本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 髪飾りと金時計の鎖の童話のタイトルをご存知ありませんか?

髪飾りと金時計の鎖の童話のタイトルをご存知ありませんか?

レス16
(トピ主 3
🙂
花子
話題
皆さんのお知恵を拝借させてください。 貧しい夫婦がクリスマスの贈り物として 妻は夫の金時計にあう鎖を買うために自分の長い髪を切り、 夫は妻の長い髪にあう髪飾りを買うために金時計を売って、 お互いにプレゼントをするというお話です。 話の内容は覚えているのですが、 童話のタイトルや作者がわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、童話のタイトルを教えてください。 結婚する友人の為に、結婚祝いの1つとして贈りたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賢者の贈り物

🐱
ラル
作者はオー・ヘンリーです。

オー・ヘンリーの

😀
ひら
『賢者の贈り物』 (The Gift of the Magi) ですね。 とてもやさしくなれる、物語です。

なつかしい~

041
ポッピーベーグル
「賢者の贈り物」(オー・ヘンリー著)です!!

ああ、あったあったそんな話

😀
のり
確か小学校だったか中学校だったかの教科書に 載っていたいました、その話! 当時「すてきな話だなー」と とても心に残ったのを覚えています。 お友達のお祝いに送るにはすてきな物語ですよね。 当時の感動を思い出してちょっと暖かい気持ちになりました。 トピずれでごめんなさい。 タイトルわかると良いですね。

賢者たちの贈り物

041
りょん
タイトルは「賢者たちの贈り物」だと思います。 わたしも小学生のときにこの本を読んで大好きだったお話です。

賢者の贈り物

沙流
オー・ヘンリー作「賢者の贈り物」ですね。 とても有名な話なので、多くの皆さんからレスが付く事と思います。 なので私からはお薦めの翻訳本を一つ… 富山房から出版されている絵本版です。 挿絵がとても繊細で素敵なので、大人向けの絵本ですよ。 この作者は「最後の一葉」も有名ですね。

賢者の贈り物

葉っぱ
素敵な結婚祝いですね。 それはO・ヘンリーの短編小説です。 すでに沙流さんが勧められていますが、私も絵本でなら富山房出版の「賢者のおくりもの」が好きです。 リスベート・ツヴェルガーさんの挿絵が、落ち着いた色合いで繊細ですし、矢川澄子さんの翻訳も柔らかな言葉遣いだと思います。 実家に置いているので出版社が分かりませんが、文庫本で短編集が全3冊出ています。 (有名な作家ですから、あちこちから出版されているかもしれません) 有名なのはやはり「賢者の贈り物」「最後の一葉」でしょうが、「よみがえった改心」や「善女のパン(訳者によっては魔女のパン)」など、切なくなるような素晴らしい作品が沢山あります。

ヨコですが

😒
エフ902
結婚のお祝い、ですか? ちょっと教訓臭くて、それと「貧しくても頑張ってね」って感じが、どうでしょう?もらって「はあ??」とかえって気を悪くされませんでしょうか? 他のかたの意見、どうですか?

トピ主です(1) 皆さん、ありがとうございます

😀
花子 トピ主
早速、お返事をいただけてありがとうございます。 お1人ずつお礼をさせていただけないことを、まずはお詫びいたします。 この童話の作者とタイトルは、 オー・ヘンリーの「賢者の贈り物」というのですね。 教えていただけて、本当に助かりました。 沙流さんや葉っぱさんのお勧めに従って、富山房の「賢者のおくりもの」を 他のお祝いの品と合わせて贈ってみようと思います。 また、本の贈り物なんてどうかしらと思ってもいたので、のりさんの言葉も嬉しかったです。 皆さん、本当にありがとう。

私の場合。

💤
のだめ
子供のころ、読みました。『賢者の贈り物』 当時、髪飾りをしてるおしゃれな女性なんて、私の周りにはいなかったし、懐中時計なんてステキな物をもっている男性もいなかったので、さっぱり意味がわかりませんでした、、、。 私、おバカさんでしたね。

どっちの気持ちもわかる

041
みやび
『賢者の贈り物』、私も好きです。 「この夫婦のように、お互いのことを想い合うふたりでいてね」という、トピ主さんの、お友達に対する優しいお気持ちからの贈り物ですよね。 それはとってもよく解るのですが…すいません、エフ902さんの仰ることも、ちょっとわかるんです。 あの話は…なんと言うか、例えば、上司が部下の結婚に際して贈る分には問題なさそうなんですが、同年代の友人が贈るには、少し上から目線?のような気がするんです。 心配しすぎかもしれませんが、その辺りを嫌がる人もいるかもしれないなーと…。

ちょっと抹香くさい?

アリア
確かに、結婚の贈り物らしいような、そうでないような、微妙な感じ。 O.ヘンリーの作品は「童話」というより「短編小説」で、英語のリーダーで「賢者の贈り物」もやったりしましたっけ。 私はこの方の作品の一見ハッピーエンドにみえて、実は切ない部分が奥深くにあるところが、日本人受けしていると思っています。 「賢者の贈り物」もこのタイトルが暗示的で、実は二人とも意思の疎通が欠けていたからこんな結末になった、とも読める。本来なら「愚者の贈り物」が正しいがわざとこういうタイトルにした。だから悲しい話だと思ってました。 絵本ではツヴェルガー版は一番有名ですが、彼女は雑な感じで、デラの髪が美しく見えないので個人的に好きじゃないし、お友達の好みはどうですか? 場合によっては新潮文庫のほうがいいかも。しかしそうなると本当に悲しい話も収録されてるしなぁ。

O.ヘンリー短編集

041
ルーシェ
 私は原作の文章だけの本を読んだことがあります。童話、と書いてありますが、すぐにわかりました。他の作品もおもしろいですよ。教訓くさい、というより、ウィットに富んだ、という感じです。童話に加工するときに、教訓っぽいものを織り込んだのかもしれないですね。  童話なら、結婚より、出産祝いでもいいかもしれないです。

トピ主です(2)

😢
花子 トピ主
トピ主です。 やっぱり、エフ902さんやみやびさんのように エッ!?と思われる方もいらっしゃるんですね。 自分が新婚時代貧しかったものですから、 こんなお話も良いかもしれないと思ったのですが、 少し考え直してみますね。 贈り物って難しいなァ・・・。 結婚のお祝いの品って、どのあたりが無難なんでしょうね?

確かに微妙かも・・・

ゆう
何人かがおっしゃるようにいいお話ですが、他人からのお祝いとしてはやや説教臭いのでちょっと微妙かと思います。 「ルールズ」というアメリカのハウツー本はご存知ですか?? 恋愛指南本で一時期を流行ったのですが、私はこれでうまくいったので友人にも薦め、友人も結婚しました。 これの結婚後バージョンもあって、その後友人にまた贈りました(笑) リアルな内容ですので、親友の方でしたらアリかな、と。 でも「賢者の贈り物」を考えるくらいの真面目なトピ主さんですからちょっとキャラに会わないかもしれませんが、なかなか面白いですよ! 結婚お祝いとしては本人に希望を聞くのが一番いいと思います。 それじゃ味気ない・・・というのであればよくあるのが、台所用品(ルクルーゼのお鍋や食器、銀のカトラリーセット)、写真立てなんかが無難で素敵かと思います。 あとはペアティーカップとか。 予算や趣味にもよりますが、私はティファニーのプレゼントボックスの形をしたガラスの入れ物を頂いて嬉しかったですね。 まぁでも頂いただけで普通何でも嬉しいですよ!! いい贈り物が見つかるといいですね。

トピ主です(3)

041
花子 トピ主
皆さん、ご意見をいただきありがとうございました。 「賢者の贈り物」を贈るのは止めてようと思います。 いろいろな考え方の人がいて好みも違う。 それがわかったので、なにか他のものを考えたいと思います。 また勝手ではございますが、時間的に間がないので、 これでこのトピを終了させていただきたいと存じます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧