本文へ

転職や就職難しいの?(駄)

レス14
(トピ主 5
🐷
こぶた
話題
はじめまして。 私は高卒・専門学校を経てずっと看護師です。彼氏は大卒・販売業や飲食業を経て看護師をしています。 そのせいでもないでしょうが、彼氏曰く私の話は仕事ばかり。私からすれば彼氏の話はパチンコ、車、バイクと私のわからない話ばかりです。 彼氏に「趣味もつか少し違う仕事してみたら?看護だけじゃ世界が狭い」と言われ、いろいろ経験しても良いかな?とも思えたので「じゃあ思い切って転職を考えてみようかな」と発言し本当に探していると「高卒で看護以外何も経験がないのに他の仕事なんかみつからないよ」と言われ「そんなことないでしょ。少ないだろうけど探せばあるよ」と返事しても「現実をわかってない」と。 仕事以外の話をすればいいんでしょうが趣味らしい趣味はなく、付き合いでなら旅行やスポーツ、レジャー、観劇などなんでも楽しみます。友達とはどちらかといえば聞き役か仕事以外の話ももちろんしますが、一緒に過ごすことの多い彼氏にはどうしても仕事の話をすることが多いです。 子供のケンカみたいですが、 看護師か専門職から全く未経験ジャンルに転職されたかたいます? そんなに就職難しかったですか?

ランキング

レス

意味のない転職はしなくていい

041
はとか
トピ主さんが看護師という仕事がどうしても続けられないのであれば 転職もいいと思いますが(看護師の資格がないとできない職種もあります)、 ただ彼氏に「視野が狭い」と言われたくらいで転職しようなんて、 そんな無意味なことはないと思います。

理由は?

🐧
黒糖
転職したい理由はなんですか? トピ主さんの年なら求人はけっこうあると思いますけど、転職したい理由はなんでしょうか? ただなんとなく、では、100%不採用でしょうね。 自分が雇う側に立った時どう思います? 高卒で社会経験も無い、世の中甘く見てる女なんて、使い物になると思いますか?(笑) 私が経営者だったら、真っ先に不採用にしますね。 世の中舐めてますもん(笑) なんの芸も無い、若い小娘なんて、戦力外ですからね。

トピ主です

🐷
こぶた トピ主
レスありがとうございます。 はとか様のおっしゃるとおり、仕事が続けられないわけではないので無意味に転職を考えました。続けられないわけでも、この仕事が嫌なわけでもないのですが、執着してないのが本音です。 看護師の中には、他の業種を経験している方もたくさんいるので看護師以外の職種を経験するのは、プラスの面もあるな~とも思えたので考えたのです。 それと、彼氏に「高卒で」と言われ「この不景気な時代で大卒ならすぐ見つかるってもんでもないでしょ」と返すと「だから現実をわかってない」と小バカにされたようにも思えたので・・・(笑) 本当に子供のケンカでした。 丁寧にレスしていただきありがとうございました。

彼氏は上に立ちたいだけでは?

041
転職3回
転職が容易かどうかは、住んでる地域や年齢、次の職にもよると思います。 しかし、例えば新しい職に就いたとして、あなたが話すことがまた「仕事のことばっかり」だったら、結局彼氏は「経験が足りない」とか言い出すんじゃないですかね。 彼氏は転職回数とか、趣味が多いことで、トピ主さんより人生経験が豊富だと思われたいだけの気がするなー。 もしかして、同じ看護師としてトピ主さんに負けてると思ってるのかも。 トピ主さんも、彼氏を見返したいだけで転職を考えてるのでは? 30代になってから看護師の資格を取った友人がいますが、彼女を見て、看護師さんになるのって大変なんだなーと痛感しました。彼氏の言葉を気にして転職するなんて勿体ない。 転職回数が多いことなんて、別に自慢になりませんよ。 看護師さんて復職が容易そうだから、あなたも彼の言葉くらいで転職しようと思うのかもしれませんが、同じ仕事を続けてきたことに誇りを持てばいいと思います。 話題を増やしたいなら、本読むなり、美味しい物食べるなり、彼氏と旅行の計画立てるなり、無理矢理習い事でも始めるなり、もっと安全な策がいっぱいありますよ。

それは世間知らず…ですよ

😨
シルバ
失礼ですが彼氏さんに一票ですね… トピ主さんの場合、中途採用になりますから、 当然即戦力を求められるでしょう。 全く関係の無い仕事を、死ぬ気で覚える覚悟はありますか? 今の主さんでは、間違いなくどこからも採用をいただけないでしょうね。 私は四大卒で建築会社に就職し、数年後同じ建築業界に転職しましたが、何社か落ちましたよ。 売り手市場なのは新卒くらいです。 もちろん、やる気のある人だけですが。

転職しないほうが勝ち組

💋
limone
看護師の仕事は簡単になることのできない素晴らしい仕事なので転職しないでほしいと思いました。 私は大卒で国家公務員になり、その後民間の企業で二度の転職。転職すると前のキャリアはゼロになるから、いつも一年生の立場から抜けられずに、後悔しました。今は結婚して一般的な主婦です。視野は広くなったかもしれないけど… でもね、ひとつのことをこつこつやっている人のほうが、プロフェッショナル度が高いぶん、視野が広いと思うんです。 トピ主さんのように、ひとつの仕事を続けるというのは、誇らしい事だし素敵です。いろんな職を体験するよりも、はるかに価値があります。 また、世の中には、仕事の話ばかりしてもちっとも退屈しない、心の広い紳士的な男性が大勢いるんですよ。 若いときは、ひとりの男性だけの言うことを聞かないほうがいいと思います。 若い人は、素直だから相手の色に染まろうと努力しますよね。とても可愛いらしいことですが、相手に合わせすぎて自分らしさやトピ主さんの素敵な面が否定されることがあったら、心配です。 いろんな男性とお話してみてはいかがでしょう。

看護師歴6年から転職

041
清乃
看護師として20才から6年働いてましたが、ふとしたことで退職。 その時26才。一般の企業に何回か応募しましたが、経験がないとのことで どこも書類落ち。(病院職はその時考えてなかったです) で、それをふまえて、当時興味のあったCADオペレーターの講座に通い、 機械系の会社にCAD&事務として就職。 …とまあ、こんな感じですが、もしCADが出来なかったら、 一般の会社は難しかったと思いますね。他に何もアピール出来ないし。 で、転職の結果ですが、仕事がこんなに楽だなんて思いませんでしたよ。 仕事でミスしても、人が死ぬわけじゃない! 9時に会社に来て、大抵6時には退社出来る! 空き時間はネットも使えるし、勉強も出来る! (ここら辺はウチだけかもしれませんが…) それなのに、お給料は夜勤のあった看護師時代より多いんですよ。 もうバカバカしくて、看護師には戻れませんね~。 例え当時と同じお給料でも、いや仮に半額になっても今の方がいいです(笑)。

トピ主です

🐷
こぶた トピ主
こんな駄トピに丁寧に、あたたかいレスいただきありがとうございます。 転職3回様 >同じ看護師としてトピ主さんに負けてると思ってるのかも。 同じ仕事をしていても経験のない分野の話はわかりにくいので、負けとまで思ってなくても多少私のほうが経験がある事に「うらやましい」と言うので当たっているかもしれません。(彼は手術室勤務のみですが私は一般病棟・手術室とも経験しています) limone様 >ひとつの仕事を続けるというのは、誇らしい事だし素敵です。  ・・・いろんな男性とお話してみてはいかがでしょう。 こんな子供のケンカな内容に・・・もったいないお言葉です。自分の視野の狭さや話題の乏しさを転職で変えられるなんて浅はかでした。 シルバ様 >失礼・・・全く関係の無い仕事を、死ぬ気で覚える覚悟はありますか? ちっとも失礼ではありません。真面目なレスに大感謝です。私はやるとなったら全力です。それは自信ありますがまずは採用されなくては始まりませんね。やはり世間知らずですね。

トピ主です

🐷
こぶた トピ主
清乃様 >一般の会社は難しかったと思いますね。他に何もアピール出来ないし。 そうなんですよね~アピールできるものがないですね。かといって就職につながるような趣味や特技もない・・・仕事の緊張感は好きだけど怖い。休日も考えてないようで仕事思考になってる。この状態からもし離れたら気持ちに余裕ができて仕事以外の広い世界を持つことができるんじゃないか、なんて。 夜勤してた頃より給料上ですか。いいなぁ(笑) 駄トピにレスありがとうございます。看護師から華麗に転職された体験が聞くことができて嬉しいです。

専門知識

転職マニア
私の友人は、看護師を辞め、医療事件を専門に扱う法律事務所に転職しましたよ。 その事務所の事務方スタッフの採用要件は、学歴不問、看護師経験者でした。 専門的な資格や知識は身を助けてくれますので、本気で転職を考えるならば、専門性を武器にしてはいかがでしょうか。

続けてほしいなぁ

🐶
ニートおばさん
彼氏とケンカして、売り言葉に買い言葉で転職。。。 なんともかわいらしい方だなぁ、と思ってしまいました。すみません。 私には、看護師をしている親戚や知人が数名いますが、みなさん誇りをもってずっと続けておられます。すばらしい仕事だと思います。そんな単純な動機で辞めるなんて、もったいなさすぎますよ~。 だいたい、車やパチンコ、バイクの話にほいほいついていける女性なんて、ほとんどいませんってば。それで視野が狭いって言われても。 逆にカレのほうがどうかと思うなぁ。看護だけじゃ世界が狭いって言うけど、専門職なんだから、ここしか知らない人が多いのは当然です。じゃあこの狭い世界でカレはどんだけ極めたの?っておばさんは聞いてみたいです。 この業界しか知らなくても、お友達の話を聞いたり、新聞や本を読んだり、情報はいくらでも入手できますし、視野を広げるチャンスはたくさんあります。趣味も何かみつかるかもしれません。人生これからですよ! どうかご自分の仕事に誇りをもって、素敵な女性になってくださいね。

その気になればなんでもできる

🐷
free
自ら子供のけんかと仰られているので、転職の意味など深く考えたわけではないでしょうが 要はそう一喝されて悔しかったんですよね。 私は自営で出版関係の仕事をいていますが、看護師から編集者兼ライターになった友達がいますよ。 そういう私もまったく違う畑の大学を卒業して、現在に至っています。 何事も遅すぎることはないし、その気になればなんでもできます。 ただ、新たな仕事への意欲は必要ですね。 ちなみに私のような未熟者からすれば、看護師は無条件で尊敬していまします。 どちらにせよ、これからもがんばりましょう。お互いに。

トピ主です

🐷
こぶた トピ主
続けてレスありがとうございます。 ニートおばさん様 >専門職なんだから、ここしか知らない人が多いのは当然です。じゃあこの狭い世界でカレはどんだけ極めたの?っておばさんは聞いてみたいです。・・・人生これからですよ! とても優しいお言葉に恐縮です。どれだけ極めたのか、というのは私にもあてはまりますね。たかだか10年看護師してるだけで極められたわけでもないだろうし、他の世界を知る手段はたくさんありますね。おっしゃっていただいたように人生これからです!もっと人として視野を広げようとします。ありがとうございます。 転職マニア様 >本気で転職を考えるならば、専門性を武器にしてはいかがでしょうか。 ご友人のお話に、そういう転職もあるんだ~と驚きました。専門性を生かした転職は少し情報(看護系雑誌の編集、製薬会社の治験、医療関係の市場調査員・医療機器メーカーの営業技術者など)をもらったことがありましたがご紹介いただいた職種は初耳です。 駄トピに情報をくださりありがとうございます。思わぬ方向の情報までいただき感激です。 本当にありがとうございます。

トピ主です

🐷
こぶた トピ主
free様 >要はそう一喝されて悔しかったんですよね。 はい。そうなんです・・・本当に子供のケンカです。お恥ずかしいです。 >何事も遅すぎることはないし、その気になればなんでもできます。 そうですね。ご友人のような転職を果たされた方もいらっしゃるのは本当に励みになります。 駄トピからこのように気持ちを酌んでいただいたレスをいただけるのは本当に感激です。これからも頑張っていきます。お互い前進していきましょうね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧