本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子、幼稚園や保育園に行かないのは...?

一人っ子、幼稚園や保育園に行かないのは...?

レス99
(トピ主 5
🎂
kuro
子供
タイトルの通りなのですが、現在4歳(園に行かせていたら年中)の男の子がおります。時々自主保育に参加したり、午後になったら近所の子たちと遊んだりするくらいで保育園や幼稚園に行かせておりません。やはり、園に行かせないと後で問題等出てくるのでしょうか?周りでは、兄弟がいて園に行かせてない人は何人か知ってますが、一人っ子では誰もいません。最近、不安になってきました。 どんなご意見でも良いのでお聞かせください。

ランキング

レス

ひとりっこじゃなくても

💋
るんるん
私だったら不安になると思います。 小学校に入っていきなり数十人のクラスでの集団生活をするのが大変にならないかと思います。 幼稚園や保育園で他人との係わり合いにある程度なれた子供と、初めて集団に入った子じゃ、大きな違いがありそうな気がします。 もっとも私の友達には「幼稚園って行かなかった」という人は数人いて、別に今問題なく、社会生活を送っていますが。 私だったら、どんなに兄弟が多くても小学校に上がる前の準備もかねていかせると思います。

お子様しだい

041
ゆっくり
お子様が幼稚園に行くことを強く望んでいる場合のみ行かせます。 この場合も、行ってみたらつまらなかったら 即やめることも可です。 今頃の季節は、どこの園でも登園時に大泣きしてるのに 泣けば泣くほど無理やり登園させられる子がいることでしょう。 ここでの無理は大きな傷となるので、ぜひやめて欲しいものです。 そんなことしてると、お家がよくて学校もいけなくなちゃうよ。 という意見は無視しましょう。 家の居心地が良すぎて不登校になる というのは理論上存在しても、現実にはありません。 実際は、不登校を ビシバシと あるいはネチネチと あるいはシクシクと責め立てられ こんなんなら学校のほうがマシじゃない? と傍目には思えるのに頑なに不登校している子がたくさんいます。 対人関係の最小単位は2人です。 まずはお母様との関係を充分楽しまれてはいかがですか?

同じく、子どもがひとりです

ひとりっ子の母
といっても、もうかなり大きくて大学生ですが(笑)。 我が子は、早くから集団生活をと考え、保育園に入れました(私が仕事をしていたこともありますが、積極的に考えていました)。きょうだいがいなくても特にかわいそうと思いませんでしたが、子どもには仲間が必要だし、子ども同士の中で揉まれることは大事だと考えていましたから。それから、集団のルールを学ぶ体験も不可欠だと思っていました。地域にそのような、集団で群れられる場がなかったことも、その選択に拍車をかけました。 トピ主さんがお子さんを幼稚園にも保育園にも通わせていない理由がわからないので何とも言えませんが、お子さんはエネルギーを持て余しておられませんか?それともお母さんがかなり熱心に遊び相手になってあげているとか?それでも、子ども同士の関係に勝るものはないように思いますよ。

集団生活は大切

041
集団生活で学ぶことってすごく多いですよ。 思い通り行かない事態を経験する。 友達とケンカをする。 そういうことを、何度も何度も経験するうちに、 相手の気持ちを考えられるようになったり、 我慢することを覚えたり、 場合によっては自分を主張することをしてみたり、 ・・・やっぱり揉まれながら、成長するものですよ。 それに、友達と協力して何か成し遂げることの喜びを知る。 こういうことも集団生活で一定期間一緒にいないと、 なかなか経験できませんよね。 個人的には、行けるのであれば、 保育園や幼稚園に行かせた方が 子どものためにはいいと思います。

どうして行かせないの?

041
別に責めるつもりではなく、単純に好奇心です。うちは娘年長、息子年少ですが、3年保育で入れる年で入れました。正直家で保育するのは私の手に負えず、子供たちも退屈そうだったので、今子供たちが嬉々として幼稚園に通っているのを見ると入園させてよかったと思います。 よっぽど手のかからない、おとなしいお子さんなんでしょうか。 ですが最後の1年は集団保育に入れたほうがよいのでは・・・。 多分、小学校に入って「並んで歩く」「座って先生の話を聞く」など、園上がりの子が当たり前にできることができないと思いますよ。

私も不安になると思います

💤
りりー
友人が保育関係の仕事をしているのでよくそういうことを話すのですが、幼稚園と保育園も違いがあるそうです。 幼稚園は勉強、保育園はお母さん代わりというところがほとんどだそうです。 幼稚園では読み書きや音楽がありお昼寝はないけれど保育園はお昼寝がある。 小学校に入ると通っていなかった子、保育園の子、幼稚園の子で違うそうです。 わたしも一人っ子で通わせなくてもいいかな~と思っていたのですが集団生活で学ぶものは大きいと思うようになりました。 また母1人で、読み書きや音楽、絵を書く、絵本を読む、体操などとても教えられそうにないなと最近思います。 今は幼稚園に通わせようかと思い始めています。 またこのトピを読んで思い出したことが一つ。 小学校に上がった時(20数年前)どの幼稚園保育園に通っていたか手を挙げるというのがありました。その後、クラスメイトと「あなたはどこの幼稚園?」とか「○○保育園に私は行ってた」「わたしもー」等の会話があったのを覚えています。 通わなくても習い事などで集団生活をさせてあげるのはどうでしょう?

子供の同級生にいましたが・・・

🐱
ねこ
正直 本人も周囲も大変でした・・・ 「○○の時は○時までこれをする」「昼ご飯は○時」 自分の自由にならない決まり事 しかも慣れない長時間の集団生活、 家庭では親や祖父母など大人が良いようにしてくれてたのに 学校では自分の思い通りにならない事ばかりです 子供の話では 毎日ヒステリーのように怒り泣きしてたそうです。 例えば 順番を決める 守る、待つ  ○時から○時は座って先生の話を聞く 先生の言う事をする わからない事は友達に聞く 教える、教えてもらう 友達のものを使いたいときはそう言って借りる、貸してあげるをしますが、 その子はそれが上手く出来ない・・・ 慣れない長時間の集団生活に疲弊し ストレスだらけの状態で  落ち着いて勉強できると思いますか? 参観日にその子を見た時 簡単な工作が上手くできなくて、 突然作りかけをぐちゃぐちゃにして大泣きし、先生も必至になだめてましたが、 優しい子が手伝ってあげようとするのを突き飛ばす有り様・・ 1人っ子なら特に いまのうち子供集団の荒波(?)にもまれた方が 学校生活をスムーズに送れると思いますよ。

一人っ子の母です。

🐤
ぴぴぴぃ
まず、なぜ保育園・幼稚園に行かないのですか? 私にはその選択肢がなかったので、ちょっとお聞きしたいです。 さて、一人娘がいます。 環境的に、同年代のお友達が近所にいなかったし、 家にいると、大人だけと接しているだけになってしまうので 3月生まれで3歳になったばかりの春に、幼稚園に入園しました。 3年保育でしたので、大変だったかもしれませんが お友達と触れ合うことは、とてもよかったと思っています。 けんかをしたり、手紙の交換をしたり、 毎日顔をあわせる友達がいる楽しさを感じたと思います。 幼稚園は集団生活の練習のつもりもありました。 突然集団に入り込むのは、子どもなりに大変だと思います。 この春1年生になりましたが、 園が違う子の方が多かったので、戸惑ったこともあったようです。 1ヶ月も経てば、そんなことは関係ないようですが。 行かないことで、問題があるかはわかりませんが、 入学準備として集団に慣れること、親以外の大人(先生)との関わり 生活のリズムなどを経験することは良いと思います。

なぜ行かないの?

041
アンマン
少し驚きました。私は2年だけ幼稚園に通いましたが、周りでは3年の子も多かったからです。 私自身の経験から言うと、一人っ子で幼稚園に上がるまで特定の友達しかおらず、団体行動をした事がなかった為、入園当初から人の多さや広さに圧倒されてしまい、いつも置いてきぼりでした。 小学校に上がっても、そんな気持ちを引きずって、少人数の友達は出来たとしても、やはり全体に馴染めず、クラス行動ではいつも端っこにいました。 息子に同じ思いはさせたくないと考えながらも、お友達を作ってあげられずにいた時、ある事情で2才クラスから保育園に預ける事になりました。 初めは心配でしたが、まだ泣きわめいても許されるし、少人数の子供に対し先生が付いてくれる年令で、柔軟性のある内に預け始めた事が、かえって子供の為に良かったと思っています。 なので、急に小学校はかなりハードルが高いと思います。

一人っ子だからこそ、なのでは?

041
一人っ子の母
私も一人っ子の親ですが、幼稚園や保育園は「プレ小学校」と考え、通わす親御さんがほとんどなのでは? 通ってなかったからダメなのでは無く、るんるんさんも仰るように、いきなり小学校で集団生活に入るのでは、子供の方が戸惑うと思います。 幼稚園・保育園は、基本子供ペースの出席でも良いのです。 (集団生活に疲れ、子供が休みたがれば、親の判断でお休みも良し) しかし、小学校ではそういう訳にはゆきません・・・ 通わさない親御さんは、それなりの信念や教育法を考えて居る人が多いですし、トピ主さんがそのようにお考えなら大丈夫とは思いますよ。 私は子供を幼稚園に2年通わせましたが、年長さんになると同じ小学校に通う地域でのクラス分けになり、来年度小学校入学の際、子供らが「誰も知らないお友達ばっかり」とは、ならぬように、友人作りも園側が上手く促してくれます。 お友達作りと時間を区切った決まり事のある生活は、子供に取っても良い刺激になりますからね。 トピ主さんは何か、幼稚園・保育園に通わせたく無い理由があるのですか?(主義とか、個人教育をしてらっしゃるとか?)

小学校に入るとき心配じゃないですか?

🐤
はっちゃん2
幼稚園行かれていないのですね。 いきなり、小学校というのもお子さんにとって厳しいかも知れません。 公立の小学校だと最近は幼稚園、小学校連携とっている学校もあります。 幼稚園から小学校生活というは幼稚園通っていたこどもでも慣れるのには時間がかかる場合もあると思います。 幼稚園の集団生活も子どもにとっては大事ですよ。 うちも2人(高校生、中学生)いますが、芋ほり、ザリガニつり、プール遊び、誕生会、生活発表会、クリスマス会、運動会、凧揚げ、おもちつき など子どもたちは思い出いっぱいです。 あと、卒園アルバム大事にしています。 トピ主さんのお子さんも幼稚園でいい思い出作りができると思います。 幼稚園は子どもにとって必要だと思います。

子供同志の関わりあいが難しくなる子も

041
ねむのき
小学校教師です。 一人っ子で幼稚園、保育園に行かなかった子でこういう子がいました。 教師や栄養士、保健士、用務員・・大人とは普通に会話ができるんですがクラスメイトとは話せない。遊ぼうと誘われても断って「先生、本読んで」と職員室に来る。職員室が一番落ち着くといっていました。こういったことを連絡帳でお知らせしてあったのですが、お母様は懇談会で「うちの子が仲間はずれになっている」という発言をしました。他のお母様達から「うちの子がお宅の子は誘っても遊ばないっていうし口もきいてくれない時があるって言ってるんだけど。仲間はずれじゃなくて自分から交わろうとしないのに人を責めないで」と言われて顔面蒼白になっていました。解散のあとよくよく話をしたのですが、どうしてもお母様の理解がいただけなくて。結局1年間「いじめられている」というお考えをお持ちのままでした。お子さんも「あんな子達と遊んでも面白くないし先生といた方がいい」と頑なで・・力が及ばず。 以上、私が経験した一例です。

大丈夫ですよ!

041
まぁ
うちの息子も一人っ子ですが、幼稚園にも保育園にも入れませんでした。小学校からの集団生活で、まったく問題はなかったですよ。友達も多かったし、協調性もちゃんとありました。幼児の間は友達関係よりも親子も関係の方が大事だと思っていましたので、常に一緒にいて遊んで、学びました。もちろん近所の子供と遊ぶ時間もありましたのでそれで十分ですよ。 心配しないで自信を持って、今しかない貴重な時間をお子さんと向き合って絆を深めていただきたいです。

行っても行かなくてもいいとは思いますが。

🎂
ななこ
お子さんは社交的なタイプですか?知らない子でもすぐ仲良くなれますか? もしそうなら大丈夫だと思います。 もし逆のタイプでしたら、幼稚園は必要です。小学校に入ったとき、いきなり何十人もの同級生が増えるわけです。その上幼稚園に行ってた子は、行ってた子同士で「○○くーん」などと既に仲良しです。近所の公園で遊ぶほんの数人の子とは別なクラスになってしまい、一人も知り合いがいないかもしれません。その時、しっかり対処できる強い子ならいいのです。 大人だって全く知らない人ばかりの中にポツンといたら不安になるでしょう?

元保育士です

💡
るい
もしかしてお子さんを集団保育に入れたくない、或いは入れない理由がおありなのでしょうか? もしそうでないなら、4歳からでも幼稚園か保育園に入れることをオススメしたいです。 集団保育に対して色んな心配もあるでしょうが、子供は子供同士の関わりの中で揉まれることによって本当に大きく成長しますよ~。 3歳以降は母親からはなれたところで、自分以外の人間がいて自分とは違う思いを持つ人が居ることを学べるようになってきます。自主保育や家庭内保育ではどうしても母親との関わりがほとんどになるでしょうし、お母さん自身もよい経験となると思いますよ。 以前保育士をしていた時、「集団生活の練習」として就学の4ヶ月前から初めての集団生活を始めたお子さんを担任したことがあるのですが、なかなか同じクラスの子たちとうまく関係が結べず苦労していました。集団の中にいると自分の思い通りにならないこともありますし、みんなに合わせなくてはいけない場面もでてきます。それに慣れるのに時間が必要でした。せめてあと1年保育期間があれば良い状態で送りだせたのでは…と後悔したまま卒園させたことを思い出します。

経験は大切

🐧
霧雨
保育園に通っていなくても、地域の子育て支援センター、スイミングスクールやキッズ野球、カブスカウトなどなど集団生活を学べる場所が多々あると思います。 福祉施設などで相談すると色々アドバイスをいただけると思うので、参考にしてみてはどうでしょう? 私も現在子供が一人いますが、家で私と二人だけで遊んでた時よりも、近所の支援センターで多くの子供達と一緒に遊ぶだけで、沢山刺激をうけて多くのことを吸収し学んでいきます。 小さいときに多くの子供達と交流できる機会を作ってあげると小学校にあがっても子供が集団生活にストレスを感じないで馴染めるような気がします。

その子によると思いますが

041
ポピンズ
家の近所の「子供の自由にさせている」保育園出身の子は、毎年机につけない子が何人も出ると有名です。 就学前の習慣が小学生になってからもある程度は影響するのかなと思います。 お子さんがどんな場にも適応できる(従順、我が強くない)タイプなら問題ないと思いますし、何かご両親のお考えがあるのならそれで良いと思いますが、個人的には就学前に一年だけでも園生活を経験しておいた方が良いんじゃないかなと思います。 今までお母さんとずっと一緒だったのが、いきなり大勢の子供の中で毎日4~5時間拘束ってストレス溜まる子もいるんじゃないかなと思うので・・・ 蛇足ですが、「お勉強」は中途半端に覚えると「あとから直すのが大変(書き順など)」と先生から聞いたことがあるので、特に心配しなくても良いようですよ。

子供の性格によるけども、、

🐴
ふるふる
ある一定の時間、親から離れて集団の中で過ごすことって、大人が思っている以上に子供には沢山のエネルギーと集中力が要ると思います。 同じ幼児教育の場でも、4歳児に求めるものと、6歳児に求めるものは違いますよね。年少であればあるほど、教育のゴール設定が低いので、子供が集団生活を体験するには余裕のある時間割なのではと思います。 うちでは、上の娘は幼稚園(3歳)の初日から学校大好きっ子でしたが、息子は3歳代は全然ダメでした。もともと週2日のコースを選んだのですが、それでも一年通して半分行ったか行かないか、、。理由は単純、『ママと遊んでるほうがずっと楽しい』から。ふふふ。イライラ顔だったのに思わず笑ってしまいましたよ。 でも面白いことに、修了して次の4歳児クラスが始まった途端、「○○先生(3歳児クラス)のところに行く」と言い出し、彼のエンジンが一年かかってやっとスタートしたのでした。あくまでうちの息子に限った話ですが、「イヤイヤ」だったあの一年は決して無駄では無かったなと、年長さんの今、当時を振り返ってそう思います。

何故、行かせないのですか?

🙂
一児ママ。
私は仕事をしているので子供は保育所に行ってます。 祖父母もいますが大人の中では学べないこともあると思い通わせてます。 仕事をしていなかったら、幼稚園ですが 小学校に入る前に集団生活を学ばせるために通わせると思います。 お子さんが大勢いて月謝が払えなくて幼稚園に入れていない人はたまにいますが トピ主さんは何故、幼稚園(保育所)に通わせることを躊躇しているのですか?トピ主さん自身で色々教えればいいと思っているからなのでしょうか? 4歳だと数字もひらがなも読めるのが幼稚園&保育所では普通だと思いますが 如何でしょうか?

必要だと思います。

🐱
小1の母
小1の息子は二年保育の幼稚園へ通っていました。 入学してから「幼稚園のほうが楽しかったな」といいつつも、 毎日片道30分、往復一時間の道のりを歩いています。 四月は一年生ということもあり、家に比較的はやく帰ってました。 今は家に帰るともう夕方四時。宿題をすると晩御飯の時間です。 幼稚園は嫌なことやしたくないことは、「やりたくない」と言えば比較的許されやすいですが小学校はそうはいかないです。 幼稚園や保育園を経験せずに、大人数の小学校で規律正しい集団生活を送るのは慣れるのにお子さんが大変そうです。

私も息子も一人っ子

🐤
ゆっち
家で経験できない分、外で十分に(親が口出しできないところで)こども同士の世界を経験したほうがいいと思います。 集団生活に慣れるということもかなり重要だと思います(こちらは兄弟云々は関係ありませんが)。 年中さんの歳にもなると、お母さん相手だけでは物足りなく感じてきてるのではないでしょうか。 私も息子も、幼稚園がおわったあと毎日のように友達と遊んでました。

ご家庭の教育方針ですか?

🎶
sary
年少さんでは幼稚園に行かないお子さんも多いですが、年中さんになると保育園に行っているお子さん以外は、幼稚園に行かせるのが多いですよね。 トピ主さんが十分家庭で幼児教育が出来るとお考えの上でのことかと思いますが、トピ主さんのお子様を通園させない理由をお聞かせ願いますか。 長い目で見れば、幼児期をどこで過ごしたかは、ご両親がしっかりされていれば、そんなに心配はないと思います。 ただ、年長さんになっても幼稚園には入れないご予定なのですか? その場合は、人の話を良く聞くとか、友達のなかで一緒にルールを守って遊べること、自分の我侭を抑えることが出来る等を、親がよく気をつける必要があると思います。

何に重きを置くか?1

🐴
やっちゃん
自主保育は時々されているんですよね。するとか時々とかのものなのか よく分かりませんが、ある程度の集団行動などはそれもありと思います。 自主保育だけでは不安なのでトピをあげられたのでしょうか? そんな気もしたのですが、他の方も書かれているように なぜ幼稚園や保育園に入れないでそだてる事を選択されようとしているか 訳がないとちと意見しにくいのではないかと思います。 さてさて自分の思いを長くなりますが書きますよ。 どなたかがあげられているように、幼稚園と保育園は根本的に違います (今後は統合や統一へ向かうかもしれませんが) どちらに入るかでも、小学校に入ったときのお子さんの状況は異なると思います。 どうせいろんな結果があるならどちらにも入って無くてもと考えたくもなります。 そうなってくると、いまのお子さんに何をもって接したいのか どういった育児?をしたいのかなのかと思います。 のびのびさせたいのか、親と一緒の時間を大切にしたいのか。 などなど、ここからお子様の育ち具合などの個性も考慮して総合的に判断されるといいかと 続きます

重きを何に置くか?2

🐴
やっちゃん
長くなってすみません。自分の思い続きです。 いまは、地域によると思いますが、トピ主さんのされている自主保育もそうですが 英語教育?などを交えたプレスクールなどの 幼稚園でも保育園でもないところにに通うのもありでしょう! あと、幼稚園や保育園の園庭開放などに積極的に参加しつつどこにも通わないのも 自分はありなのではないかと思います。何度も書きますがまぁトピ主さんはすでに 自主保育はされているとの事なんですけどね。 <余談>うちにも2歳の子がいますので これからどうするかの参考にこちらを見させていただいております。 うちは夫婦で意見がなかなか合わず。保育園なのか幼稚園なのかそれ以外か もういっそのこと、どこにも通わないのか考えてました。 通わないのがそんなにおかしなことだとは思ってませんでした。

小学校にいました

🙂
ppon
もう30代も後半ですが、私が小学校に入学する時に幼稚園に行ってないクラスメートがいました。家から幼稚園まで遠かったから通わなかったんだと思いますが、いつも一人ぼっちでした。 最初の内は知らないお友達だったのでめずらしくて、声をかけたりした記憶もありますが、「遊ぼう~」と言っても無言だったりしてたので自然と離れてしまった感じがします。 息子の保育園でも規模が小さいので、4歳以上は可能なら人数の多い幼稚園にいった方がいいと園長もアドバイスしています。子供の集団生活を学ぶ必要があるからだそうです。可能から行かせてあげてはどうでしょう?

うちも一人っ子です

🐷
親方
初めまして。 幼稚園の年長児の娘がいます。 うちは主様とは逆で、一人っ子だからこそプレ幼稚園から 今の幼稚園でお世話になっています。 一人っ子だと人との関わり方が分からない、喧嘩の仕方も分からないと 言う不安もありました。 しかし幼稚園に通うようになってからは喧嘩もするし、お友達との 関わり方も覚えてくるようになりました。 そして順番を守ること、物の貸し借り等々・・・家ではあまり教えて あげられないことを幼稚園でたくさん吸収してきました。 今は年中さんの年代とのことですが、たとえ一年だけでも幼稚園に 入れてあげてはいかがでしょうか。 学校でいきなり集団生活と言うのは、はっきり言って厳しいと思います。

推測で申し訳ないですが…

ゆう
みなさん書かれていますが、 私もなぜ園に行かせないのか疑問です。 察するに… トピ主さん自身が一人息子さんを手離したくないのではありませんか? トピを読んで、直感的にそう思いました。 下の子の世話で大変だったりしたら、 上の子は早々と園に入れたりしますが、 トピ主さんは息子さんが日中いなくなると、 ご自分が一人になって寂しいのでは? もしそうだとしたら、息子さんを解放してあげてください。 息子さんに、違う世界も見せてあげてください。 集団生活には家庭で教えきれない学びが沢山あります。 たとえきょうだいがいたとしても、 きょうだい間では学べないことも沢山あります。 私は園に入られることを強くお勧めします。

うちの子は3年保育です

041
まるりん
一人っ子で今年幼稚園の年少です。 特別3年保育にしたかったわけではなく こちらの人気の高い園は年少から入っていないと枠がないのです。 うちの子は人見知りが強いので、お友達の輪の中に途中から入っていけるかな?と心配になり3年にしました。 一人っ子は兄弟がいないので、人の中でもまれた方がいいと思っていましたし。 私には弟がいて、弟とは仲良く遊んだり喧嘩したりとにぎやかでした。 ある時は弟の存在自体がストレスになるときもありました。 それを一人っ子は経験できないわけです。 他の方もおっしゃってますが、幼稚園1年でも体験させたほうがいいと思いますよ。

子供は喜ぶよ

041
ミミ
みなさんもおっしゃってますが、幼稚園、保育園に 行かせない理由は何でしょうか? 4歳になる今までは行かせなくとも特に問題がない と思っておられたんですよね? 園に通わせるのは、集団生活を学ぶという意味では 大変大きな意味があると思いますが、 他で同じように子供の中でもまれる経験を 積めるようにお母さんが努力しているのであれば 絶対に必要なものでもないかもしれません。 でも、行かせないという選択は昔と比べて今ではかなりの 少数派だと思いますので、 どちらにしても親御さんがしっかり目的と自信を持って 選択しないと、迷う事は子供さんにはよくないと思います。 不安なら来年1年だけでも行かせてみてはどうでしょうか? 園になじめない場合を除いて、大抵は子供は園に行って 親のいない場所で色々な体験をする事がとても楽しいし、 子ども自身の入学後の自信にもつながるし、 親も世界が広がると思いますよ。 通りにならない経験って 親がそばにいたら、したくともなかなか出来ないように思います。

個人的な感想ですが…

041
匿名
この春転勤で引っ越しました。以前住んでいたところで長女が通っていた幼稚園は、 満3歳から受け入れがありました。3歳になりたての子が、入ってきたばかりの時は まだ赤ちゃんに近い感じなのに、半年経つと見違えるように成長するのを いつも感心して見ていました。 今住んでいるところでは、下の子は2年保育の幼稚園に通っています。 今までの園だと、4歳児は年中さんのお兄ちゃんお姉ちゃんとして、年少の子の面倒を見たり、 おませな口をきき始めたりしていました。 こちらで2年保育で初めて集団に入る4歳の子は、まだ別れ際にお母さんを追って泣いたり、 お友達同士でというよりは1人遊びの子が多いと思いました。 (みんながそうというわけではないですが…) やはりいろんな経験が刺激になっていると思います。 園に入らなくてもりっぱにやれる子はいると思いますが、もし我が子がどんな状況でも 適応出来るようなたくましいタイプではなかったら? やはり人間関係の経験は重ねておいた方がいいのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧