本文へ

一週間以上家を空けるのが心配です

レス8
(トピ主 0
041
どさんこ
話題
  私は両親と3人で戸建てに住んでいます。 この度家族3人で北海道を回りたいという話が出ました。 3人とも大賛成なのですが、家を1週間以上空けるのがとても心配なのです。 空き巣に入られるのではないかとか、、、(貴金属の様な物は無いのですが家に入られるのが気持ち悪いです) これまで家を2日まで留守にする事はあったのですが(今まで家族一緒の旅行のときは1-2泊のところでした) 留守を頼める、親戚、ご近所の方、友達等おりません。 家の直ぐ隣と前はアパートになっていて前のアパートからは我が家の様子がうかがえると思います。 特に夏なのに窓を一日中閉めてカーテンがかかっている状態だと留守だと思われますよね。(セキュリテイーシステムは設置していません) 両親も高齢になったのでぜひ特に母の希望を叶えてあげたいのですが、だんだん気が重くなって来ます。 私が心配し過ぎなのでしょうか? 皆様は戸建を長期に留守にされる時はどの様になっさていますか? どうかお知恵を御借りしたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

おまじない

041
ほしだいこん
基本的なことは、沢山レスがあると思うので、 おまじないを・・・ 「一万円札を食卓の上においておく」 帰宅してそのままだとホッとします。 これは、ハイヒール(関西の女性漫才コンビ)のリンゴちゃんが 何年も前にテレビで言っていたやりかたをアレンジしました。 リンゴちゃんは、冷蔵庫に磁石でとめておくと言っていました。

タイマー付き照明スイッチ

041
LOn
うちが10日ほど家を留守にしたときは、 事前に居間の照明のスイッチをタイマーつきのものに取り替えました。 設定時刻の前後30分の間でランダムにオン/オフされて、 在宅を装えるものです。 それだけでも心配は心配でしたけれども、 やらないよりはマシだと思います。 「あけたらタイマ」という商品です。

新聞をお休みする

041
まるこ
配達に来てないことを確認されたり 不届きな配達人がいたら それはそれでアウトだけど 新聞や郵便物が、差しっぱなしは まあ、留守の証拠ですよね。 だから、新聞をお休みします。 あとは、特には気をつけてません。 近所に「留守をよろしく」は言わない方がいいかも? その人が、どこかで「どさんこさんの家、1週間留守なのよ」と言って 誰かが、それを耳にしないとも限らないんで。 1週間留守にしたことが理由で空き巣に入られるなら 1週間留守にせずとも トピ主さんがパートや買い物にでかけた時に とっくに入られてる可能性もあったのだし。 空き巣が入った時に たまたま半日あけてたのか 1週間あけてたのかだけの違いで 不在期間はあまり意味がないかも? だって、いくら新聞止めても 電気のメーター見たら分かるよね。 使ってる電気が少なければ、回るの遅いもの。 だからと言って、ムダにつけっぱなしでも出かけられない。 うちの場合は「新聞をお休みして祈る」 または「新聞をお休みして、あとは気にかけない」 の、どっちかです。

レスありがとうございます

041
どさんこ
皆様のレスを読んでいるうちに心が落ち着いてきました。 ありがとうござます。 もう少しご意見を聞かせて頂きたいのでひき続き御願いします。

「なんでも屋さん」みたいなのは?

041
ぴゃー
数日家をあけるときは、わざとカーテンを少しあけ、24時間タイマーで夜に電気がつくようにして出かけました。一部屋だけでもあかりがついているといいと思います。 太陽光を蓄電して何時間か光るものも、エコでいいですね。 お住まいの地域に、なんでも屋さん、便利屋さんみたいなのはありませんか? 家に入れなくても、たとえば植木の水やりとかで、定期的に行ってもらうといいかもしれません。よく手入れされた植木や花壇があると、泥棒からみたら「誰か手入れしに出てくるかもしれない」と思うので、被害の抑止になるそうです。

我が家では・・・

ありはらみちえ
旅行、ぜひ行けるといいですね。 実家で両親が長期不在にする場合(海外旅行などで1ヶ月以上)以下のことをやっています。 1.複数の信頼できる知人・親戚にお願いする 必ずしも住んでもらう必要も鍵を預ける必要もありません。2~3日に一度程度家を覗いてもらったり、庭木に水をやってもらったり、投げ込みチラシやメール便を取っておいてもらったり(内容は臨機応変に)。不定期に複数の人の出入があるようにすれば防犯になるし責任も分担できます。 実家では近所の母の友人が犬の散歩がてら見回ってくれたり、若い従兄弟(大学生)がバイト代わりにチェックに来てくれたりしました。もちろんお土産も含めきちんとお礼はしています。 2.新聞も郵便も止められます 今はずいぶん便利になりましたのでぜひ利用しましょう。 3.タイマーつき照明、タイマーTV 定期的に音や光を発するものを活用。ホームセンターなどで売っている畜光タイプや人感センサーつきの照明もお値段が安めなのでお勧めです。 4.小型カメラ これは現在検討中。屋内に監視カメラを設置し定期的に写真を撮って携帯に送ってくれるスグレモノです。

タイマーは良いですよ。

🐤
ひー子
我が家は転勤族で、帰省になると4~7日は留守です。 雨戸があればもちろん使います。 新聞などは留守の間止めます。 (新聞屋さんのモラルを信用するしかないですけど) 駐車場があれば、お隣に家をあけることを話(これも 付き合い次第ですが) お客さんが来たら 駐車場を使っても良いことをお話しています。 そして タイマー式の外灯、それに 時間になるとラジオが鳴る設定にしています。 あとは 百均でもいいので、ドアにつける簡易錠をつけると 気分が落ち着きますよ。 サッシにつけるものは 案外強力で 簡単に付きます。 あっ それから・・・ 我が家の玄関 センサーですぐに電気がつくので(今は 電球自体に人感センサーが付いています)玄関先、玄関、廊下はスイッチいらずです(笑) これは 日常も便利ですから 心配性のどさんこさんには 良いと思いますよ。(私も心配性で、鍵をかけても 心配になり戻ること・・・あります)  +玄関先に人感センサーの人形が置いてあります。 電気がついたり 人影の動きがあると「こんにちは」としゃべっています。 うるさいですけどね。

レスありがとうございます

041
どさんこ
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 実は防犯にばかり気をとられて庭の水やりを忘れていました。 皆様の一つ一つのご意見とても参考になります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧