本文へ

留守中のシャッター

レス17
(トピ主 1
💡
怖がり
話題
皆さん、留守の時はシャッターを閉めていますか?
家は、昼夜関係なく少しの外出でも一階のシャッター、二階のベランダ、窓のシャッターをしめます。
シャッターを閉めていたら空き巣に入られないから。と思っているのですが、遊びにきた母からは、「昼間からこんなにシャッターを閉めていたら長期留守と思われるし、変よ」といわれました。
この間友人にも、シャッター閉まっていたよね。と言われました。
長期不在でもなく、出掛ける際にシャッターを閉める事は変でしょうか?
同じように、シャッターを閉めて出かける方いらっしゃいますか?
空き巣は、シャッターもこじ開けるでしょうか?

ランキング

レス

賛否両論

🐧
怪人 アジマ
確かに シャッター 雨戸が閉まっていると 留守かなと 特に 昼間も閉まっていると 長期留守かなと思います。 実家の母が 長期留守にする時は 以前は 雨戸を(1階部分も)わざと 閉めないでいましたが 最近は 閉めています。 泥棒は 時間が勝負なので さすがに シャターを壊してまで 入る事はないと思いますが。 うちも 昼間の買い物などの 外出時 不安な事もあったので 以前から 考えていた 警備保障に 入りました。 機器買取で 初期費用は 30万くらいしますが 安心感は 以前と違って かなり あります。 私も 夕方に帰る時などは 2時頃から 雨戸・シャッターを 閉めて 出かけましたが 今は シャッターは 閉めずに 行けます。 昼間の外出 シャッターを閉める人は 少ないんじゃないかと思いますよ。 うちの周りを見ても 夜でも シャッターを閉めない家もあるし。 強いて言えば 台風とか 雪の日に 閉めるようで。 私も 警備保障に入る前は 閉めていました でも 確かに 不自然では あります。

かえってあぶない

041
さくらもち
「留守」だと言う事を教えているようなものです。 数時間の外出ならそこまでしなくても・・?と思います

閉めすぎるのもなぁ

041
団地住まい
空き巣は怖いですよね。分かります。 まぁうちは空き巣に魅力あるような品がないですが(涙) 帰宅時間が暗くなりそうな時はシャッター閉めて出ますが、基本的に日中は開けてますね。 主さんのお母様同様、あんまり留守アピールするのもアレかなぁと思うので。 それに、シャッターの開け閉めってかなり音が響きますよね? ちょっとの外出で、あんまり開けたり閉めたり1日のうちで何度もやると、ご近所に「うるさい」と思われちゃうかもしれません。

婦警さんからのアドバイス

041
パスクラサンヌ
先日、我が家へ地元警察の婦警さんが来て、最近この辺りで 留守宅を狙う犯罪が増えていると聞かされました。 空き巣は先ず、玄関のチャイムを押して留守を確認してから 忍び込むそうです。 お隣は長い期間留守にしていますが、シャッターをこじ開けられて 被害に遭いました。 我が家の場合、シャッターは道路に面した二箇所にあり、それは 丸見え状態です。 それで私が、「シャッターを閉めていたら尚更留守だと分かって しまうでしょう?」と訊いたら、婦警さんは「最初からチャイムを 押して留守を確認しているのですから、やはりシャッターは閉めた 方が防犯になると思いますよ」と答えました。 でも、そうは言われてもまだ私は納得が出来ず、シャッターを閉めて 出掛けることはありません。 シャッターは開けたまま、ガラス窓に防犯グッズを付けて防備して います。

シャッターを閉めると防犯効果が大きい

🐱
debun
シャッターをコジ開けるためにはシャッターの鍵を壊す必要があります。 ガラス窓の鍵の部分までシャッター開けるのに音が出ます。次に錠部分のガラスを割ります。それから補助錠の部分のガラスを割って、やっと侵入できる。錠を開けるために3回音がでる壊す作業が必要なのです。防犯二重ガラスなら4回ガラスを割る必要がある。このように手間がかかり、発見の可能性が多い家に空き巣犯が入ると逮捕される可能性が高まる。空き巣は、もっと簡単に侵入できる住宅を選ぶ。 トピ主さんの「出掛ける際にシャッターを閉める事」は正しいのです。 留守と分かる行為でも、侵入に手間をかけさせ、空き巣の標的にしない方法です。 防犯カメラも空き巣対策に有効です。空き巣犯が侵入する家を物色してる時に、防犯カメラを見つけると顔が正面から撮影されます。この家に空き巣犯は入らない。そして近所にも空き巣は入らない。姿を録画されたことを知ってるからです。

シャッター閉めてます。

🐷
とまとま
うちは、シャッター閉めてます。 カーテンも閉めてます。 開ける時は、開けますが、閉めっぱなしが多いですね。 特に、支障はありません。 確かに、言われた事はありましたが、シャッターを閉めなくて空き巣に入られるよりいいかも、と思います。

>空き巣は、シャッターもこじ開けるでしょうか?

041
スプマンテ
全ての窓やドアがシャッターで閉じられているのなら避けるかもしれませんが、 「ああ留守だなぁ」と安心して侵入しやすいドアや窓を狙うかもしれません。

当然閉めます(1階だけですが)

041
ためいき
トピ主さんこんにちは 我が家も出かける時はたとえ30分とかでも必ずシャッターを閉めます。 1階&2階の一部(隣の家づたいに窓から侵入可能な窓) 私の実家&主人の実家は留守の際は雨戸を閉めず窓ガラスの上部に防犯用の 窓ガラスを固定するものをつけています。 ただ、主人とも意見が一致しているのですが、窓が開かないようにしても 窓ガラスを割られたら侵入されるのでは?・・・と。 双方の両親も高齢の為(ともに70代半ば)何かあったらと心配で雨戸を閉めるように言っても聞いてくれなくて・・・

あの家は留守もしくはお年寄りだけ?

041
犬いてもダメ
という印象ですね。 お母さんの感覚の方が私には近いです。 うちは夜は閉めますけど昼間しめていたらわざわざ留守を知らせるようなもんだ、と思って閉めることは無いです。 たとえば業者の服そうした人がシャッターこじ開けていたら、何かの不具合で工事しているんだと見えるし。 ちょっとくらいおかしくても近所の人はいちいち通報しないと思う。 だったら、「ウチが留守」ということを空き巣にわからないようにした方が断然いいと思いますねえ。

不在の証明。

😀
にこ
になってることは確かです。 ちなみに、泥棒さんは窓から入るとは限りませんよ。 確かもっとも多いのは玄関から。だったと思いますが・・・

うちは締めてます。

041
ありんこ
スイッチで自動で開閉ができるシャッターなので、買い物くらいでもすべて締めて出かけます。 出かける前にカギのチェックをすると同時にクイッと捻るだけですしね。(すべて…と言っても4か所しかない小さい家ですが) 我が家の場合、1Fは日差しがほとんど入らないので掃除以外はカーテンすら開けないことが多いです。 エアコンの効きも開けてると効果が落ちそう(?)だし。 変かどうかと言われると、私は変だとは思いませんが、周りの家からは「いるかいないかわからない不気味な家」と思われてるそうです。 子供がいないので、周りとお付き合いがないから余計に…でしょうね。 空き巣なら締まっている家より、楽に入れる家を選ぶかなぁと思いますが、 プロならどこだろうと入るでしょうし、どんなことをしても入られるだろうなぁと思ってます。

夜間まで誰もいない時は閉めてました。

041
丙・午子
とは言え、リビング(玄関門扉から見える位置)のシャッターだけですが… 1Fダイニングの横の窓や2Fベランダの吐き出し窓など 「昼間でも外から見えない」ような位置の窓のシャッターは 今でも日中含めずっと閉めたままです。 (2Fベランダはメインが他にありますので普段使わない方) 私はフルタイムで働いているので冬場は暗くなってからじゃないと帰宅できません。 子どもが先に帰ってリビングでテレビを見てたりすると在宅がわかってしまい セールスや宅配など「子どもしかいない」ってわかってしまうのは抵抗があったので。 最近は逆にシャッターが閉まってたら中を物色されてても外から気付けないけど シャッターが開いてれば外から気付けるから寧ろ開けるようになりました。 子どもが大きくなって自分でシャッターを閉めるようになったのも大きいですが… どちらにせよ気をつけてても気をつけてなくても入られる時は入られます。 それなら自分が安心できる方を選べばいいと思いますよ。

閉めます。

🐤
うさぎのみみ
毎日働いているので、閉めていないとと不安です。 どうせ留守なんだから、しっかりガードしようと思っています。

どっちの可能性もあるが

😀
三分間待つのだぞ
>空き巣は、シャッターもこじ開けるでしょうか? ヤワなシャッターで、一分もあれば壊して開けられるモノでしょうか? であれば、どっちにしても同じです。 しっかりしたものであれば、締めておいた方がワ安全でしょう。 壊して開けるには音が発生しますし、人目も気になります。 三分以内に開かない、あるいは開かないと判断されたら、途中で止めて諦める可能性は高いです。 ガラスを「防犯ガラス」にするのも効果があります。ブチ破るのに2~3分かかりますので。

こまめに閉める

💔
あゆ
逃げにくい家は狙われにくいと警察が言っていたそうです。

トピ主です。

041
怖がり トピ主
様々なご意見有難うございます。 家は、奥まった所にある為に一目があまり無いので余計心配なのかもしれません。 シャッターが閉まる窓以外は防犯ガラスに格子を付けているので安心ですが、シャッターがない窓は普通のガラスです。 割られてしまうと、終わりです・・。なので、シャッターをした方が良いのかな。と閉めてしまいます。今後は補助鍵を窓に取り付けたいです。

窓ガラスにCPマークの防犯フィルム

🐱
debun
トピ主さんのレスを見ました。 (文章が難解でしたが)普通ガラスの窓があるのですね。 泥棒が侵入する時、彼らは普通ガラスなら簡単に「こじ破り」「焼き破り」「打ち割り」できる。 そして鍵を開けて侵入する。 普通ガラスを割れないガラスに変えるのが「CPマークの防犯フィルム」です。 CPマークは防犯性能の高い建物部品を意味します。 CPマークの防犯フィルムを貼ると自動車のフロントガラスのように割れにくくなります。 素人が貼るのは無理なので専門家に依頼します。彼らは防犯のプロなので心強いです。 (ホームセンタで売られてる防犯フィルムは厚さが足りないことが多い) 泥棒が進入する時、インターフォンや電話で留守を確認します。シャッターが閉まってない家を最初に狙います。 必ずシャッターを閉めましょう。 小町で大丈夫と言われて開けてたら泥棒に入られたなど、悔しいでしょう?。 追記 >泥棒さんは窓から入るとは限りませんよ と書いてる人、泥棒に「さん」は無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧