本文へ

結婚式のご祝儀を義理両親に

レス38
(トピ主 2
041
新婦
恋愛
先日結婚披露宴を行いました。

私自身結婚式に憧れもなく、結婚式にお金を使うなら家を買う頭金にでもと考えていました。
しかし彼のご両親から、結納金もお支払いしていないし、私達で費用は払うから式を挙げて欲しいということで
彼の地元で、親類のみの結婚披露宴でした。
費用は100万円ほど掛かったとうかがっています。

出席者は
彼側 義理両親と親族のご夫婦6組
私側 母、兄、伯父夫婦1組

でした。
ご祝儀が彼側30万、私側60万でした。

彼が、うちの両親に費用を出してもらっているし
ご祝儀は全部渡したいと言われもやもやしています。

せっかく私達の門出にと奮発してご祝儀を出してくれた母や兄、伯父夫婦に
申し訳ない気持ちです。

自分で費用を出さなかったのに、ずうずうしい話なのは百も承知です。
でも本音を言えば、私側親族にはご祝儀を彼親族に合わせ
残りは返したい気持ちです。

このモヤモヤを晴らしたくトピをたてました。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

彼側親族のご祝儀のみで良い

🐤
marin
お渡しするのは30万のみで良いと思います。 披露宴の費用は必要なら少し負担すればいいのでは? >彼のご両親から、結納金もお支払いしていないし、私達で費用は払うから式を挙げて欲しい あちらの希望でもあるんだし、あまりお金の事を持ち出すのは却って失礼だと思います。

義両親の望みを詰め込んだ披露宴だったのに?

🐱
ちゃい
トピ主さんが >結婚式にお金を使うなら家を買う頭金にでもと考えていました だったのに対して、義両親は >結納金もお支払いしていないし、私達で費用は払うから式を挙げて欲しいということで >彼の地元で、親類のみの結婚披露宴 だったわけですね。 (個人的に結納などは古い考えだと思いますが) この部分だけをご主人に伝えて「どう思う?」って聞いてみてはいかがですか。 あと、ご祝儀の金額の内訳も、再度伝えつつ。 普通の感覚の人だったら、「あ、そうだったよね…」って、なにか気づくのでは。 第三者的に見ると、ご祝儀を義両親に渡したら、トピ主さんご実家の持ち出しが多いよね~、って思います。 もしくは、結婚の初めの肝心な部分で、義両親に貸しを作ったと思うことにして、これから先は義両親に気を遣わないと気楽に捉えるか。 お金の恨みは意外に長く尾を引きますよね。 ご主人は義家族ラブな方でしょうか。 そのへんを見極めるポイントかもしれませんね。 義両親はともかく、夫婦間でわだかまりは残さないほうがいいと思いますよ。 お互いを思いやりつつ、話し合ってみてはいかがでしょうか。 がんばってくださいね。

結婚式費用とご祝儀は関係ない

041
花束
結婚式にかかる費用とご祝儀は、切り離して考えるべきものだと思います。 費用をご祝儀で賄おうとする考え方が一般的になりすぎてしまって、 彼が、費用を出したほうが総取りみたいな気持ちになってしまうのもわからなくはないのですが、 やっぱりそれはちょっとおかしい、と思わないといけないのではないかと。 一番の問題点は、トピ主さん側のご親戚にお返しする分は、誰が出すのか?ということです。 ご祝儀全部持っていかれたうえに、お返しの負担はトピ主さんまたは実両親がしなさいと? それだけはあり得ないでしょう。 頂いたご祝儀の半分はお返しのためにもらいたいと強く主張するか、 全額持っていくならお返しも全部そちらでお願いします、と言う。どちらかしかないと思います。

渡さなくてよい

041
100均
なんで、あなたに頂いたお祝い金を向こうの親に渡す? あなた達のものです。貯金してください。 ご主人さんもおかしいですよね。親に言われたのかしら。 差額の10万円渡したほうがすっきりすると思いますが、 どうせ、義両親が支払ったのよって言いふらしてるんでしょ。 それならば、全額支払ってもらいましょう。

彼側に合わせるなら

041
おばちゃん
トピ主さんのご両親にもう20万円出して貰うか、結納金代わりの披露宴費用との事なので、結納返しの代わりに披露宴の費用を幾分かお返しする方が良いのでは? それこそ、トピ主さん側のご祝儀をお渡しするのがちょうど宜しいのではないかと。 渡したくないなら、「半額は内祝いに当てたいから」と、半分の30万だけ渡せば良いかと思います。

そうかなぁ?

041
祝儀
結婚式の費用を義家が全額支出したのなら、やむを得ないと思いますよ。でも、よ~く考えて下さい。彼親は100万円を式費用として負担しましたよね。で、彼側祝儀は30万円、貴女側は60万円、分かりやすくするため、祝儀で費用を賄うと考えたら不足の10万円は彼親が祝儀として出した事になりませんか。貴女が自分の親が出した祝儀の額を言うのなら。つまり、結婚式の費用を貴女側が10万円多く負担したに過ぎません。「結果として多く負担した10万円を私に返してくれ」と言うのなら何となく理解出来ますが、貴女の考えだと、「彼親戚の祝儀は30万円しかないのだから、私の親戚側が60万円で30万円多い。従って残りの30万円は私に返金してほしい」と聞こえますよ。可笑しいと思いませんか?総額100万円かかったのに、貴女側祝儀が60万円だったのなら、祝儀を負担金と考えるなら、貴女側は10万円多く負担したに過ぎませんよ。あなた方の結婚生活前途多難という気がしますね。

結局は

041
momo
あなた側の親戚の負担によって、あなたが望んでもいない、彼側の親戚の為の結婚式を挙げさせられた、という形になってしまうんですものね。しかも彼の地元で。 義両親が意図したものではなくても、彼の望むようにすご祝儀を渡すとそうなる事になります。 彼側の出席人数 14人?12人?で30万円 あなた側の人数 4人で60万円 そりゃーモヤモヤするでしょう。 でも彼はそんな計算しないでなーんにも考えないで思いついたままに「俺って常識や礼儀がきちんとしてる」くらいに思っているでしょう。結婚式も挙げてあげた、くらいに思ってるかも。素直なんですね。 よくある、彼が彼女の家に入り浸って生活費がグンと上がっているにもかかわらずお金を払わず彼女が困窮しているトピを思い出しました。 彼の機嫌を損ねず彼にケチだと思われず解決するのは無理だと思いますね。説明するにはどうあっても彼側のご祝儀が少ないと言う話をしないわけにはいきませんもの。 理想の流れとしては、彼のご両親に「うちの親戚からのご祝儀です。」と渡して、彼のご両親が「あなた達が使うべきよ」と返してくれる、というのがいいんですけどね。やってみますか?

彼側の分だけ渡せばよい

041
ハロン
義父母が「ご祝儀全部寄越せ」と言っているわけでなく彼が言っているだけですよね? 彼の言い分もわかる、彼側の親戚からもらったご祝儀はこれまで義父母が親戚に出して来た冠婚葬祭の交際費の見返りという面もあるのだから、彼がそう言うなら彼側のご祝儀は全部義父母に渡してもいいのでは?もらったご祝儀のうちには飲食分も入っている、そしてそれを義父母が全額負担しているならなおさら。 そして貴女側のご祝儀は今後の2人のために使うことにする。 このやり方でも義父母はかまわないと思うのでは?彼側のご祝儀も貴方達で使いなさいと言ってくれるかもしれないが、貴女側のご祝儀まで寄越せということはまず無いのでは? ただ、貴女側の親族の飲食費実費相当部分ぐらいは貴女側60万のご祝儀の中から義父母に渡してもいいと個人的には思います。義父母が負担した貴女の親戚分の飲食分相当を親戚からもらいながら自分の懐に入れてしまうのはどうかと思うから。 しかし義父母が「それぐらい今後のために取っておけばいいよ」ともし言ってくれるなら甘えてもいい。

図々しくないと思う

🐱
love
義両親のたっての希望という点を差し引いても、新婦側出席者5名(トピ主さん含む)対新郎側15名。単純計算で1人当たり5万円なのでトピ主さんは人数割りで出したとしても25万の負担で済みます。 したがって、ご祝儀の中から25万を引いて35万は貰って良いと思うのですが。 彼側のご祝儀に関してはトピ主さんは口出ししない方が良いので、彼がご両親に渡すというなら従いましょう。 でも本音を言えば、親の希望で挙げた結婚披露宴ならば、例え彼が親に渡すと言っても「これはあなたたちが頂いた御祝いなのだから2人で使いなさい」と言って欲しいですけどね。 お母様達もまさかトピ主さんの手に渡らないとは思っていなかったのではありませんか?

じゃ

041
まま
彼だけのでも 人それぞれですが 定義はないです…… わたしたちの場合は、主人の家が出してくれました 100%……結婚式って勿体ないでねよね……お金が 新居代も 100%主人が勝手に購入してましたが 御祝儀をヨコセとは、1度も言われませんでしたよ。 ただ思う事は、自分の息子が結婚する時は 全額100%出してあげようと思います。笑 そちらの方が、納得するかな??笑 あそうそう 主人のお母さんに 全額渡そうとしましたが、2人の貯金にマワセと 言われたので、お言葉に甘えてそう致しました。 結果……渡しませんです~♪

それはモヤモヤするわー

🙂
鳩ぽっぽ
そもそも費用は出すから式を挙げたいと言ったのは義両親なのに、その話はおかしいです。 トピ主さん側のご祝儀の60万円を全部渡す?そんな必要ないでしょう。 お式がどのようなランクだったのか分かりませんが、トピ主さん側の出席者の人数からして、60万円もかかってないのでは? ご祝儀は来てくださった親戚の気持ちだから、ありがたく頂きたい。 ですので、新婦側の式の費用はお支払いしたい、と申し出てはどうですか? だって4人でしょう?費用は出すと言いつつ、彼側がかなりお得な勘定になってます。

彼が言えることではない

041
kodemari
彼は親に甘いですね。 確かに彼の親の要望で、彼の親の資金で挙げたイベントでしたけど、その恩を感じるのは当然ですが、妻の祝儀まで自分の親への感謝の印に利用するのは図々しいと思います。 主様の親親戚は、式を挙げたんだからと祝儀をくれたのかもしれませんが、でも式を挙げなくてもくれていたかもしれません。その証拠に母・兄・伯父夫婦の3組で60万円ですから。これは式をしようとしまいと、家族としての思いを込めた金額設定になっていると思うんです。 彼が彼の親戚などからもらった祝儀をどう思おうと勝手ですが、本来、彼の親が出すと言うから挙げたものを、30万+60万=90万円というほぼ全額の金を渡すなんて、行き過ぎかと思いますよ。 そんなにしてまで親に感謝の気持ちを表したいなら彼の親を旅行にでも誘ったらどうでしょう。その方が話がスッキリします。

働いて返せ

🙂
匿名希望
金は払いたくない 貰えるものはもらいたい 親戚にはいい顔したい まじ、ずうずうしいにも限度がある そんなに返したきゃ、自分で働いて返せ!!

人数割りで渡しては?

041
おばさん
ご主人側の招待客が10人で、30万のご祝儀をいただいて、それを義両親に全てわたすのならば(義両親は費用を出しているので数に入れてません) トピ主さんの側の出席者は4人なのでちょっと多めにして15万を渡しては? しかし家族だけ20人程度の披露宴で100万って 一体何をしたのか不思議です

借金じゃないだけまし

🐱
miyunynako
まあ、祝い金を費用にあてる訳だからしかたないかもね~~ 確かに >私自身結婚式に憧れもなく、結婚式にお金を使うなら家を買う頭金にでもと考えていました。 >しかし彼のご両親から、結納金もお支払いしていないし、 >私達で費用は払うから式を挙げて欲しいということで という話なら払うのは馬鹿馬鹿しいという気持ちもわかりますが まあ借金背負わされなかっただけましかもね~ 私の場合ですが当時主人に貯金等もなかったのと 実家同士が遠距離というのもあり 私の親も借金などして後に私が苦労するならと 結納その他は無し・身内のみでの式のみで 衣装等のかかる費用はお互い自分の分を負担という風に決めたにもかかわらず 見栄っ張りの姑は我が家に挨拶には行くといい その時に婚約指輪他を持参、その後こちらの親戚には何もしないわけには行かない 近所にも配り物等しなきゃならないと言い出す始末で 後日主人の親戚を食事会に招待(数が10組ぐらいいます) もちろん手土産付き 実家の近所にも挨拶周りの際に配り物をしましたが 続きます

続きです

🐱
miyunyanko
そしてその後、その費用のために義父名義でお金借りたので その分の返済を私達にしろと言って来ました・・・ 借金したら後の私達の生活が大変だから何もしないと決めたし 私の親もそのために衣装代なんかは支払ってくれたのに 何故借金がのこるのかと怒りさえ覚えました。 話が私の愚痴のようになってしましましたが もう、借金にならなかったり、主様たちの貯金まで取られなかったのが救いとおもって 諦めましょう・・・・ (納得いかない・悔しいというのすごくわかりますが)

えーっ?

😨
えびてん
トピ主さん、まずはご結婚おめでとうございます。 私だったらご祝儀は全部義両親に渡します。 その方が後腐れないのと、借りを作りたくないからです。 後から「あの時費用を出したのに・・・」などと何かにつけて言われる可能性もある訳で。 そんな事言われるよりならお返ししてチャラにしたいです。 私から見たら正直トピ主さん厚かましいです。 多分トピ主さんからしたら「私は結婚式なんてしたくなかったのにあっちがどうしてもって言うからやってあげたのにその上ご祝儀まで取られるの?」って感じなんでしょうが・・・ それでも、やると決めたのは他ならぬトピ主さんですから・・・ 本当にやりたくなければ断固拒否も出来たと思いますしね。 私なら両親にきちんと「あちらのご両親に全額費用を持って頂いたのでご祝儀は全部あちらに渡すね~」と言ってしまいます。

モヤモヤする気持ちはわかりますが

041
たろすけ
結婚式のご祝儀として出した以上、どうしようもないかと… こう言ってはなんですが、あなた側のご祝儀、多いですよね。 でも、あなたの手元に渡るように、と思えば、ご祝儀として出さずに、別に「お祝い」としてあなたに直接お渡しになればよかったと思います。 逆に考えると、結婚式を取り仕切ってくださる義両親に対して、あなたを大切に思ってくれていると感謝の気持ちから、負担にならぬように包んだとも思えます。 通常、結婚式は両家から招待状が出ますので、半分負担するつもりで包まれたのではないでしょうか? 一旦、出したご祝儀を、返すなどとは縁起の悪い話しです。 彼の地元とあるので、少々遠距離と想定しますが、交通費や宿泊代などの費用が、その「かかった100万円」に含まれているとしたら、また、一般的に新郎よりも新婦に衣装代などもかかることを考えれば、あなたを思ってのご家族、伯父様ご夫婦の気持ちをありがたく受け取り、それを彼も一緒に思ってくれればいいのではないかと思います。 彼が、わかってくれるといいですね。 ご結婚おめでとうございました。

あなたの方がおかしいです。

🐱
kana
100万円くらいの披露宴でご祝儀が90万円くらいなら、ご自分たちですれば良かったのに・・ 披露宴をしないというのはあなたの希望だったのだし、結局義理両親におまかせしたのだから、お金も何もかも義理両親にお渡しするのが筋でしょう。 費用は出してもらったけど、ご祝儀は自分でもらいたいなんてがめつすぎます あんまり強欲だとご主人から嫌われますよ。

ところ変われば。

🐶
あさこさん
土地や家が変われば常識も違います。 遠い昔ですが、私たち夫婦も式など挙げず、自分達の記念の旅行だけて済まそうと思いました。 主人の母は体裁を気にする人で都心の某有名ホテルで結局あげることにしました。 それはそれなりに記念になったのでいいのですが 支払いは両家折半でした。私の実家は遠くからの親戚の為バスを用意して親戚を気遣いました。 実家の方では長男が(夫は長男)婚礼の費用を出すか、一部嫁の衣装代を嫁側が出すのが通例だったのですが、都会は違うのねと言いながら気持ち良く出してくれたのですが。 あなたの場合は初めから義両親が出すと言っているわけですから、そこはご主人にやんわりと言ったらどうでしょうか。 私もそのつもりで親戚に来てもらったこと等・・・・・ 余りもめるようなら引きましょう。人生の門出ですから。 次に何かあった時は先に金銭的なことは決めておいた方がいいと思います。

とりあえず

041
ヘビ小町
「それだったら結婚式はあなたのご両親に出して頂いたのではなく、 あなたの親族側4:私の親族側6の割合でご祝儀で賄った、 という事になるし、私も人に聞かれたらそう言う。 ご両親に特段の恩義は感じない」 でいいんじゃないでしょうか。 そんなのもあるから私は二人だけで、二人で出せるだけの安いのをやりました。

結婚式をしなくても貰えたご祝儀

041
mimi
同僚や友達からのご祝儀はぶっちゃけ「食事、引き出物代」という役割がありますが 親戚や親からのご祝儀は結婚式をしていなくても 貰えるご祝儀なんだと思います。 だから 「結婚式はあちらがお金を出すと言ったのでやった  だからお金はかかってない  なので、ご祝儀は要らない」といったん全額返しましょう。 それでも「結婚式代じゃないよ」と言われてもらったら それは彼に言わずにトピ主さんだけの貯金にしておけばいいと思います。

全額渡す

041
みどり
祝儀は、全額を義両親に渡しましょう。 それとは別に、必ず祝儀帳に記録して、祝儀を渡す前に、夫に見せてください。 これからの付き合いで、主側はこの金額をお返しすることを、解らせましょう。

払ってもらったのだからと最初は思いましたが

041
うに
結婚式をあげなければ、半返しをするとはいえ御祝儀はとぴ主さん夫婦に入ってきたんですよね。 それを考えるとモヤモヤするのわかるわー。 ダンナさんの親族の分だけ返せば? で、自分の親族の分はご夫婦の貯金にでもすれば? ダンナさんが意地でも両親に返したいというのであれば、独身の時の貯蓄で払ってもらいなよ。 でも義両親も、御祝儀は結婚祝いにくれるつもりだと思いますけどね。 どうなんだろう。

もやもやする

041
ゆめ
の、わかります。 ご祝儀を全て彼のご両親にお渡ししたら、 彼側=130-90=40万円の出費 あなた側=60万円の出費 になってしまいますから。 私なら、彼のご両親に70万、あなたのご両親に20万お返しします。 それだと、 彼側=130-70=60万円の出費 あなた側=60-20=40万円の出費 になり、あなたのご両親がご祝儀を奮発してくれたことへの感謝の気持ち、 彼のご両親が結婚式により多く出費してくれたことへの感謝の気持ち、 両方持ち続けられると思いました。

なぜそのような発想に。

041
スギレン
義両親にお金出していただいたんですよね? それなのにいただいたお祝いは自分のもの、ですか。 私が新婦側の親族だったとして、そのような考え方の人間が身内にいるなんてイヤですねぇ... 「夫婦へのお祝いは夫婦のもの」という考えなのかもしれませんけど、それならば全額夫婦の共有財産ですよね。 自分側の親族が出したものは自分のものだなんて、浅ましい考えだと思いますよ。 そういうことでしたら、せめて自分の衣装代と親族分のお料理・引き出物・お車代くらいは、独身時代の貯蓄からお返ししたらいかがです? その上で、自分の親族側のご祝儀を受け取りたい旨を主張されるのでしたら、ご主人とご両親も納得されると思います。

督促されていないのであれば……

041
ゆら
向こうのご両親から、ご祝儀寄越せと言われている訳ではないのですよね? (旦那様が渡したいということですよね) そうであれば、旦那様側の身内の分だけで良いのではないかとは思います。 貴方のお友だちや、親族が貴方ことを思って渡したお金はあなたが受け取るべきと思いますよ。 ただ、本来結婚式をしなければそれほどのご祝儀はなかったとも 考えられますので、後程旅行好きなご両親なら旅行や、 いい家電製品など、現金ではなく別な形でプレゼントされるのも良いと思います。

平等にしましょう

041
みずたま
彼の気持ちもわかりますが。 細かいようですがご祝儀を彼親に返してしまうと 彼側の出費計     40万円 トピ主さん側出費計  60万円 になってしまいますね。 これを平等にできるようにしたら? かといってトピ主さんのご両親は受け取らないと思いますから、 たとえば彼親に返すご祝儀は8割くらいにするとかね。

子供じゃあるまいし

041
おみ
いくら義両親の願いだったとしても、結婚式を行うと決断したのは あなたたち自身でしょ? それとも、首に縄をつけられて、引きずられて無理やり結婚式させられたとでも? あなたの親族だけで60万のご祝儀があったとは言っても、彼の両親は 現時点で100万もお金をだしてくれてるんですよ? 「彼の側はご祝儀少ないのに、自分の親族のご祝儀は多かった。それを 全部渡すなんて嫌」なんて本気で思ってるとしたら、ドケチの極みですね。 自分が男性だったら、こんなケチで心の狭い女性とは絶対結婚したくない!!

トピ主です。

041
新婦 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 kanaさんまで拝見いたしました。 彼地元までは母と伯父夫婦が飛行機の距離、午前中からの式だったためホテルの手配をし、交通費、宿泊費は私たちで支払いました。 また、ペーパーアイテムやウェディングボード等自分たちで用意できるものは用意し、私たちも彼の地元へは飛行機の距離の為、打ち合わせ等で何度も足を運びその費用も負担しています。(これはもちろん納得の上です。) 式はお色直しをしないと言っていたのに義母にサプライズで用意されており、そちらのレンタル代、お色直しの着付け代ヘアアレンジ代がかかったり、20名ほどの披露宴なのに費用がかさんでしまいました。 色んなご意見を頂いて、loveさんの意見が自分に一番納得がいくと感じましたので彼に伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧