本文へ

家族旅行

レス4
(トピ主 0
😀
楽しい人生を
ひと
母親の記念で家族旅行をする予定です 兄の家族(まだいません)と私の家族(子供6人)で行くのですが、 お金の割り振りは通常どのようにするのが良いのでしょうか。 ・自分たちの家族は自分たちで出し、親の金額を折半 ・全体で折半 お金のことでギクシャクしたくありません。 皆さんはどのようにした方が良いと思われますか。 ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

話し合ったら

041
junko
お兄さんに電話して、支払をどうしたらよいのか相談してみてはいかがでしょうか?その際、お兄さんから提案がなければ、トピ主さんから「自分達の家族は自分で出して、親の金額は折半にしたいけど、どうですか」と一番公平そうな内容の提案を出してみたらいかがでしょうか。 私の場合ですが、家族旅行を数年毎に行いますが、両親、兄弟、及び甥姪の分まで、私がひとりで全員分の支払を負担します。それは、私が、そのメンバーの中で、可分所得が一番多いからです。お兄さんが、自ら、全体を折半とか、自分(兄)プラス親の分を全部負担するというなら、お兄さんの面目を立てて、そういうことにしてはいかがでしょうか?

お兄さんにご相談を

🐧
ペンギンパレード
無難なのは自分の家族分は自分達で払い親の分を折半するというのが良いかと思います。 全体で折半するにはトピ主さん家族が多すぎるかな。 もしくはお兄さんが親の分を負担すると言うかもしれません。 その場合はお兄さんの顔を立てるつもりで親の分はお任せし、トピ主さん家族の分だけを支払う。 その代わりちょっとしたお金(食事代やお茶代とか)はトピ主さんが払い気遣いを見せる。 お兄さんが経済的にゆとりがあり多めに払ってくれる場合はトピ主さんは労力を提供する。 旅先のことを調べたり、旅行の手続きをしたりなど。 お兄さんが高所得者でお金のことは任せておけというような人なら、 トピ主さんは旅行中は親とお兄さん夫婦に尽くしまくって下さい。 (気疲れするかも)

お母さましかいないのですか?

041
兄の妻の立場
お母さまの記念の旅行が誰の発案かにもよると思います。 一番公平なのは、全員が自分たちの分を出すことだと思いますよ。トピ主さんとしてはお母様の分を出してあげたいのかもしれませんが、その気持ちは置いておいてとりあえず全員が納得する形に収めておいた方がいいのではと思います。お互い配偶者のいる立場ですし・・・。 先の方のレスに『その際、お兄さんから提案がなければ、トピ主さんから「自分達の家族は自分で出して、親の金額は折半にしたいけど、どうですか」と一番公平そうな内容の提案を出してみたらいかがでしょうか。』という案がありましたが、兄の妻としては、当然のように親の分の負担を兄妹の間で決められてしまうのは不本意極まりありません。それがわかったとき、かなり不愉快に感じると思います。また、兄だからと親の分を全額負担するという案は絶対受け入れらるものではありません。

兄に妻はいないのでは?

041
junko
兄の妻の立場さんへ トピ主さんの本文によれば、お兄さんには家族はまだいないそうです(一般的に考えれば、妻も子供もいない独身者と言う意味だと思います)。だから、存在しない「兄の妻」の立場は、この件で考えなくてもいいのでは…。「お互いに配偶者のいる身」って、いつの間にか、別なお兄さんの話なってしまったのでしょうか? ところで、もし、お兄さんに配偶者がいた場合ですが、お兄さんが、どのような負担割合をするかは、もちろん、お兄さんの家の経済状況と関係するので、自分の配偶者の同意をとるべきでしょうね。お兄さんが見栄をはって、多額の負担をすれば、お兄さんの家族内でトラブルになるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧