本文へ

同窓会ってどんなもの?

レス14
(トピ主 5
oik
話題
在仏、男です。二十代の初めに日本を出て、今まで五回しか日本に帰った事がありません。同窓会など当時はいつでも出れると思っていましたが、仕事が忙しかったりして、結局一度も同窓会には出た事がありません。1992年に始めて日本に帰ったときに、仲のよかったバンド仲間の同級生と会ったっきりで、 そのあとの帰国時には誰にも会ったことがありません。帰国日数が短いからかもしれないし、毎日知り合いなどに会っているともう帰国日前日になっていたりして。在仏十九年目ですが、ここ何年か無性に昔の友達に会いたいという気持ちが強くなってきています。昔綺麗だったアノ娘が貫禄あるオバちゃんになってたり、いつも長髪だった奴が今はげになっていたりという事ぐらいは想像出来ますが。同窓会というものはどういうものか教えてください。

ランキング

レス

すごくいいですよ

😉
あげだしどうふ
たぶんトピ主さんと同じぐらいの年齢で海外に住んでいるものです。日本にいるみんなも帰国するのを待ってくれていてそれをチャンスに同窓会するのを彼ら自身が楽しみにしているみたいです。 人間てあまり性格は変らないみたいです。性格の悪いやつは悪いんだとわかる事だけでもおもしろい。当時いじわるをされた事を思い出し、今だにそんな調子のやつにはリベンジ発言もしてやりました!大人になった私達は相手の事を理解する力が増すので、あの頃ではありえなかった深く有意義な語らいができてそれはそれは良いものです。 わたしにとっては太ってもはげても全然オッケーでした。海外にいる分しみじみ日本にいる友達を大切にしたい気持ちが湧き出ますよね。それってありがたいと思います。この場を借りて暖かく迎えてくれている同窓生のみなさん、お礼を申し上げます!!

だいたいこんな感じです。

💡
同窓会マニア
ほぼご想像の通りです。私の経験から言うと女性はだいたい綺麗になっている事が多いです。それと女性の方が結婚の年齢が早く、子供がいたりもします。 男性はだいたい禿げかデブになります。 日本の同窓会の場合、その時のクラスの担任の先生を呼ぶしきたりがありますが、時間が経つと死んでしまって呼べない事もあります。 定期的に同窓会を開くクラスもありますが、いつも来るのは決まって同じメンバーです。 そしてそもそも同窓会を開くにあたっては幹事役がいますが、国内であっても卒後は塵尻になることも多く、中々連絡が付かない事もあります。その意味でトピ主さまは在仏であり、日本へもほとんど帰っていないので声が掛かる可能性はほぼ0%と思います。 仮に同窓会に出席を希望するのであれば、先ずはその当時のクラスの代表者、幹事役にご自分からコンタクトを取る必要があるでしょう。

面白いですよ

041
同窓会大好き
若い頃は、同窓会なんて・・・と思い、参加したことはなかったのですが・・・ 小学校時代からの友人が幹事をすることになって、(やむを得ず?)30年ぶりに小学校の同窓会に参加しました。仕事の都合で2次会からだったのですが、会場(スナック系の薄暗いお店)に入って、「おまたせ・・・」と声をかけるなり、「変わってないね!」と・・・声だけで変わってないとは・・・オイオイでした(笑) 同窓会って面白いですよ。それぞれ全く違う生活をしているのに、一瞬でタイムスリップしちゃうんです。会社ではそこそこえらくなっている人に平気で「○○君!」って呼んだりして、でも「○○君」は「○○君なんですもの。 まだ地元にいることもあって、小・中学校の同窓会は定期的に開いています。共通の仲間が多いので、どっちの同窓会かわからなくなることも(笑) そこで話題になるのは音信不通になった人たちです。どうにかして探したいのですが、実家が引っ越してしまうとお手上げです。何人かと連絡を取っているといいですよ。機会があったらぜひ参加してください。利害関係のない仲間とバカ話をするだけでストレス解消です。

トピ主です。

oik トピ主
埋もれてしまうかなあと思ってました。少し補足を。僕が行ってみたいと思っているのは、高校の同窓会です。中学校の同級生たちは、高校進学と共にアチコチに散らばってしまい、進学の時点で、音信不通。大学には行ってません。高校の時はとても楽しかったので、良く思い出したりします。その時に、皆は今頃どうしているのかなあと思います。担任の先生にも会いたいです。 あげだしどうふさん。皆があなたの帰りを待っていて同窓会するなんていいですね。うらやましい。しょっちゅう日本に居る同級生と連絡を取っているのですね? 同窓会マニアさん。その通りだと思います。先ずは僕の方から連絡しないとダメですね。古いトピで見つけた同窓会のサイトに早速登録しました。そうしたら何と、当時のバンド仲間、おまけに同じクラスだった悪友が登録してました。早速連絡したいと思います。アドバイスありがとうございました。 別な質問があるのですが、同窓会というのはどれくらいのサイクルで開かれるものなのですか?誰か教えてください。それと、楽しかった話なども聞かせて欲しいと思います。

良い思い出はありませんが

041
帽子
 どのくらいの周期、というのはまちまちだと思います。 高校の卒業生に送ってくる通信文に、同窓会便りの欄がありますが、 卒業以来、20数年ぶり、というところもあれば、オリンピックの開催の年に合わして、 定期的に開いている、というところもあります。  書くのを迷ったのですが、楽しい話を、と言われているトピ主さんに水を差すことを書かせていただきます。 同窓会を損得勘定なしで来る人ばかりではありません。自己紹介をさせられて、それ以後は名刺のものすごい 渡し合いがあって、人脈を広げる目的の人は、今後に得になりそうな人にへばりつき、名刺も持っていない 私など、無視されました。子供のいる主婦の話題は第一に、子供はどこの学校に行っているか、でしたね。  うわ~、私のいる場所じゃないな、とつくづく思いました。これらは極端な例かも知れませんが、 あまりに期待されて行くと、少しがっかりする会もあるかもしれません。  同窓会、というより、連絡が取れた親しかった人と、前もって会ってみるのはどうでしょうか。

帽子さんへ

oik トピ主
レスありがとうございます。そうですね、良く考えたらそういう事もあるのですね。 参考になります。ところで同窓会サイトで見つけた友達にメッセージを送ったら直ぐ返事が来ました。大々的な同窓会はしていなくて、それでも年に二、三回仲のいい連中で集まってワイワイやっているようです。早速皆に連絡が行って、帰るときは連絡してくれと沢山メールが来ました。ほぼ毎日友人の様子を教えてくれます。同級生全員に会う訳には行かないけれど、出来るだけ早く帰るぞ!という気になりました。楽しい話だけではなくて、帽子さんのような話、そのほか色々もっと聞きたいです。段々同窓会のイメージが出来て来ました。レスを下さった人たち、ありがとうございました。他にもありましたら宜しくお願いします。

ではつまらない話をしますね

041
たんぽぽ
先日、20年ぶりに大学の同窓会に行ってきました。場所は東京都心のレストランでしたので、私はカジュアルの部類ではありますが高めの服を着て出席しました。私にとっては同窓会=パーティーであり、場所と年齢を考慮すればある程度のおしゃれをすることが当然だと思っていました。 ところが、ヨレヨレの普段着で参加した人が少なからずいました。ファッションとしての切り裂きジーンズではなく、過去3年間洗濯し続けて油が抜けきったカスカスの繊維。Tシャツの首回りは伸びきって、まるでワカメのよう。近所のスーパーで買い物するならともかく、都心のレストランにこの格好で登場するとは。こういう人たちの話題は生活苦がにじみ出ていて、話題が全く噛み合いませんでした。 名刺交換に必死になる営業系の人、宗教系の人(笑)は沢山いましたね。学者系の人は概して生活感が乏しく狭い世界で自己満足に浸っているし、公務員系の人は「おまえをどうやって管理してやろうか」という顔つきをしている。 経済力と人生観が異なる人と長時間話してもあまり面白くないというのが、私の総合評価です。昔は仲良かったはずなのですが、今後参加することはないでしょう。

たんぽぽさん

oik トピ主
二十年というのはやっぱり長いですねえ。 僕の同級生に対するイメージはほぼ二十年前のままですが、やはり皆いろんな風に変わるのでしょうね。貴重なお話有難うございました。 「私にとっては同窓会=パーティーであり、場所と年齢を考慮すればある程度のおしゃれをすることが当然だと思っていました。」同感です。そうじゃないと他の人に失礼に当たると思います。最低限の身だしなみですよね。

楽しい同窓会やってますよ!

🐱
ハウルさん
oikさん、懐かしい・出席してみたいと思われるのなら是非ご友人に連絡してみてください。私は今年50歳になりますが、中学の同期会を4年毎(オリンピックの年)に開催しています。永久幹事みたいなマメな方がいるので可能なんだとありがたく思ってます。(しかもその人の事好きだったし~(照)!) ちなみに私もお手伝いしてるので、新たな参加者がいるととっても嬉しいんです。 ホントに何年たっても昔の面影ってあるもんですし、この年になるともう懐かしくて楽しくて。(話題はホント毎回同じ事話してる気がします(笑)) 参加者からの輪が広がって、転校して行った人、卒業後初参加の人etc毎年結構新顔(?)もいて面白いですよ! 年齢のせいもあって恩師がいろいろな理由(病気・介護・死亡!)で出席出来なくなりつつあって寂しいですが・・・。 勿論、営業目的の人や選挙関係などなど不愉快な事も無い訳じゃないですが。 自分も元気なうちに楽しみたいと思ってます。 何年振りでもアッという間に中学生に戻れます。 本当にoikさんのような初参加の方から連絡あったら大変嬉しいですよ!!

懐かしさと感動でいっぱいでした

🙂
芍薬
数年前ですが、高校の同窓会に行きました。卒業後25年経っていました。 母校は進学校で、卒業後はほぼ100パーセント大学などに進学しています。有名一流企業に就職している人も結構多いです。 男性は恰幅が良くなり、女性は小奇麗にされていました。 私は友達が少ないほうだったので、孤立しちゃうのではと心配でしたが、皆さんそれなりに声を掛けてくださってうれしかったです。 ある同級生は私がすっかり忘れてしまっていた思い出を語ってくれて「今日は芍薬さんに会えて良かった。」と言ってくれた時には(出席して良かった!)と思いました。 高校生の時には親友だったのに卒業・結婚後は次第に疎遠になってしまっていた同級生と対面した時は涙、涙でした。 私は専業主婦ですが、名刺は何枚もいただきました。確かに名刺をくれた人たちは皆一流企業の方ばかりでしたが、名刺交換に必死の人とか子供の自慢話とかはなかったですよ。 お互いの近況報告とか思い出話とかで話の花が咲き、時間があっという間に過ぎました。 思い出話は自分の忘れていた事柄が次々とよみがえって来るので、懐かしくって楽しくって興奮しました。

おばちゃん

041
昔はかわいかった子
可愛かったあの子が「おばちゃんに!」とは、まさに私の事! 昨年、高校を卒業して25年になり、初めて同窓会に参加しました。 このぐらいの歳になると、一人で参加している人が多いので、当時話した事もない“男子(だんし)女子(じょし)”と話せたりと結構面白かったです。私が参加した時は、卒業アルバムをコピーして持ってきた子がいて、さらに盛り上がりました。 女子の場合、子供が大きい人が多いのですが、男子は子供が1~5歳ぐらいが多く、奥さんが「自分の事をかまってくれない」とかいう悩み相談とかを数名から受けたりして、一人の男子に女子数名でアドバイスしたり、結構面白い展開もありました。同級生なので、気兼ねなく話しが出来るという発見もしました。 うちの場合、だいたい10年おきにやっているみたいです。 幹事さんの話だと、行方不明者もかなりいて、情報集めも大変みたいですよ。ぜひ参加してみてくださいね。

oikです。

oik トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます。ハウルさん、最近たくさんメールが来て、同級生のなかにも永久幹事みたいな人が男女各一名ずついる事が分かりました。その内の女性の方に連絡がついて、それから皆に連絡が・・・。それから、彼等も会った途端にその当時に一瞬で逆戻りらしいです(笑)。芍薬さん、うれしかったでしょうね、昔の忘れてしまった話を覚えていてくれたりして。僕は男のくせに少し涙もろい所があるのでぽろっとくるかもしれません。昔はかわいかった子さん、僕の同級生も、男子は結婚が遅いらしいです。女子の方で一人もうすぐ四十の方なんですけれど、高校三年生のお子さんがいる人も居ます。そうですかあ、二十五年ぶりというのもすごいですね。色々と楽しいお話に勝手に感動しています。本当に有難うございました。

楽しい会が待っていますよ

041
天気
 トピ主さんのレスを読んでいますと、知的できっちりとされている 性格がうかがえます。  そんなトピ主さんに会いたくて、喜んで集まってくださる方はたくさん おられると思いますよ。都合がつけば、ぜひ帰国なさってください。  また、あくまでよろしければですが、そのときの様子などを書き込んでください。  

天気さん

oik トピ主
是非帰国したいです。現在は仕事のためにまた外国へ行く準備などがあり、全く予定が立てられなくて少し残念ですが、会いたいといったメールが来るので、年末前には帰りたいと思っています。まだ何ヶ月もありますが・・・。このトピは無くなっていると思いますが、その時は別なトピで報告したいと思っています。「続・同窓会ってどんなもの」って感じですかね。今から楽しみです。皆さん本当にレス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧