本文へ

夫が離婚に応じてくれません

レス3
(トピ主 1
😨
モモ
恋愛
私は34歳、結婚3年目の主婦です。現在4ヶ月になる息子がいます。夫(37歳)のことでご相談させてください。

夫はお酒を飲むのが好きで、会社帰りや接待などでよく飲みに行くのですが、家に帰ってくると私に対し、
「お前は思慮が浅い」「誰が稼いだ金で生活しているんだ」など、暴言を言ってきます。翌朝になると、
そういったことは全く覚えておらず謝ってくるのですが、暴力はないものの、飲んでくるたびのこのような
状況に耐える事ができません。
それ以外にも、一緒に飲みに行った先で、私が目を離しているときに他の女性とキスをしていたり
抱き合っていたりすることもありました。それでも、酔っぱらっているから、となるべく寛容な
気持ちでやり過ごすようにしてました。けれども私が妊娠中に二度流産しかかった時があり、
そのいずれの時も「今、飲んでいるから」とすぐには帰ってきてくれなかったことから、私の中で
一気に夫への不信感がつのり、いまでは飲んで帰った時に暴言を吐かれると、それだけで私の中では
離婚したい気持ちが高まります。続きます。

ランキング

レス

酒をやめて20年になります

041
にゃ・うんにゃ
タイトルの通りですが、別に酒で失敗したからではありません。ただ毎日飲みすぎていて体を壊したからです。酒をやめてから気付きましたが、夜の街で見かける酔漢のみっともないこと。私自身あそこまでした覚えは・・・と思いつつも酔っていたから実際のところはどうだったか。 多分ご主人も自覚がないんでしょうから、酔っているときの言動をビデオなりテープで撮ってあとでご主人に披露してみれば。その上でどうするか(と言っても酒をやめるか、トピ主さんと別れるかですよね)ということでしょうか。 酔っていたからと寛容な気持ちで、というのが一番この手の酔っ払いを増長させると私は思います。 私今43歳ですが、酒で失敗した男はまわりにたくさんいます。毅然とした態度が必要です。

続きです

😨
モモ トピ主
私の産後、夫の飲みに行く頻度は減ったものの、それでも月に何度かは先に書いたようなことを言われます。なれない育児でかなり疲れているのに、その上夜は酔っぱらいの夫から心ない事を言われ続ける環境に、正直うんざりしています。 その度に夫に「この状況に耐えて生活をして行くのは嫌だから、離婚したい」と話すのですが、夫は「悪いと思っている。徐々に改善しているのだから長い目で見て欲しい。離婚はしたくない」の一点張りです。私としては「徐々に」どころか「今すぐ完全に直してほしい」くらいに思っているため、夫とは話にならない状態です。 先日無料の法律相談で上記の話をしたところ、「本人も悪いと反省していて、改善してきているので、離婚する事由にはあたらない。暴力行為があるわけではないので、あまりナーバスにならず、様子を見て」というような判断でした。 今までもこれだけ我慢しているのに、さらに様子を見なければならないのか、かと愕然としてしまいました。 小町の皆さんの中で、同じような経験をされた方や、夫が離婚に了承しなくても調停等を経て離婚することができた方のお話を伺いと思っております。何卒よろしくお願い致します。

録音したら?

🎶
更紗
それは、一度だっていわれたらかなり傷つく言葉だし、流産しそうなのに付いててくれないで、お酒飲んでまた暴言って、ひどいですね。 まず、酔っているときの暴言を録音しましょう。 後で本人に聞かせて、反省させるもよし、離婚したいなら証拠になります。 簡単な記録もつけておきましょう。いつどんな暴言を言われたとか、流産しそうなときに連絡しても帰って来なかったとか。 こういうのって、なおるものなんでしょうか?むしろどんどんひどくなってくるのではと心配です。 お酒って簡単にやめられませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧