本文へ

たんぽぽ茶の効果

レス5
(トピ主 1
🐤
チャイ
子供
現在妊娠を望んでいます。 一度妊娠したのですが、流産してしまいました。 夫婦共異常は無く、1年程病院に通いましたが、逆に基礎体温が乱れたり、腹痛を起こしてしまったので通院をやめました。 タンポポ茶が良いと知り、先月から飲んでいます。 実際、飲んだことがある方、効果の方はどうでしょうか?

ランキング

レス

冷えました

🐶
赤ピーマン
私も通販でたんぽぽ茶を購入し、しばらくコーヒーがわりに飲んでました。ノンカフェインで不妊にいいらしいという話だったので。 結果、冷え性がきつくなったような気がして、やめてしまいました。普段はそうでもないのに、飲み続けていたときはかなり手足が冷たくなり、困りました。 ある漢方薬局の薬剤師さんのHPによると、消炎効果はあるものの、たんぽぽには不妊に良いとか、体を温めるとかいう効果はないとのことです。 もともと、母乳を出やすくするという民間療法だそうですし。 体調を整えるには、漢方、鍼、運動などがいいようですよ。減量しようと思ってエクササイズに励んでいたら、妊娠なんて話も聞きますし。私もせっせとウォーキングしています。 お互い、早くこうのとりさんが来るといいですね。がんばりましょうね。

妊娠しました

🐤
もえ
もう4年も前の話ですが・・・。 私も何かの記事でたんぽぽ茶が不妊に聞くと知り、3ヶ月くらい飲んでいました。 私が見つけたのは、本場中国のたんぽぽ茶というものでした。 なんだか、虫の蟻(中国では食べ物らしい)も入っていて不妊に効くというだけではないものでしたが、ちゃんとした検査を受けていて証明書の画像もついていました。 妊娠後に飲んでいてもまったく副作用はありませんと電話で確認した時も言われました。 ネットでたまたま見つけたのが私には当たったみたいで。 今もあるかどうかわかりませんが、私が買ったのは1ヶ月分30袋確か1万円近くしました。まとめ買いすると安くなったような・・・。 値段が高くてやってられないから半年分くらいでやめるつもりでしたが、飲み始めてから3ヶ月で子どもに恵まれました。 もうすぐ4歳の子を妊娠した時の昔の話なので、今もそのお茶があるかわかりませんが、当時たんぽぽ茶で検索して引っ掛かってきた会社でした。

私も知りたい

🐱
星子
不妊治療中の星子と申します。 私も、もえさんと同じたんぽぽ茶を飲んでいます。 温灸の先生から薦められて飲み始め、飲み初めて1ヶ月後自然妊娠しました。 この時は残念ながら流産してしまいましたが・・・。 でも、今まで自然妊娠した事は一度も無かったから驚きました。 その後、お値段が高いので続かず飲んで無かったのですが、 5度目の体外受精に合わせ再開。 採卵、受精させると今までで一番胚の状態が良い結果。 移植後陽性が出ましたよ! (しかしこれも残念な事に流産となりましたが・・・) これはタンポポ茶のおかげなのかなぁ? 半信半疑ではありますが、しばらく続けて飲んでみようかなと思ってます。

漢方薬で…

みかん
私の友人夫婦も不妊で、どちらにも原因が見当たらなく、 2年間暗中模索していました。 友人は排卵誘発剤を嫌ったため、婦人科の先生に、たんぽぽ茶ではなく、たんぽぽナントカ(ごめんなさい。忘れちゃいました)っていう漢方薬を処方されて飲んでいました。とても高いので続かないと言っていた矢先、妊娠しました。 本当にそれのおかげなのか、たまたまだったのか、よく分からないとは言っていましたが…。 他トピでやはり、たんぽぽコーヒーが母乳に効くとあります。 “たんぽぽ”が婦人科系に効くのは間違いないようですね。 チャイさん、あまり焦らずに、気持ちをゆったりしてくださいね。

ありがとうございます。

🐤
チャイ トピ主
私が飲んでいるたんぽぽ茶も、もえさんと同じものだと思います。 「ショーキT1」というたんぽぽ茶で、30袋で1万円弱です。 私の場合、低温期だけ飲んでいます。 赤ピーマンさんが仰る様に、冷えを心配していましたが、ショーキT1は冷えにくくなっているようです。まだ飲み始めたばかりなのですが、妊娠された方もいらっしゃるので、あまり期待し過ぎず飲み続けていこうと思います。皆さん、レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧