本文へ

2児のママの社会復帰、私は甘い?

レス23
(トピ主 0
😨
りか
子供
4歳、1歳の子の育児に奮闘中の30歳です。
どうかアドバイス下さい。

今は子供が小さいので考えていませんが、子供が大きくなったら社会復帰を考えています。でも最近社会復帰したママ友が居るのですが、彼女に色んな面で「甘い」と言われて落ち込んでいます。

確かにそのママ友は出産直後から欠かさず求人情報をチェックし、資格取得の勉強にも余念がないようでした。面接した全ての所から内定を貰ったようですので、それは素直に凄いとおもいます。

私としては勉強も大事だけど、子供たちの世話こそ今しか出来ないと思うので、今はそちらに専念したいのですがそれは甘いんでしょうか?
資格だけ取っても実務経験がないと意味がないような気もするんですが、持っているだけでも違うんでしょうか?

周りのママ達を見ても将来的に働きたい人が多いのですが、今は子供との時間を大切にしている人が多いので、正直「そこまでやんなきゃいけないのかな?」と疑問を感じてしまいます。

因みに就職したい業界は未経験ですが、独身時代に専門学校に通っていた事もあり、全く知識がないわけではありません。

ランキング

レス

資格は武器にはならないけど飾りにはなる

041
ありあうさぎ
>資格だけ取っても実務経験がないと意味がないような気もするんですが、持っているだけでも違うんでしょうか? 無いよりはマシでしょうね。 資格だけ持っていても実務経験がないと即戦力にはならないので、資格を武器にはまずできません。 でも「資格を取るための努力をした」「やれば結果を出せる人だ」程度には、やる気やポテンシャルを評価してもらえたりします。 その点をメリットと思えるかどうかでしょう。 まぁ全身全霊をかたむけて育児をするというのも尊いことですから、「そこまでやんなきゃいけないのかな?」と思うのであれば、復帰準備なんかする必要はないでしょう。 もっとも私なら、子供との時間を大切にしたいにしろ、子供が寝ている時間くらいは自分の勉強をするだろうな~と思いますが。 でも子供の寝顔を見つめながら日々を過ごすってのだって、幸せなことに違いはないでしょうしね。

甘いとは思わないけど

041
なみ
年齢がいってからの望む職種への社会復帰は、資格や実務経験ありきの狭き門になるとは思います。 でも、その時期の景気にもよりますし、運も左右するだろうし、ただ、なんの資格も実務経験もなく正社員でっていうことになると、かなり厳しいものがあるんじゃないかと思われます。 今って、30すぎてたら普通に就職するだけでも困難ですからねぇ。 そういう私は、子供が産まれてから、すぐに社会復帰しましたが、もし一度、仕事を辞めてからの社会復帰となると、今までの十数年のキャリアを生かしたとしても自信がありません。 だから、辞めずにしがみついてる感じですねぇ。

求めるレベルによる。

💄
のほほんWM
社会復帰といっても様々ですが、 トピ主さんはどんな就業形態をご希望ですか? (私は育児も立派な社会参加だと思いますが・・・) >資格だけ取っても実務経験がないと意味がないような気もするんですが 持っている資格にもよりますが、資格も実務も無いよりはいいでしょう。 何よりお友達は、出産直後からのその努力の姿勢も買われたのでしょう。 >因みに就職したい業界は未経験ですが、独身時代に専門学校に通っていた事もあり、全く知識がないわけではありません。 30歳で上のお子さんが4歳。ということは出産前の実務経験は 推定4~6年ですか? 仮に、希望する業界経験者だとしても短い実績ですね。 私がトピ主さんで、正社員を目指すなら、今すぐ動きます。 もし、お友達と同じ努力は省いて、同じレベルで働きたいのなら 「甘い」といわれても仕方ない。 育児と両立できる無理の無い仕事をご希望なら、そうともいえないでしょう。 「甘い」かどうかの最終判断は、面接をする人事担当者ですが、 頑張ってください。 下の子0歳で再就職した者より。

正社員として?パートとして?

041
働いてます
>私としては勉強も大事だけど、子供たちの世話こそ今しか出来ないと思うので、今はそちらに専念したいのですがそれは甘いんでしょうか? 要するに、主婦しているほどゆとりがあるのなら、そんなに急ぐ必要はない。社会復帰もパートなどで軽くすればいいのでは? ただ、正社員としてやりたいのなら、育児に専念なんか出来ませんね。

仕事にもよるけれど

😀
コッコ
甘くないと思いますよ。 仕事は山ほどあります。 私は子どもが保育所に通っている間はフルで今年小学校に入学してからはパートに切り替えて探しました。 探してみて正直パートの方が融通は利くしこちらの都合も考慮してくれて子どもを持っている人向きだとつくづく実感しました。 私は子どもを優先に考えたら13時半までが精一杯でパートに決めましたが正社員ならまた話は変わってくるかもしれませんね。 もちろんフルで働いた経験を生かして在宅の仕事もしています。 りかさんよりも年齢がかなり上です。アンテナだけ張りめぐらせていたらいい情報が入ってくる場合もありますよ。 今は安心して子育てに専念して下さいね。

将来の働き方

ひろまま
夫の収入が十分なら、別に子供が小学校低学年くらいまでは無理して働かなくていいんじゃないんですか? その後も、パートくらいでちょうどいいと思いますが。中学受験するんだったら、サポートも大変だし。 正社員を望まないのであれば、別に今からあせらなくても上の子供が小学校、下の子が幼稚園に入って余裕ができてから準備して、気に入った仕事を探せばいいと思います。 正社員で働きながら家事育児を両立させるのは夫の理解か親(祖父母)のヘルプが不可欠です。また、それ以外にも職場の無理解など収入は多いですが苦労も多いです。夫の収入が十分ならそこまですることないと思います。

甘いと思います

041
フロリディアン
私も人を雇用する過程に関わりますが、うちの職場では理由に関わらずブランクの長い人はまず最初に振るい落とされます。次に振るい落とされるのは職歴の短い人。次に他分野からの人。資格が重視されるのはその資格がないと仕事が出来ない職種に限ります。 お子さんが生まれた時点ですでに仕事をやめられているんですよね?子供が大きくなったらってあとどのくらいの期間ですか?あと数年としても「10年前後のブランクがあり、未経験業種で以前に専門学校に通ったことはある(資格などはないのですね?)」という候補者だったらうちの職場では多分エントリーレベルのアシスタント職であっても最初の書類審査で落とされると思います。下手するとレジメも最後まで見てもらえないかも。 労働市場が超フレキシブルなアメリカでさえこうですから年齢制限や中途採用などがもっと厳しい日本ではかなり難しいのでは? 私だったら復帰までにその業種で必要不可欠とされる資格などを取る、インターネットなどで今からネットワークを作っておく・・くらいのことはすると思います。

パートなら

🐤
そうね
私もパートで復帰でいいならそんなに焦る必要はないと思います でも正社員を希望されているような感じですね それだったらノンビリしている暇はないと思いますよ お友達の言うとおり。   35歳以下の求人が多いから早いほうがいい。 独身時代に専門学校に通っていただけで資格も実務経験もなしでは、 正社員戦線の武器にはなりません いますぐ資格取得の勉強を始めたほうがいいです 通信教育とかもありますし。   その前に子どもの小さいうちは子ども中心で行きたいのか、 正社員として復帰するほうを重視するのかを自分で決めることです 子ども中心と決めたら仕事のほうはパートになっても後悔しないこと。 私は子ども中心・家庭優先と決めているのでパートです お給料は少ないけれどゆとりがあると子どもの教育には良いと思います

辛口かもしれませんが

🐱
ろおるぱんな
産休・育休を経て働き続けている2児の母です。 ”働く以上は勉強し続ける事”が私のモットーです。 実際、これを怠っている方は 仕事を続けることが できなくなったり、希望の仕事からはずれたりして いるように思います。 育児に専念したい気持ちはわかりますが、ずっと 頑張っている人と同じように働けることは期待 しないのが前提になるのではないでしょうか。 パートでさくっと働くおつもりでしたら 今まで お持ちの知識がキープできるよう努力するのみで 大丈夫かもしれません。 私の仕事先でも、パートの人は似たような業務を やっていても スキルアップや責任という面で 正社員ほどのことは求められていないようです。

彼女とは目標も業界も違う

😉
mika
彼女は、正社員で安定した待遇の職場に就職するのが目標だから、頑張ったのでしょう。事務員や専門職だと、子持ちにとってはたしかに狭き門です。 でもトピ主さんは家庭が優先なわけだから、パートでも十分なのですよね?だったら甘いと言われる筋合いはないと思います。専門学校に通っていたということは、福祉とかでしょうか。だとしたら、需要があるのでパートでしたら就職しやすいと思います。 私もいつかは働くことを希望していますが育児を優先したいので、就職先は時給が低くてもいいし、待遇が多少は悪くても、時間に都合のつくパートでと考えています。こういう条件ならば、さほど年齢制限もないし、「どこかには就職できるだろう」と思っていますよ。

同じ意見です

041
心配ママ
私も子育ては今しかできないので専念したいと思っています。人それぞれの価値観だと思います。生活のレベルアップや自分自身のスキルアップを目指すなら、やはり今から仕事したほうがいいと思いますが、私のように子育てに専念することに価値を感じ幸せと思うなら今は専業主婦をして子育てが落ち着いた時に頑張って仕事を探せばいいのではと思います。就職しにくくなるかもしれません、覚悟も必要かも、、でも どんな人生に満足するかは人それぞれ、今子育てしないで後悔するなら、周りに何を言われようと気にする事ないですよ!

「働きたい」に本気を感じられないのでは

🐤
acca
30目前、未婚です。転職経験がありますが、労働に関しては、能力次第です。あなたが希望する職種で有用な人間と認められたらOKです。ただ、 >周りのママ達を見ても将来的に働きたい人が多いのですが、 子育てをしたいという気持ちと同様、本気で働きたい、働かなければならないという気持ちがある人は、それを「将来的に」後回しなどできません。未経験・経験、資格の有無に関係なく、時間が空けば空くほど仕事の場で必要なスキルも勘も、鈍るためです。それを自覚し、危機感を感じるからです。 その危機感を感じない、持たない人は、パートだろうと正社員だろうと派遣だろうと、労働の場では使えないことが多いです。私の友人は半年で復帰しています。保育園の事情などもあり、本当はもっと一緒にいたかったし、とっても愛しているし、仕事中にお乳が張ったり、子供が恋しくもなる…でも、自己確立のため、また家計のためもあり、踏み切っていました。私は、将来的…とおっしゃっている方の多くは、実際は将来的に働かないと思います。それを見越して、そのママ友さんは「甘い」とおっしゃってるんだと思います。

いつ頃の復帰?今までのブランクは?

🙂
今日は定休日。
まずはいつ頃の職場(社会)復帰を考えているのでしょうか? 無職のブランクが長ければ長いほど再就職は難しいですよ。 あとは年齢です。35歳すぎたらまずは正社員及び派遣社員は ゼロに近いと思ってください。(まったく無いわけではありません) また、そのブランク&年齢を打ち消してくれるのが「資格」「経験値」だと思います。 あと、子供が小学校にいったら仕事見つけ難いですよ。 「夏休み」など長期休暇があるからです。 その場合の子供は誰が面倒をみるのか サマースクールや学童がちゃんとあるのか確認してますか? そう言う事を考えていないなら「甘い」と思います。 1歳半から仕事しているものより。

ギャップ

お~人事
小さな会社で唯一の事務職(なんでも屋)なので人事にも多少関わる立場です。 主婦の方、たまに募集します。短期のパートですが。 応募してくるほぼ全員の方に共通しているのが、言葉は悪いですが「勘違い」。 なんというか高望みなんですよ。 ほとんどの方が「いい仕事がなくて」「いい仕事があったら」と口癖のように仰いますが、 では、あなたはその「いい仕事」に値する人間なのか?と問いたい。 というわけで、冷静にご自分の市場価値を自覚して それに見合う職場に応募するなら、いつでも門戸は開けていると思います。 市場価値を高めるための努力は常に必要ですが。

厳しい意見が多いですね

🐤
二児の母
結局は目指すレベルやハードルの高さ次第、これは間違いないです。 それ以外にも業界、コネクション、地域、運、いろんな要素で結果は違います。 自分の譲れない線を見極めて、最悪の状況と最良の状況を把握しておきましょう。 かくいう私は新卒後総合職を3年半、仕事は楽しかったのですが、たいして上昇志向もなく、のんびりストレス無く育児をしたかったので専業主婦生活に入りました。 贅沢しなければ夫の収入でなんとか大丈夫な筈が、意外にも夫がストレスから休職。 人生何が起こるかわからない、との不安から派遣で働き始めました。 ブランク14年強、異業種、コネ・資格無し、知り合いの居ない夫の転勤先。 35歳までの募集でしたが40歳の私がOKでした(誰もが知る企業です)。 求職活動一件目、登録した翌日には決まっていました。 派遣・パートでもOK、子供も大きい、というハードルの低さ故でしょうが、こんな例もあるんですよ。 地方故と条件を低く設定したから?と思いましたが、周りのママ友がもっと低時給だったり、なかなか決まらなかったりを見るとラッキーだったのかも?

甘くないと思います

🐱
まるこめ
仕事に対しての思いは人それぞれですから、子供たちが学校へ行っている間、という働き方も有りだし、バリバリ働くのも有りだと思います。 お友達との仕事に対する価値観が違うのでしょう。 私は両実家が遠方で、子供に通院が必要な疾患があること、育児が好きなことから専業主婦ですが、トピ主さんのようにいずれ就職したいと思っています。 お互い今しかない育児をがんばりましょう!

生き方の違いだから

Haco
そもそも、そのお友達と主さんの生き方が真逆だから、しょうがないんじゃないですか? 専業主婦となり、ずっと子供のそばにいることが納得のいく子育てだ、と思っている人と、兼業主婦でバリバリ働いてある程度の生活水準を上げることが、納得のいく子育てにもつながるんだ、と思ってる人とは正直わかりあえないと思います。 ちなみに、私の母は私が小さいころからパートとかに出てましたけど、それば経済的なもんでもなんでもなくて、ただ自分が外に出たかっただけでした。子供との毎日は息がつまる、というタイプの人でした。 外に出ることによってリフレッシュでき、子供との関係が改善されるのであれば、そういうのもアリなんだと思います。 いろんなタイプの家庭があるんですから、自分の思ったとおりに行動されるのが一番です。 ただ、「将来は働く」とのことですが、他の方もおっしゃっていますが、かなり厳しいと思います。まず、専門学校の知識はほとんど考慮されないと思っておいたほうがいいです。なので、自分が希望する職にはまずつけないと思っておかれたほうがいいと思います。現実目の当たりにして、結局働くの辞めちゃうお母さんも多いです。

今大切だと思う事を大切に

041
サーラ
私は上の子が4歳、下の子1歳の時、保育園に預けて仕事に復帰しました。上の子を出産2年前に、ずっとやりたかった仕事に就け、再びその仕事をしたい一心で復帰したのです。持っていた方が良い、と思われる資格は、国家資格を含め、全て育児中に取得しました。 その結果・・・育児も、仕事も、なんて私には無理でした。仕事をする限り、また大好きな仕事だからこそ没頭してしまっていたのですね。 小学生になっていた上の子の生活態度や成績は、そりゃもう、酷い状態になっていました。 下の子が小学校に上がるのを機に、仕事を辞めました。 トピ主さんが、資格取得をして、準備中のお友達に対して >「そこまでやんなきゃいけないのかな?」 と思っていらっしゃるなら、それがトピ主さんの価値観だし、上記の経験から、立派に子育てされる道をお勧めします。 ただ、資格はいざ、という時の為にも邪魔にはなりませんので、お子さんが寝静まった夜にでも、勉強されて取得されてはいかがでしょう。資格を持っているだけでも、心に余裕をもって育児に専念できるのではないでしょうか。 私も下の子が中学になったら、再チャレンジしたいと思っています。

甘いですね

041
はにはに
2児の母です。 私も下の娘が小学校への入学を期に求職活動を進めました。 出産前はメーカーの総合職で英検一級やワープロ検定と いった資格も持ち合わせていましたが、再就職を意識して 通信教育で宅建の勉強などもして資格も所持いたしました。 しかしながら、再就職の道は厳しかった! まだ、小学校の子供がいるというだけで難色を示されることが 多かったですね。近くに親などのサポートができる人はいるのか などの質問は多かったですし、NOと答えると渋い表情になる 面接官が殆どでした。 よほど専門性を重視した職なら別ですが、30過ぎの女性でも 学歴も結構、審査の対象になるということは後で人事関係の 職場にいる友人から聞きました。 私は国立大卒だったのですが、かなりこちら側の職場を選ぶ 条件を譲歩したにも関わらず正社員での就職は難しかったです。 現在は全く仕事に求めるものの発想を変えて、まずは家族との 時間を重視、収入や通勤のアクセス面など考慮し、パート職員と して働いています。パートであっても、これまた職種を選ぶことは 難しいようですが。

住んでいる場所によりけり

🐱
黒猫
トピ主さんは、どちらにお住まいでしょうか? 首都圏だったら仕事は贅沢言わなければ見つけられると思います。 私は、小さい県の県庁所在地に住んでいますが、 派遣の登録は30歳か35歳まです。 パートの求人も土日祝日休みなど条件が良い求人は ほとんど35歳までです。 子供がいて融通が利く勤務先を見つけるのは大変です。 そういう会社はパートでも競争率が高いです。 ブランクが長ければ長いほど、パートと言えども難しいです。  資格は必要みたいです。 5年前に出産で退職し、38歳で再就職しようとしている友人によると 職安で「まず資格をとってからですね」と言われ職業訓練を受けているそうです。 ありあうさぎさんのレスにあったように、 やる気を計る物差しにされるようです。って事で 資格を取る人が増えるので、ますます資格が必要になるようです。 地方にお住まいでしたら、再就職はパートでも大変です。 

トピ主です・1

😨
りか
厳しいレスも優しいレスも全てしっかり読ませて頂いております。 ありがとうございます。 私が友人に甘いと言われるのは、一部の方にご指摘頂いた通り ●いつから働きたいのか具体的に決まっていない ●働ければ何でも良いと言う訳ではない ●資格取得などに関心がない ●ブランクが長い事に危機感がない 等の点だそうです。 30過ぎてからはやる気だけでは話にならないし、働きたい時に何時でも働けるとは限らないよ、と。 またやりたい仕事があるのなら尚更真剣に考えないと、と。 独身時代に苦労して学校に通った事や、近くに母が住んでおり、比較的子供を見てもらいやすい環境にある事で油断していたのかもしれません。 続きます。

トピ主です・2

😨
りか
どんな雇用形態を望んでいるのか?とのご質問がありましたが、最初からバリバリ正社員で、とは思っておりません。 スタートはパートでもいいと思っていますが、将来的にはやはりそれなりに稼げるようになりたいとは思います。 自分では高望みと思っていなかったのですが、それも甘かったのかもしれませんね。 だからと言って今すぐに再就職とは考えられないのですが、ここに書き込んだことが「働きたい、このままで良いのか?」という自分なりのシグナルのような気がします。 夫とも相談して自分なりの復帰の時期を模索し、資格取得にも前向きになってみようと思いました。 貴重なご意見を頂き、本当にありがとうございました。 一旦閉めさせていただきますが、引き続きご意見頂ければ幸いです。

ゴールから逆算

💄
のほほんWM
自分の希望が見えてきたのですね、トピ主さん。 >スタートはパートでもいいと思っていますが、将来的にはやはりそれなりに稼げるようになりたい レスを拝見した限りでは、スタートラインには立てそうですが ゴールにたどり着くのは難しいかもしれません。 最初はパートや派遣、いずれ正社員(や他の稼げる仕事)というステップは 子供がいたら簡単ではないですよ~(お母様がそばに住んでいらっしゃるということを差し引いても。) それをやるなら若いうちの方がいいんです。 時間は残酷です。知識の吸収力も、体力も徐々に落ちていきますよ。 最終的に稼げる仕事につくにはどうしたらいいか、ということを 逆算すると、そのお友達のような結論にたどり着くのが 今のご時勢では、と思います。 でも、何を大切と思うかはしつこいようですが人それぞれ。 私自身は仕事を持っていたほうが幸せというタイプですが 他の女性の生き方と比べている暇はないんです。 つまり、仕事を持とうと本気で思ったらそれなりに忙しいってことです。 いい人生にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧