本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の教養のなさにガッカリで、勉強したいのですが。

自分の教養のなさにガッカリで、勉強したいのですが。

レス30
(トピ主 3
😭
ミモレット
話題
28歳女性です。 最近、色々な層の方とお話をする機会が増え、自分の教養の無さに気付き愕然としています。 今から、教養としての<<世界史・日本史・英語・経済等>>を身に着けるにはどういった方法がありますでしょうか。 大学受験の参考書を購入して勉強する事くらいしか、いま私には思い浮かばないのですが、 何かアドバイス頂けると幸いです。 ちなみに。 高校時代は地元の進学校に入り、周りの優秀な人たちとの落差に落ち込み 塞ぎ込んだ時期もありましたが、大学受験に必要な科目だけは必死で勉強しました。 少し前に問題になりましたが、世界史は選択していなかったので勉強していません。 大学では、専門分野の学科だったためあまり教養の授業が少なかったように思います。 今さらですが、こんな気持ちになるのが分かっていたなら、学生時代の自分に発破掛けて 「いま甘えると後でツケがまわってくるよ。時間がある内に勉強しておきなさい。」と 一言いいたい気分です。 社会に出たときに恥をかかないように、せめてマナーくらいは覚えなくちゃ、なんて 考えていた自分が甘かった。。

ランキング

レス

Snowmaiden

041
興味のもてるものから
29歳女性です。 「教養」とか「○○しなければ!」と肩に力を入れていると挫折してしまう危険があります。まずは気楽に行きましょう。 興味のきっかけは何でもいいと思うのです。例えば、私は世界史(特に西洋史)オタクなんですが、「パイレーツ・オブ・カリビアン」を見て「これはいつの時代なんだろう?」とか「東インド会社ってカリブ海で活動してたっけ?」などと疑問を抱き、県立図書館に調べに行きました。調べる前は「ポートロイヤルにイギリスの総督府なんてあるわけない」とか思っていましたが、意外にも存在していたと知って驚きました(東インド会社の件は予想通り創作でしたけど……)。楽しいと思わなければ続かないので、まずは興味の持てる対象を探しましょう。もしそれが世界史、特に西洋史であるなら、お勧めの本などを改めてアドバイスしますよ! なお、大学受験の参考書は「とにかく覚えて点を取る」ことが最優先されているものなので、お勧めはできません。とにかく、楽しんで行きましょう!

勉強の仕方ではありませんが

🙂
わんころ
教養を深める為ではありませんが、何か知りたいことがあると 知りたい分野の本を読んでます。 とっつきやすいのは漫画。色んな漫画で読む・・・が出てますので、入門書にはいいかと思います。 後は、それをネタにした小説、漫画を読むと、魅力的な登場人物のおかげで興味を書き立てられます。 それから、最近では、新書も面白く読んでます。いろいろな話題を深く論じてあるもの、浅く面白く書いてあるもの、自分の興味にあわせて読んでます。 後はなんと言ってもネットです。無責任な発言、不確かな情報も多いと思いますが、なるほどと思った意見を自分なりに調べたりしています。 今、小町では別トピの時間についてのトピいいですね。物理と哲学なんて、日常会話にはでてこないわーなんて思いながら読んでます。

あなたがおっしゃっているのは

041
ふーん
教養ではなくて知識ではないですか? >大学受験の参考書を購入して勉強する事くらいしか ってそれ知識の詰め込みですよね。教養と言うのはただ単に「知っている」だけではなくてプラス「私はこう思う」ではないでしょうか。 そういう意味では教養がある人なんて今も昔もそうそういないのでは。 それに ><<世界史・日本史・英語・経済等>> なんて言わずまずはどれか一つに絞られては。 いつも思うのですがなんでも知ったかぶりで浅い知識を振り回すよりも、何か一つのことに高い見識を持っておられるほうが良いのでは。 私はわからないことはいつもはっきりわからないと言います。その上で周りにいるそれぞれのその道の達人(?)に教えを請うことにしていますよ。

日常で身に付く教養

🎶
キキ
日経などの新聞をじっくり読むだけでも読み応えありますし、 TV番組もNHKは良い番組がたくさんあります。 もちろん、本を読むなど知識を身につける事も大切ですが、何よりも人の話をよく聞き、知らない事は教えてもらうなど謙虚な態度が一番かと思います。 知識と教養は違いますよ。 そんなに焦らずとも大丈夫!

ふつうに「読書」じゃダメなんですか?

041
にわとり
実は私も、トピ主さんと似たような悩み方したことありますよ。 でも、参考書なんて読んだって、おもしろくないからちっとも頭に入らないですよ。 やっぱり読書が一番ではないでしょうか?知識が得られて、その上楽しい思いもできるのだから、一石二鳥です。 歴史系のことなら、良質の歴史小説を読むのが一番だと思います。 小説でなくても、エッセイ、雑誌、漫画.....小町だって十分知識の宝庫だと思いますよ。 漫画も、最近はいろんなジャンルを取り扱った、内容の濃い物がありますから、それでもいいと思います。 面白い本に出会えれば、そこから興味が広がって、他の書物にも手が伸びますから、益々本を読むように....と、良い循環ができればしめたもの。 映画もいいですね。例えば私は、「王妃マルゴ」という映画がとても好きだったのですが、 いかんせんフランス中世史の知識がさっぱりだったので、わからない所もたくさん.... そこで、原作を読んだり、ネットで関係人物のことを調べたりして、今では人に説明できるぐらいになりました。 いずれにせよ、「勉強!」と思わずに「楽しむ事」を目的に始めた方が良いようです。

教科書・参考書よりは

041
カズ
> 教養としての<<世界史・日本史・英語・経済等>>を身に > 着けるにはどういった方法がありますでしょうか。 世界史・日本史は別々に学ぶと、海外での出来事と日本での 出来事の対応がつかなくなるので、避けた方がいいですね。 また、100年以上前の歴史を学んでもなぁ。 科学史は知っておく意味はあるんですが。 学校教育では抜け落ちている現代史を学びましょう。 NHKの「そのとき歴史は動いた(?)」などがいいのでは? 英語もNHK教育TVがお手軽です。以前に比べ、ずいぶんとスタイルが 変りました。英語の裏、のようなことも学べます。 経済は株式を勉強する。古臭い経済理論より、現実の株式 投資に触れてみる方がずーっと勉強になりますよ。 我々が生きているのは現代ですから、現代の経済を学びましょう。 yomiuri-online -> マネー・経済に株式投資入門ってあるのは、 ご存知ですか?

そんなに悲観しないでー

😉
ジャイアン
教養を身につけたい、良い心構えですね。でも、それは、ただ単にご自分が恥をかかないようにとか、頭が良いようにみられたいってだけでは、そう簡単についてこないと思いますよ。28歳でまだまだお若いし、ご自分が興味がある分野を何かしてみたらどうでしょうか?受験勉強型の勉強ってはっきり言って面白いですか? 経験から言いますと、外国の勉強法ってかなり面白いと思います。特にアメリカの高校卒業資格(GED)といいますが、かなり実際生活においても、役に立ちそうな感じがしました。実際外国を見てくることも一つの手。どんな人とでも話せるようになるには、やっぱり場数を踏むってことで、極端な話アルバイトでしていた水商売でもかなり影響を受けました。嫌なお客さんでも何かしら持っている知識を学ばせてもらう。そして、まず聞く耳を持つ。疑問に思ったことは自分でもきちんと調べてみる。一般的な面から科学的根拠などまでも含めて。そして知らないと思う事には知らないと素直に言える態度を常に持って、毎日何かを学ぶことを心がけていけば、少しずつ何かしら得ていくのでは?外見に惑わされない、本質を見抜いていけるような教養を。良い30代を!

教養は勉強するものじゃありませんよ

041
孝子
トピ主さんは、普段から様々な事に対して、好奇心、関心をもたれていらっしゃいますか?タイトルに書いたように、教養というものは、特別に勉強をして身につける(或いは身につく)と言うものではないと思っています。 評論家の大宅映子さんは、新聞を読むにも、広告まで読むくらい隅々まで読みたくなってしまうそうです。私も、大宅さんと似た性質で、雑誌にしろ新聞にしろ、ほとんど全部の記事に目を通してしまいます。そういった事を普段からしていると教養は自然に身についていっている気がしています。 私は、ちょっと暇な時間があると、ネットのウィキペディアを何となく見たりします。 趣味でも何でも良いんです。本来の部分からほんのちょっと、視野を広げて好奇心を持つと色々なことが見えてきますよ。例えば、いつも見ているこの発言小町。だけどたまには大手小町自体を見てくださいね。本当に、たくさんの知識・教養が得られます。

いろいろなことに興味を持つこと、知ろうとすること

🐧
mao
私自身教養がありませんので参考になるかは判りませんが…。まず基本は新聞ではないでしょうか。新聞を読んで、わからない単語やその事件や政策などの歴史背景・地理的要因などを調べます。全部は大変なので、良く目にするもの、興味のあるものを基準にします。その調べたことの中で、また知らないものがあれば調べて…こうして枝葉を広げていけば、楽しみながらおのずと知識は増えていきますよ。ネット百科事典ウィキペディアを利用すれば説明の中の単語がまた別の項目で詳しく説明されたりして、辿っていくと大変面白いです。(ただし、素人が知識を持ち寄って作っているので、専門的なところは間違っている場合もまれにあるのですが) 教科書的なものといえば、高校の国語便覧と社会の資料集はいまだに思い出した時にぱらぱらめくってます。コラムとか面白いです。 あと、教養がないと卑屈になる必要もないとおもいます。知らなければ知らないと謙虚にいって教えてもらうのも話のきっかけになると思います。 聞くだけで終わらないで、それをまた自分で調べたり理解して覚えておかないと身につかないですけどね。

教科書よりも

041
はてな
Newsweek日本版などの雑誌を読む習慣をつけて、わからない語句や背景がでたらWEBで調べるとか。。大人の勉強は暗記でなく使える知識やなんら答えを導く為の材料であることが理想だと思います。私も社会人になって自分の教養の無さに愕然としこの雑誌で学びました。探究心だと思います。

何でも自分で考えること

🐴
やじろべえ
教養とは不思議なもので、授業で良い点を取ったからといって身に付くものでもないでしょう。 今から高校や大学のテキストを引っ張り出してきて勉強しても、身に付くのは「知識」です。 ある物事に接した時、自分がどうそれを捉え、噛み砕き、そして自分のモノとするか。 必要がある場合にどのように生かすかって部分だと思います。 その「自分なりに」って部分が無いと、単に知識を集めてもそれはタダの歩く百科事典ですからね。 なので僕は教養のあるなしというのは「どれだけ自分のアタマを使っているか」で計っています。 そして、知識はその土台に過ぎない。 だから未知のモノに接した時こそ、その人の教養が試されるって感じかなあ。 ということで、何でも自分で考えることが一番だと思います。 もちろん別の捉え方もあるでしょう。 僕のは一つの考え方というだけの話です。

まず好きになることから

🐤
足袋猫
人間は弱いもので、ただ漠然と勉強することを続けられるほど勤勉ではないと思っています。例えば、英語なら、一度外国に行ってガツンと洗礼を浴びてみるとか、経済なら、何とかして自分のお金を殖やしてみせようなど、その分野に自分をのめりこませる何かを見つけるのがコツでしょうか。

読書かなぁ・・・

041
辛口ごめんね
30代後半既婚オンナ・学歴は大卒英文科専攻です 数年間とはいえ営業職を経験したためか、割と全方向分野&全世代を通しての会話は苦痛にならないタイプです(よっぽど偏屈な人相手じゃ無理だけど・・・) 気をつけていることは ・新聞をなるべく全部、丹念に読む ・旅行へ行く時はガイドブック以外にも、その国地方に関する小説や歴史本、美術図鑑を読んでおく。もちろんツアーではなく自力で計画を立ててみる(地理地名や交通機関も忘れなくなるんですよ~) ・テレビなら歴史モノやドキュメンタリーモノを見る くらいかな 大学受験の参考書はこれらの後に挑戦したほうが「あ、これ知ってる!」なんて発見があって楽しくなる気がするのですがいかがでしょうか? あとトピ主さんはまだお若いから「自分で語る」ことより「これってどういうことですか?教えてください」みたいな会話を心がけると可愛がられると思います。 でも質問する事ってある意味、相手の得意分野を嗅ぎ分けるための教養が必要ですけどね・・・ でもいろんな方にいろんなお話を聞けるということはある意味贅沢な環境ですね。楽しんでください。

今のままでは何をやってもムダかも

041
kat
「教養がないから、身につけたい」というスタンスでしたら、ムリかもしれません。上っ面の、本に書いてあること丸暗記的なものなら身につくかもしれませんが…。 最大のショートカットは「興味を持つこと」です! 対象に対して興味さえあれば、不思議なことに、どんなややこしいことでもガンガン頭に入ってきます。私もつい最近まで全然興味がなかったある服飾関係とその歴史への興味に目覚めてしまったら、このアホな頭の一体どこにそんな知識が入るのかというくらい、何もかも覚えてしまって不思議なくらいです。 トピ主さんは一体何に興味があるのでしょうか? まずはそこからでは。

素直に聞いて、地道に読む

🐤
さぶろく
40過ぎのおばさんです、この歳になり改めて自分の物知らずに唖然とすること度々です。でも、歳をとって神経が図太くなったおかげで、「それは何ですか?」と聞けてしまいます、で、聞いてもわからなくてアリャー・・なんですが。ときどき、意外な知識を授けてくださる方、今まで気づかなかった視点を教えてくれる機会、ずーっと小さく引っかかっていた疑問の晴れる瞬間などに出くわすことがあり、日常のささやかな楽しみです。 トピ主さんはまだお若く、もともと優秀な方、せっかく宝の鉱脈に当たったのですから、どんどん周りにお聞きになられてはいかがでしょう、面白い!と思ったら、[それ、もう少し詳しく知るのに良い本ってありますか。」と聞くのが一番、効率的な気がします。 世界史、日本史などは一日の終わりに年表を見て、その日に話題になった事柄の同時代、あるいは前後に何があったか見て見ると新しい発見があって楽しいと思います、私は物知らずなので発見も多く、年表や地図がすっごい楽しいです。 トピ主さんが期待なさっていた賢い方からのアドバイスでなくてすみません。おじゃましました。

そんな深刻な話じゃありません

041
twain
日本史・世界史・英語→高校の教科書 経済→日経 でいいと思います。それ以上詳しい人は、常識的な教養持ちではなくて、単なるマニアです。好きだから詳しいだけです。 トピ主さんも何か一つ、ちょっと詳しい分野があればいいのでは?お仕事関連が一般的だと思います。

読書

041
もすら
参考書は楽しく読めませんよ。読んでるうちに苦痛になるのが落ちです。 興味の持てるものからさんのおっしゃるように,「これって何だろう?」と思った事柄に関する本を一冊手に取ってみればいいと思います。すると「じゃあこれは?」「あれとこれの関係は?」「その後はどうなるの?」「著者は他にどんな本を書いてるの?」などなどと,読みたくなる本が芋づる式に出てくると思います。そうやっていけば,楽しく教養が身につけられると思いますよ。自分が興味を持つことが一番大事だと思います。

世界史もわかる地図

🎁
とむ
勉強したい!知りたい!という気持ちを持つという事、 素敵ですよね。歳なんて関係なく、すごい!と思います。 私がお薦めしたいのは、世界史も書き入れられている地図です。 いろいろなタイプが出ているみたいなので、 本屋やネットで探してみてください。 時代によって地図が変化していき、地図に出来事が記入されていて、 イメージが付きやすくて分かり易いように思います。 その国の輸入量や産業の内容、人種別人口まで書かれていることもあり、 眺めているだけでも面白いです。 世界史、日本史、経済、地理・・・辺りは楽しみながら 頭に入れられるのではないでしょうか? 私は、ゆっくりとニュースを見られる時間帯に、 この地図を手に、TVから聞こえてきた地名を調べてみます。 すると、ニュースを聞いているだけでは分からない事も、 納得がいったりする時もあります。 あと、世界の情報番組でも楽しいかもしれませんね。 まずはこんな感じでとっかかり。 興味を持った事があったら、深く掘り下げるというのは どうでしょうか? ぜひ、そのお気持ちを継続してくださいね。

興味を持つこと

041
あさきゆめみし
私は子供の頃から読書が好きで・・・わからなかったり興味を持つと、家にある百科事典でよく調べてました。今は、ネットで調べたり、本を読みます。最近ではテレビで「箸」を見て興味を持ち、それをネットで何時間も調べたり、ふと気になって「チェーザレ(歴史上の人物)」と「インド数学(3桁の掛け算を暗算してみたい)」の本を買いました。ちなみにチェーザレは漫画です。わざと漫画にしました。歴史物は漫画がとっかかりやすいし、目で服装などがわかりやすいですよね。 経済は・・・結婚してライフプランや投資を考えるようになって、雑誌やらネットで調べるようになりました。まだまだわかってませんが。。 やっぱり必要性や楽しさがないと続かないし、身に付かないと思いますよ~

分かります

😉
エミリ
例えば歴史の話になった時にふいに「あの人誰だっけ?」と振られて答えられない時があります。恥ずかしくて悔しくて、もっと勉強しておけば良かったと思います。 和田アキ子さんも同じように感じ、それ以来、クイズ番組を何度も見て分からない時はその都度調べるようにしたそうです。いい方法だなと思い私も今真似をしています。この方法が1番手っ取り早いと思います。 又他の人が言われているように漫画版の説明書はとても分かりやすくて勉強になりました。日本史はこれで何とか理解できましたので、次は世界史と思ってるんですよ。 学生の頃勉強に熱心じゃない人が大人になって「あの時もっと勉強しておけば良かった」と思う事って多いですよね。でもそう思った時がチャンスだと思います。こつこつやればすごい力になりますよ。

大丈夫、大丈夫!

🐤
おばちゃん♪
まだ28歳ですもの。会話していて知らない事があったとしても、目上の方々は「やっぱりコレくらいの年の子は、知らないんだな~」くらいにしか思わないんじゃないですか? 張り合うように会話に入ってくる強気な子より、『知らないけど興味があるな。もっと聞きたいな』って態度の方が、おじさま達に好かれるかも(笑) 既に何人かの方がお勧めされてますが、私のお勧めもやはり「本を読むこと&新聞を読むこと」です。 ベストセラーでも歴史小説でもヒット商品開発ストーリー本でも、教養は深まりますし、会話の幅も広がりますし。 新聞も真剣に読むのは非常に辛いですよね。私は学生時代、国際面に慣れるまで大変でした。その国がどこにあるのかすら、よく知らなかったりして。でも毎日続けていれば、慣れも手伝って読んで理解できてくる。そうすると楽しくなって、自信もついてきます。是非試してみて下さい。

受験と知識は全然違う

041
かばっこ
 もう言い尽くされてる感がありますが。  私も歴史系が大嫌いでしたので、数学で大学は受験しました。しかし本当、知らないんですよね、歴史。  これは皆さん仰っていますが、小説・映画・NHKなどは分かりやすくていいですね。私は主に漫画から歴史の知識は叩き込みました。でも、思うんですけど、歴史って全般に知っているよりは、例えば江戸時代だけは詳しいとかの方がお話が進みませんか?「その時歴史は動いた」なんて毎週放送されていますが、毎回戦国時代。年表だと5-6列の時代なのに、こんなに色々な事件や人達がいたんだ!って思います。  経済に関しては、今更経済学的なものを知っても仕方ありません。多分、今話されている方たちの経済って「日本経済」ですよね?でしたら新聞の経済欄を隅から隅まで読む事です。あとはテレビ東京系ニュースは割りと分かりやすく日本経済のニュースを流してくれるのでおすすめ。  でも、勉強するものいいけど、お話してて分からなかったら聞いてみるっていうのはどうですか?私はいつもそう。でも相手は物凄く機嫌良く話してくれますよ。

参考書よりは

マオ
試験勉強のための参考書より 日々のニュースが載っている新聞を熟読した方がずっと身に付く気がします。 読みながら「何これ?」と思う所は 例えばイミ○スとか 現代用語~とかで わからない事柄 知らない言葉を調べたり ニュ―ス番組見ながらわからない事 興味を持った事柄をネットで検索したりしてみてはどうでしょう?  常にアンテナを張って 日々興味あることを 自ら調べ納得する それしかないと思います・・・・ あと 入試の参考書よりは (手に入れば)高校の世界史の教科書のほうが知識になると思います。

簡単そうな方法

ふとん
とりあえず、新聞を毎日隅から隅まで読んではどうですか。 読んで気になったことや知らない言葉はネットや本で 調べればいいと思います。 それから、トピ主さんの好きな時代や歴史上の人物は誰ですか? 株に興味はありますか? 好きなことから始めたほうが身につきますよ。 …何かに興味がないと、いくら教養を身につけるといっても 飽きて続かないので注意してください。 参考書は受験のための道具で教養のためのものでは無いです。

面白いことから

🐧
はり~
教養を身につけよう!と思うと肩がこるので、エンターテイメントから興味を持ってみてはどうでしょう。 TV、映画、マンガ、芝居、ゲームでさえ歴史や経済の勉強になるものはあります。 そうして楽しんでいるうちに、舞台の時代背景や世界の情勢などに興味もわいてくるのではないでしょうか。

まさかこんなに沢山レスを頂けるなんて

🙂
ミモレット トピ主
トピ主です。まさかこんなにもレス頂けると思っていなかったのでビックリしました。 アドバイス下さった皆様ありがとうございました。 さて、皆様にきちんとお礼を言いたいのですが、長くなりそうですので ひとまず 今の気持ちを書かせて頂きます。 >色々な層の方と話をする機会 と書きましたのは。実は最近嫁いだ先の両親、夫の兄弟、親族などです。みんな(年齢に関係なく。私から見て。)賢く、 探究心に優れているといいますか、日常会話が割と現在の世界経済、世界史、日本史、語学に溢れていて (海外生活も豊富。)よく顔を合わせても「私じゃ話し相手にならなくて申し訳ない…」という卑屈とも 似た気持ちで一杯になっていてこんなトピを立てました。 皆さんがおっしゃるとおり、現在新聞をきちんと読んでいません。夫が出勤時持って行っておりますし。 いまは家事や料理を覚えたり工夫をしたり、新しい街を覚えたり…そんな事ばかりで時間が過ぎていました。

まさかこんなにたくさんレスを頂けるなんて(続き)

🙂
ミモレット トピ主
(続きです。) でも、よく考えれば「学ぶ」きっかけはどこにでもあるんですね。焦って詰め込もうとしていた 私が安直でした。やはりコツコツが基本ですよね。 高校時代大好きだった地理の授業。夫と一緒に見るテレ東の深夜経済情報番組、 たまにつけるNHK教育の語学番組、NHKのドキュメンタリー、映画の時代背景、漫画の読み物、ネット情報、海外旅行、 クイズ番組でわからなかった問題を調べるっていうのも確かにいいですね。 はじめのトピックスに書けなくて誤解をされている方もいらっしゃるようでしたので 念のためお伝えしますが、私が知識を身につけたいのは「ひけらかしの為」ではなく、 そういった知識のある人たちとも楽しく交流がしたいからです(一般的な会話も含めて)。 もちろん自分自身の興味達成の為というのが、一番楽しくて効率が良いであろうこともわかってはいますが、残念ながら 常にアンテナビンビンな性格をしていないもので…ゆくゆくはそうなりたいものですが。 「知らないことを知らないと」…言えていたらいいですね。あまりの知識量の落差に怯えて(笑) 口にもできませんでした。

まさかこんなに沢山レスをいただけるなんて(更に続き)

🙂
ミモレット トピ主
(更に続きです。長くてすみません。) 理由はどうあれ、一方的に緊張していたら、楽しい交流どころかお話を振ってくれる方も 困ってしまいますね。今、これを書いていてふと我に返りました。 たとえ、そこにいる私以外の全員知っているような事であっても、恥ずかしがらずきちんと質問できるような 素直な心でいたいと思いました。 長くなりましたが。読んでくださってありがとうございました。 アドバイスを下さった皆様の方法やバイタリティを見習って、コツコツ興味をもって こまめに調べ、自分に自信がもてるようになりたいと思います。 自分の知識がないことも再確認できて、今お金もなくて、ちょうどいい機会に ここにトピックスを立てられて、自分を改革できそうな気がして嬉しく思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。(でも他にもお勧めの方法がある方いらっしゃいましたら、 是非是非またご記入ください。)

気楽にやりましょう

041
おそまつくん
歴史小説からはいったらどうでしょうか。日本史では司馬遼太郎さんの本が入りやすいと思います。 私の場合は、竜馬がいくと、坂の上の雲を読んでから、日本史に興味を持つようになりました。司馬遼太郎さんの小説はなんと言っても面白いし、歴史の見方が健全だと思います。 それから月刊誌の文芸春秋をお勧めします。肩肘張らずに気軽に読める内容から、時として時事問題やいろんな分野にまたがって編集されているので、結構面白い雑誌です。 いまさら受験のための参考書や学校の教科書を開いても、身につくとは思えませんね。

通信大学へ再入学は?

041
ニコ
大学の通信教育を始めたらいかがですか。 私はこれで教養が身についたと実感しています。 関東にお住まいなら、慶応大学の通信がおすすめです。 比較的費用が少なくてすむのと、やりごたえがあるからです。 卒業するまでには、かなりの読書量が必要です。 科目ごとにレポートを書きますので、 その分野の理解がすごく深まります。 さらに科目試験に合格するには、暗記も必要なので、 一科目クリアするごとに、知識が身についたーという充実感あります。 おのぞみの、一般教養的な科目もしっかり勢ぞろいしています。 受験参考書をよむだけでは、いかにも飽きそうですー。 それよりなにか目標があったほうが、着実に勉強すすむし、 やる気がわきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧