30代独身、母と二人暮らし。
母の言葉に縛られて自分が見えなくなっているため、皆様のご意見をお願いいたします。
母は、人に幸せにしてもらいたい、不幸の原因は自分以外にあるという考え(被害者意識が強いのかな)。おかずの味が薄いと言われれば泣き出して、その後数日食事を作らないとか、私が外出して帰ると「自分だけいいわね」とお酒を飲んで酔っている。また、私の彼の収入が良いと分かれば人生安泰と大喜びし、彼の仕事の都合で他県に住むという話しになれば(母は地元を離れたくないので)「私は一人で寂しく暮らすから、あんたは呑気に楽しくやれば」と何キロも痩せてしまいました。(彼とは事情があり別れましたが)。
私は20代で自立しましたが、母が足を患い、現在は看病のため実家にいます。その足も回復に向かっているのでまた家を出たいのですが、罪悪感を感じます。今、家を出る=母を捨てるということにでしょうか。母曰く、将来、母に万一のことがあったとき、私は立ち直れないほど罪悪感を感じるようになるそうです。20代で自立したときは父がいたので簡単でしたが、離婚したので今回は母一人になります。あぁ・・。