本文へ

妊娠にとまどっています

レス3
(トピ主 1
😨
初心者妊婦
子供
現在5ヶ月の妊婦です。 子供ができたらいいね、とずっと夫婦で話してはおりましたが 実は自分達に子供ができるとはあまり思っていませんでしたので 将来的な人生プランは実は夫婦単位のみでしか考えていませんでした。 妊娠がわかった瞬間は純粋にすごく嬉しかったのですが、まさか!とビックリもしました。 初期はつわりや切迫流産で妊娠を維持するのに精一杯でしたが 落ち着いてきた最近では自分が半年後には赤ちゃんを抱え、育児をしてる姿がどうしても想像できず、その先20年の子育てのビジョンが明確になりません。 私が子供をきちんと育てられるのかすごく不安になってきました。 また、友達で子供のいない夫婦が気ままに大人の暮らしをしているのを見ると私達も最近まではそういう人生プランだったのになぁとつい思ってしまう自分がいます。 そんな事を思ってしまう自分にすごく自己嫌悪し、落ち込んでいます。 赤ちゃんがきてくれて、妊娠期間は幸せに包まれている物だとばかり思っていたのに相反する自分の気持ちにとまどっています。 どうしたらポジティブな気持ちになれますでしょうか?

ランキング

レス

わかります、その気持ち

🐧
くまこ
不安な気持ち、わかります。 私も妊娠した時は夫と手を取り合って喜んだ一方、どうしよう・・と不安になりました。 でも今考えると、それは当然の感情だと思います。 妊娠して、全く不安にならない人っているのでしょうか? 不安の大きさは、その人の性格によって違うかもしれませんが、誰でも不安は持っていると思いますよ。 では、どうしたら少しでも不安を小さくできるでしょうか? 私の場合は「妊娠・出産・育児本を読みあさる」でした。とにかく頭の中に知識を詰め込むことで安心していました。逆に友達は「怖くなるから絶対読まない」と言っていましたが、それも「アリ」だと思います。 妊娠5ヶ月とのことで、安定期に入っているのでしょうから無理のない程度に体を動かしたり、趣味に没頭するなど、トピ主さんなりの気分転換が出来るといいですね。 「その先20年の子育てのビジョンが明確にならない」とのことですが、明確にならないからこそ子育ては楽しいのです。子供は私たちには想像もつかないことをやらかしてくれます(笑) 半年後には、赤ちゃんと一緒に泣いたり笑ったりの、大変だけど幸せな日々が待ってますよ~。

大丈夫ですか?

🐷
ポン太郎
ちょっと精神的に不安定なんでしょうか。 人からは「おめでとう」ばかりでも本人はそう思えないことってありますよね。 そんな自分がいけないと思っちゃったり。 実際母になるまでは皆タダの女性なのですから、女性としての野望や願望だけに支配されてる幸せや安心感みたいなものってありますよね。 今は、日々の身体の変化に気持ちが追いつかず、安心地帯から追い立てられるような気持ちなのでしょうか。 ベビーが産まれてくるまで、そういう不安や心配などを記録しておいてはいかがでしょう? 産まれてきた我が子を抱いて、笑ってそれを読めるといいし、もし二人目で同じように不安定になったときも、きっと良い教科書になると思います。 赤ちゃんは可愛いです。 私の知人でも、小さな子供に対して何の感情も持てない、きっと抱くこともできないと公言している人がいましたが、自分が産んだとたん別人に(笑) ちゃんとママになるのだなぁと感心したものです。 未知の世界ですもの、想像もできないなんて当たり前。 大丈夫ですよ。

トピ主です

😨
初心者妊婦 トピ主
くまこさん、レスありがとうございます。 誰でもそういった不安は感じるものなんでしょうか。 そう考えると少し落ち着きます。 赤ちゃんを嬉しいという気持ちと、自分が子育てできるのか、 逃げ出したいという気持ちの波が交互にやってくる感じです。 子供が想像もつかないことをやらかすのが、大変だけど楽しいと思える時がくるのでしょうか…。 気分転換を上手くはかるよう心がけます。 やさしい言葉ありがとうございました。 それから、このトピを投稿した時、エラーの表示が出てしまい投稿に失敗したと思いましたので同じようなタイトルで全く同じ内容のトピを別で投稿してしまいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0517/130223.htm?o=0&r=1 初めての妊娠にとまどっています こちらをしめてあちらで引き続きご意見を伺いたいと思っております。 同トピ2重投稿になってしまい申しわけありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧