本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母には悪いが家を出たい、でも罪悪感が・・

母には悪いが家を出たい、でも罪悪感が・・

レス4
(トピ主 1
041
さち
ひと
30代独身、母と二人暮らし。 母の言葉に縛られて自分が見えなくなっているため、皆様のご意見をお願いいたします。 母は、人に幸せにしてもらいたい、不幸の原因は自分以外にあるという考え(被害者意識が強いのかな)。おかずの味が薄いと言われれば泣き出して、その後数日食事を作らないとか、私が外出して帰ると「自分だけいいわね」とお酒を飲んで酔っている。また、私の彼の収入が良いと分かれば人生安泰と大喜びし、彼の仕事の都合で他県に住むという話しになれば(母は地元を離れたくないので)「私は一人で寂しく暮らすから、あんたは呑気に楽しくやれば」と何キロも痩せてしまいました。(彼とは事情があり別れましたが)。 私は20代で自立しましたが、母が足を患い、現在は看病のため実家にいます。その足も回復に向かっているのでまた家を出たいのですが、罪悪感を感じます。今、家を出る=母を捨てるということにでしょうか。母曰く、将来、母に万一のことがあったとき、私は立ち直れないほど罪悪感を感じるようになるそうです。20代で自立したときは父がいたので簡単でしたが、離婚したので今回は母一人になります。あぁ・・。

ランキング

レス

距離をとった方がいいです

😨
主婦40代
こんにちは お母様、何歳くらいの方なんでしょうか。 60代としても80代まであと20年もあるんですよ! 自立してもらうことだと思います それに、あなたにはあなたの人生があるです。 私の母も依存心が強く、意固地でした。母の人生は苦難の連続 だったのだと思います。だからなのか、更に意固地になっています。 父とも仲がいいとは言えません。 私が結婚して県外に行くと言ったら、「私を見捨てるの?」と 言うような言葉で私を縛ろうとしました。 思えば、子どもの頃から罪悪感を植えつけて、コントロールしようと するような母親でした。(無意識なのかもしれませんが) 年齢がいけばいくほど、あなたに依存してくるのでは? お母様、趣味の会や友人を作ったりするようにできませんか? お母様にご兄弟は? あなたは自立して、ご自分の幸せを見つけて下さい。 たまに顔を出して、世間話するくらいでいいと思います。

親を捨てることにはなりません。

041
ふーん
親御さんの言動がおかしいのです。気にすることはないですよ。 離婚なさったと書いてありますが、もしかするとお父様はそんなお母様がイヤになってではないですか? たとえ親子の中であってもまずは自分が一番ですよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございました。 あれから小町内でも色々と検索し、似たような境遇の方のお話しも読みました。誰にも相談せず一人で悶々としていたのですが、共感してくれる人たちがいると分かっただけでも元気が出てきました。 状況は何ひとつ変わっていないのに、問題が解決に向かっているかのような気がしてきたから不思議です。コメントありがとうございました。 なんだかんだ言っても母も元気でやっているし、私が家を出たら出たで何とかやってゆくんだろうと思います。できるだけ刺激しない言い方や方法を考えようと思います。

被害者意識の強い人への対処法

🎁
とむ
他の方もレスされていますが、 同様に、ご自分の気持ちを優先されたほうがいいかなと私も思います。 被害者意識の強い人って、付き合わされる方はツライですよね。 私は随分前に「聖なる予言」という本を読みまして、 人それぞれのパターンでコントロールドラマを演じていると言う部分を読み、 かなり納得をしました。 コントロールドラマ 被害者 のキーワードで検索してみてください。 以下はその一例です。 http://www3.ocn.ne.jp/~izumi-m/ayurveda35.htm その対処法を実践できるとは限りませんし、 それが有効じゃない場合もありますが、 相手のパターンがわかると、少し気が楽に思えるかもしれません。 少しでも良い形で、お母様と良い距離が保てるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧