本文へ

同級生の奥さんたちがイヤ

レス57
(トピ主 10
😀
モネ
ひと
同じ中学出身で、男女ともに仲良くしているグループがあります。 仲良くといっても、誰かが結婚するときに2次会に出席するくらいですが。 今年で30歳になる私たち。グループのほとんどが結婚し、それぞれ奥さん、旦那さんがいます。 先日、グループ内の女の子(私の幼馴染です。Aちゃんとします)が結婚し、2次会をしました。 当初、男子の奥さん達(3名ほど)は出席しない予定だったのです。当然ですよね。主役のAちゃんとは1回ほど会っただけです。 しかし、当日になって「出席したい」と言って来ました。 Aちゃんに連絡すると、「人数がギリギリなので、全員座れないかもしれないけど。。」と言いながらも了承してくれました。 いざ2次会が始まると、、席がないかも知れないといっているのに、後から来る予定の別の奥さんの分まで確保。そして、自分たち3人だけでなにやらヒソヒソ話。ダンナさん(グループの男子)にベタベタ。←まあ、夫婦なので別にいいですが。。 そもそも、ダンナさんの同級生の結婚式の2次会にノコノコ付いて来るなんて、非常識じゃないでしょうか。皆さんはどう思いますか? 

ランキング

レス

う~ん…

😀
ちゃぽん
その奥様達が出席されること自体は、非常識だと全く思いません。 ただ、席・食事・飲み物・参加費のこともあるでしょうに、当日にいきなり参加、しかも飛び入りまで、に関しては非常識ですね! 無理っぽくても、頼まれれば断りにくいケースってコトくらい、大人なのに分からないんでしょーかね? きっとトピ主さんは、そのことが一番イヤで、もう参加自体があり得ないとまで思ってしまったのでは? 自分達だけでヒソヒソ話。これは多少は仕方ないかと思います。 圧倒的に少数派で、ご主人以外に知人無し、話題も合わない。なんとなく『ウェルカム~♪』な雰囲気も感じられなくてそうなったのカモ。 2次会は比較的カジュアルなものだし、今後も家族ぐるみでたまに会ったりすることを想定すると、上手く行けばとてもステキなことなのに残念でしたね… 私は結婚すれば、夫婦はペアだと思います。特に冠婚葬祭やパーティーの類は。 いけなかったのは、その奥様達をコントロール出来なかったご主人達だと思いますよ。

非常識ですか?

チョコ
見張りでしょうね、今までの仲良しグループの雰囲気が奥さんたちからすると良くなかったのでしょう。なんかモネさん奥さんたちをライバル視してませんか? 妻帯者となった時点で奥さんも仲間に入れてあげればいいのに 私なら仲良くなってみんなで今後もワイワイしたいですね。

いけないの?

😨
ハル
夫の同級生の二次会、妊娠中でも参加させていただきましたよ! 当然なるべくほかの方とも話しますが、夫婦なので(おまけに妊娠37週目)夫も離れられず でも夫も久しぶりの仲間に会えて楽しそうでした 心が狭いんですね… なんで皆楽しんだか気にしないんですか?

奥さんの参加は珍しいことではないでしょうけど

041
旦那次第
当日いきなり出席の連絡というのは、失礼だと思います。 ただ、不思議なのは、当日3名から別々にいきなり出席したいと言ってきたのでしょうか?メンバーの男性の誰かが奥さんも連れて行きたくなって(あるいは是非連れて行ってほしいと奥さんに言われて)、他の2人にも相談し、皆で参加することになったという可能性が高そうですよね。その場合、最初に言い出した人の背後で何があったかで、事情が異なるような気がします。 いずれにしても、ご主人たちがしっかり仕切れば、よいだけの話。問題は奥さんたちにあるのではなく、そういう奥さんたちとモネさんたち元々の仲間との間を上手に橋渡しできなかった男性陣にあると思います。 男性であれ、女性であれ、長いつきあいのグループに新しい人を紹介するときは、連れてきた人が相当気を配って間に入らないと、うまくいきませんよね。 因みに、主人は私をどこにでも一緒に連れて行きたがりますが、ちゃんと橋渡しをしてくれます。そうでなければ私は行きません。主人の昔の仲間の2次会に出席することが非常識だと考えるからではなく、知らない人に囲まれても楽しくないからです。

30歳なんですよね・・・

🎂
ななこ
その年齢で「女の子」とか「男子」とかリアルでは使ってないですよね? まぁ非常識かそうでないか、と言われれば >、「人数がギリギリなので、全員座れないかもしれないけど。。」と言いながらも了承してくれました。 と、本人が了承した上での出席なので非常識ではないでしょう。 非常識なのは、席取りしていた「男子」です。 断然「グループの男子」が非常識だと思いますが。 あぁそれから自分の夫とベタベタするのは、度を過ぎてなければ 別に目くじら立てるほどでもないと思います。 ヒソヒソ話も大声で怒鳴りあうよりはマシかと。もしトピ主さんが、 「ちょっとーあそこの男子、グループだけで盛り上がってるよ。 くもー、女子の事ほうっておいてどういうつもりぃ?」 などと噂してたら、そっちの方がドン引きですが。

トピ主です。

😭
モネ トピ主
>ちゃぽんさん コメントありがとうございます。 そうですね。たぶん、当日になっていきなり参加したいと言ってきたことに一番腹が立っているのかもしれません。 確かに、コントロールできなかった同級生男子!!少し頼りないですね。 参加自体は非常識ではないんですね。認識、改めます。 >チョコさん コメントありがとうございます。 ライバル視。。そうかもしれません。彼らが結婚する前は、こういった場では昔話で盛り上がったりして、久しぶりに皆で会話を楽しめたんですが、奥さん達がいるとどうしても遠慮してしまいますからね。 でもみんな結婚すればパートナーができるので、仕方ないのかもしれませんね。

ではなぜトピ主さんは

🐴
やじろべえ
彼女らの行為を「非常識」だと思うのでしょう? 僕は別に非常識だとは思わない。 基本的に主役は了承しているわけだし、強引に来たわけでもない。 もし本当に筋違いな行為だというのなら、その場で理由と共に指摘すべきでしょう。

旦那連中がダメダメ

041
さくら
夫だけしかつきあいがない場合に、夫婦で出席って変ですか? 奥様達の当日の態度も悪かったかもしれないですが、もっとダメダメなのは ご主人連中でしょう。 ご主人連中も座っていたんですよね? 招待されたわけではなく、自分たちの希望で急な出席になり、全員分は席がないかもと 言われているなら、妻は座らせても、自分たちは席は遠慮すべきではないでしょうか。 お友達のご主人連中よりも、トピ主さんと関係がない奥様方に非難が向いているような気がしますが 非難されるとしたら、ご主人連中ではないでしょうか。

家族ぐるみor疎遠になる

041
まり
昔の友達の集まりに、配偶者を連れて行くことが非常識とは思いません。二次会ならAさんのご主人もいらしたんでしょうし、むしろ、自分のパートナーも同伴して紹介するのが自然ではないですか?元々の知り合いだった側が、初めて参加する人が居辛くないように気を遣うべきです。 また、配偶者が自分の知らない男女混合のグループで遊ぶのが、平気な人もいるし嫌な人もいます。トピ主さんのお友達の‘男子’達は、夫一人を送り出すのが嫌な女性と結婚されたのでしょう。 でしたら、今後は奥さん達もコミで一緒に遊ぶしかありません。奥さん同伴に難色を示したら、彼らは来なくなるでしょう。今後も友達付き合いを続けたいのなら、奥さんとも仲良くしましょう。仮に、中学時代の友達の‘女子’の機嫌に気遣って、奥さんと喧嘩してでも一人で来る人がいたら、その方がどうかと思います。 もしかしたら、今回のトピ主さんの不快感が奥さん達に伝わって、「感じの悪い女性がいた。あのグループの集まりには、もう行かないで」って、既に言われているかも知れませんよ。

私は嫌ですね

041
はは
まず当日のいきなり参加ってありえませんね。非常識もいいところです。 私も結婚式に夫の友人夫婦が来ました。別に一度も会ったことが無い人でしたし、お祝いの言葉もあるわけじゃなく、はっきり言って何しに来たんだろうって思いました。 奥さんが来ると、他の女友達が話せなくなるので、私は極力呼ばないようにしました。 結婚している人に多いですよね、自分も参加してもいいって考えている人。少し遠慮しろよって思うこともありますね。 気心知れた仲間が集まる時には、私も夫を連れて行きません。 せっかく話せる機会なのに、夫の面倒見るのなんてちょっと嫌です(笑

2次会は人が多いほうがいい!

041
あついなぁ~
夫の友達の結婚式の2次会は結構参加させていただきますよ! 招待する側も2次会の参加者が多い方が黒字になるしいいと思って。 2次会なら殆どが立食かもしくは自由にあいているところに座る形式ではないですか? 私は結婚後、夫の友達に2次会、もしくは結婚式のご招待を受ける事が多く、非常に嬉しく感じますし、誘われなくても、遠方で一緒に旅行感覚でその地方に行くと、必ず2次会の前に主催者の人から 『是非来てください!!!待ってます!』 と、無理やりお誘いの電話が携帯に入りますよ!

えっ私なら行かないなぁ

🙂
りっか。
参加しても良いなんて人がいてビックリ。 私なら、結婚する主役と結婚前から夫を通じて遊んだり 食事したりしていた人なら出席したいなぁ。。。と思いますが 面識も少ない人の結婚式しかも二次会なんて参加しませんよ。 「夫婦で出席してください」って言われても行きません。 そんなの社交辞令ですから。 しかも当日!!!! 非常識でしょ。

一番の問題は

💡
ひなた
トピ主さん。問題がごっちゃになっちゃってませんか? ●席数に限りがある形式での結婚式の2次会に、当日参加希望を出した コレは非常識ですね。 主役の新郎新婦にも心労をかけてしまいますし、幹事さんも大変です。 ●新婦友人数人の奥様が2次会に参加 ●夫婦ものどうしで仲良くお喋り コレは別に良いのではないですか? 2次会からは夫婦で参加というのは、めずらしくはないかと思います。 トピ主さんは何が一番気に入らなかったのですか? 2次会がプチ同窓会になるかもと期待していたのに、部外者にジャマされたように感じているのでは? そういう感情は分からないでもないですけど、そこに常識・非常識を持ち出すのはどうでしょう? トピ主さんはまだ独身であられるのですか? もしそうなら、あなたが結婚される時にも同じようなことが起こるかもしれませんね。 彼女たちのことは、今から頭数に入れておいたほうが良いかも?

トピ主です 2

😭
モネ トピ主
トピ主です。 >ハルさん 心が狭い。。そうかもしれませんね。ちなみにハルさんが出席されたのは、ご主人の女性の同級生でしたか? その方と面識はありましたか? もしよければ教えてください。 >旦那次第さん 当日になって、一人の同級生(ダンナの方)から「うちの奥さんと○○の奥さんと。。。が行きたいって言っている」と連絡があったので、おそらく3人で相談して、だと思います。 男性陣。。。確かにそんな気配りはしていなく、最初は奥さんたちより私たちと色々話していました。 そしたら奥さん達からクレームが入ったようで。。。 久しぶりなのでもっとたくさん話したかったんですけどね。 >ななこさん リアルでは使ってないですよー。さすがに。分かりやすいかなと思って「男子」とか書きました。 あと、席取りをしていたのは奥さん3人のうちの1人で、後から来る2人の分を取っていました。 私としては、彼女達がダンナの「監視」に来た様にしか思えず、Aちゃんの結婚をお祝いする。。という感じがあまり感じられなかったことが残念でした。

非常識とまでは思いません。それより‥

🐤
すいっち
今まで仲間内で楽しくやってきたのに、よく知らない女の子たちが入ってくるのは嫌だ! ‥というような、心の狭さを感じました。 もちろん、当日参加というのはあまりよくはありません。 でも、主役が承知しているのだし、非常識と言うほどの事ではないでしょう。 奥さんたちがヒソヒソ話して感じ悪かった、というのも、質問者さんが最初から意地悪な目線で見ているからそう見えただけなのではないですか? 積極的に話しかけたり、仲良くしようと働きかけたりしなかったのなら、3人だけで話をするのも仕方がないと思いますよ。 夫婦はセットで行動するのは当然ですから、男友達の奥さんとも仲良くなれれば、こんな楽しいことはないのに、もったいないですね。 閉鎖的な人間関係で満足するより、縁があって知り合ったのだから仲良くなりましょう!というような、ウェルカムな気持ちを持ったほうが、人生は楽しいですよ。

りっか。さんと同じ意見です。

😍
しまくろ
奥様方の参加そのものについてりっか。さんと同じ意見です。 私も結婚する2人と面識なければ誘われても行きません。 中学校の同窓会も兼ねているような二次会ならなおさらです。 せっかく同性異性に関係なく童心に戻って盛り上がりたいだろうに 「およびでない」奥さん(私)のせいでいま一つ現実に引き戻されて 盛り上がりにかけてしまってはいたたまれまいからです。 流石に非常識という表現は酷いと思いますが少しは「大人として空気読んだら?」 と思ってしまいますね。 私がこう考えるのも私自身、大昔からそういう付き合いのある仲間が いるからかもしれませんが。

監視に行きますよ(笑)

🐧
30歳既婚者
同い年の30歳です。この年齢で子供がいなかったり独身だったりすると、まだ10代の頃と同じような少女気分ですよね(笑) 29と30のこの非常に大きな違い(世間が受け取る印象)が自覚できていないんですよね。 100%ではなくても、私でも旦那の監視という気持ちを含めて参加したと思います。トピ主さんのような「男の子達は私だけのもの」という感覚の人がいるのが、奥様方にもとうに分かっているはずです。 さらに独身混じっていたら多くは年齢的に切羽詰ってる気分のはずですから、モーションかけられたらたまりません! ここでも時々出会いが無いとトピたっていたりしますが、この簡単で結婚にいたる可能性も少なくない「同窓会状態」、やはり妻としては非常に心配ですし不安です。 何事かが起きてからは遅いし余計に大変なことになる。だったら最初から起こらないようにするほうがいい。 旦那がそんなひとなのかということでも、旦那を信じてる信じていないの問題ではないんですよ。 トピ主さんは独身じゃないですか?

奥様ってそんなに偉いの?

果林
私も既婚なので「奥様」の立場でもありますが。 夫の友人の二次会に当日参加なんて非常識な真似できません… いくら配偶者っていったって、夫が旧友とワイワイ楽しく過ごす場所に多分「見張り」で行くことはできません。当日参加がまずありえないし、当然よ!!みたいな感じでしゃしゃり出るのもなんか… 見てないのでなんとも言えませんが「私は奥様よー!偉いのよ!どすこい!」みたいな態度は傲慢です。

私も誘われない限り遠慮します!

🐤
ワイド
私も遠慮します。まず図々しいっていうレッテル貼られるのがイヤだし、夫の築き上げた人間関係は、いくら夫婦言えども私はただの部外者でしかないし。私だって友達とのご飯に夫が来るのはちょっと…って感じです。 その奥様も一緒になって楽しめたならいいけど、そうじゃない様で。私なら「何しに来たの?感じ悪い」ってイラッと来ますね。 たとえ誘われたとしても夫のそばにふっついてる事はないですね。夫はほっといてドンチャン騒ぎです。ハイ。

日本的ですね

umi
以前、アメリカ在住の方が、自分がよく知らない人との集まりも夫婦単位が当然のアメリカでは 参加しなくてはいけなくて苦労しているというトピもありましたね。 このトピを読んでいいたら、上記の話を思い出して、「夫の友人関係の集まりに、妻は参加しない。」(逆もまたしかり)って 日本的だなーと思ってしまいました。どっちが良い/悪いじゃなくて、文化の違いっていうか、所変われば品変わるっていうし いろいろだなと思って。 社交力(?)が問われる欧米式は、今の私には無理ですが(笑) 横でごめんなさい。

2回目です

😨
ハル
結婚した同級生達は男です 面識は、一人はなくて、もう一人はありました。 性別関係あるんでしょうか… トピ主さんは二次会でも自分が「女性よ!」って男性の同級生にアピールしたいのかな? 同級生の配偶者とも仲良く?してください 大人なんだし、常識ない人なら夫婦ともども付き合わなければいいことです

私も空気を読んで欲しいなあ

041
ゆみ
学生時代の友人同士の集まりであれば、男友達が奥さんを連れて来るのも嫌だし、女友達が旦那さんを連れて来るのも嫌です。 学生時代の集まりは、結婚とか社会とか関係なかった時代を送った仲間同士で、昔に戻れる空間でもありますから、その時代を一緒に送っていない人達は、例え友人の大切な伴侶だとしても部外者だし、話をする内容にも気を使います。 親切に対応しますし、出来る限り歓迎はしてますが、内心はやっぱり邪魔です。 気心の知れた仲間内の集まりで「気を使う」という事自体が嫌です。 せっかくの滅多に無い集まりであれば、やっぱり思いっきり楽しみたいものです。 だから私達の場合は、誰も連れは一緒に越させないようにしています。

りっかさん。しろくまさんに同意

hana
招待もされていない 新婦とのかかわりがほとんど無いのに 2次会に押しかけ参加はあまり好ましいとはいえません。 招待されていれば別ですけどね。 まあ、女性の友人だったので奥さんも心配だったのでしょう。 でも私は夫の友人の結婚式2次会に招待されても 私個人が付き合いがない場合は、行きませんね。 せっかく仲間で集まっている場に、 私が行っても、夫や夫の友人に気を使わせそうなので嫌なんですよね。 それよりも、折角集まったのだから 気を使わないで楽しんで欲しいですもの。 それに、逆の立場だったとき 夫がついてくるって言ったら嫌だし(笑) そういえば、妻の友人の結婚式2次会に旦那さんって出席する方も多いのかな?

ずいぶん心の狭い方だ

041
hana
どこが非常識ですか? ・当日参加に関して、新婦がOKしている以上、トピ主さんがとやかく言う問題ではない。 ・あまり面識がないのにもかかわらず二次会にでるか?今後もつきあいたい、家族ぐるみのつきあいをしたいと思えば行ってもいいのでは? 特にこの問題に関しては「せっかく仲間だけで仲良くやろうとしてるのに”よそ者”は入ってこないで!」という、中学生のグループのような感じがします。社交性がないのでしょうか。 ・奥様たち3人で話す、ご主人にベタベタ。知り合いが少ないなかでは、必然的にそうなるでしょう。ご主人がケアしなければ、つまらないし、ご主人は自分の妻がつまらなさそうにしていないか、ホストはゲストが参加されているか気を配るべきだと思います。 ・席が足りないかもしれない=後で参加する奥様達は、皆が座るのを見届けてから座ってね、万が一なければ、あなたたちは「立ち」とおっしゃるのでしょうか。ご主人が自分の横に席を確保するのも当然に思います。指定がなければ席は早い者勝ちになると思います。 そんなにイヤなら、男友達に「奥様たちは連れてこないで」といったらどうですか?

トピ主さんが理解できません

041
neko
トピ主さんが友人の奥さん達に対する気持ちが、伝わっているんじゃないでしょうか? だから、急に心配になって参加希望をしたのかもしれませんよ。 奥さん同士のヒソヒソも、そこら辺を気づかれての事じゃないでしょうか・・・。 しかも、トピ主さん30歳なんですよね? 昔から知っていて仲が良いというだけで、別にそこまで奥さん達に敵意を向けなくても・・・。 飛び入り参加が嫌なら、その時点で断ればいいんだし。 今は、友人達は奥さんという大事な家族がいて、もう昔の知り合いなんて、「良い思い出の一部」としか思ってないと思いますよ。 奥さんも仲間だと思って、仲良くやればいいのに。 私の友人(昔はすごい美人で皆の人気者)も女王気質で、小中時代の「男子」は自分の物みたいに思っていて、奥さん達の悪口タラタラの人がいるんですが、見てて気色悪いです。 彼女は今でも、姫気分なんだけれど。 その「男子」達はもう、彼女の事なんてどうでもいい存在なんですが、彼女だけあの時のままで盛り上がっているので、なんだか悲しくなります。 今現在が、幸せじゃないからかなあ? 

常識・非常識とは別の問題

🐴
付箋A
 二次会を数回、仕切ったことがあります。  奥様・ダンナ様の出席は、二次会のタイプにもよりますね。トピ主さんのケースがどういう二次会だったのか、文面からは測りかねます。  ただ、仕切る側から言わせていただければ、  新郎新婦を心から祝福していただき、  楽しい会にご協力いただく。  それさえクリアしていただけるなら、その人が誰かなんて関係ありません。  出席の本意がどうあれ、そういう出席者なら歓迎です。土壇場の人数増とかは確かに楽じゃありませんが、いい会にできれば、苦労だって吹っ飛びます。  逆は困りますけどね。お金さえ払えばいいという会じゃないですから。

監視目的は非常識

041
うさうさ
横ですが・・・ >トピ主さんのような「男の子達は私だけのもの」という感覚の人がいる >のが、奥様方にもとうに分かっているはずです。さらに独身混じってい >たら多くは年齢的に切羽詰ってる気分のはずですから、モーションかけ >られたらたまりません! こういう人がいるから、配偶者が来ると、嫌がられるんですよ。 主役をお祝いする気もなく、いやーな雰囲気を振りまいているくせに、無自覚。「知っている人が少なくて、つまらないのかな?」と思って気を使って話をしにいっても、自分の夫を誘いにきたと勘違いして、ピリピリした空気を張り巡らせる。昔話で盛り上がると、「夫を自分のものだと思っている」と、ヤキモチをあらわにする。 「一緒にお祝いしたい!」って来る配偶者と、監視目的の配偶者と雰囲気が全く違いますよ。 友達の配偶者とも仲良くしたいので、出席が非常識だとは思いませんが、監視目的だけで同伴するのはお祝いの席では非常識な態度だと思います。

あらら

041
さくら
ご夫婦3組分(6人分)の席をキープというわけではなかったんですね。 失礼しました。

非常識だと思う

041
おお
 当日の参加なんて立食ならまだしも、席のある2次会に参加なんて無理だと思います。実際、私も友人の結婚式(これは1.5次会)で奥様が勝手に着いてきて、席がないので急遽店員用の椅子で食べていらした方がいましたが、おいっ!って思いました。受付の人も大変そうでしたよ。勿論、引き出物もないし(ここは夫婦だから1つでもいいけど)、ビンゴの景品も足りなくなるし、本当に迷惑な人だな、って思っていました。当然、食事も無いので、式場側の配慮でちょっとづつ皆から分けてもらってって感じでした。  なのに挨拶もしないで帰ったんですよねぇ。    やっぱ呼ばれてもないのに当日旦那に勝手に着いてきてしまうような人は非常識だと思いますよ。

当日参加は非常識

😨
葉瑠子
当日参加で気を揉ませた上、二次会での配慮がなかった事からあらゆる面においても苛立ってしまったんですね。 奥様達を制止できない同級生達に明らかに落ち度がありますね。 参加はそれぞれだけど、当日に行かない予定なのに翻してやってくる人にはいい感情がもてないのは普通だと思いますよ。 仲のいい友達ならアリだけど面識ないのにね。 何しに来たのかしらって思いますねぇ。 デート会場にすんなー(笑) でもモネさんが怒る事じゃないでしょ。 友達のAちゃんが怒ったりがっかりするなら分かるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧