本文へ

3人目妊娠。動揺しています。

レス48
(トピ主 1
😢
風子
子供
30代前半、主婦です。夫、私、5歳と1歳の子供の4人家族です。 生理が遅れていた為、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。 まだ夫にも誰にも言えていません。陽性反応を見た時、手足が震えるほど動揺しました。 産後は避妊しなければ夫婦生活は持たないと断言し、避妊具の用意も私がしていました。私は産後は子供2人の世話に追われ、全く制欲もなくなり、泣きたい位嫌でしたが、夫の為と思って断ることも、応じることもありました。 そんな中、妊娠しました。 子供は可愛いです。すごく大変だけど愛おしくてたまらない存在です。でも、3人目は考えていませんでした。今いるこの子達をまだまだ甘えさせてあげたいし、ゆっくり成長を楽しみたいと思っていました。赤ちゃんが産まれたら、また上の子に我慢させてしまう、下の子は、まだまだ赤ちゃんなのに…。 正直、今いる子供達に申し訳ない気持ちだけです。これからひどい悪阻と早産体質でかまってあげれなくなると思うと涙が出てきます。お腹の赤ちゃんを愛おしいと思えるほど心がついて行っていません。 誰かに相談したいけど、まだ妊娠を口にできません。同じような気持ちを体験された方、助言を下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってらっしゃると思います

momo
幼少と赤ちゃんの育児を同時にするのは、本当に大変だと思います。 すごく頑張っておられますね。 そのような中で、「泣きたいくらい嫌だった」というのは、ものすごくよくわかります!!注意の方向がもう子供に向かっている時期なのに、なぜ男はわかってくれないんだろう??という風に思ったりなさいませんか。 難しいとは思いますが、一日、せめて半日だけでも、お一人になって、環境の良い、緑の多い、穏やかなところで過ごされる時間をおつくりになられるとよいと思います。 プレッシャーの中では、自分の中の静かな声に耳を傾けることができません。 自分がどうしたいのか、まず深呼吸をなさって、お考えになられた方がいいと思います。

私も体が震えました

🐷
ポテト
この度はおめでとうございます、で良いのでしょうか?約3年前、私も同じような体験をし、妊娠検査薬の反応を見て体が震えました。避妊をしていたつもりでしたがまさか…いろいろな事を考えました。すごろくで「振り出しに戻る」の目が出たような気分とでも言いましょうか。あれから約3年。こんなにかわいい子が我が家にきてくれて幸せです。貴女ならできますよ。どうぞ、産み育ててあげてください。おめでとう

気持ちわかるよ~後悔して、また3人目を考えています

🐤
かな
気持ちがすごくわかります。できるまではできたらできたでいっかくらいな気持ち でもいざ妊娠すると3人目ってすごく不安になるんですよね、あの時、こんな気持ちになるなんて想像もつかなかったです 車も軽自動車だから買い換えなきゃ、もう家でお茶なんか飲む暇もなくなるくらい働かなくちゃ、3人も平等に愛せるか…などたくさんの不安が押し寄せました そんな不安が子供に通じたのか流産しました 流産した途端にあれだけ産もうか迷って不安になってたのに悲しくて仕方ないのです だから私みたいに後悔しないでください、お金なんていらない、家もいらない、ただこの子も一緒にいれればいい!!という気持ちをもってください 批判レスがたくさんつくと思いますが、人間なんだから不安になるのは当たり前です 迷わず産んで!!

生まれてしまえばいい思い出

🙂
とくめい
私も「まさか」で三人目を授かりました。 上二人目は体外受精で授かったので、自然妊娠するなんて本当にありえない事で、信じられなくて3日連続で検査薬を試しました。 本当に妊娠していると分かった時は、嬉しい気持ちよりも「これからどうしよう」でした。 上の子は3歳、下の子は1歳、私は仕事に復帰して3ヶ月でした。 私は三人目は諦めようかと思ったのですが、意外にも夫がすごく喜んで、生むしかなくなりました。 初期から出血してすぐに休職する事になり、会社には本当に迷惑をかけました。 つわりはなかったのですが、初期から中期にかけてずっと入院していたので子供たちには寂しい思いをさせてしまいました。 夫が保育園の送り迎えをして、近くに住む私の母(足腰弱い)がご飯や掃除をして家で待っていてくれる、という生活をずっと続けました。 共稼ぎなのて子供たちは保育園に行っており、この点は主さんとは違うのかな?と思います。 主さんの実家は頼れませんか? 大変は大変ですが、不思議なもので、生まれてしまえば全てがいい思い出です。 実家、夫、頼れるものはなんでも頼って、なんとか乗り切りってみませんか?

私は産んでよかったですね

041
rinrin
我が家も思いがけない3人目の妊娠が発覚した時は、そりゃあ衝撃を受けました。 冷静に考えれば、できるようなことをしてるのになに言ってんだって話なんですけどね(笑) 正直迷ったし、ネガティブな考えも浮かびました。 でも、同じ親の子供として上の2人は生んだのに、3人目は産まない選択はないなと。 もしここで産まなかったら、きっといつか後悔すると思いましたね。 結果、私は産んでよかったです。 その時の子が今年中学生になりましたが、今でも可愛くてしかたありません。 上の子達からは甘やかしすぎ!と怒られますけどね(笑) 今は不安でいっぱいだと思いますが、産まれてしまえば、上の子達となんら変わりがないことが分かると思います。 私も事情があり、里帰り出産ができないので、産後は退院したその日から家事育児をしたので、時々きつさに落ち込むこともありましたが、そんな時奮い立たせてくれるのは末っ子の存在でした。 トピ主さんのところは年子になるのかな? 大変は大変だと思いますが、子供達の年齢が近いのはメリットもたくさんあります。 親の思い込みで、かわいそうな子を作り出さないようにね。

なぜ?

🙂
Aリスター
避妊をしないとだめと断言をして置き、避妊具まで用意をしてたのに、なんで妊娠したんですか? 答えは一つですよね。気のゆるみですよね。妊娠したくなければ避妊をちゃんとしないとだめと分かっていて避妊をしなかった。。。。貴方たち夫婦の責任です。 頑張って気持ちを切り替えて産むしかないですよ。どうしようと思ってても仕方ないです。

悩まないで

041
おばさん
私は2児の母で41歳ですが、38歳の時に病気で子宮を全摘出しました。今でも3人子供がいたらどうだったかな~、と想像してみることがあります。きっと大変だけど楽しかったかな、と。 経済的に心配がないなら産んでも良いのではないでしょうか。私の知り合いは予期せぬ妊娠をしましたが、産むのを諦めて後悔しています。ご主人は子供好きですか?近くに頼れる人はいますか? 初期なら科学流産の可能性もあるので、確定してからご主人に話してみては?どういう選択をしたとしても応援します。

心に残った話

041
匿名
わが子は一人ですが、私自身は3人きょうだいです。お気持ちはわかる気もするけど、3人目なら、まだなんとかなる、とも思います。その3人目のお子さんを産んで、今後は妊娠しないよう、確実な避妊方法を医師と相談してはいかがですか?女性側でできること、ありますよね。 その3人目をあきらめる、とは考えない方がいいと思います。私のことでなく知人から聞いた話ですが、その方は3人いて4人目で悩んだそうです。それで手術したものの、そこからもっと悩んでしまい、家庭もがたがた…。その後、いろいろあった後に4人目を産みましたが、「本当はあのときに4人目を産んでおけばよかった」と言っていました。 こういう思いはしない方がいいと思うのです。

大丈夫。

🙂
4児母
まるで10年前の自分のことのようで驚きました。 すごくすごくその気持ち、よくわかります。 でもね、本当に産んでよかったと思える日が来ます。 3人目は可愛いです。 3人目が生まれて、上の子たちのそれぞれの個性や長所にも気づき、 やっと「お母さん」業が楽しく思えました。 そして4人目も授かり、今は大変だけれど幸せな毎日です。 私も、別の掲示板に 「だれか私の背中を押してください」って投稿しました。 あの時、背中を押してくださった方にお礼を言いたい気持ちでいっぱいです。 だから今度は私が背中を押しましょう。 大丈夫、必ず産んでよかったと思えますよ!

私もだよ。

🙂
蓮の葉
本当に、トピ主さんと同じこと思ってた。 現実に口に出したら、非難されることがわかってるから、 匿名の掲示板で言っちゃうけど。 私の場合は、4人目の妊娠。 発覚したときは、なんで?どうして?このタイミング?? 上の娘(当時14歳)に「協力するから、頑張って産んで」って背中を押されて。 妊娠中も辛くてシンドくて、毎晩泣いて泣いて。 お腹の赤ちゃんを思いやる事が出来なくて、最低の母親でした。 産むか悩んでいたくせに、産婦人科の受付で 「出産されますか?」と聞かれて、「はい」と即答する自分。 でもね。無事に出産して、やっぱりこの命を授かって良かった、 そう思うのよ。あぁ、この子が家族を繋いでくれるんだなって。 3人目のお産で母子ともに危険な思いをした事もあって、 どうかこの子も無事に産まれて、って自然に願うのよ。 風子さん、大丈夫。こんな私でも頑張れたよ。 貴女の真剣な思いは、上のお子さんにも、 お腹の赤ちゃんにも伝わってるよ。どちらも愛しいから、悩むの。 どうか授かった命を産んでほしい。 良かったって必ず思える日が来るから。。

まずはご主人に伝えて、ご夫婦で分け合って

🙂
ごんごん
我が家では4人目の予期せぬ妊娠でした。 子育てのこと、教育費用の事、仕事の事、何より「経済的にも子供は2人まででいい」と言っていたのに男女両方の子供が欲しい私のために譲歩してくれた主人のこと。 色々なことが頭の中をグルグル駆け巡り、3人目までは嬉しくてたまらなかった妊娠の事実に打ちのめされました。 私も妊娠のたびにつわりが早くから酷く、妊娠検査薬を使う前に体調で妊娠が分かります。 検査結果が分かるまで妊娠を主人には伝えませんでしたが、その間かなり気持ちがかなり落ち込みました。消えてしまいたい、赤ちゃんが消えてくれないだろうかなど、不謹慎なことを考えていました。 支えてくれたのは主人でした。私の動揺や落ち込みが伝わっていたのだと思います。妊娠の報告に「よかったじゃん」と受け止めてくれました。当時決して上手くいっていたわけではない夫婦仲でしたが、その後子供たちに経済的にも愛情的にも不自由させないように対策を二人で考え二人三脚でやってきています。今では夫は自分の半身のような人生に不可欠な人です。 末っ子も今は小学校高学年生になり、愛情深く優しく賢く私の人生の大きな喜びです。

わかる

🙂
今回は匿名
今同じような状況なので… わかります~私なんかつい最近、2人でいいやと 次は作らないよ~なんて母たちに宣言した矢先に 妊娠判明とか。恥ずかしいやら情けないやら。 ベビーには悪いけど、嬉しいというより確実に ブルーでしたよ。 悪阻バリバリだから、未だにブルー。 まあでも私はこういうときは結論から 考えることにしています。 結局悩んでるちゅーことは、おろせる? いややっぱそれはできません子供的にも 自分の体的にも親戚的にも。 パパはオッケー経済的にもいける、 上の子たちは自分のケア次第大丈夫うまく のせれば上の子も手伝ってくれるだろう。 母乳欲しがったらとりあえず面倒だから 全員吸わせとこう。一時的一時的。 クリアした?仕方ない諦めよう(ヒドイ)。 ということで、産むしかないのね~。 旦那さんに相談して、早く何らかの結論 出しちゃいなよ。楽よ。 お互い頑張りましょう。

同じような気持ちは体験してないけど

041
きむら
こんにちは!まだ結婚もしていない25歳女性です。 お呼びでないかもしれませんが、アドバイスできたらと思い書き込みました。 トピ主さんが思っている、その「今いる二人の子どもにかわいそう」という概念は 必ずしも正解ではないのではないでしょうか?現にお子さんがそう言っているのですか? 私は3歳上の姉と年子の妹がいる、三姉妹の真ん中です。 母は3人目を妊娠した時、「まだ幼い次女にかまってあげられなくなって寂しい思いをさせて、次女が三女をいじめるようなことをしたら… それがきっかけで三女がうまく育たなかったら…」とすごく悩んだそうです。 でも三女が生まれたとき、母以上に1歳の私が妹のことを大事に思っていつも妹に寄り添っていたそうで、 予想外の私の行動に救われた、とそんな話を最近聞きました。 せっかくできた奇跡の命ですから、生まれてくることを待ち望んであげてほしいです。 今いる二人のお子様を大事に思うのと同じように、三番目のお子様もまたあなたの可愛いお子様なんです。

同じです。

💔
既婚で、現在妊娠5ヶ月です。 他に子どもはいませんので、そこはトピ主さんとは違う部分なんですが……。 ある思いから、人生をシフトチェンジしようとしていたところに予想外の妊娠。思い描いていたプランが崩れさって、正直、泣きました。 喜べないのも赤ちゃんに申し訳なく、それでも「妊娠していなければ」という思いは消えず、そんな中の悪阻、辛いです。 待ち望んだ赤ちゃんだったら、同じ悪阻でも耐え易さが違っただろうに……と思ったりします。 妊娠のことはまだごく少数の友人しか知らず、その友人達から「おめでとう」と言われるのも辛かった。 赤ちゃんが欲しくて欲しくてそれでも出来ない人もいますから、「うれしくない」なんて中々言えませんよね……。でも、結婚していて、受け皿があっても、妊娠は必ずしも100%の喜びじゃないこともあるんだなと分かりました。 出産経験が無いせいもありますが、今は、先のことは考えず、一日一日を過ごしているのみです。 胎動が始まったら愛しくなるかもしれない、または生まれてきたらかけがえの無い存在となるかもしれないという希望を持ちつつ、それはどこかへ置いて。日々と向き合うだけです。

我が家も

🐱
らびっと
予期せぬ3人目、思わずどうしようと呟いてしまいました。 でもそれも一瞬のこと、3人の子育ては大変だったけれど授かった命を大切に育て上げ、 その娘もやっと去年大学生に。 万葉集の「まされる宝、子にしかめやも」を実感しています。

わかります

041
四人のママ
私も1年ほど前、今のあなたと同じ気持ちでした。不安と後悔と自己嫌悪で目の前が真っ暗になっていました。ネットとか見ても、避妊が甘い自分が悪いんでしょとか、上の子が可哀想だと思わないのかとか、欲しくてもできない人に悪いと思わないのかとか、追い詰められるような事ばかり書いてあって死にたくなりました。なにより、ママなのに赤ちゃんの存在を喜んであげられないのが情けなくてたまりませんでした。 どうぞ、まずはご主人に相談して下さい。不安な気持ちも全部正直に話して、そしてどうするか二人で話し合って下さい。一人で背負いこんではいけませんよ。だって二人の子供なんですから。そして今のうちに頼れる人をできるだけ見つけておきましょう。 正直、私も予定外出産をして、今は全然不安なんか無いよ!とは思えていません。でもやはり赤ちゃんは可愛いですし、意外な程上の子たちが大喜びしてくれてるのが救いです。主人は仕事が忙しくてあまり協力は望めませんが、皆を育てるために必死で働いてくれてるのだから、私も頑張ろうと思えます。 不安なのは当然です。それだけあなたが新しい命の事を真剣に考えている証拠です。お互い頑張りましょう。

忘れてました

🙂
うさぎ
アラフィフ、大学1年の一人娘がいます 私自身、兄、姉がいます 学年で2学年ずつしか違わず、母は大変だったと、よく話していました 29歳で、末っ子の私を生んだ母、1歳違いの父も当然若い 姉と私の間に、一人妊娠したそうです だけど、姉が生まれたばかり、兄もまだ2歳、とても産めなくて、中絶したと、大人になってから聞きました それこそ、私が、体が震えました その子が生まれていたら、私は、この世に生を受けることなく、闇に葬られていたのかもしれないと・・・ 男の子か女の子かわかりません でも、私の上に、生まれるはずだった命があったことを忘れていました 母の代わりに、供養します 大変かもしれませんが、子供は宝、だと思います

悩んで悩んで生みました。

🎂
殿様のおかみさん
3人の子供は計画してませんでした。 子供部屋もそんなにないし、車も小さいし お金もかかる。 そして中絶の日も決めていました。 眠れない夜を過ごして やっぱり病院に電話して中絶のキャンセルをしました。 今は3番目は20歳です。 3人の中で一番、優しい子に育っています。 1番目と2番目はサルと犬みたいに会えば大喧嘩。 3番目がいつも中にはいってくれてかろうじて家族の平和を保っています。 子供部屋は共有でしたが全然、後悔していません! というより3番目の娘に大感謝です。 生まれてきてくれてありがとう!

横かもしれませんが…

🐧
ミニマム氏
私は3姉妹の末っ子です。 姉達とは約10歳年が離れています。 トピ主さんのように、思いがけずではなく 当時母は35歳を過ぎていましたが、どうしても3人目が欲しいと思ったそうです。 子供が2人だと、もしものことがあったら 1人になってしまうと漠然と思ったそうです。 ついでに男のこが良かったそうてす。 結果、女の子(私)が生まれました。 そして今や私は家族にとってなくてはならない存在です。 みんなの癒しであり、姉妹と母親との潤滑油であり、 父の最愛です(自分で言うのはおかしいですが。笑) お腹に宿ったお子さんは、トピ主さん一家に 欠かせない存在だからやってきたんです。 間違いないんです。 どうか家族に迎えてあげて下さい。

3人めは可愛い!それを囲む上の子達も可愛い!

🐤
3児の母
私も3人めができたときは、トピ主さんと同じように感じたので、すごくよくわかります。 確かに、妊娠中はとても辛かったです。 私も2番めがまだ1歳だったので、つわりで少し布団に倒れ込み、起きたら部屋中イタズラだらけだったり。腰痛など身体もぼろぼろになっていたり。 あの、2人かかえての妊娠中が、子どもにも色々我慢させて、本当につらかった。 でも、トピ主さん、ぜひがんばって、そこをのりこえてください。 3人めは本当に可愛いです。 そして、上の子達が、大きくなったなぁ、しっかりしたなぁと思えて、ますます可愛く思えます。 もちろん、3人産んでからは、世話にかかりきりで、大変さは増します。 忙しくて、寝不足で、イライラもします。 だけど、精神的になにか余裕があるんです。いちど経験したことばかりだからでしょうか。 成長過程も、兄弟関係の扱い方も、上の子みながらの離乳食、とかも。 子どもどうしの関係が多様になったことも、よかったと思っています。 意外に3人こどもがいるお家が多くて、お友達ができたことも、よかったと思っています。 教育費、食費、広い家…と悩みはつきませんが、まぁ仕方ないです。

分かります

🙂
てるてる坊主
40代前半、三人の子持ちです。私の場合はコンドームで避妊はしていたのに4人目が 40過ぎてから判明しました。三人目の子も小学生になり、ようやく生活も落ち着いて来た ころのことだったので、妊娠検査薬に陽性が出たとき、本当に動揺しました。 一番上の子も受験期に差し掛かり、両親、義両親ともに遠方に住み、簡単には頼れない状況で 本当に悩みました。そして、私が高齢出産になり、そのことも不安でした。 私が産もうと思ったのは夫が何人でもほしい人だったということです。夫の後押しがあって、 産む決意をしました。遠方の両親にも義両親にも頼れる人には頼るつもりになっていました。 病院を受診し、心拍は見えたものの、その後心拍停止で流産になりました。そのときは産む つもりだったので、ショックでした。そしてコンドームだけの避妊というのはこういうことも ありえるのだと初めて知りました。 トピ主さんも動揺されていると思いますが、御主人と納得のいくまで話しあってください。 最後は夫婦の話し合いで決まると思います。

深呼吸

わたぼうし
こんばんは。 私も似たような事があったので出てきました。 長女が2歳の時に二人目妊活をしたところ、なんと双子を授かりました。 自分が2人姉弟だし、いきなり3人の子供の母親になるということが受け入れられず、毎日泣いてばかりいました。 なぜ最初の妊娠で双子じゃなかったの?とか、小さめの1人がもしかしたら見えなくなるかもしれないと言われれば、そう願ったり。。(2卵性でした) けれど、こればかりは「この子達の運命」で、「もう始まってるもの」だったんです。 お腹の中でもスクスクと育って、今では小学生。 ドタバタな毎日ですが、3人の子供の母親という何とも誇らしい肩書をもって頑張っています。 風子さんに少しでも勇気を持ってもらえたらいいな!大丈夫!

具体的に考える

🙂
息子が3人
大学生を頭に3人います。 しかもみんな男子。 私の場合結婚前に両親他界してましたから、実家の助けもなく、子育て大変でした。 正直3人目生まれた当時は大変すぎて記憶があまりありません(笑) そうですよね、3人目の妊娠がわかった時は動揺しました。 うちは、5歳、2歳、0歳、という年回りでした。 でもあれから15年。3人産んで本当に良かったと思ってます。 子供達仲良いですよ。 悪阻や産前産後で上の子達に不自由な思いさせるのなんてほんの一瞬です。 その後の兄弟がいる恩恵の方が何倍も大きいです。 私自身も3人兄弟ですが兄弟がいて本当に良かったです。特に両親を亡くした後は心強かったです。 闇雲に不安にならず、具体的に何が心配か書き出してみましょう。 結構それ程心配する必要が無いことだったりします。 3人、良いですよ。私は今凄く幸せです。

私も3人目妊娠中です

🙂
こうのとり
お気持ちわかります。 私も30代前半、現在3人目妊娠中です。 妊娠初期に切迫流産で自宅安静していました。 うちなんて、2番目が6ヶ月の頃妊娠がわかりましたよ。 年子で、2番目が1歳2ヶ月の時に産まれます。 ちなみに下2人は男の子です。 しかも小学生になったばかりの長子の運動会が出産後すぐにあります。 おまけに夫は仕事柄、長期出張が頻繁にあります。 もう腹をくくるしかないですよね!! 私は、夫に宣言しました。 『私、睡眠不足で今まで通りに家事こなせないかも。イライラして当たるだろうし、色んな面で大目に見て』と伝えました。 そして夫は、少しでも楽出来るようにと、新たに乾燥機付き洗濯機と食洗機を買ってくれました。 正直、私も今10ヶ月の下の子が可愛くて可愛くて仕方ありません。 そして、我慢しないといけない上の子を不憫に思う気持ちも一緒です。 それに3人目が生まれたら毎日が戦争です。 でも、きっと生んで良かったと思える瞬間があると思います。 それを信じて一緒に頑張ってみませんか? とにかく、今はなるべく安静を心掛けてご主人と話し合ってみましょう!!

10年先、20年先のことを考えてみては?

🐤
アマールカ
産んでしまってからでは、どんなに大変でも「産んで良かった」と思うことしかできなくなるのではないでしょうか。 経済的には大丈夫ですか。 私は三人きょうだいの長女です。 妹とは今は仲良しですが、当時は親の愛情を一気に持っていかれた感じだったので、今も心のどこかで、 「二人きょうだいのままだったら、もっと親に構ってもらえたしお金もかけてもらえたのになぁー」 と思っています。 親が不器用かつ私が繊細すぎたのでしょう。 ご自分の気持ちだけでなく、家族の幸せをよく考えてみて欲しいです。

うちも3才、1才の時で,悩みました 

🙂
ゆう
今から,20年も前の話で参考にならないかもしれませんが… 男、女の子だし、もういいと思っていた所に、思いがけない妊娠。胃の調子が悪いからと受診したら、妊娠疑い。自分で検査して、陽性…と、今では笑い話ですが、その当時は,トピ主様と同様に非常に動揺しました。悪阻もひどく、実父母は隣県、義父母には頼れませんでした。 夫からは任せる、実母には,堕ろしたらと言われ、悩みましたが、結局は、堕胎するという決心がつかず、生みました。 フルタイム勤務で、保育園に育てて頂いたという位良い所で、どちらも気分転換になり、ずっと一緒のトピ主様には,また別のご苦労があるかもしれませんが、 世間が言うように3人目はかわいい! 赤ちゃんが3人なんて絶対無理と思ったのですが、子供同士で遊んだり、大変さは×3倍ではありませんでした。 夫の帰りは遅いし、病気の時は実母に駆けつけてもらったり、目の前に生きてる子供がいるから、世話をしなければという感じで、丁寧には育てられませんでしたが,今思うと楽しかったな、3人で良かったなと思ってます。 トピ主様、ご決断大変かと思いますが、影ながら応援しております。無理しないで!

だいじょうぶ

🙂
ゆるり
友達が3人目を妊娠した時、予想外だったし、金銭的にもきつく悩んでました。 ちょうどトピ主さんと同じ年齢構成です。 今すくすく育っている子供達を見ていると、下の子達は年も近く、一緒に遊んでいるので楽しそうだし、親も楽な部分があって良いみたいですよ。 末っ子は、赤ちゃん時代から兄弟を見て、同じ様にやろうと何でもすごく頑張るんです。 すごく不思議で驚きでした。 お母さんがムリだったら、結構、子供達もがんばるんです。 信頼してあげてください。

大丈夫

🐤
Rosemary
お気持ちすっごくわかります。10年以上前ですが、私なんかお風呂の中で一人よく泣きましたよ。 でも、20年後に二十代になった立派な息子たち(娘も)三人を思い浮かべて、頑張りました。最初の数年間はすごく大変でしたよ。でも今になったら、そんなこと忘れてる。 すっかり大きくなった子供たちと一緒にいられて、今はとっても幸せです!

トピ主です

😢
風子 トピ主
こんな見ず知らずの私のためにレスを下さりありがとうございます。この数日、妊娠した自分を受け入れられず、考えないように考えないように過ごして来ました。でも、フッと涙が出てしまいます。子どもたちを抱きしめていると涙が溢れてしまいます。 下の子が1歳になるまで、上の子には沢山の我慢わ強いてしまいました。育児疲れを上の子にあたってしまったこともあります。こんな思いをもうさせたくない。下の子もやっと一緒に遊べるようになったところで、私も肩の力が抜けてきた所でした。 でもお腹の子は全く何も悪くない。強い生命力を持って、命を芽吹かせた所なんですよね…。 私は最低の母親です。 みんな同じ命なのに、みんな私の大事な大事な子どもなのに。分かっているのに、気持ちがついていかない。 不安になると子どもたちを抱きしめてしまいます。

よくよく考えて

😨
ピノ
お気持ちよく分かります。 今目の前にいるお子さんお二人を心配する気持ち。 めいっぱい相手してあげられなくなるかもしれないという不安。 まだお若いので、経済的な不安があるというのでなければ、産まれてみればきっとお優しそうなトピ主さんはとても可愛がられると思います。 うちは年の近い子が3人いますので、その頃は忙し過ぎて日々暮らすのに精いっぱい、落ち着いてから勿体なかったなと思いましたが、皆元気に大きくなっているしまあいいやと。 上のお子さんも生まれる頃には6歳になられているし頼りになると思います。 心配なのは下のお子さんですね。2歳って大変な時期ですね。 ご主人のお手伝いが期待できるか。他にも人の手はあるか。 何せ手が足りないので、本当にその辺をよくよく考えられる事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧