本文へ

ママ友からのイジメ

レス17
(トピ主 0
041
プレママ
子供
35歳主婦、子供はいません。
子を持つ友人(私と同じ歳)の話です。
友人の子供が通っている幼稚園のお母さんたちは、
皆友人よりも若い方たちばかりだそうです。

そのお母さんたちから
携帯での緊急連絡網を飛ばされる、クラスの母親の中で1番年上ということで
役員を任せられる(押し付けられる)、というような扱いを受けて彼女自身落ち込んでいます。

友人いわく「挨拶すれば返してくれるけどそれだけの付き合いで、子供同士が仲良しだと余計辛い」と。

彼女自身はとても温厚で良い人です。
私も将来的に子を持ちたいと思っていますが、彼女からの話を聞いて
正直「ちゃんと子育てが出来るだろうか」と不安になりました。
(勿論、全てが全てそうではないと思っています)

子育て中の方、教えてください。
ママ友同士のイジメなんてあるのでしょうか。

ランキング

レス

いじめはないけど

🎶
wind
こんにちは。 お友達の幼稚園のお母様方は随分あからさまなんですね。 うちの子の園はそんな役員の選び方はしません。 それは先生の親への指導力不足だと思います。 幼稚園選びはやはり重要ですので、トピ主さん、見学は納得できるまでなさって下さいね。 私もどちらかというと年長者組に入りますが「いじめ」より世代のギャップを感じてついていけません。 例えば身近の若い方の食生活ですと、朝食やランチに菓子パンやドーナツを与える、子連れで居酒屋、子供が泣けばすぐお菓子でごまかす、など。 たまにならともかく話を聞くとそうでもないようです。 虫歯になっても、風邪がなかなか治らない体質になっても「悪いのは分かってるけど楽だから。」と言います。今がよければいいのでしょうか? 私は自分の価値観と合うママ友に幼稚園で出会えましたが、あとは当たらず障らず。自分の趣味仲間、学生時代の友人と仲良くさせてもらっています。

私の場合です。

長男嫁
私はもともと人付き合いが嫌いです。 わざわざ友達を作る、とか、ママ友が、とかそういうの、大嫌いです。 私は子供がいますが、子供が大好きすぎて、 子供に関わる人づきあいだけは割り切って頑張っています。 でも、仲良しにならなくて大丈夫です。 (このニュアンス分かりますか?) っていうか、もっと大人になってください。 子供を持つ、ということも、自分が育てられますよ。

ヨコですが。

041
hiroki
>それは先生の親への指導力不足だと思います。 とおっしゃってますが、いつから幼稚園の先生の生徒は親になったんですか?  園児たちのまとまりがない、園児たちの仲が悪いなどに対して先生の指導力不足というならわかりますが、親どうしの不和(たとえそれが幼稚園の役員決めであったとしても)なぜそれが先生の指導力不足に直結するのか非常に不可解です。  先生は親同士の仲裁役でもなければ、親たちの教師でもありませんし、そんな職業も資格もないでしょう。  幼稚園の先生も親のどちらも子どもを教育する立場にあるのに、親の指導を先生になんて思ってる人がいるようではそれも難しいのかもしれませんね。  

年齢は関係ない1

🐱
ここなっつ
3歳と0歳の子供の母です。 ママ友関係ですが、人間が集まるところですから多少の人間関係の軋轢はあります。しかし、トピ主さんが書かれているような若い母親が自分よりも年長の母親をいじめるというような構図はないと思います。 連絡網を飛ばされるのはいつもなんでしょうか? 電波が届かなかったりする場合は飛ばして次にまわすことは良くあることです。何度もかけているのに通じなくて困ることもあります。 役員のこともいじめではなく交友関係を広げるチャンスと思えばよいのでは? それにご友人は、30歳前後で出産されているということですよね。統計を見ると母親の出産年齢で言えば一番数が多い世代で特に突出して年齢が高いわけではないと思います。私は24歳で出産していますがそちらの方が数で言えば少ないです。(ご友人のお住まいは若い人ばかりいる地域なんでしょうか) つづく

年齢は関係ない2

🐱
ここなっつ
あえて、年上でつきあいにくい方を上げるとすれば「若い母親は・・・」という固定観念を持っている方「私は高齢で出産したから特別子供をかわいがっているし子育てにもゆとりがある」と思い込んでいる方です。 windさんのレスに >身近の若い方の食生活ですと、朝食やランチに菓子パンやドーナツを与える、 という例が挙げられていましたが私の身近の年長者(一回り以上年上)の例をあげると、 水代わりにオレンジジュースを飲ませていてそれをママ友におかしいと指摘されると、ジュースのかわりに身体にいいからと乳酸菌飲料を毎日10本近く水代わりに与える方がいました。 ようは、年齢ではなく非常識な人は非常識ということだと思います。

お子さんが早く授かるといいですね。

私も高齢ママ
ご本人からのお話でないので、憶測で言いたくないのですが。 役員については、明らかに年上の方がいらしたら、年下の者がでしゃばるよりも、って気持ちからじゃないでしょうか。 それに同意した若いお母さんたちの数が圧倒的に多ければ、しかたがない流れだったのかも。 それに、ご本人が役員にならなかったら、結局誰かが「押し付けられた」という気持ちで受けることになったかもしれないじゃないですか。 緊急連絡網も、たまたまほかのお母さんたちは、よく携帯で連絡取り合う仲で、ついでのように、ほとんど連絡がついてしまったけど、ご友人のことを忘れてしまったなどの誤解はないんですか? (でも、なぜ携帯なんですか?) もしこれがプレママさんへのアドバイスだったら、事情がわかりやすいので、そういう事への回避方法として、ってお話できますよ。 大丈夫です。いじめがあろうと無かろうと、たいていのことは、子育てに関われば、知恵と子供への愛情で、乗り越えていけます。 年上ならば、その分内面も充実させて、若いお母さんに貫禄を見せなくちゃ。年上ということを、どう意識するか、です。

ちょっと受身過ぎるような。

🐧
ローズマリー
トピを読んだ印象では確かに、それでは居場所がなくてつらいかなと思いますが、 しょせんそういう「ママとも」は「ママ」ともであって、自分の友達ではないはず。 年齢が上なので、気にする部分もあるだろうけれど 自分から挨拶するとか話しかける、「連絡してね」と声かける、など努力することも大事ではと思います。 それでもそういう「意地悪」されてる気がするなら、もう気にしないしかないですね。 役員などの責任は果たして、後はほかの世界で友達作ったり、楽しくやっていけばいいのです。 どうしても仲良くしなければ行けない仲間ではないのだから。 子供同士が仲良しなのも、いいほうに考えればいいんです。「子供は楽しそうでよかった!」って。 自分が楽しくやっていて、責任を果たしていればそのうち気の合う人も現れるし、わかってくれる人も出てくると思う。 お友達あまりに、受身じゃないですか? 幼稚園もいつまでも行くところではないです。幼稚園が世界のすべてではない。 それに気がついたほうがいい。そう思いました。

意地悪な人種がいるかぎり

🐤
とと丸
学校だろうが、ママ友だろうが、職場だろうがどんな場でも意地悪な人がいるかぎり、いじめというのは起こりうると思います。 ママ友からいじめられた経験のあるお母さんと友達になったことがあります。子どもを複数人預けられたり車をださせたり、ママ友に利用されるのです。優しいからNOとはいえない。しかし会話に入れてもらえなかったり、無視されたりとかね。美人でかわいいうえ、天然なのが鼻についていじめられたてように思います。 いつの年代でも特に女同士のつきあいは難しいと思っています。 同じにおいで集まって、違う人は排除する傾向があります。ボス的な人がいて性格が悪いとほんとにやっかいな感じです。 私は明るくて楽しそうでも意地悪っぽい人、批判的な人がいるグループはほどほどに距離を保って、温厚なやさしい人とつきあいます。 そんな人が1人でいると声をかけて友達の輪を広げてましたよ。 ご友人もいじめのない温厚な友達の輪を自分で構築していければいいですね。

なかった

🙂
ぱっぽ
年が上だからという理由でつまはじきになったりいじめられたりしてるお母さんていませんでした。年がいってからの子供なのよとおっしゃってたママたちはやはり落ち着いてみえて何かの対応もオトナな感じがして周囲から一目置かれる立場の方が多かったです。役員にされてしまうというのは周囲から信頼が厚いからということもあるんです。あからさまな仲間はずれはないけど周囲から浮いてるなというママは自分と自分の子供さえよければいい、みたいな人でしたね。ほとんどそういうタイプの人は浮いてることさえ気づいてなかったけど。

自分の行動を省みようよ。

🐤
コンタ
ママ友なんて学校と違うのだからいろいろな年齢の人がいて当然です。 私のまわりも19才のママから45才のママまで幅広いです。 年上だからなんて理由だけでいじめが起こるわけありません。 しかしwindさんのように「今時の若いママさんは非常識で子育てをきちんとしない!」なんて見下したり偏見を持つ人は嫌われるでしょうね。 お友達もきっと自分が気がつかないいじめられる理由があるんだと思います。

WINDさんへ

😀
クマクマ
>例えば身近の若い方の食生活ですと、朝食やランチに菓子パンやドーナツを与える、子連れで居酒屋、子供が泣けばすぐお菓子でごまかす、など。 たまにならともかく話を聞くとそうでもないようです。 虫歯になっても、風邪がなかなか治らない体質になっても「悪いのは分かってるけど楽だから。」と言います。今がよければいいのでしょうか? 年上年下関係なくこういう風に「若い方は・・・」と偏見で決め付ける人は嫌われますよ。 言わせてもらいますと、私のまわりでは若いお母さんのほうがずっとがんばっています。お食事はすべて手作りで子供と真剣に向き合っている人ばかりです。 逆にお年を召したお母さんは『疲れた』『めんどくさい』『年だから・・・』を理由にして食事は出前かレトルト。しつけもせずにほったらかしです。 若いお母さんも年をとったお母さんもがんばっている人ががんばっているし、怠惰な人は怠惰。年齢に関係ないですよ。

WINDさん、かなしいな・・・

😢
23才のママ
現在2才の息子がいます。 私も21才で子供を産んだので若いお母さんの部類に入ると思います。 私は若いですが子育てはがんばっているつもりです。 食事は毎食手作りですし、洋服やおもちゃも手作りのもの多いです。 同い年の友達が旅行に行ったり、オールで遊んだりしている話を聞いてうらやましいと思うこともあります。しかし今はとにかく息子のそばにいて手をかけてあげようと毎日がんばっています。 ですからWINDさんのように若いお母さん全般がひどい子育てをしているように言われるのはとても悲しいです。 確かにそういう人がいるのも事実です。でも30代40代で出産したお母さんだってすべての人が立派な子育てをしているわけではないと思います。 逆に若くてもがんばっている人がいるということを分かって欲しいです。

それは違うのでは

🐤
こさく
40才に限りなく近い者ですが普通にママ友いますよ。15人くらい。 まああんまり家に行ったり来たりはしませんがたまにはおよばれもするし、招待もします。(5人くらいで1グループ。公園仲間が二つとサークル関係)普段は公園で遊ばせながらおしゃべりする関係です。 話があわないってこともないし特に苛められるって事もないです。 「今晩のおかず何?」「昨日飲んで朝帰りした夫と喧嘩してさー。私は子供に縛られてるのに、酷いよねえ!」「子供がまだ歩かないのよ~」「うちは言葉が遅くて」「離乳食はどんなのあげてる?」などなど。 引っ越してすぐは誰も知り合いがいなくて、赤ちゃん連れのママに声をかけてました。 「まぁ、かわいいね。幾つ?ご近所?うちももうすぐ生まれるの。宜しくね」って感じで。 そうやって仲良くなって、その人の友人とも仲良くなってという感じです。 あとは公園やサークルで知り合いになるケース。 いつも明るく挨拶をして、ニコニコして、気さくに声かけをしましょう♪若い子も悪い人ばかりじゃないよ。 今度また一人出産します♪

いじめられる理由がある

041
ママ友は卒業
ママになろうが、孫ができようが 世の中に「いじめられる理由がある」と言い切る人がいる限り 残念ながら いじめはなくなりません。 しかも 残念なことに そう言いきる人は年に関係なくいます。 しかし 良くできたことに 世の中には「いじめない人」もいます。 だってトピ主さん あなたがそうでしょう? ご友人のお話を迷惑がらず、断罪せず、聞いてあげている。 それだけでご友人はどれだけ助けられているでしょうか。 人間には試練の時が来ることがある。 ご友人の環境はたまたまその時期にきたのかもしれません。 逆にこの経験こそ、我が子に 「ちゃんと子育て」できる思い出話になるかもしれません。 私が、そうでした。

若いか否かは関係ない

🛳
bebe
年配の人は「今時の若い人は」とことさら言いますが、若いか否かは関係ないです。駄目な人は年齢に関係なくいます。

内気な方なのでしょうね

🐧
nagi
こんにちは。お友だちの方はとても内気な方なのでしょうね。 ですが、正直申し上げて、幼稚園のママ友の世界は本当に同じような年齢で同じような家族構成の方が多いため、少し違った空気を感じると避けたがる人がいることは否めないと思います。 たまたまその方が、連絡網の直前の方なのではないでしょうか。 電話連絡網が飛ばされて不自由されるというのであれば、順番を変えてもらうとか、幼稚園側と相談して、一番最初にしてもらうようにしてもらうのはいかがでしょうか。 あと、役員を押し付けられるというのであれば、最初の段階で別の役員(やりたいもの)を買って出て、いわゆる三役(会長副会長会計)を逃れるというのも1つのテです。 (私は毎年夏祭り役員をやらせていただきましたので、別の役は免れています。) 挨拶程度のお付き合いしかできないとお嘆きのようですが、ママ友生活どっぷり、というのも何だかな~と思います。 いずれ、お子さんが大きくなれば、学校も変わりますから。 ちなみに私は子どもを保育園で育てたからか、趣味でご一緒した専業主婦の方と時間的感覚が合わずに疎遠になりました。

この程度でいじめ?

🙂
フーミン
>携帯での緊急連絡網を飛ばされる、役員を任せられる(押し付けられる)。 この程度でいじめなんですか? それはちょっと被害妄想が強すぎるのでは? 緊急連絡網が飛ばされたのはたまたま不在だったからでは? 役員なんてどこでも押し付け合いで、結局気の弱い人が押し切られてなるようなもんですよ。 >友人いわく「挨拶すれば返してくれるけどそれだけの付き合いで、子供同士が仲良しだと余計辛い」と。 逆に言うと完全無視ではなくて挨拶は返してくれるんですよね。 だったらいじめの範疇ではないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧