本文へ

おとなりの子供

レス5
(トピ主 0
🙂
ちいちい
子供
お隣りの子供3歳か、4歳位の男の子。 昼、夜問わず外によく出されています。ままぁー 入れて!と夜の九時45分に出されてたこともあります。この時外の気温8度。半袖半ズボンでした。 5分位でいつも家にはいれてくれるのですが、 あまりにも、頻繁で心配になります。 昨夜は、さすがに寒くて、外には出されていませんでしたが、家から尋常ではない泣き声がずっと聴こえていました。 こんな場合どうしてあげるのがいいのでしょうか。 私の家の隣には、この子の祖父、祖母が住んでいます。

ランキング

レス

警察・児童相談所に

💰
すず
サクッと通報の一択です。 毎晩子供の尋常じゃない泣き声が聞こえてきます。 2~3歳ぐらいの子供が日常的に、外に出され、泣き叫んでいます。 虐待かどうかまでの判断は尽きませんが、近所なので直接両親に注意してもめるのは困りますし、このままお子さんに万が一のことがあると怖いので、電話しました。 これで大丈夫です。 児童相談所や警察は匿名の電話を受け付けてくれます。 名前を聞かれても答えなければ済むことですし。

そのための児童相談所でしょ

🙂
オーナメント
状況を感情を入れずに正確に話して、対応は児童相談所にお任せしたら良いと思います あちらがプロです

判断が難しい

🐤
つぶやき
確かに、昨今の幼児虐待事件が相次ぐ中で、ご近所にそんな家庭があったら心配になりますよね。 でも、裸で外に出してる訳ではなく、半袖半ズボンでも服を着てる訳で、5分くらいで家に入れてる。 また、寒かった前の日にはしていない。 と、なると、いわゆる死に至らしめるレベルの虐待…までには至ってない気がします。 気になるようなら、泣き声がしてる時に、玄関のベルを押して訪ねてみられたら如何でしょう? 応対に出られたら「この間から気になって。大丈夫ですか?」と、声かけするのもひとつです。 それだけでも誰かに見られてる、気にされてる、と気付き、虐待傾向にあるならブレーキになると思います。 児童相談所などに連絡する方法もあるけど、今までのニュースを見てると、ご近所が直接関わっていたらもっと防げた悲劇が多いように思いました。 児相が訪ねても、その時だけ猫かぶりされたら終わってしまう。 もし、手こずるようなら、他のご近所にも声かけして協力してもらいましょう。 でも、単なるしつけである可能性も充分考えられるし、取り敢えず直接訪ねて、様子見ですね。

虐待では?

😑
赤いうさぎ
小さな子供を夜寒い日に頻繁に外に出す。 子供が言うことを聞かないとか、躾という事かもしれませんが、 頻繁に外に出すのは虐待予備軍。 家の中から子供の尋常ではない泣き声が長く続くとか、 もしかして、虐待されているのかもしれません。 今度、子供が夜遅い時間に外に出されていたり、 酷い泣き声が家の中から長く続く場合には警察に連絡してみては? 本当の虐待でなければ良し、本当の虐待になってしまう前に警察から注意して貰った方が良いと思います。

違うかもしれないけれど

🙂
海の声
虐待と躾の境目に出くわすと心配になりますよね。 あまり立ち入るとお節介になるでしょうし、さりとて毎日のことで隣家から悲鳴が聞こえてくれば気になりますね。 そういうときのためのダイヤル189に電話してみてもいいとおもいます。 そうじゃない、勘違いということでもそれに越したことはないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧