本文へ

義理の実家への贈り物

レス6
(トピ主 2
041
愚妻
ひと
今年のお正月に主人の実家に私達夫婦・義妹夫婦が集まりました。和やかに過ごしていたのですが、義母の言葉で少しモヤモヤしました。

私は結婚当初義理の両親にお誕生日のプレゼントを4年程贈っていましたが、義理の両親からは主人も私も一度もプレゼントはおろか電話すら頂いたことがありませんでした。主人と相談して誕生日プレゼントは返って迷惑なのかもしれないということで次の年からは贈るのをやめて、母の日・父の日・敬老の日だけ贈り物をすることにしました。もちろん還暦や古希のお祝いもします。旅行に行けばお土産も買ってくるし、義理の実家に訪問する時は必ず手土産を持参します。

ところが、お正月の集まりの時義母がやたら「これは義妹がクリスマスに贈ってくれた物、これはお誕生日に贈ってくれた物」と連呼するので私も主人もちょっとばつが悪い気持ちになりました。皆さんは義理の実家にどの程度贈り物をしますか?贈り物をいただきますか?

ランキング

レス

誰がプレゼントをしても血をわけが娘が一番いい

🐴
wow
私も主人の実家へは父の日・母の日のみです 主人を通してお礼の電話や伝言はあります お義母さんのそんな一言っていいかえれば「あなたのところからはクリスマスや誕生日ってもらってないわね~」と聞こえて大変不愉快ですよね? でも結局他人の娘よりも自分の血をわけた娘からのプレゼントが一番いいんだと思います 誕生日や何やらプレゼントを贈ったからといって特別な見返り(お礼の一言)もないのならいっそのことやめてもいいのでは?と思います 私の友達は嫁姑の折り合いが悪くな~んにも贈ってないそうです

愚姑

041
クリスタル
お正月で皆さんが集まる、その場でトピ主さんご夫婦(しかも自分の息子なのに)の立場を無くすような事を平気でしてしまう残念な女性のようですね。 失礼ですが、贈り物の内容が気に入らなかったので当て付けなのでしょうか? 義理の妹さんが贈った物が良かったというアピール? もし、仮にそうであったとしても、贈り物をしてくれる気持ちを踏みにじる上に、電話で御礼の一言も言えないお姑さんです。 もしまだ贈り物をされる気持ちがあって、お姑さんの希望を聞ける範囲で聞いた上にまだそういう行動をするなら、儀礼的にお中元、お歳暮だけでも良いのではないでしょうか?(元々、目下の者から贈る物(本来の意味は日頃お世話になっている方への物ですが)なので先方からの返しは無しです。御礼の一言位は普通しますが、元々無い方なので気にしないで良いのでは?) ご自分達の事を大切にしてくれる方を大切に、そうで無い方にはそれなりの対応で良いかと思います。 人と人の繋がりって、思いやりですから。 愚行はあまり気になさらないで、義理家には最低限やるべき事はして、トピ主さんはご主人を大切にして差し上げて下さい。お二人の幸せにつながります。

レスありがとうざいます

041
愚妻 トピ主
WOWさん レスありがとうございます。 やはり実の娘が可愛いのですね。義母は主人にとって継母になるからなのかもしれませんね。今後も誕生日のプレゼントは贈らないようにしようと思います。 愚姑さん レスありがとうございます。 以前義母に母の日の贈り物をしたときに、サイズが合わないとの事で私がデパートにサイズ交換に行くといったのですが、義母が自分で行くのでレシートをくれと言われ仕方なくレシートを渡したところ、サイズ変更ではなく全く違う物に取り替えてきたことがありました。それ以来義母には物ではなく商品券を贈るようになりました。悪気はないのだと思いますが、少々気遣いが足りない義母だと思います。

自慢話は他でしてよね・・

🐤
marin
ウチの場合は誕生日・父の日・母の日・お中元・お歳暮・お年賀等々です。 去年義父からお中元の時期に 「油も沢山あるから中元はいいよ」と言われたので他の物にしようかと思ったのですが・・ 主人が 「いらないと言う物に何も送る必要はない」 と言われ、そうしましたが・・・ その後、 「これは○○(義弟)が送ってくれたものなの~」とかお歳暮には 「いくらと数の子を○○送ってきてくれるの~」とか・・・ 結局、送れって事なの???と思いましたが・・ 主人は余計に腹を立てて 「送る必要はない。いらないと言ってるのは向こうだから」と・・・ どうせ自慢したいなら身内でなく他人にしてほしいですよね。

全くもってその通りですね

041
愚妻 トピ主
marinさんレスありがとうございます。 贈り物をしていない人の前で他の方から頂いた贈り物の話をするのはタブーですよね。私にも息子がおりますのでそんな姑にならないよう心に留めておきます。 ところでmarinさんはお誕生日も贈り物をされているんですね。義両親はmarinさんのお誕生日にプレゼントをくださるんですか?私は誕生日プレゼントを頂いたら頂いた方の誕生日にはプレゼントをするものだと思い込んでいましたがそんなことはないのでしょうか?

先日、主人の誕生日でした。

🐤
marin
先日、主人の誕生日で私の実家で食事をしました。 義理の実家からはお呼びもなかったので、実家から誘われて行った次第です。 その話を主人が義父にした所・・・ 「え?誕生日?誰の???」と言われたとショックを受けておりました。 なのに、私が義理の実家に行った時には義母から 「来月の○日に旅行に行こうと思った。誕生日に合わせて・・・」 と猛アピールでしたよ。 なので、今年も何にしようか・・・頭が痛い次第です(汗) もちろん、主人の誕生日も何もなく・・・ 去年の私の誕生日も何もなかったですよ。 毎年・毎年 「こんな事しなくてもいいのに~」と言いながらもアピールは凄いので それって・・くれくれって言われてるようで・・・ ついついプレゼントを用意してしまうんですよね。 そういえば・・・去年の『母の日』のプレゼントはいつの間にか他の人から 貰った事になってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧