本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!引越荷造りのコツと心構え 先輩方教えてください

助けて!引越荷造りのコツと心構え 先輩方教えてください

レス20
(トピ主 2
041
引越嫌い
話題
引越まで2週間を切ってしまいました。これまでも数回引越経験はあります。一人分の荷物だし、これまでもやってきたしと安心しきっていました。が、気づいたら時間がありません! これまでは、引越前に最低丸2日は休めていたので、何とか出来ていました。今回違うのは、有給が引越までまったくとれません。取れないどころか、引き継ぎでいつもより忙しくなってしまいました。さらに週末は、出張&お見舞い等で一日も使えないことがわかりました。 手順はわかっている「つもり」全然進みません。帰宅後ぐったり。何とかしなければの気持ちばかり焦ります。引越会社相見積もり済、決定、段ボール確保、公共料金の連絡済み。捨てるものは捨てました。あとは荷造り。 知りたいのは、「使わないものから、重いものは小さな箱へ、箱の上と横に内容記載、割れ物はくるんで」なんていうコツではありません。どうやったら効率よく、終わらせられるかです。いいと思ったのは「思い出に浸らず、ひたすら詰める」使わないものからって、どこから攻めれば?あぁ、困りました。転勤のエキスパートの方助けてください。毎日ノルマを作ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

其の侭引越し

🐱
chomicat
少し費用が掛かりますが、最近は居抜きのまま引っ越せるプランがあります。 相談なさったらいかがですか? http://www.hikkoshihikaku.com/index.html?ID=hh002 普通の一軒家なら少なくとも1ヶ月前から引越し準備に掛からないと間に合いません。 引越し整理にはコツがあって、荷造りになれない方は右往左往するだけに終わります。

まず書き出す

041
あどべんと
やらなければならないことをまず全部書き出して、 それを順番に並べてみて、一日に何項目やれば終わるのかを計算し 一日3項目なら3項目を毎日やり続けます。 そして最後の日は徹夜すると決めておきます。 荷造りについては「使わないものから詰める」のは基本だと思いますが、 それがわからない場合は とにかく当日まで「使う物」を書き出します。 その使うもの(ハブラシ、台所洗剤、下着、洋服等)を避けて荷造りをします。 寝室なら寝室の箱をつくり、寝室の物を片っ端から詰める。 リビングならリビング箱に詰める。台所は台所・・・。 一部屋ずつクリアしていくとわかりやすいでしょうか。 「今日、明日は寝室」等と決めれば良いかと思います。 使うものを詰めちゃった・・・となっても、いざとなれば買ってくる、 外食する等して、どうにか切り抜けられます。 (例えば「ガムテ詰めちゃった」となっても、買ってくればすむ) たいていのもの、詰めちゃってもどうにかなると気楽に構えてれば なんとかなりますよ。 とにかく、少しずつでもやらなければ絶対に終わりません。 一日一歩でもいいから進めてください。頑張って!

引越し前日に一気に荷造り

041
ふらぐ
子供時代の親の転勤に伴う引越しから数えると、多分30回を 超える引越し経験者です。 就職した後も、自身の転勤で5回引っ越してます。 一人暮らしの引越し用意なら、引越し前日の1日あればできます。 (ダンボール20箱分ほど荷造り+風呂掃除その他全部) 前日が休みじゃないなら、仕事から帰宅して夜荷造り×2晩。 以下、私の荷造り手順です。 1.まず2泊3日くらいのつもりでボストンバッグに着替え   化粧品その他の旅行っぽい荷造りをします。←当座の必要なもの 2.そのボストンバッグに入ってるもの以外は全てダンボール行き。   必要不必要の判断をしなきゃ!と思うと手が止まります。   片っ端から入れること。   (片っ端から入れてるつもりでも、結構ゴミ行きになりますけど) 二週間も前から荷造りはじめると、荷物詰めた後でこれ使うかも…とか 悩んでしまいませんか。私は悩んでしまうので、引越し直前に上記の手順で 一気に片付ける方式をとってます。参考まで。

時間が勝負

🐱
みろん
一番最後にしまって、引越し先で一番先に必要なもの つまりトイレ、風呂、キッチン用品はわかりやすく 大きなマジックで書いておく。 新しい土地での必要不可欠な連絡先。 (ガス、電気、水道等) 通帳、印鑑等、手続きを要するもの(手荷物)の支度 後は、考えずにひたすら詰める。

右から左へ~

041
ちゃんち
当日までの必要最低限の衣類・貴重品・洗面具・布団以外の物をただひたすら梱包します。不用品の処分とか、ダンボールの隙間にもうちょっと何か詰めようとか考えずに、本棚・食器棚・押入れ・衣類などそこにあるものを右から左へベルトコンベアの流れ作業のようにただ移動させて、何が入ってるか箱書きします。ゴミは引っ越してから捨てればゆっくりいい。食器は食器棚の前、押入れの物は押入れの開いたスペースに、梱包した場所にそのまま積みます。冷蔵庫の中身や口のあいた調味料も早目に処分します。1週間くらい外食でも死にません。 前日までに半日の時間と懐に余裕があるなら、梱包を業者にお任せできるコースをお薦めします。あれは本当に早いし楽です!うちは二時間で3LDKをすっかり梱包してくれました。1.5万x4人=6万円掛かりましたが、一人住まいならもっと安いはず。そんな風に切羽詰って焦らなくても良いし、当日まで何もしなくていいので精神的にも肉体的にもすごく楽で荷解きに全力を傾けられます。困った時には「金で解決」させるのも手ですよ。

ありがたい!!

041
引越嫌い トピ主
書き切れませんでしたが、自腹の引越しのためおまかせパックの利用はできないんです。一人分の荷物とはいえ、10年以上も一人だと、荷物も多くてトホホです。 chomicatさん、その「引越し整理にはコツがあって・・・」のコツを教えてください! あどべんとさんのアイデアいただきました!早速、やるべきことを書き出し、通勤途中にその日すべき荷造りをリストアップすることにします。部屋(エリア)ごとに箱にいれていきます。昨日、直前まで使うものbox用意しましたが、使うかもしれないboxを用意し、つめちゃっても何とかなると考えて詰め込んでいきます。リストアップはかなり有効だと思います! 他にもアイデアがあれば、荷造りしながら見ますのでお願いします。

まだ2週間もある!まあパニくらずに

041
引っ越し歴多
引っ越し会社の見積済みと言うことは、荷物の量、内容は分かっているのですね。 そこまで忙しく、日々消耗しているなら 「その荷物を、荷造りをおまかせにした場合、いくらアップですか?」 と、業者に確認することを強くオススメします。 たぶん、驚くほど差額は少ないはずです。 トピ主さんに代わりパッキングする人の追加は、せいぜい一人か二人、 この人件費だけです。 もちろん、下着など「人にやって欲しくない物」は、自分ですればよいのです。 これは前日程度で大丈夫ですよね。 三万円はあがらないのでは? あと二週間イライラしながら体調崩すより、そちらをオススメします。 まずは、運送会社に電話!

間に合う間に合う。

🎶
ベル
まずは目に入るもので日常使わないもの(本棚の本とか飾り物等) からガーッと詰めます。 「片付いてきたぞ」というのがパッと見でわかるとやる気がでます。 「やってもやっても進まない・・」という気持ちをなくすところから 始めるのです。これに2日。 見た目がすっきりしてきたら、毎日使うものじゃない電化製品の 梱包に2日・キッチンの棚の中に1日、クロゼット内に2日。 と言う風にコツコツやっていき、前日はテレビや冷蔵庫内など 直前でなければできないもののみ、という状況にします。 私もいつも当日になってガーッと詰め込むタイプですが、 まずは見た目、というのはオススメです。 そして、クロゼット内には案外捨てるものが多いですから、 前半日程に入れて引っ越す前にゴミを出せるようにしておきましょう。 2週間あるなら1日の作業は2時間くらいでいけると思いますよ。 私なんかいつも、腰を上げるのは結局1週間前からです・・・

ありがとうございます

041
引越嫌い トピ主
先ほどは、あどべんとさんのレスまで拝見して、投稿しました。 トピアップまで時間がかかったため、はっとカレンダーをみると後1週間でした! あどべんとさん、ふらぐさんのレス通り、手荷物(?)分、直前分をどけました!あとはみろんさんのように「考えずに詰める」ことですね。 ちゃんちさん、当たり前だけど目から鱗でした!なるべく段ボールにきっちりつめようとしていました。しかもきっちり分類しようともしていました(お風呂関係、秋冬衣類など)上部に隙間があっても閉めていきます! フトコロ事情により、お任せコースは頼めませんが、皆さんのレスを参考に何とかしてみせます。荷造りに戻ります!

大丈夫です

🐶
cocomilk
転勤族の妻です。今まで17年間に8回引越しました。 最初は丁寧に種分けしながら入れますが、 どうせ最後のほうは疲れも出て、何も考えずに入れるだけなのですから、最初からひたすら入れるだけでも良いのです。 あっ、割れ物だけは注意してください。 後はどうしても時間が無くて梱包できて無くても業者の方がものすごい勢いでやってくれました。(子供が急病で) その代わりチップははずんであげて下さいね。

悩むな、詰めろっ

🐤
ロン
ともかく「端から全部詰める」です。部屋の左端からでも右上からでも良いですが、それが何であろうと(着替えや化粧品などの日用品と貴重品は除く)箱に突っ込んでいきます。隙間なくきっちり詰めようなんて考えてはいけません。少々の隙間は丸めた新聞紙を詰めておけば大丈夫。 衣装ケースやタンスなどは中身をそのまま運んでくれるか、箱に詰めなおすのか業者によって違うので確認を。「食器棚の一段目」なら一段目ばかりを順に詰めます。余ったら「次の段」です。皿ばかりとか離れたよその物と組み合わせようと考えてウロウロするのは時間の無駄です。 「荷造りの技」からは脱線します。 紙に引越し後の間取りを書いて、家具の配置だけでも決めて業者に渡して下さい。タンスやデスク、オーディオなどの場所が決まれば、それに付随するダンボールはその近くに置いてもらえます。押入れにはこの時期に使わない「扇風機やヒーターと布団類すべて」とかね。 食器棚や本棚は中の物の配置を写真に取っておくと、入れる時に悩みません。固定されていない棚板は外してしまうので、どのダボの位置に棚板を置いてたかもシールなどでマークしておきます。

余計に時間がかかるかもしれませんが…

🎂
ちか
私の場合は、新居で荷解きしやすいように詰めます。 例えば、新居のリビングで使うもの、寝室で使うもの… など、新居での生活スタイルに合わせて箱を分けます。 あちこちに散らばっていては、新居の片付けでまた時間がかかりますよ! 今と同じ間取りで同じ生活スタイルなら参考にならなくてごめんなさい!

使わないものから順に

Sarah
もう〆ちゃったようですが参考までに。 私のときは準備期間が長く、転居日前5日くらいは休めたのですが それでも効率的にするにはどうしたらよいかを考えました。 それは「使わないものから順に」です。 本やCDなどはなくても生活できますから真っ先につめてしまいます。 その次に衣類ですが、今なら冬物は使わないでしょうから 冬物からつめていってしまいます。 今からだと時間もないでしょうが、注意したいのが「荷物の紛失」。 私のときは某大手を利用したのですが 段ボール1箱分紛失されました。 どうも積み込み、あるいは不用品の処理も同時にお願いしたのですが その積み下ろしの際に紛失したと思われます。 業者に電話しましたが、 「転居先で全ての荷物をトラックから出したことを確認しましたよね。」 と全く相手にされませんでした。 あわてているときだからこそ、ダンボールには1から順にナンバリングして 荷物の紛失を防ぎましょう。 それでは、大変ですが引っ越しがんばってくださいね。

結婚して11年、7回引っ越しました

えいぷりる
コツは、たった一つ。捨てまくることです。 迷ったものは全て、三年以上開けていないダンボールや包みは、開封せずにただちに捨てましょう。 自治体の清掃工場に持ち込めば、100kgまで千円くらいで引き取ってくれませんか?時間がなければ、引越業者にオプションで引き取ってもらいましょう。 新居には、広々と住んでくださいね。がんばって!!

引越し好き

🎂
引越し魔
1年で3回引っ越したこともある引越し魔です。 2週間前に荷物なんてつめた事ありませんよ。前日に徹夜で一気に!が一番楽だと私は信じています。 前日になると、迷いなくてすごくはかどります。 そもそも、引越しをしょっちゅうするので、不要なものがあんまり部屋にないからかもしれませんが・・・。

コツ

🐱
chomicat
引越し先ですぐ必要なもの、朝から夜までに使うこまごましたものは着替えも含めてボストンに詰め込んで引越し先へ行きましょう。 いらいらするより、あとは引越し業者に任せたほうがベター。 藏のある一軒家の引越しを一人で整理したことがありますが、昔は専用の業者も無く、3ヶ月掛かりました。 タイムテーブルを作って、書き出してとは言いますが書き込んでいるうちに頭の整理ができなくなります。 プロはその辺のコツを知っています。ダンボール数や大型の家電や食器棚などは荷造り梱包数さえ貴女が把握していれば良いのですから、後は任せ方が精神衛生上良いと思いますよ。 当座の着替えも含めすぐにでも毎日使うものをご自分で引越し先へ持って行くことがコツです。

私も

041
のの
私も来週引越しです 市の臨時ゴミの収集は予約しましたか? 地域によると思いますが私の住む地域は臨時ゴミは完全予約制です 何を出すか申請していおて申請漏れした物は回収してくれません 普通にゴミ置き場に出すだけだったらいいんですが 引越しゴミの処分方法は調べたほうがいいですよ

「おまかせ」が良いと思いますが

041
無理せずに
どうしてもダメなら仕方がないですよね。 ・絶対触られたくない物、絶対壊されたくない物、絶対無くなったら困るもの、汚されたくない物の対策や梱包をする。 普通と反対かも知れませんが、非常事態のときは大事なものを優先することをオススメします。 ・中身は詳しく、すぐわかるように書く。 プロの人は「ニット」「スカート」などアイテム名や「クローゼット上棚/右側」など元々あった場所を2面に書いていました。 ・物を詰めた後のダンボールは「中身の書いてある面」が見えるように並べる。 もしも詰めた後に取り出すことになっても対応できます。 搬入の前に引越し業者にもお願いしておくと、荷解きがしやすいです。 ・引越し後すぐに使うもののダンボールは軽めにしておくと、上の方に置かれるので取り出しやすい。 無事に引越しが終わりますように。

私は2カ所引っ越しを3日でやりました

041
ざりがに
私も激務の上で 夫の転勤による引っ越し(同棲してました)、 荷物を置いていた別の家の引っ越し(私)、 更に・・・フロア300人規模の大移転(私)でした。 腰が砕けそうになりました。手は血まみれになるし。 物が見えたらイライラするので、 私がしたことは、食器を全部梱包すること。 包丁、まな板、ざる、ボウル、おたま、鍋1つ。 あと電気グリル鍋(調理も鉄板料理も鍋料理も出来る)。 2人分の食器が必要だと言っても、使う食器が2セットと 酒器が1セットあれば良いだけと割り切る。 あとは調味料で要る物は全部冷蔵庫に移動した上で、 ぐるぐる梱包して詰める。 冬物から収納する。 開梱するのは何ヶ月かけても良いんですから。 テレビや配線を要する物で外せる物は先に梱包しておく。 なくすと怖いものは、送料をかけて実家に送る。 服は会社服等3泊分ぐらいを 旅行用のキャリーケースに入れる。 何かすぐ使いそうなものは キャリーケースに入れる習慣を。 雑誌、本は夜中に片付けると絶対に読むので さっさと廃棄か梱包する。 CDもジャケットは見ないが良策。

元あった部屋ごとに仕分ける

🙂
おきく
何が入っているか、というより、 前はどの部屋のどこにあった、 とダンボールに書くのはどうですか? 「台所 上の棚一番左」等 細かく内容を書くよりは簡単です。 当日まで毎日使うものは、何でもかんでも1箱に入れると、 引越し後、全部のダンボールからいる物を少しずつ 出すような手間はなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧