出されて同じように泣き叫んでいました。  若いお母さんでしたが、男の子ということできびしかったようでした。  こういうのは聞かされる方はとても長く感じますが、そろそろお許しが出て入れてもらえるのかなと思ったとき、「バカヤロ~」と叫んだためさらに延長になりました。    今年20歳ぐらいになっていると思います。小学生まで覚えていますが大人の姿は想像できません。

放り出されました

041
yumi
親の言うことを聞かず、悪い子だったからです。しつけの一つでした。友人達はこの話をきいて今でも信じられないと驚きますが、本当です。 雪の降る日に、パジャマ姿で靴もはかずに出されました。何度かありました。 知り合いのお母さんは、カゼひくと困るからって靴はかせて、コートもきせて出すそうです(笑) 1晩中出されているわけでもなさそうだし、同じ階ということはマンションでしょう?車通りのある通りとも違うし、何より他の家庭のしつけの邪魔をすることになりますよ。反省を促しているだけだろうから、そのままでいいと思います。 今の子って出されないのかなぁ・・・。

しょっちゅうではないけれど、やりました

🐷
エフ902
過去に何度か冷静に注意をしてたにもかかわらず帰宅時間等の約束を守らず、ぐたぐたと言い訳をして、聞く耳をもたない=子供のほうもヒートアップしてる、もしくはその上ウソをついた。。。そんな時の実力行使です。だいたいが外に出されるのが怖いと思う幼稚園年中ぐらいまでが有効な手段ですね、それ以上は開き直ってどっか行っちゃうか、体がでかくて出せない(笑)ちなみに近所迷惑なので30秒と決めてましたが。 見てないようでそのお母さん、のぞき窓でみてるんじゃないでしょうか? 余談ですが中一の娘が最近話してくれました。年中ぐらいの時、外に出されて泣いて困ってドアノブを引っ張っていたら、ちょうど隣の家に遊びにきた、よその6年ぐらいのおにいちゃんが一緒になってひっばってくれたって。。。ひえ~~

様子を見る

🙂
鬼母?(笑)
私も息子の躾で、門限を守らなかった時などは外に出していました。 世間体も気になりますが、これも躾だと自分の方針を貫きました。 そう頻繁でないのなら、その母さんの教育方針だと思うので、 今は様子を見ておかれてはいかがでしょう。

私も締め出されたなぁ

041
昔の子供
何の理由で怒られたのかは憶えていませんが、 時々玄関から締め出されました。 「おか~さ~ん!ごめんなさ~い!もうしませ~ん!!」とドアを叩きながら泣き叫んでいました。 今思うと近所迷惑ですよね。 どこかに行こうというほどの知恵もありませんでした。 親から見捨てられるというのは幼子にとっての最大の恐怖かも。 その他、押入れに閉じ込められる、というパターンもありました。 締め出されたことに対して、親に対するわだかまりは全然ありません。 今も仲良し親子です。 自分に子供が居たら・・・、そういうことするかなぁ? しないと思うけれど、実際子供を持ってみないとなんとも言えないです。

我が家の場合

041
ももんが5
私も子供の頃にされました。そして余りにも酷い癇癪を子供が起こした場合、外に出しました。屋内で癇癪泣きしているのを虐待と思われたくなくて、外に出す事もありました。頻度は年に3度ほどです。ドアのすぐ側に待機して、声がしないときはすぐにドアを開けました。 うちの場合は外に出ると、シクシクしながら「あけてーーー」。10分ほどするとお向かいのおばさんの「どうしたの~」「お母さんに叱られたの?」「早く謝っちゃいなさいよ~」なんて声が聞こえます。 夕方のときは、近所中の子供たちが「○ちゃんどうしたの~?」と沢山やってきました。 恥ずかしいと思うようで、シクシク泣く事も「あけてー」もなくなり、外に出すほど屋内での癇癪も泣き喚きもなくなりました。 周囲の皆さんのおかげでもあると思ってます。 声をかけるなら、泣き声がおさまってからが良いです。相手のお母さんの気持ちも、そのときには落ち着いていると思います。

うちの社宅では19時あたりが締め出しのピークです

041
ざりがに
ここに「出て行け」と怒鳴られて 荷造りして、着替えて夜に出て行った未就学児・・の 大人になったのが居ます(笑)。 裸足だと、遠くに行けませんよね。 1階から連れ去られるかも・・・とお思いでしょうが、 お子さんが泣き疲れるまで、親はずっと鳴き声の変調を 聞いているはずです。 心が痛んでも、躾の最中には絶対声を掛けないでくださいね。 たとえば、18~19時のご飯時間前や ご飯の最中にテレビを見たがってぐずる、 その後お風呂に中々入らない等々。 お片付けが出来ていなくて放り出された時に トピ主さんが助けてくれたりすると お隣で食べさせてくれるから良いや、と なったら大変。 虐待のおそれがある暴力なら話は別ですが、 そうでなければ昔ながらの子育てだと思ってください。 お母さんと呼んで泣いているのでしたら、 「仕上げは、おかーさん♪」と歌って 気持ちを紛らわせてみても。

我が家では先日・・・

🐤
せいら
もうすぐ3歳になる息子を初めて外へ放り出しました。 主人はずっと玄関で息子の鳴き声を聞いていましたし、私は2階へ駆け上がり息子が道路に出て行かないかずっと窓から様子を見ていました。 するとお向かいのご主人(年配のかたです)が出ていらして、道路を挟んだ門ごしに「早く謝り~」と息子に声を掛けてくださっていました。 慌てて私が外へ出て息子を謝らせて、そのご主人に「お騒がせしました」とにこやかに挨拶して家に入りましたが、恥ずかしかったです~! 後日そのご主人に会った時にもう一度騒がせた事をお詫びしたら「わしも昔は子供をよく放り出したわー」と笑っておられました。 このご主人は子供好きらしく、ウチの子を見るといつも声をかけて下さいますし、うちの子もよくなついています。 たぶんその子供さんのご両親もちゃんと子供の様子を気に掛けていらっしゃると思うのでもし日頃そんな付き合いがないなら見守るだけの方がいいかもしれませんよ~。よく知らない人に声を掛けてもらったらそこのご両親が「虐待してると思われたかも!」って悩むかもしれません。

通りすがり

041
一樹
もう一年になるか、そうやってマンションの廊下に出されて、事故にあった子供がいるとニュースで聞きました。 事故った運転手が「こんな夜中に子供がひとりで歩いているなんて思わなかった」と。 うちの中やベランダで折檻をうけてるよりは人目のある廊下のほうがタチがいいと思うけれど、ちょっと気になったもので。

出してます(恥)

041
あや
お恥ずかしながら我が家の息子4歳も2~3ヵ月に1回、外へ放り出しています。おもちゃを外へ・・・の時もあります。 理由は片づけをしない、決まった時間に寝ない、お風呂に入らない・・・などです。 放り出した後ですが、ドアスコープから覗いています。 泣いてる間は声が聞こえるので、遠くに行っていないのがわかるからほかの事をしてるときもありますが・・・。 私も昔は出されましたが、お隣のおばあちゃんがやさしくて、いつしか出されるとその足でおばあちゃんの家へ行き、一緒に謝ってもらってました。今考えると親としては恥ずかしいし、叱った効果ないですよね。 そういう時親も叱るときは全力で叱っています。 なぐさめてあげようというお気持ちはありがたいのですが、どこかに要ってしまわないように、声はかけないでこっそり見守ってやってください。 そして代わりに謝ります。うるさくてすみません・・・。

私も出されたクチ・・・

🐶
パピー
自分にまだ子供はいませんが、自分が子供の頃はしょっちゅう出されました。 あまりに出されたのでいちいち覚えてないですが、理由はだいたい門限破りですかね。 夕方5時になると町で「カラスが鳴くからかえろ~」ってメロディが流れるんですが、それがなり終わるまでに帰らないとアウトです。 急いで帰っても鍵がかかっていて、開けてもらえません・・・。 一度、同じ社宅の優しいおばさんが目に余ったのか「かわいそうよ」とうちの親に注意してくれたみたい。 それからは一度家に入れてからベランダに締め出されるようになりました。 自分だったら、子供が出来たら出すかな・・・。 都心に住んでいるので近所迷惑でもあるし、昨今の治安を考えたらできない気がします。

話し掛けてあげて!

041
心配ママ
三人の男の子の母です。3歳の頃から躾の為か?カッとなってか?時々ベランダに出すことがあります。私は子供を大切に育てていますし周りもそう言ってくれます。でも知らない人に見られると虐待と思われるかひやひやします。私もよその子が叱られていると愛情があるかないかすごく見てしまいます。ほんと判断しにくいですよね。ただ、普通なら怒っていても子供のことは心配なはずです。私なら助け船を出してくれる人がいればいいのにと思います。なので話し掛けてほしいです!子供には逃げ道も必要だと思います。

昔よくみた光景だ~

😀
一児まま。
悪さして玄関先に出されて、泣いている子。 昔はよくみた光景です。寒い中(雪や雨)とか夜中出なければまぁいいかな。と思います。 ちなみ私の場合は外に出された=反省もせず何処かに遊びにいって親に心配掛ける子だったのでその方法はダメだったと親に言われてます。 ちなみに息子も同じです(遺伝は怖い笑)

わたしも

😉
ゆっき
私も、ほおりだされました。 小さいとき・・・あのころは、沢山ほおりだされていた子がいたと思います。 夫もいってましたし。 ただ、ほおりだして、どこかにいっちゃう子が いるんですよね。 そいういう 親御さんの話を聞くと、どこかに行くのでほおりだせなくなってといってます。 1回でも、どこかに行けば、ほおりだしにくくなるんですが、そんなこと、子供はわからないですよね~ 入れ知恵するわけにもいかないし。

虐待

🐶
レモネード
今は、締め出しって虐待になるはずです。 うちの息子が、小さいときに近所のお宅の同じ年の子が されていて、うちの夫が「玄関から出されて、ギャーギャー 叫んでいたよ。」と。 そのとき、少しお付き合いしていましたが、その後、その 奥さんとはトラブルになり、小学校で同じクラスになってしまいました。案の定、そのうちの子に息子は、ひどいいじめに遭いました。 キツい性格の親子ですね。子供の前で近所の人と堂々とケンカをするところを見せる。 しつけではないですよ。

児童相談所への通報を考えます

041
昔と今の違いは 「親の質」と「治安の悪さ」です。 今の親は、人間的に未熟過ぎる人が多すぎます。 外に出す必要があるのか? (子供の為ではなく、親が腹立たしいからではないか) 虐待の可能性はないのか? もし虐待であれば、通報は「義務」です。 締め出された子供が犯罪に巻き込まれてもおかしくありません。 私の近所で、子供を外に出す家庭はありません。 そういう土地柄ではないのです。 引越してきたばかりのお隣さんが、以前一度だけ外に出されましたが、 子供の泣き声がマンション内に響くこと響くこと。 親は焦ってすぐ家の中に入れました。 1年以上経ちますが、それ以来子供が外に出された姿を見たことがありません。

されたし、あるし、見た

041
アコ
子どもの時何度がされましたよ。 外のハンモックで寝てました。カが来るのが難儀でしたね。 うちは社宅だったので毎日誰かが出てました。 共同倉庫に入れられたり。 珍しくもない昭和の時代です。 うちの男の子も出しましたよ。 出てけ~~ってね。 その子を見極めてると出してそのまま家出するかどうかなんてすぐわかりますもの。 隣の子も小学校の時はよく出されてましたよ。 ドアをがんがんって蹴って。 もちろんうるさいですよ。 でもこれはね、近所で「ほうほう、出されてるな。今日は誰だ?」とけっこう余裕。 隣で出されてたので、私は持っていたお菓子をあげて「なんで怒られてるかおばちゃんは聞かないけど、ま、これ食べてがんばれよ」って。 (当時、まだまだ新妻でしたけど子どもにはおばちゃんだもんね) 家に入れたり親に口ききしてあげたりはしないほうがいいでしょう。 その子の家の方針がありますから。 ただ、最近は単に怒られてるのか虐待なのか、と案ずる必要はあると思います。 その子を見て傷やあざがあったり頻繁だったりその子の家庭に父親ではない男性の出入りがあったり、と何か不審な点があったら通報を。

恐ろしくて外に出せない

041
クレープ
東京都23区内に住んでいます。 自宅はオートロック付のマンションですが、とても自分の子供を外に出す気になれません。仮に出すとしたら、ずっとドアの覗き窓から見ていないと不安でなりません。 この御時世で、外に子供を出す人がいるだけでなく、その間に入浴までしてしまう人がいる事に驚きです。

しつけというのは分かるけど

😍
マンションの住人
自分もそういう叱り方をされましたし、その結果ぐれてるわけでもなく、親に厳しさが分かった口なのですが・・。 集合住宅で「締め出しお仕置き」は、まずいのでは、と思います。 だって、泣き声とかものすごく響きますし、よそのお宅にすごく迷惑になると思います。しかも20分もでしょ。 何をするのも、適所ってあると思うのです。別に「締め出し」をしなくても、他の厳しい(虐待にならない程度の)しつけの仕方ってあると思うし、もう少し場所を考えた方が、と思います。 これが戸建てで、よそ宅に迷惑がかからないような環境なら、話は別です。

それは虐待です。しつけではありません。

😢
シーラ
ここまでのレスに、子どもを閉め出すのはしつけであると認識している人が多いのに驚きました。 親に頼らなければ生きていけない年齢の子どもを、家から閉め出して入れない、というのは立派な虐待です。たとえ短い時間であっても、ドアの中から親が様子をうかがっていたとしてもです。 しつけだと思っている人は、やり方を間違っています。 小さい子どもは、親に保護されなければ生きていけません。親から見捨てられるのは最大の恐怖です。一人で生きる術を知らない、というだけではありません。親の愛情が断たれてしまった、自分はもう親にとって要らない子なのだ、ゴミのように捨てられる、価値のない子なのだと思わされるのです。 たとえ子どもが間違ったことを言ったりしたりしたとしても、たしなめる方法はいくらでもあります。 暴力や脅しで言うことをきかせるのは最低の方法だと思います。 子どもを閉め出すのは、「もうおまえを育てないよ」という、最低の脅しです。 私だったら、身近でそんなことを見たら、即児童相談所に通報します。 虐待のおそれがある場面を見た人には、通報の義務があるのですから。

フツ~に出されてた・・

041
懐かしいやん
外で友達と遊んでて、帰りが18時過ぎるとたまに締め出されたりしてました。あと、あんまりにも母親の言う事を聞かないと、抱え上げられて外に出されたり・・。 「開~け~てよぉ~、ごめんなさい~」なんて、閉められた窓越しに叫んだりしたっけ。通りかかった近所のばあさまに、「ハハ、締め出されたか~」なんて笑われたり。たまたま用事があってご近所さんが来て、玄関が開いたのをきっかけに中に入ったり・・。 今思うとその「(人にみられて・笑われて)はずかしい」という思いからも、子供なりにも何か学んでた様な気がするんだけどなぁ。。 母親も人間だからなぁ、たまには感情的にもなってたんだろうなぁ。

締め出し反対

041
シーソー
他の躾方法を考えて欲しいと思います。 うちの裏の家は4人の子供さんがいて、しょっちゅう締め出しをしています。 子供の泣き声はうるさく、イライラします。 末っ子なんて、締め出されて我が家に来たことがあります。 しかもこちらの忙しい夕方に。 大迷惑でした。 お風呂に入らない、片付けないぐらいで、幼い子を締め出す神経が私にはわかりません。 危険と周囲への迷惑を考えて欲しいと思います。

親はきっとドアの向こうでハラハラしてる

🙂
猫まっしぐら
私も昔、外に放り出されてました。 で、今は放り出す立場になりました。 でも、放り出してもドアや窓の傍で、子供に感づかれないように耳をそばだてて様子を見てますよ。少しでも泣き声が止めば飛び出します。 きっと、その子のお母さんもドアの向こうでハラハラしながらわが子の様子を伺っていると思いますよ。 2ヶ月に1回なら、年に6回。365日のうちの、359日は放り出されないんですよね?挨拶も交わす方のようなので、心配は無いと思いますが、もしも声をかけるなら「大丈夫?」より、「どうしたの?怒られちゃった?はやく謝ろうね」と促してあげた方がいいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧