本文へ

ハワイ(オアフ)でのレンタカー

レス6
(トピ主 2
🐧
ハワイラブ
話題
こんにちは。 来月、ハワイに行くのですが(オアフのみ4泊6日)、レンタカーを借りようかどうか悩み中です。ノースをレンタカーでまわりたいと思っているのですが、何分、運転に自信がありません。。。ワイキキ周辺は一方通行も多く、普段運転に慣れた人でも怖いと聞いたのでびびってます。 海外での運転経験はハワイ島での1回のみです。 ちなみに、一緒に行く友達も同じくらい運転に自信がないコです。 ワイキキでレンタカーを借りた方、運転した方いらっしゃったら、色々と教えて下さい。

ランキング

レス

初海外で運転しました

041
セブン
日本と違って大きい道路で運転は飛ばしすぎなければ平気です。 確かにワイキキ周辺は一方通行が多いですし、ほんのちょっとでも すぐ駐車違反でパトカー来ちゃいますしね・・ 私は従姉妹にナビゲーターをしてもらい初海外で運転しました、 お互い大の方向音痴で大変でしたが、オアフ一周出来ましたよ。 マスタングのオープンを借りたのですが、途中の若者数人が乗った 車につけられて大変怖い思いもしました。 絶対に貴重品を車には置かないでくださいね。 それ以後も一人ならコンパクトカーを借りて運転してます。 基本を分かっていれば決して難しいことではありません。 実際日本人の新婚さんがレンタカーで衝突事故を起こし、 お互い亡くなったかの大惨事もありました。 レーンを間違えたと聞いています。

市街地を抜けてしまえば・・・・

きょん
市街地(ワイキキ周辺)は一方通行が多い上、車の量も多く、 スピードも速く、車線も多く、ちょっと大変かもしれませんが 市街地さえ抜けてしまえば、ノースのあたりは車も少なく、快適なドライブが出来ると思います。 空港からレンタカーを借りる予定でしょうか? そうでないならレンタカー会社のオフィスまでホテルから送迎を頼んで、(もしくはタクシー) そこから運転を始めて、またレンタカー会社へ返して ホテルまで送ってもらうというのはどうでしょうか? といっても、空港営業所か、ホノルルにしか営業所はないでしょうか・・・

参考までに~★

🐤
まーこ
借りたことありますよ~★ ハワイへ5回目に行った時です。 だいたい道も場所も把握できていたから借りました。 運転に自身がないならやめましょう!! 何故ならば・・右側通行で現地の道にも詳しくないですよね? とっさの判断時に右側通行を忘れたり交通ルールも違います。 事故を起こし裁判所からの呼び出しでハワイに行くことになるかも しれません~~~(泣)。 車がなくても楽しめる方法を考えましょう!

回答ありがとうございました。

🐧
ハワイラブ トピ主
セブンさま 貴重な経験のお話ありがとうございました。若者につけられたなんてとても怖い経験ですね!!オープンカーはやっぱり目立ってしまうんですね。私も借りるならコンパクトカーにしよう。。。新婚さんの事件、悲しいですね。私も慎重に考えたいと思います。 きょんさま レンタカーは途中で一日のみ借りる予定です。きょんさんの「オフィスから・・・」というのは良いですね!営業所の位置によってはちょっと運転が楽になるかもしれないですね。調べてみたいと思います。 ハワイ島は本当に田舎道だったので、市街地を走るのがとても怖いので・・・。 ありがとうございました。 まーこさま 裁判所からの呼び出しなんて、いくらハワイでも行きたくないです~! 実は、前回ハワイ島でレンタカーを借りたとき、車を壊したこともあるので・・(実際壊したのは友人ですが。今回の旅も同じメンツです。) もう少し色々と検討したいと思います。 ありがとうございました。

いつも借りてます

041
やまだ湯
〆後にすみません。 私は初めて行った時から滞在中はレンタカーです。 ハワイドライブマップを早めに手に入れて予習することを おすすめします。現地でも大活躍の一冊です。 去年、ダ○ーレンタカーで借りた時はナビをオプションで つけました。日本のように高機能でなく簡易なものですが、 重宝しました。 セブンさんも書かれていますが、オープンカーはおすすめしません。 車を離れる時は車内に荷物を残さず、持ち運ばないものはトランクに 乗せましょう。曲がり角のたびに「右折 小回り、左折 大回り」と つぶやいていると、右側通行もなんとかなります。 (一番間違いやすいのは、左折時。) でも一番大事なのは、こちら(日本)で車の運転に慣れることです。 車線変更や高速合流、セルフの給油を戸惑わずに出来るようなら たぶん大丈夫ですよ。初めはドキドキでしたが、慣れれば レンタカーなしの滞在は考えられません。よいご旅行を!

回答ありがとうございました。

🐧
ハワイラブ トピ主
やまだ湯さま 回答ありがとうございました。 色々検討したんですが、やっぱり自由に動けるレンタカーは譲れない!!ということで、借りることに決めました。 ちょうど泊まるホテルのすぐそばにダラーの営業所があったので、そこで借りようかと。 ナビを付ければなお安心ですね。 色々とアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧