本文へ

不登校の友人に対してかける言葉は?

レス3
(トピ主 0
🐷
ゆうこ
子供
現在高校生の友人がいます。
進学校で、おうちも超エリートです。
しかし、その環境の軋轢と、幾点の不幸な出来事に直面し
彼女は病んでしまい、勉強ばかりの友達の環境も合わなくなり、
今では不登校です。
彼女なりに夢とかはあって、頑張ろうとはしてるのですが
パニック症状みたいなもので、学校と話し合いもできない状態だと。
かわいそうなので、よけいにあせらすつもりはないけれど
この状態になってずいぶんと経つのになんら変わらないのです。

母親さんからも相談をうけています。
彼女に理解はしめしているのですが、お母さん的には
家ではぐうたらしてネットばかりしている状態というのもあり
少し心配になるのもあるみたいで・・。
私は友人より少し年上で、お母さんの気持ちもとてもよくわかるのです。

なんて言ってあげればよいのか・・。とても悩みます。

ランキング

レス

言葉がけを意識しなくても

🛳
コロネ
お友達に対して、かける言葉は意識しなくても、温かく接するだけで十分トピ主さんのお気持ちは伝わるのでは、と思います。 色々な事が重なり大変な状況のようですが、時間とともに少しずつ解決し、お友達の心もほぐれていくといいですね。 私にも娘がいますので、お母様のお気持ちも伝わってくるようです。 今はお辛いと思いますが、そっと見守りつつ、応援してるよ、味方でいるからね、という、プラス的なメッセージを時々言葉で伝えるのは大切に思えます…。 トピ主さんとお友達、ご希望の場所なんかにお出かけすることは可能ですか? 近くでもどこでも、ちょっと家を離れて過ごしたりできると、又いいですね。(もちろん無理じいではなく)すでになさっていたら、ごめんなさい。 余計なことですが、私自身、若い頃、抑うつ状態が続いた時期がありました。そんな時、かなり孤独も感じましたので、お友達はトピ主さんのような優しいお姉さん的な方の存在に恵まれて、お幸せだと思います。 トピ主さんもご無理なく、ご自分が関わりたい、と思う時だけでよいのでは。

お友達の話を聞いてあげてください

ai
お友達の話を否定せず そうだねそうだね と聞いてあげてください。 話をじっくり聞いてもらう体験は 意外と少ないものです。 また、全身耳になったつもりで 人の話を聞くことは 実はとても大変なことです。 こちらから能動的に言葉をかけるより じっくり聞くことが なによりのプレゼントになると思います。 どうしても言葉をと思うなら 私はあなたが(彼女)が大好きだと伝えてください。 また、お母様の悩み相談まで引き受ける必要はまったくありません。 板ばさみで苦しくなるよ。 お母さんに意見を求められたら、 一番苦しんでいるのは本人だから 今はそっとしてあげて欲しい とだけ いつも言いましょう。 進学校だからこそ 多いともいえます。 高校は義務教育ではないから 学校にこだわる必要ないのにね。

普通に

041
まや
不登校の経験があります。また、学校に来ない友人と文通をしていたこともあります。もう、20年近く前のことですけど・・・。 その友人の興味のあること、読んだ本のことや、面白いサイトの話、テレビの話、面白い出来事、おいしい食べ物のことなど、普通のことを話せばいいんじゃないでしょうか。学校に行けなかったとき、家に遊びに来て一緒にオセロやトランプをやってくれた友人がいて、それは嬉しかったです。 本人の悩みに、直接触れるような話題は、当面避けたほうがいいように思います。いずれ、ご友人の方から相談をしてくるかもしれません。その時に助けてあげればいいのでは? それから、向こうが心を開いてくれないとしても、それはあなたのせいでも彼女のせいでもなく、タイミングと状況の問題だと思います。私が何とかしてあげなくちゃ・・・、と考えたりすると、お互い息苦しくなります。あまり気負わないで、あくまで友人として一緒に楽しめる会話を探せるといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧