本文へ

留守中の泥棒対策教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
041
コエダッチ
話題
旅行で家を留守にする時ってみなさんどうされていますか? 特に一軒家の方は門灯が何日も消えたままだと留守だってすぐわかってしまいますよね? カーテンはどうされていますか? 引っ越し後はじめて旅行に行くことになり4日程家を空けるので空き巣に入られないかと心配しております。 みなさまの留守中の空き巣対策どうされてるか教えて下さい。 ちなみに今までに空き巣に入られたことはありませんが夜中のうちにガレージに停めていた自転車を盗まれたことがあります。

ランキング

レス

え~と

041
ひひ~ん
留守中の新聞をとめる。カーテンは開けておく。 一部屋だけ室内灯をつけたままにしておく。 ご近所に留守にする旨伝えておく。 ラジオかテレビをつけたままにしておく・・・ですかねぇ。

空き巣が未遂で済んだ経験があります

🐤
アイコ
実は結婚直前、新居に空き巣未遂事件がありました。 サッシの通常の鍵付近のガラスが10センチ角で割られ解除されてましたが、私達が事前にホームセンターで買った防犯ロックを上と下に2箇所掛けておいたのでそれ以上開ける事は出来ず、入られなくて済みました。 新居には事前に夫だけ住んでいたのですが、仕事が忙しく24時間ぴっちりカーテンを閉めっぱなしでした。 警察いわく『遮光カーテンの閉めっぱなしは不在だと言ってるようなもの』と言われました。。でも『このロックはいいね!例え狙われても更に2箇所ガラスを割って鍵を解除しなきゃいけないから泥棒は諦めちゃうんだよ』と言ってました。 以上のことを踏まえ、新婚旅行の時は防犯ロック以外にも慎重になりました ・新聞を止める(泥棒は新聞の溜まり具合も見てます) ・カーテンは半分だけ閉めた(半分はレース、半分は遮光カーテン) ・玄関の戸にダミーの鍵を貼り付けた(ホームセンターで200円。テープで張るだけだけど本物そっくり。泥棒は鍵が2個以上付いてるとくじけるそうです) ・車を1台止めておいた(2台所有。古い車だけ残して居るように見せかけた)

回覧板を飛ばしてもらう

041
さつき
お隣に一声かけて行きます。ただし信頼関係が出来ていて身元を良く知っているという前提です。

センサーで点灯する玄関灯

散歩中
 昼間は意味ないかもしれませんが、夜間は、とても効果的です。私の場合、犬を散歩させてる時、センサーで点灯する家の前を通ると、自動的に玄関灯が灯るので、いつのまにか避けて通るようになりました。泥棒だったら、寄り付かないでしょう。  場合によっては、屋内の電気も点灯するようにしたら、もっと効果的かもしれません。

それは

😀
りえこ
窓にクレセント錠(みなさん殆どの人が知らないようですね)と窓の上下にロックをすればいいです。浴室もトイレも全部です!後はトイレだけ電気を付けっ放しにして下さい。夜になると明かりがつきますから、誰かいるんだなと思います。廊下でもいいです。電気代は知れてます。 後は玄関ドアですが、「玄関ドア 防犯」で検索すれば色々出てきます。お勧めはドアの上の部分にロックをつけるタイプのものです。これはリモコンでしか開きません。 もちろん100パーセントではありませんが、こじ開けるのに時間がかなりかかるのです。泥棒は時間がかかる家を嫌います。そういう意味ではクレセント錠は外から見えます。泥棒も「この家は時間がかかる」とすぐに分かりますから、避けてくれますよ。

雨戸

😣
匿名
私も以前2度空き巣に入られたことがあります。 いまだに犯人は特定されていません。 2度とも、玄関・勝手口にはかぎ2つ、窓にはファスナー鍵、 振動や衝撃で音のなるグッズを取り付け、定時になると明かりも 点灯するようにしていました。がやられました。 窓半分を割られて。雨戸は閉めておりませんでした。 それこそ、「わが家は留守にしてます。どうぞ狙ってください」 と宣伝しているような物と考えていましたから。 ですがその時、対処してくれた、警察官いわく 「空き巣対策には、各種対策を立てた上で、雨戸が一番」だと おっしゃていました。留守です。と分かるけど、雨戸をはずすには結構な音が立ち、 さらに窓も破らなければならないから、と 目から鱗でした。 以来わが家では、帰宅が夜遅くなりそうなときは、バッチリ雨戸を閉めていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧