本文へ

内弁慶な息子

レス6
(トピ主 1
041
さくらはまだつぼみ
子供
2人兄弟の長男でこの春より小学生になるのですが、とにかく家と外では元気さや声の大きさが違っています。年中からその差がありましたが、年長になってからはさらに差があり、にぎやかを通り越してのうるささ(笑)に困っています。あまりのうるささに「外でそのぐらい大きい声を出しなさい!」と言ってしまうことも。 それで幼稚園のカウンセラーさんに上記について相談したことがあるのですが、「家と外での使い分けができているということは社会性が出てきているので大丈夫」と言われました。 この回答内容から、家と外での違いは悪いことではなさそうですが…。 幼稚園のクラス参観でにぎやかな子を見るたび、息子も家ではそのぐらいにぎやかなんだけどなぁ、いやそれ以上だよ、と外で上手く自分を出せることを羨ましく思ってしまいます。 内弁慶な子がいる方、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

うちも。うちも。

041
ミルク杏仁
四歳の息子は内弁慶ですね。 うちの中ではひょうきんだったりしますが、本当に人見知りでたまに会う友だちの輪にも入らずもじもじ…。 おとなしくてうらやましいとか言われますよ(笑) まぁあまり駄々こねたり、泣き叫んだりしないのはありがたいですが、びびり屋さんで、旦那はもっと活発になれと言っています。

問題ないかと

😀
娘も新1年生
お子さんは来月から小学生ですよね?授業中に大騒ぎするようなお子さんになって欲しいのですか? 私の息子は大人しいですが、個性と思い、特に問題視していません。 それでも学校は楽しんで通っていますし、お友達もいますよ。勉強、交友関係共に全く問題ありません。 幼稚園時代に元気過ぎた子は幼稚園では微笑ましくても、学校では授業妨害などで問題児扱いされるパターンもあります。現に息子の1年生の時のクラスに数人いました。年度が変わったからって6才児が急に態度を変えられるわけありませんからね。 その点、けじめをつけることが出来る息子さんは素晴らしいと思います。 幼稚園時代は「お友達と仲良く遊べて、元気が一番!」って感じですが、学校は集団で勉強する場所ですものね。協調性やけじめも重要だと思います。元気だけではダメです。 ですから私はお子さんへの対応の必要性はないと思います。強いて言えば、音読や発表の時の声が小さいと聞こえないから練習しておく?くらいです。 でもそれも学校で学んでくると思いますよ。 息子さんも楽しい学校生活を送れると良いですね。

うちもです

🐶
ママ
私もそんな子供でしたし、我が家の長女も内弁慶です。 家では、大きな声で騒いだり踊ったり…。でも幼稚園では大人しいです。声も小さい。 幼稚園でもおそらく自宅と変わらない姿で大きな声を出せて遊べる子を見ると、羨ましいです。 どこでも素の自分でいられるっていいですよね、子供らしくて。 でも、そのカウンセラーの方が言うように、「うちと外の区別ができている」のは、成長している証拠で、良いことだと思おう!と考えてます。 「幼稚園でもお家と同じようにできないの?」「頑張って、お友達みたいに大きい声を出そう」等、特に子供に言い聞かせたりもしていません。 自分が子供の頃、母から言われて余計にプレッシャーだったからです。 時間が解決するんではないでしょうか。 大人になれば誰でも内と外の使い分け、しますよね。アドバイスにならず、すみません。

我が家も

🙂
ぼくじょう
新2年生の内弁慶息子の母です。 家ではやかましいのに、外ではおとなしい。保育園時代は周りのお友達の俺も俺もって感じが苦手だったのか圧倒されていたのか、いつも一歩引いて静観している感じでしたね。友達がやんちゃをして先生に怒られるのを冷静に観察してるので、怒られそうなことは絶対にやらず・近寄らず、何事も無難にこなしています。 もっと積極的になってほしいとは思いますが、こればっかりは持って生まれた性分ですから。私も子供の頃内弁慶の人見知りでしたが、高学年で変わったのをよく覚えています。なんだか急に自分に自信がでてきた感じがして、殻を破ったような感覚でした。私の母は内弁慶時代の私に「もっと積極的に」とか一切言わなかったので、私も息子に言わないようにしています。旦那はよく息子に「もっと積極的に!授業中ももっと手をあげて!」と言ってますがね(笑) 主さんの息子さんも、外で大人しいと見せかけて内面では観察力を磨いているんだと思いますよ。そして学校生活もそつなく対応できると思います。そんな素敵な息子さんを応援してあげて下さいね。

理想はね・・・

🐱
めがねやさん
うちも一緒です。 もうすぐ五年生ですが うちでは芸人になったらいいやん!って思うくらい面白くて、思ったことを何でも口にする子なのに、一歩外へ出れば まあ無口で借りてきた猫です。 仲良しの友達といても受け身で学校の先生にもっと自分の気持ちをだしていいよと言われ、本当に少しずつですが自分の気持ちを伝えれるようになって来ました。 まだまだ見ててイライラすることが多いけど 本人も自覚していて指摘されたら、自信がなくなるかもと思い、言葉は少なくても本当に言わなければいけない場面のみ こう言った方が良かったのではとか 大人しいって言われるのがうちの子はイヤみたいなのでコンプレックスになったらどうしようと私も心配しています。 ありのままをイライラせず受け止められる母になりたいなあ。

皆様、ありがとうございます。

041
さくらはまだつぼみ トピ主
内弁慶な子は結構いらっしゃるんだな、と思いながら読みました。同じような悩み(?)を抱いている方たちがいるだけで救われています。 持って生まれた個性ですよね、それを認めなければいけませんよね。 しかし家で超・元気過ぎる息子を見ていると、勿体無く思ってしまいます。その元気さが外で出せたらいろんなことに積極的になれるのではないかな?と。親の理想像の押し付けかもしれないですけどね…。 それから「どうして家の元気さが外で出ないの?」のようなことはこれからはあまり言わないようにしますね。プレッシャーだったということや、本人が自覚している場合さらに自信がなくなるのでは?のご意見をいただいて、確かに自分が息子の立場だったらあまり言われたくないかもしれない、と思いました。 そして外と家を使い分ける技術をその年齢にして持っているというのはやはりすごいことだな、と改めて思えてきました。そういえば園でのクラスメイトのことや先生のことをやたら細かく教えてくれますね、観察力が凄過ぎて怖い時もあります…笑。 内弁慶な部分がある以外は全く問題がない息子なので、春からの小学校生活を見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧