本文へ

サンディエイゴはどんな町ですか?

レス10
(トピ主 3
モンクシール
話題
この秋ハワイの高校(ハワイ生まれの男子17歳)を卒業してカリフォルニヤ州立サンディエイゴ校に進みます。医学の勉強を目出していますが、生活から学業までを一人ですべてこなす予定です。当地域については私達親も詳しいことが分かりませんが何かと心配があります。サンディエイゴにお住まいの方で住宅事情や治安やその他日系の方たちなどの様子等お知らせ頂ければ助かります。

ランキング

レス

赴任1ヵ月半

🐧
muro0066
社会人4年目の男です。 会社の研修制度で今年の4月から1年間、サンディエゴで働いています。 初めてのアメリカ、初めての海外生活ということで、少々不安でしたが 今のところ特に不自由は感じていません。 有名ですが気候はいいですし、治安も悪いと感じたことはありません。 スーパーも多く、日用品の買い物には不自由しません。 住宅は大学近郊であればたくさんあると思います。 家賃は分かりませんが、UTCのあたりならば日本人も多いようです。 当方はサンディエゴ市内(スタジアム近く)からメキシコ国境付近の会社に勤務していますが アパートの近くには日本人はほとんどいません。 日系のスーパーもあるので、日本食も手に入りますし 少しテイストは違いますが、日本料理の店も多数有ります。 アメリカの中ではかなりすみやすい町になると思いますよ。 強いて注意をすると車の運転。特に雨の日。 ほとんど雨がありませんが、一度大雨の日にFreewayを走ったとき 20分程度の距離の間に4つの衝突事故現場を見ました。 雨が降らない故に運転者が慣れていない、道路も対策されていません。

SDSU付近

ディエ子
まずは進学おめでとうございます。先ほど、知人をUCSD ヒルクレストのホスピタルへ手術のため送り向かいをして帰ってきた所です。ヒルクレストはSDSUから西の方です。待っている間近辺を車で走ったり、お店に寄ったりしておりましたが、ホームレスの人も多かったですし、街はゴミが散らかっているという印象を受けました。SDSUの近辺もですが、治安はあまり良い所ではないと思います。以前はエルカホンの方へ車を探しにでかけましたが、やはりその時も治安が悪いのは一目でわかりました。でも、私の友人達(20代の女性)もSDSUに通っておりました。しっかり学業に専念して最低限の夜の外出をしておりましたので、SDSU近辺に住んでいても危険な目にはあった事無いようです。ただ、ルームメイトやクラスメイトは車の盗難にあったともいっておりました。 日本食はコンボイというアジア系のマーケットがたくさんある地域がありますので、心配ないかと思います。20分ぐらいは車で走るかと思いますが。学校近辺はバスがたくさん走っていると思います。今日何台も見かけました。

Aloha!

モンクシール トピ主
muro0066さん、ディエ子さん サンデエイゴの様子お知らせ下さってありがとうございます。 町の様子も少し分かりましたが、雨も少ないのはハワイとよく似ていますね。今日の気温が63Fとなっていました。ハワイは85F位まで上りますが真夏でももうこの辺で最高温でしょうね。ロスにしてもサンデエイゴにしてもいつもこの時期の気温でしょうか? 冬もかなり寒くなるのでしょうか?  UCSDに最初は大学の寮生活になると思いますが、後半は町のロッジングを希望しています。どの様にして町の下宿のおばさん・おじさんを探すことができるでしょうか?

参考までにこちらはいかがかな?

ディエ子
こんにちは! 先日レスをしたディエ子です。 http://sandiegotown.com/ http://sandiego.craigslist.org/ 以上のウェブサイトや学校の掲示板以外で部屋を探すとすると、ミツワに行き掲示板をチェックするのもいいと思います。日本人が主ですが。 去年の夏は例年と違いとても暑い日が 続きました。連日エアコンを使ったので光熱費もあがりましたよ。 太陽がさんさんと輝くサンディエゴの夏、今年はどんな顔をしてやってくるのでしょうか? 朝や夜は夏でも涼しいですよ。

こんにちは

🐷
SD
サンディエゴ在住10年目です。 去年の冬は例年にない寒さでした。35Fくらいまで下がった日もありました。夏は海沿いだったら80Fくらいでしょうか、しかし内陸は100F近くまで上がる日もあります。 下宿の探し方ですが、もし日本人の方を希望でしたら下記のサイトで探してみてはいかがでしょう? sandiegotown.com nonnon.net

UCSD それとも SDSU?

041
ハイビスカス
ロスアンゼルス在住30年のハイビスカスです。アメリカ生まれの娘が昨年17歳で、カリフォルニア州立サンディエゴ校(SDSU)で大学生活を始めました。そして一年目は、新しい環境に慣れるために寮生活を送り、今年8月の新学期(2年目)からは、ルームメートと一緒にアパート生活が始まります。ご存知の様に、LAとSDは距離的にはそれほど離れていませんが、娘が生まれて初めて親元を離れて生活をすること、加えて友人もいなかったので、当初は私もとても心配でした。 でも蓋を開けると「案ずるより産むが易し」で、先日、1年目を無事に終えることができて、ほっとして今日この頃です。 ところでトピ主さんの息子さんは、カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)、それともカリフォルニア州立大学サンディエゴ校(SDSU) どちらの大学にご進学ですか。もしSDSUでしたら、経験者の立場から もう少しアドバイスをしてさし上げることもできると思うのですが。 息子さんが、実りの多い大学生活を送ることができますよう、お祈りいたしております。

ありがとうございます。

モンクシールは妊娠中 トピ主
皆様よりご返事頂き助かります。 9月のオリエンテイションに向け航空座席も確保できました。 サンデエイゴ市内には呼び方が似た大学がいくつかある事も分かりました。その違い(例えばーーーState University University ofーーー) がはっきりと分かりません。息子はUCSDのRevelle Collegeと説明して います。頂いたウエッブサイトで市内の部屋価格値も分かります。 空港には深夜の直行便で到着するのでレンタカーは翌日からとしてとりあえず空港近くのホテルに部屋を取ろうかと考えていますが市内の安全な宿泊場所やSAN空港からUCSDまでの距離感や所要時間が全く出ません。 まごまご家族ですみません。出来るだけ早く市内や学校に慣れるように します。気候が大変低温(日中59F)であることに驚いています。

サンディエゴは日系人、日本人の学生グループがあります

041
くりす
UCSD 勤務です。日系人が中心のNIkkei Student Union と、日本人留学生中心の日本人学生会がありますので、グーグルで調べて、コンタクトをとることをおすすめします。 大学のまわりは高級住宅街と、研究所の集中する場所で、海にも近く環境はいいですが、その分、家賃は高くなります。大学の寮の数がたりないので、ほとんどの学生は2年目から近所のアパート(バス通学範囲)を友人2-3人とシェアすることになります。 息子さんは日本語はできますか。日本語ネイティブでないのなら、かなり上級の日本語のクラスまであるので(UCSDの日本語プログラムは充実していて全米でもトップレベルです)、それをとるのもいいかもしれません。 大学は比較的新しくてきれいな大学です。息子さんが充実した四年間をすごされますように。

UCSD在学中です。

041
夕羅
La Jollaは住みやすいところです。 治安もよく、女の子が一人夜出歩いていてもまず大丈夫です(しないに越したことはありませんが!) 夏はそれほど暑くなく、冬もLAより暖かいですし、雨が降る日も年に数日程度です。 Tシャツ、ジーンズ、上着(sweat shirt)さえあれば、過ごせますよ。 UCSD city shuttle 無料が出ているので、最寄のモール(15min)も、スーパー (5min)もすぐです。 校内の本屋や、売店も品揃えがいいので、学校を出なくても、まったく生活に支障はありません。 私自身、最初の2年は本当に外に出ませんでした・・。外に出てからも、4年間車なしで、シャトルで学校に通いました。 車があれば、日本食マーケットまで15分です。アジア料理レストランにも、不自由しません。 寮に住むのであれば、友達も出来るでしょうし、自然とアパート探しも一緒にすると思います。 住宅情報は常にまわりから入ってくるものですし、校内新聞でも特集を組みますし、心配ないですよ。 UCSD offcampus housingのサイトでは、住宅・ルームメイト探しも出来るようになっています。

マハロー

041
モンクシール トピ主
皆さんご返事ありがとうございます。しばらく留守をしていました。 クリスさん&夕羅さん UCSDの詳しい様子が助かりました。 最初の一年間は寮生活を始めます。9/19日Revelle Collegeにアーリーチェックインします。 両親は日本からの1世・息子は2世ですから友人はすべてアメリカ国籍のアメリカ人です。日本語ができるので2国で働くこともできる事を両親として望んでいます。もっと日本語も強化して欲しいとも思います。剣道をやりたいとも云ってます。でも医学への道は大変厳しいものがあり約3%の可能性とも友人のUCLA生が厳しい顔をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧