本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外回り職の方、トイレどうしてますか。(特に女性)

外回り職の方、トイレどうしてますか。(特に女性)

レス18
(トピ主 2
みぃこ
話題
外回り職の女です。みなさま、トイレどうしてますか?私はコンビニのトイレを利用する事が多い(やむなく)のですが、ほとんどが清潔でないし、男女兼用だしで困っております。比較的清潔なホームセンターやデパートなどのトイレは日ごろからチェックしておりますがコンビニの数にはかないません。極論はあきらめるしか無いのでしょうが、少しでも快適なトイレタイムをすごせる方法があれば、ぜひ教えて下さい。 どんな事でもいいので、宜しくお願いします!!

ランキング

レス

トイレスポットを見つけておきます

💤
さとこ
ターミナルビルのトイレを利用することが多いですね。 あと、ホテルとかデパートです。とてもキレイでウォシュレットもついていますよ。 コンビニにトイレ利用は、考えたこともありません。

私の場合は

041
さぼり魔
営業地域は住宅地で、車での活動でしたので、デパートは縁遠く、スーパーやホームセンターが多かったかも。確かにあまり清潔ではなかった・・・ 切羽詰まった時はコンビニもありでしたが・・・ さすがにパチンコ店は看板車だったので入れませんでした。(当たり前ですよね) それよりもトイレタイムと称して、ファミレスでよくお茶してました。 単行本を持って30分かそれ以上、お茶してましたっけ。 これってさぼりですね。 お奨めできませんね(笑)

トピ主です。

🎶
みぃこ トピ主
さとこさん、レスありがとうございました。初めてのトピ投稿だったので嬉しかったです!   で・・・やっぱりコンビニトイレは嫌ですよね!私だけじゃ無いんだって知ってホッとしました~~。Tビルとホテルのトイレの利用は考えた事も無かったのでかなり眼からウロコです。トイレの選択肢がぐっと広がりました。ありがとう!!!

外回りルートは決まってる?

🐤
Yumi
私が外回りをしていたときは、まだコンビニトイレが定着していない頃でしたので、回りながらトイレスポットにしたのは、 ・比較的新しいパチンコ屋(新しい店は、男女別れているし、割ときれい) ・雑居ビル(各階に共同トイレのある、きれいめなビル) ・格式ありそうなホテル ・大きめな銀行 ですね。 なかでも一番のお気に入りは、NHKビル(メインはNHKですが、中にはいろんな名だたる企業が入ってました)の中の、TOTOが入っている階のトイレでした。 最新式のウォシュレットで快適でした。 今からの季節、外回りは大変ですが、がんばってくださいね。

雑居ビルのトイレ

041
元営業
ターミナルビルがあるような駅が最寄にあればいいのですが、無かった場合。私は比較的きれいな雑居ビルのトイレに駆け込んでいました。オフィスばかり入っている雑居ビルではなく、医院や美容院、飲食店等が入っているビルのほうが、外部の人がトイレに立ち寄っても違和感が薄いです。 時間がある時にクライアント周囲のビルを探索し、良いトイレポイントを複数箇所見つけておくことは大切。突発事態の時に大変役立ちます。

大きいスーパーとかショッピングモール

041
tea
私もさぼり魔さんと同じく車での営業でしたので、ホームセンターのトイレによく行きました。 ホームセンターは駐車場が広くて無料なことが多いので、それもありがたくて。 あとは郊外型の大きいスーパー。ここも駐車場があるので。 もちろんファミレスはお昼兼トイレタイム兼休憩で頻繁に利用しましたよ。 つねにトイレスポット(笑)は意識していて、車がとめやすく、トイレがきれいで使いやすいところは チェック、「こっち方面だったらここかここ」みたいな感じに頭に入れていました。 電車&徒歩での営業のときは、駅付近のデパートやショッピングモール、営業先のオフィスビルの トイレなど、利用できるところがたくさんあるので困ることがありませんでした。

ここにもあるよ

041
sunday
「ガソリンスタンド」 ガソリンを入れるついでにちょっとという方がいるようです。 「大きな本屋やレンタルショップ」 なぜか行きたくなるんです。 「ハンバーガーショップ」 お子様連れで来られる方も多いのでかわいい感じです。 トイレだけと言うのは厚かましいのは重々承知ですが、いよいよどうしようもない時にはね。

駅ビル!

🐱
建築営業
私は電車移動がメインなので、大きめの駅に隣接されてる駅ビルのトイレを使用してます。 やっぱり綺麗ですしね。 コンビニは…「トイレ貸してください」って一々声かけるのに抵抗が… それにあまり綺麗じゃないですしねー。

清潔じゃないの?

041
コンビニクルー
私はコンビニで働いてますが 四時間ごとに清掃しているし(チェックリストもある)だからイヤだ~ってあったので ビックリです まぁ いろんな店があると思いますから いいんですけど トイレ借りる時 何か買っていきますか?一声ちょっと借ります っていうとか。別に買い物しなくても構わないし入るな~なんて言いませんが 圧倒的に男性のほうが ガム買ったり コーヒー買ったりしていきますね うちの夫もです すぐに戻らないと駄目な時も『トイレ借りました!』って言っています そばになんにもない!ってなったら 女の人は本当に困るので 有りがたく使わせてもらったって思って欲しいな~ すみません ズレですね!

有料トイレ

🐧
元OL。
私は都内だったのですが JRの有料トイレはよく使用してましたね。 あとデパートなども綺麗でしたよ。 コンビニは地方行けば結構清潔だけど 首都圏内はちょっと。。。ね。

私もトイレは常にチェック!

🐶
いぬいぬ
私も外回り営業です。 交通手段は電車・バス・徒歩ですがルートは決まっておらず、担当エリア内(アポ先を中心)に営業しています。 お昼を食べるお店とトイレはそのエリア内で、あの客先の近くではココ、あの先ではあそこ、といった感じでチェックしています。 駅トイレはあまり快適ではないので、シャレたショッピングモール内や新しいオフィスビルのトイレをお借りしています。 私はそうトイレが近いタイプじゃないので、お昼とかに行けば帰社するまで平気だったりします。 仕事は結構しんどいですから、息を止めないと入れないようなトイレや床が汚れているようなトイレ、ペーパーがないトイレなどは避けたい! せめてトイレくらいホッとしたいな~と。 そんなわけで4、5ヶ所はチェックしてますよ♪

逆の立場からのレス

041
ななみ
私が以前勤務してた営業所は、何故か得意先の営業さんや業者さんが、「トイレ貸して下さい」という事が多かったです。 少人数の営業所で小さなオフィス、街中のオフィスビルでもなく、何故この営業所のトイレ利用が多いのかな?」と 思う事もありました。 「営業で来た」は口実であきらかにトイレを借りに来たとしか思えない得意先さんや、 はっきりと「トイレ借して下さい」という方々もおりました。 正直、トイレの使い方が悪い人もいらっしゃるので、営業所内の清掃は女性事務員一人である私が行っていたため、 トイレ掃除の回数が増える事もありました(苦笑) 社内の営業さんが「トイレに行きたいが適当なところがないので」とわざわざ営業所にトイレに戻って来た事もありました。 もしも、営業所のトイレが使いやすいというのなら、喜ぶべき事なのかも知れませんね(苦笑)

コンビニクルーさんの気持ち

😭
コンビニ
とってもわかります。 私も、コンビニでアルバイトをしていましたが、都内のコンビニというのは、トイレの需要がとても多くて、本を立ち読みしながらトイレが空くのを待っている人もいる程です。そして、他のお客さんが使用していることが不満で、私達アルバイトに悪態をつく人もいます。 それに勝手に使用する人もすごく多くて。。。 当然のことながら、私達アルバイトはその隙をぬってトイレを使わなければならず、私は、アルバイトに入る前に駅のトイレに入ってから出勤していました。 そんな状態のため、トイレ掃除をするのも時間を選ばなければならず、一番お客様の少ない時間帯を選んで掃除をしていても、「掃除を中断して使わせろ!」とか「掃除なんか後にしてくれよ。」とか不満ばかりです。 まったく横ですみませんが、コンビニ側も、トイレを気持ちよく使ってもらえるよう頑張っていますが、掃除をすることができないのもお客様を優先している結果だと、少しだけ理解して欲しいと思います。 そして、トイレを汚しているのも、お客様なのです。

トピ主です。

みぃこ トピ主
みなさん、貴重な情報をありがとうございました。ありがたく参考にさせて頂きます。これからの時期、水分摂取が多くなるので、前もって色々な意見を聞く事ができて良かったです。自分なりに多種多様なトイレスポット(笑)を確保してゆきたいと思います。 P.S. コンビニクルーさん ・・・コンビニ勤務されてる方には不快なトピだったかもしれませんね、お許しを・・・。クルーさんお勤めのコンビニのようにまめに掃除されているトイレにあたった時はすご~~く嬉しくて、ありがたく利用させてもらっています。もちろん清潔であろうとなかろうと、時間があればなるべく1品購入しています。

逆にビックリ

041
松源
コンビニでトイレ借りる人ってけっこう多いんですね、びっくりしました。あれは「どうぞご利用ください」というのは建前みたいなもので、それほど利用する人っていないと思っていたので。 店員さんにお断り入れるのがちょっと恥ずかしいし面倒だし、店のバックヤードに入って行くっていう感覚も申しわけないというか、嫌な感じです。 私は主にデパートやショッピングモールのトイレを利用しますが、小さな私鉄沿線の駅などでどうしてもそういう心当たりがないという時は大きめのパチンコ屋さんやゲームセンターのトイレをお借りします。今はどこのパチンコ屋さんも女性サービスには気をつかっていますから、トイレもきれいです。パチンコはまったくやらないのでトイレだけお借りするのは心苦しいのですが…。

いえいえどういたしまして

🙂
コンビニクルー
気にしないで~ 確かに私は地方のコンビニクルーです トイレは綺麗です。 コンビニはいつでも開いてて便利ですね 無理して買い物しなくても「ありがとう」と一声あれば 大丈夫ですよ~ 不快じゃないですよ~ お仕事頑張って下さいね

新しいパチンコ屋さんは

041
あおちゃん
さぼり魔さんは営業車のため敬遠されたパチンコ屋さんですが、「トイレの質」という点だけで見れば、かなり綺麗です。他店との競争が激しいせいでしょうか? 店内のヤニくささ、やかましさ、暗さまぶしささえ耐えれば、意外や意外、ホテルライクなトイレ設備のお店もあります。駅前でピンチ!の時に駅のトイレよりオススメです。そして女性用が空いている率高いです。 お礼代わりに一打ち?いやいやいや、自動販売機もたくさんあるので、缶コーヒー1本買って店を出ましょう。

コンビニさんへ

😠
営業ウーマン
事情はわかりましたが… ここで言うのは…どうなんですかね? トイレを汚しているのもお客さまなのです。 って… ここでレスしている方の大半は、コンビニでは借りない、って言ってますよね? なんだか、自分達が汚しているくせに!って聞こえて…不愉快ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧