本文へ

初めての妊娠にとまどっています

レス13
(トピ主 3
😨
初心者妊婦
子供
現在妊娠5ヶ月です。 夫婦で、子供ができたらいいねと話してはいたのですが 実は夫婦共々子供ができるとは思っていませんでしたので将来的な人生プランは実は夫婦単位のみでしか考えていませんでした。 妊娠がわかった瞬間はすごく嬉しくて涙がでたのですが、まさか!とビックリもしました。 妊娠判明直後からつわりと切迫流産で妊娠を維持するのに精一杯だったのですが、落ち着いてきた最近では半年後には自分達の赤ちゃんが家に居て抱っこしたり育児したりする自分の姿が想像できないのです。 そしてその先20年の子育てのビジョンが明確になりません。 私がきちんと子育てできるのかすごく不安になってきました。 また、友達夫婦で大人の暮らしをしているのを見ると私達もそういう人生プランだったのになぁとつい思ってしまう自分がいて、そんな風に考えてしまう自分に自己嫌悪し落ち込んでいます。 赤ちゃんがきてくれて妊娠期間中は幸せで一杯だろうと思っていたのに実際の相反する自分の気持ちにとまどっています。 どうしたらポジティブな気持ちになれるでしょうか? こんな私に育児ができるでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🎂
クローバー*5
トピ主さんはじめまして。 そしてご懐妊おめでとうございます! 初めての妊娠は誰でも戸惑いはあると思います。 妊娠したらすぐに母親になれるものではありません。 妊娠・出産・育児と段階を経て少しずつお母さんになっていくのだと思います。 >友達夫婦で大人の暮らしをしている とありますが、お友達で出産をされた方はいらっしゃいませんか? 私は初めての妊娠時に、ママになった友人が多かったので、 (そして兼業・専業主婦どちらも皆いきいきと子育てをしていて楽しそうだった) 自分の所に赤ちゃんが来てくれた♪という現実が夢のようで嬉しい気持ちでした。 子供がいるから、大人の暮らしが出来ないと考えるより、 子供がいるから、子供と生活する中で自分が出来る事・楽しい事を沢山見つけていきましょう。 神様か赤ちゃん本人かは分からないですが、トピ主さんを選んで来てくれたのです。 家族が増えた時のビジョンをゆっくりと考えて下さいね。 ちなみに私は、夫婦二人だけの時より、今の方が確実にやりたい事や幸せが増えています♪ 応援してます!!

私もでした!

🐤
むさまま
現在、育児2ヶ月目です。 私は結婚も遅く結婚前も病院で不妊症と診断されていました。 結婚1年目、これからの夫婦二人での楽しみ方や老後の生活を相談している最中に妊娠していることがわかりました。 私の場合はうれしさよりショックのほうが大きく、わざと体を冷やしてみたり階段を駆け上ったり下りたりと今考えればひどいことをやっていました。 その後、妊娠中毒症や切迫早産で入院したりし、その度になぜこんな苦労しなくちゃならないのと妊娠したことをくやみました。 でもやっとの思いで出産し、通常より小さく生まれたわが子を保育器越しにみたとき涙がでてとまりませんでした。 確かに育児は大変です。 自由の時間はないし、街で楽しそうに過ごしている恋人同士などをみるとすごくうらやましく感じます。 でも子供の寝顔をみるとそんな気持ちも忘れちゃいます。 そんな気持ちをいったりきたりです。 でも私もまだまだ新米ママだけどなんとか育児ができちゃうものだし、子供がいると今まで知らなかった世界があって楽しいです。 初心者妊婦さん、いっしょに子育て楽しみましょう!

私もそんな感じです。

🐱
たぬき
妊娠おめでとうございます。 妊娠中の不安。 少なからず、誰にでもあるモノだと思います。 ちゃんと育てていけるのか・・・我が家の場合は、主人がそうでした。 欲しいと思っていたのに、いざ出来たら、父親になる実感もないのに、 とても緊張していたそうです。 やはり、一人の人間の責任を負うと言うことに、戸惑いを持ったそうですよ。 このとき私は、妊娠が分かると不妊治療の後遺症が出てでそのまま入院。 退院後半月後、切迫流産で再び入院。 不安に思うよりも、妊娠が継続出来ていることに毎日喜びを感じていました。 しかし、今2人目を妊娠中ですが、 トピ主さん同様、私自身とても欲しかったはずなのに、 子供が2人になる生活やその先のビジョンが全く浮かんできません。 どういう生活が待っているのか、期待もありますが、やはり、不安もたくさんあります。 ポジティブになる方法は、人それぞれ違うかも知れませんが、 これからは3人分の幸せが味わえるようになる。 そんな風に考えてみてはいかがでしょうか。 胎動が感じられるようになると、また気持ちも変わってくると思いますよ。 今のうちに、夫婦で楽しく過ごしてみてください。

私もビジョンが浮かびません

041
ありこ
現在1歳の子供がいますが、妊娠発覚時には将来のビジョンはまったくありませんでした。 同じように、将来ってどうなるの?と不安に思っていました。 そして子供がいる今、「将来どうよ?」と言われも、やはり何もありません。 みんなそんなものなのではないでしょうか? 今思うことは、子供の人生って自分自身が切り開くものなので、子供に何かトラブルが起こったとき、私はその都度こっそりバックアップする程度でいいのではないか?と思っています。 その起こりうるトラブル、今の段階では想像できませんよね。 だからビジョンが浮かばないのが普通だと思っています。 子育ての不安、わかります。 少しだけ先輩の私が言えることは、妊娠中は将来を考えて不安になるのではなく、子供が産まれたら本当になーんにもできません。 今のうちに、友達と遊んだり、旦那様と旅行に出かけたりとできる限りやりたいこと(できる範囲でね)をして有意義に過ごしてください。

できます!

041
猫ママ
初めての妊娠で不安になってるんですね。誰でもそうですよ。スーパーなんかで見かけるお母さん(特に2人以上のお子さん連れ)は堂々としてらっしゃる方が多い気がしますよね。 私も3歳児がいますが、計画して生んだ訳ではないです。妊娠中から心配ばかり。妊娠中は情緒不安定で泣いたり、夫と別れるとか訳の分からないことばかり言ってました。今我が子を見るたびに「よくも育ってくれたもんだ」と感心してます。 一旦子供が生まれると心配してるヒマもないほど忙しくなり、1日があっという間に過ぎていくんです。特に生後1年目は今までの何倍もの早さで過ぎました。 我が子は可愛いです。子供嫌いだった私は自分でもびっくりです。3ヶ月くらいから目が会うとニマ~と笑ってくれるようになるんですが、それだけで嬉しかったですね。走り回るようになった現在も愛情は募るばかり。 育児は先のことは心配できません。その日、その日をこなしていくだけ。実際赤ちゃんに会うともっと実感湧きますよ。それまではご自分の健康に気をつけて、丈夫なお子さんが生まれますように。

私も同じ~

ぱせ子
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 結婚9年のぱせ子です。 状況が似ていましたので、レスしました~ 私の場合、しばらくは「あ~あ、夫婦の時間が欲しかったー」 と思っていたのですが、周りが続々と結婚・出産を迎えると 「早く産んでて良かったカモ!」と、単純ですが喜べるようになりました。 若い時に沢山遊んで、落ち着いたら産むわ~と言う意見もあります! しかし!!自分も歳をとるというのは、面倒を見るのに必要な ジィジ、バァバも歳とるんですね~~。 早めに産んでいると、両家も経済的・体力的にも余裕があって、 助けてくれますよ。 今、子供が小学生なので、家族で友達のように遊んでいます。 毎週日曜日が楽しみです。 一つの意見として、読んでいただけたら幸いです~

わかる気がします

041
かお
私も9ヵ月の妊婦(初めての妊娠)です。 結婚してから、いつかは子供がほしいね~と夫婦で話していました。 でも、まだ2人きりで旅行したり、飲みに行ったりして楽しみたい気持ちもありました。 子供がほしい気持ち、まだいらないという気持ちが半分、半分でした。 でも、いつかほしくなったときにすぐにできるものだろうか? という漠然とした不安に陥るようになり、避妊をやめることにしました。 そしたら、すぐに妊娠。嬉しかったけど、戸惑いもありました。 計画していた旅行もキャンセルし、仕事も辞めました。 今では、妊婦生活を楽しんでいますし、赤ちゃんに会えるのが楽しみです。 赤ちゃんってお母さんを選んで、いい時期にきてくれるんですって! 「ママのおなかをえらんできたよ。」っていう本を読んでみてください! 少し考えが変わるかもしれません。 私を選んできてくれた赤ちゃん。そう思うと愛おしくてたまらなくなります。

私も同じです

バナナ焼きそば
初心者妊婦さん、こんにちは。 妊娠おめでとうございます。楽しみですね。 私も同じく妊婦です。2ヶ月くらい先輩になりますが・・・ 私の場合は妊娠は初めてではないのですが、妊娠を継続するのは初めてなので、初心者妊婦さんと同じような不安を日々抱えて過ごしています。 つわりがつらかった時は自分のせっかくの幸運を呪ったりもしました。 ですが、きっとこの妊娠、出産、育児は今の自分を成長させてくれるに違いないと思っています。 初めてのことばかりでわからないことだらけ。準備もまだ何もしていなくて実母から急かされてもいますが、何とかなるさと気楽に構えてのんきに張ってくるお腹と闘っていますよ。 現在お勤めをされているなら別ですが、そうでないのでしたら、今しかない時間的な余裕のある生活を十二分に楽しんでおきませんか。そう考えるだけでもポジティブだと思うのです。 お互いに元気な赤ちゃんを出産しましょうね。

それが普通の感情では?

ぽんた
待ちかねた妊娠でも、気持ちは揺れ動くものだと思います。 私は、おそらくトピ主さん同様、望まないとまではいきませんが、予想外の妊娠で、しかもしばらくいらないと思っていたのにすぐにできたので、出産するまで自信がなく、子供のいる将来のビジョンがわからず不安な日々を過ごしていました。 けど、産まれてすぐ、赤ちゃんに異常が見つかって小児科医に呼ばれてそれを告げられ、動揺で倒れそうになりながらも、妊娠したら絶対に母子ともに健康で産まれてくるとは限らないのに、自分は甘い人間だったと痛感し、初めて「私しかこの子を守れない。私が親としてできることを精一杯やっていかないと!」という意識が芽生えました。 こうやって私のところに赤ちゃんがいるのは、それだけで奇跡に近いのに。でも小さい経験を通して、みんな親になっていくのだと思います。 幸い子供は病気が治って成長し、今は健康な元気なサッカー少年です。周りに支えられ、私も3人の母親になりました。 親は誰でも最初は新米ですよ。最初から覚悟が決まっていたとしても、今決まっていない人と大差ありません。

だいじょうぶ!できますよ~

😍
たこ焼き器
妊娠おめでとうございます。 体の具合、落ち着いて良かったですね。 主さんの周りには子育て中の方が少ないのかな? 私も妊娠中は情緒不安定で、不安で泣いてばかりいましたよ。周りが皆敵に見えました。 これではいけないと思い、マタニティーヨガに通い妊婦さん同士で情報交換したり、先生や助産師さんに不安な気持ちを打ち明けたりしましたよ。 先生に不安な人ほど胎教を学ぶといいと言われ、胎教の本を読みまくり、お腹の赤ちゃんに話しかけまくりました。 時間が出来ると色々考えてしまいますよね。でも色々不安になるのは母親になってる証拠。夫婦二人の生活を惜しく思うのも当たり前、子供のいる生活なんて想像も出来ませんよ。 でもね、生まれてきた我が子をこの手に抱いたら、そんな気持ちはパア~っと消えて無くなりました。 それからは毎日が必死。子供が生まれて母親になったのではなく、お腹が大きくなり、胎動を感じ、生まれて成長してゆく我が子と一緒に少しずつ母親にさせてもらいました。 大丈夫ですよ。ご主人との2人だけの生活をどうぞ楽しんで下さい。 お体お大事に。無事安産をお祈りしています。

トピ主です1

😨
初心者妊婦 トピ主
まず初めに、同じ内容のトピを送信時のエラーにより投稿されて無いと勘違いし2重投稿してしまいました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0517/130221.htm?o=0&r=1 妊娠にとまどっています あちらも全く同じ相談内容ですので不快・怪訝に思われた方もいらっしゃると思います。申し訳ありません。 こちらでご意見を引き続きお伺いしたいのでよろしくお願い致します。 みなさん、あたたかいレスを本当にありがとうございます。 母になるのだからしっかりしろとお叱りを受けるのを覚悟で投稿しましたので私と同じように考えた方もいらっしゃると知り励みになりました。 私の友達は子供がいる人といない人半々くらいです。 子供の居ない友達は、それは自由に生活を送っています。 休みには好きなところへ行けて、夫婦でつましく大人らしく時に豪勢に。仕事に趣味に毎日充実した生活を送っています。 子持ちの友達は皆お子さんの話をする時など楽しそうで微笑ましいのですが、子供って大変だなぁと、身近でひしひしと感じています。

トピ主です2

😨
初心者妊婦 トピ主
経済状況も、詳しく話さずとも各家庭それぞれというのがありありと解ってしまう感じです。 妊娠前はそんな事を思う自分は実はそんなに子供が好きで無くて、だからこそ私達には赤ちゃんがこないんだろうと妙に納得している自分がいました。 言葉は悪いですが、足枷のように感じるのだろうなと思うこともしばしばあります。 だからクローバーさんの「夫婦二人だけの時より確実にやりたい事や幸せが増えています」という言葉はすごく励みになりました。 自分も本当にそう思えたら素敵な事ですよね。 それからむさままさんの体を冷やしたり…という事ですが、実は私もそれに近い事をしてしまう事があります。 お腹が張っているのに仕事をやめなかったり、無理な業務をしたり…。体が冷えているのに感じないフリをしてあたたかい格好をしなかったりと。 そんな事をする自分に後で嫌気がさしてくるのです。 お腹が痛くなると赤ちゃんが叫んでいるようで、私を責めているようでこんなお母さんでごめんね、と自己否定してしまいます。 子供がいると知らなかった世界を知ることができるというのは凄く魅力的ですね。

トピ主です3

😨
初心者妊婦 トピ主
たぬきさんの「一人の人間の責任を負う」、これがぴったり私の不安な気持ちの根底にあるものと符合するような気がします。 ありこさんの「起こりうるトラブルが今は想像できないのだからビジョンが浮かばないのも当然」、本当にその通りですよね。 トラブルもそうですが、普通の生活も全然想像できません…。 こんな私が子供の為に一生懸命お世話できるのか…。子供に無償の愛を与えてあげられるのか、とても不安です。 夫の方は、不安もありながらも純粋に子供の誕生を楽しみにしている様子です。 お腹に手をあてたり、お腹に向かって「おはようお休み」と挨拶しています。 そんな夫を見ると赤ちゃん嬉しいなという気持ちも湧いてくるのですが、不安でネガティブな気持ちの波も交互にやってきます。 夫にはこんな気持ちを抱いているという事を打ち明けられずすごく悩んでいました。 夫婦で旅行とかいけなくなるよ、と子持ちの友達には散々言われています(笑) 安定期に入った今、どこか行こうと夫も言ってくれています。 うまく気分転換できるといいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧