本文へ

「ありがとう」が欲しかったなぁ。

レス10
(トピ主 0
041
招き猫
ひと
先日、義妹2人分の誕生日プレゼントとして洋服を、義母には母の日のプレゼントを贈りました。主人の家族は大好きですが、プレゼントを贈るたびに思ってしまうことがあります。それは、義妹達からは「ありがとう」の一言が絶対にないと言うこと。毎年「○○買って」などのメールを主人に送って来て、いつも高すぎるのでこちらから打診案を出すといった形です。しかも欲しい物が手に入らないのが気に食わないのか買う直前にこちらから「○○でいいの?買うよ?」という連絡をするんです。 主人はまだ若く、1歳半の子供もおりお金も時間も余裕がないのは主人が言っているのに・・・。もちろん義母からは「■りがとう」とメールが来ます。でも前回、今回と「小さかったわ。あの子合う服がないってコンプレックスなの」との内容でした。それは自分達が悪いと思います。ただ12kgの子を抱えて一生懸命選んだ物。「ありがとう」がないので「ごめんね」と素直に思えないんです。 贈り物はこちらが勝手にしていることだと分かっているのですがなんだか悲しくて。どうしても今後は何もあげたくないと思ってしまっています。情けないですよね。

ランキング

レス

どんな一言でも良いの…

🐶
ひより
贈り物をしたとき、お祝いの言葉を伝えたとき、 相手から「ありがとう」って言ってもらえると本当に嬉しいですよね。 その後の文句は素直に受け止められますよね。 私の場合は大学時代の友人関係においてでした。 友人の誕生日に「おめでとう」メールを発信したり、 年初めに集めた予算(笑)で買ったプレゼントを贈ったり。 (これは学生時代からの習慣(?)で、全員賛成の企画でした。) 学生時代は時間もあったことから、 パーティの場で直接渡し、相手の反応を見ることが出来ていました。 社会人になって郵送に変わると、 おめでとうメールやプレゼントに反応する人、しない人とに別れました。 プレゼントを選んだ側としては一言で良いから反応が欲しかったです。 「届いたよ」だけでも良いから…と結構悩みました。 私なりに一生懸命選んだものでしたから、ダメ出しでも欲しかったです。 悩んでいるときは、「私、心狭いな…」とよく凹んでいました。 私は結局、プレゼント企画を今年廃止しました(大げさ(笑))。 独りよがりだったんだと今では思っています。 ありがとうの一言って大切ですよね。

「ありがとう」は大切なことだけど…

🐱
ねこ
結婚12年目、3歳と1歳半の子供がいます。 うちの義理の家族も「届きました」も「ありがとう」がない人達です。 なので、誕生日・母の日・父の日・敬老の日・バレンタインデーはスッパリ全て辞めました。スッキリしましたよ。 「ありがとう」を大切にする主さまと、「ありがとう」に重きを置かない義理の実家の人達。 多分、人生に置ける「大切さ」のポイントがそもそも違うんですよ。 感性や趣味が違う人の服や小物を選ぶというのはかなり危険な行為かも…。 なので主さまがどうしてもそういう方達に「何かを贈りたい」というのであれば品物でなく現金のほうがいいと思われます。 でも貴重な時間とお金を消費して「不快感」しか得られないなんてもったいないですよ。私個人としては「辞める」方向に一票投じます。 浮いた時間とお金で家族でなにか美味しいものを食べに行ってはいかがですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
招き猫
ひより様、ねこ様、レスありがとうございます。 義理の家族とは言え家族・・・。私は家族と仲良くしないと言うのが悲しく思えて仕方がないのです。 実は私はバツ一で、今回はさずかり婚。しかも子供ができた時は主人はまだ22歳。それでも主人の家族は嫌な顔もせず、いつも本当に優しくしてくれるので余計そう思ってたんです。前の義母には相当いじめられていたので尚更(苦笑) 勇気を出して義母に「かえって悪いことをしちゃったかな。ごめんなさい。次回からは小額でも現金にします」とメールを送ってみました。するとすぐに「ごめんね。本人からすることになってたんだけど、あの子職場で色々あって最近泣き通しだったから余裕がなかったのかも。かわいいって気に入ってたんだよ。本当にありがとね」と返信してくれ、翌日には妹2人からもメールが来ました。言われてからというのは少し気になるものの(笑)、きっと今後は大丈夫だと信じます!! 人への「ありがとう」や「ごめんなさい」は大事だと子供が自然に学べ、人を許せる寛大な心を持てるような家庭にしたいものだと強く思った出来事でした。 ひより様、ねこ様、本当にありがとうございました。

良かったですね

🐶
ひより
良い方向に事が運んだようで、良かったですね、トピ主様。 義母様にメールをされたとのこと、本当に勇気が必要だったと思います。 でも、その勇気がトピ主様だけでなく、 トピ主様の大切に思う家族の皆様にも 良いきっかけをもたらしたのではないでしょうか。 遅れてでも、人に指摘されたからであったとしても、 お礼を告げることのできるご家族の方々なのですから、 トピ主様の仰るとおり、今後は大丈夫だと信じて良いのでは? だって、催促されても何の反応もしない人っているんだもの……。 「ありがとう」を頂いたら、 「喜んでもらえて本当に嬉しい。良かった。」を伝える。 そうしてもっと仲良くなっていけると良いですね! 人からもらうと嬉しい「ありがとう」だからこそ、 まずは自分から…ということをしっかり実践したいと思いました。

見返りを気にしないこと

🐶
みえこ
私もトピ主さんと同じ経験ありますよ。だからすごく理解できます。「ありがとう」の一言があればすごく嬉しいですよね。でもね、それは期待してはいけない事を最近学びました。 「ありがとう」がなければもう2度と送らなければいいんです。もしかすると自分の趣味じゃない物だったかもしれません。そういう事ってありますよ。私も人から頂いた物で、気に入った物は何もありません。でも私のために時間をかけてくれたその姿を想像すると嬉しかったりします。だからその手間に感謝するようにしてます。 でも、見返りはこれからは気にしないで、感謝がない人には送らないようにすればすっきりしますよ。

トピ主です。

041
招き猫
>>ひより様 再びレスを頂いてありがとうございます。 催促しても何の反応もない人もいる・・・そう言われてみるといるような気もしますね(苦笑)そういった方々とはお付き合いしないから頭になかったです(笑)何だか寂しいですね・・・。 >>みえこ様 主人はありがとうやごめんなさいがなくても気にしないようですが、どうしても諦めの悪い私です(汗) ですが来年も同じことがあったら何も言わずに止めるつもりです。この先何十年後味悪い思いするような気もしますが・・・。 ひより様、みえこ様 昨日義母から「体調どう?私は頂いたマッサージ器で癒されてるわよ。ありがとう♪」とまたメールを貰いました。今は「ありがとう」がなかったことよりも自分の心の狭さにただただ嫌気がさしてる感じです。。。もっと心の広い人間になりたいですね。

素直に「ありがとう」と言えない私。

041
鬼伯母
トピ主さんとは、ちょっと状況が違うのですが… 私は、バツイチ子無しで、普通に生活しています。 弟夫婦は、2人の稼ぎを合計しても、私と同等くらいなのですが、2歳と6ヶ月の子ども2人を育てています。 弟が「お祝いなら、現金が良い」と言ったので、いつも現金を贈っています。 もちろん、弟からはお礼のメールも届くのですが、義妹からは何もありません。 ただ、私の誕生日やクリスマスに、義妹の名前で何かが贈られてきます。 それが… 絶対に、私の趣味ではない色柄物のハンカチやタオル。 極彩色の傘や財布。 届くと同時に、義妹に「ありがとう」と電話して、 弟には、「私と彼女とは趣味が違うので、贈られた物は使えない物ばかりなの。 だから、本当に、もう何も贈らなくって良いよ」と、本音を伝えています。 しかし、その後も相変わらず贈られてきます。 贈り物たちは、育児中の友人達に「バザー用」として引き取ってもらうのですが、 友人達には、「現金でお祝いを貰って半額返しをしたから、貴女への義理はないって主張したいのかもね」と、苦笑されています。 こんな状況も、辛いです。

鬼伯母さん分かるわ

私も鬼かな
私は義妹に最初は色々プレゼントしてたんですが、弟から「趣味が合わないからもう現金にしてくれ」と言われたんです。なるほどなと思ってそれ以来、現金にしていますが、お礼の連絡は弟からしかありません。 それに義妹から私にはかわいいカントリー風の物が送られてきます。私は超シンプル派なので、困ってます。自分は現金を要求するのに、です。でも頂いたものですから、「ありがとう」と言って即処分してます。周囲もみんなシンプル派なので貰ってくれる人がいないんです。

洋服は難しいですね・・・

🎁
ハナハニ
相手の事を思ってのプレゼントということはわかるのですが、私は好みがハッキリしているので、 無地のシャツでも、自分の体型に合わなければ着ません。 義理の妹さんが何歳位の方かわかりませんが、小学生の姪も自分で選んだもの以外は着る回数が少ないようです。 前回、今回とサイズが合わないと連絡があったとのことですが、実は気に入らなかったという事はありませんか? はっきり、好みに合わないと言えないので気を使って言ったような気がするのですが・・・ 例えば試着して、あっいまいちと思ったときに私はほとんど「サイズが合わなかったので」といって帰ります。 洋服よりも、小物類(バッグやポーチなど)の方が使ってもらえるのではないでしょうか? また、妹さんが好きなメーカーはチェックをしておいてその中で予算内のものを選ぶなど・・・ 案外好きなメーカーだと「あっ考えてプレゼントしてくれているんだな」と喜ばれるのではないでしょうか? トピ主さんが苦労して選んでらっしゃるのはわかりますが、喜ばれるには?ともう一度考えるいい機会だと思います。

トピ主です。

041
招き猫
そういうものなんですか(汗)  私は家族や友人から貰ったものは全て「嬉しい」という感情しかなかったので勉強になりました。 そうですか・・・。ひょっとしたら本当にありがた迷惑だったかもしれないですよね。 何度も(高すぎない物。笑)欲しい物言ってとメールしても返信がなく、主人が洋服でいいの?と電話した時に「いいよ」と言われたのでただただ素直に受け取ってしまいました。 一番下の義妹はバスケットをやっていて身長174cm、体格もいいのでサイズが合わなかったのは本当だと思います。小物にしたかったのですが、お化粧も全くせず、部活以外の時間はないような子なんですね。なので何も思いつかずに洋服にしてしまいました。 次からはカタログでも見せてバースデーケーキを送るのもいいかもしれないな、なんて考えています。 でも・・・何も送らない方が平和に過ごせるような気がしますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧