本文へ

働いたことがなく自信が持てません

レス53
(トピ主 6
🙂
女子校育ち
子供
今年30歳になる、2歳児のママです。 私は会社勤めというものをしたこたがありません。 大学では成績優秀者で卒業時に表彰されるほどよく勉強しましたが、就活に失敗しました。 卒業後、資格を取るために専門学校に通い、資格取得後に再度就活にチャレンジしているときに妊娠がわかり、結婚しました。 子どもは可愛いですが、育児家事に追われる毎日は自己実現とは言い難いです。 同年代のママ友は、専業主婦でも数年の社会人経験があります。みなさん、子育てが一段落したら働くことを希望してます。私もそうしたいのですが、30代になるまで働いたことない人を雇ってくれそうな求人を見たことありません。 ほんの2~3年の勤務実績でも、あるとないとでは大違いなのでしょうか。 なんだか、周りのママさんたちに見下されているような気がしてなりません。 私のような経歴では、キャリアを築くなんて夢のまた夢なのでしょうか

ランキング

レス

あなた自身が・・

🙂
ココン
若い時の経験もそうですが、あなた自身が働きたい気持ちがお有なら、とにかく、事務にばかり拘らず、仕事を選ばないで、就活してみることです。そして、採用されたのなら、年ばかり食って、全然使いものにならないっと罵られても、粉骨細心、歯を食いしばって仕事を覚えることが先決だと思います。 あなたのやる気次第です。バカにされたから、とか、ああだから、こうだからっと理由ばかりつけないで、昔から、金取病か死に病かっとう言葉があるように、働いてお金を得るっと言うことは、並大抵のことではないっと言うことを悟れば後は案外、スムーズにいくと思います。

愚考

041
無常の風
就活に失敗したことがトラウマとなっているから、新たに仕事に就くことを恐れているのでしょう。その時の失敗に対する反省があれば、大丈夫ですよ。これから失敗しないように振る舞えば良いからです。しかし、反省が無ければ、自信が持てず、空しく時間が過ぎるだけでしょう。

職能重視だよ

🙂
河童の淵子
特殊資格でもない限り働いた経験があっても無職期間が長いと難しい。特に大手OL寿退社は逆に難しく、商業高校や専門学校出の職能のある人が重宝されます。 主の場合、まず大学名と成績優秀を証明するもの。成績優秀って良い事なんです。職種にもよりますが、事務系のソフトは当然使いこなせないとだめです。まずは非正規からだと思いますがまだ30なので探せばあるでしょう。

バイトも未経験?

🙂
40代
子供が小学生になると仕事を始める人が多いですね。いきなりキャリアは難しいので、それまでにパートでもしてみたらどうですか?求人票を見るだけでも、自分には何が足りないのか分かりますよ。 私も子育てが落ち着いて仕事探していますが、子育て中に少しずつやっておけばよかったと後悔してます。実際は忙しくてそんな暇もなかったんですけどね。。。今から資格や経験を考えてもスタートが遅かったと思いました。 キャリアはありましたけど、ライフスタイルが変わったので、職も変えざるを得なくなりました。前職は観光系で週末勤務必須。子供がいると週末は仕事ができません。

あきれた

🐧
おばはん
>資格取得後に再度就活にチャレンジしているときに妊娠がわかり、結婚しました。 ぜんぜん就活やる気ないじゃないですか? お勉強は出来たのに避妊の知識もなかったのですか? だいたい28歳まで何してたんですか? バイトもせずに就活だけ? 働かなくていいってことは、ようするに金に困ってないのでしょう? 今も昔も誰かに喰わせてもらって、それで周りも困ってないんでしょう? だったら、働かなくて結構ですよ。 >私のような経歴では、キャリアを築くなんて夢のまた夢なのでしょうか キャリアを築く? やりたいこともないくせに?  貴女は“今やるべきこと”が常に分かってないから、いま30歳で無職で専業主婦やってるんです。 いまやるべきことは家事育児でしょ? それも頑張れなくて、いったい仕事の何が頑張れるのですか? まずは育児に専念してください。能力高い人はどんなことをやっていても何かを見つけるものですよ。

できる事から少しずつ前進

🐤
pico
確かに単純作業の仕事であっても「何らかの社会人経験」が応募条件であることが多いですが、学生時代のバイトだって不可とまで言えないです。 短期・単発の仕事なら、はっきり「不問」としている場合も。 派遣会社に登録するとこのような仕事があります。 マザーズハローワークに行ってみてはいかがですか。 主さんのような人の対応には慣れているので、相談に乗ってくれます。 ゼロからの就活に関する無料講座もあります。 資格をお持ちなら生かさない手はないです。 バイトでも無償ボランティアでも、その方面で何らかの実務経験を積めば、それを職務経歴とすることができます。 まだ子供が小さくて現場に出られないなら、今のうちに更に上位の資格や関連資格を取りましょう。 お子さんの幼稚園の役員などを引き受け、きちんと任務を果たせば立派な社会経験に。 大卒で成績優秀者なのに就活に失敗したという点が、多少気になります。 何がいけなかったのか冷静に分析し、解決しておくことです。 他のママ達だって子育て後に売りにできるほどの経歴がある人は多くないはず。 臆することはありません。 大袈裟に考えないで、今できる事をしましょう。

あぁ…

041
稲庭うどん
せっかく大学までは優秀だったのに勿体ない…。 >ほんの2~3年の勤務実績でも、あるとないとでは大違いなのでしょうか。 アルバイトの経験はありますか? それすらなかったら、結構厳しいと思います。 社会人経験もなく子どももいる。一から教えないといけないし、いつ子供の都合で休まれたりするか分からない。 トピ主さんが雇い主だったらそういう人を雇いたいと思いますか? ちなみに過去の就活時はどういった業種を目指されていたのでしょうか。 職種を選ばなければ(簡単な作業の仕事等)未経験者OKの仕事はいくらでもあると思いますよ。

何をやりたいのか?

otennkiame
社会経験がないことは当然不利にはなるでしょうが もしやりたいことがあるなら失敗を恐れずに挑戦して みたらどうですか? まずは行動にうつすことが大切です。 誰の命令でも、見栄(体裁)のためでもなく、自分のために、自分の意思で。 私自身はそう思って、不安な気持ちを必死に抑えて再び働き出しました。 失敗もありましたが、今も縁あって仕事を続けています。 あの時踏み出したからこそ、もらえたチャンスです。 トピ主様はまだ若いのでうらやましいです。 挑戦しなかったことを将来後悔しないように。

キャリアはきずかなくてよい

🙂
ももこ
キャリアって勤めて10年ぐらい経って確固たるものになるものの気がします。家庭メインのトピ主様は家庭という素晴らしいキャリアを築いていらっしゃる。独身の私はこれから必死に努力してもそのキャリアは難しそうです。素敵です。妊娠も出産も家庭のお仕事も大変ですね。 お仕事はそんな家庭を潤すお小遣い稼ぎ。 そんなバリバリ考えなくてもよさそうですよ。 もしご主人の収入が500万以上あれば日雇い派遣とかなくても単発のアルバイトとかもできますし、受付とか、お弁当詰めるとか簡単なお仕事から始めてみたらどうでしょう。 思ったより簡単で楽しいかもしれません。

誰だって最初は初めてよ

頑張れ
そりゃ同い年のママ友が 「30歳前後、経験者優遇」に受かってもトピ主は受からないであろう、 そういう現実はある。 しかし、誰だって最初は初めてだ。 一つの手としては、専門学校や大学に入り、新卒枠に混ざり学校の就職課を利用する事。 学校の就職課は新卒を斡旋するプロだ。 何の専門学校へ行ってたかは知らないが、 看護介護保育みたいに売り手市場じゃ無い限り、入学し直しを勧める。

仕事はいろいろある

041
浦々
いきなりフルタイムの仕事は難しいかもしれませんが、 週に数日の仕事とか、季節限定の仕事(お中元・お歳暮、イベント絡みのもの)とか、 そういうものにまずはチャレンジしてみては? 勤務実績は大切ですし、それによって採否が変わる場合もあるでしょうが、 独身時代と同じ仕事に就いているママさんばかりではないですよ。 たとえば独身時代は事務仕事、結婚後は近所のお店で販売員とか。 とりあえず「働く」ということを経験する方向で考えてみては?

無計画なだけ?

🙂
きいろ
資格は取ったけど、生かされないままデキ婚で専業主婦ですか? トピ主さんが無計画なだけで、自分で選んだ人生でしょ? 専業主婦でいいじゃない?生活できるのでしょ? 中途半端に働かれるのって迷惑なんですよ。 その年まで一度も外で働いたことがない人を雇う企業って・・・? そういう職業はブラックですね・・・。

経験は積むものです

🙂
ゆきみ
トピ主さんのような方がいきなり大企業の正社員になるのは難しいかもしれませんが、学生でもバイトからから始められるスーパーやコンビニのレジ係くらいにはなれるんじゃないでしょうか? スーパーやコンビニのレジ係で経験を積んで、ちょっと事務所で発注なんかもやって、次は販売と事務が半々くらいの仕事をやって、次は事務がメインの社員に…と経験を積んで少しずつ自分がやりたい仕事につけるようになることは出来ると思います。 上記は例なので適当に最終目的を「事務での社員」にしてしまいましたが、目標があるならそれに合ったルートである程度自分の望む仕事に就くことはできると思います。 ただ「キャリアを築く」の意味が、大企業で綺麗なオフィスビルでスーツ着てバリバリっていうのはちょっと難しいかも。無理とは言いませんが、時間と努力とある程度の運が必要になります。 私はフルタイム正社員ですが、保育園の他のお母さんたちを見ていると、パートで9~15時くらいで週に3回くらい働くのが家事や育児も支障がなくていいのかなと思います。 フルタイム正社員はどうしても時間がないので、どこかにしわ寄せが出てしまいますから。頑張って下さい。

なるほど、働いたことが無い人らしい

なもみはぎ
>自己実現とは言い難いです。 仕事は、生活のために嫌な思いを我慢して金を貰う作業であって、仕事で自己実現というのはフィクションです。

塾や予備校は??

ハワイコナ
大学時代成績優秀だったのなら、それが手っ取り早いし、ニーズもあるかと。 30ならば、まだそうそう学力低下もしてないだろうし、筆記試験も通りやすいでしょう。 ただなぁ、 塾や予備校の採用は基本、「有名国立大/地元国立大卒 ~東京の有名私大卒が有利」です。 経済学部卒とかだったら、教職免許持ってた方がベター。 (社会科はニーズが薄いので…)

考えているだけでは何も変わらない

041
ゆかたん
まずは始めてみることではないでしょうか。

見下されるは被害妄想かな?

🐱
双子ぷらすわん
勤続16年の兼業主婦です。 会社勤め経験がなくても、町内のお仕事やPTAのお仕事、親戚付き合いなどを立派にこなすのも十分なキャリアだと思います。 そこに、外で働いてお金を稼いでくれる夫と同じ経験を積みたいなら、やれる事からやる事だと思います。 コンビニのバイトでも立派な仕事です。 スーツを着て、ヒールを履いて、職場は都内で…などと言わなければ何でも仕事です。 今の主様は、経験はゼロなんですから。 そこで、コンビニのバイトなんて…職場が近所のスーパーなんて…に拘るなら、働いたところで何も得られません。 レジ作業だって、人によって全然違います。 上手い人は本当にあっという間です。 下手な人はクレームがつきます。 先ずは具体的にやれる事から始めて、自分に合った職種を探して下さいね。 資格も持っているだけでは、即戦力は難しいですからね。 頑張って下さい!

それでもあなたは勝ち組かも

041
そうかな
職歴なしは痛いけど、でも世間一般的にみたら、あなたは勝ち組かもよ。 20代で結婚できて、子供も産んだ。 結婚もせず(できず)一人で頑張って働き、納税してきた40前後の高齢独身女性よりは世間的には認められる存在かもしれません。 結局、まだまだ『女性は結婚して子供を産んでこそ一人前』みたいなところってある気がします。 職歴こそないけど、一応成績優秀で大学まで出て、教養はある。 あまり気負わずに簡単なパートから始めてみては? 事務でも接客でもなんでもいい。興味のあるところに応募してみればいいんですよ。経験なしでも人手が足りなくて採ってくれるところもあると思います。

レスありがとうございます

🙂
女子校育ち トピ主
大学は理系学部でした。女子学生には就職氷河期でリーマンショックの影響も甚大でしたが、文系学部よりは売り手優位な環境でした。 ただ、都会での独り暮らしになじめなくてうつ病となり大学は一年休学してます。その自信の無さを引きずったせいか就職は全敗でした。 取得したのは医療系の資格です。確かに就職に強いのですが、育児しながらいきなり新人というのは厳しいです。また、だらしなくでき婚しておきながらうつ病が再発してしまいました。 自治体保健師さんには、母親のうつと、治療の一環としての職探しということで、保育園に入れて家事や育児の負担を減らしては?と提案されていますが、ふんぎりがつきません。 子どもをリトミックとベビー公文と七田式に通わせているので、私のためにそれらを中断する罪悪感が拭えないのです。 学生時代に大学事務のアルバイトをしていました。やりがいを感じてました。 確かに何がしたいのか分かりません。 育児に邁進することも重要な仕事だと心に決めた方がいいのかもしれません。自己実現のために働きに来られたら迷惑でしょうし。 ただ、私も安定収入を得たいという経済的な欲も当然あります。

トピ主です。補足です。

🙂
女子校育ち トピ主
自信が持てない、バカにされている気がするというのは、病気のせいだという人もいます。 ですが、ママ友との会話の流れ上、前職の話になることはよくあり、わたしが働いたことないというと、だいたい失笑されます。どうして?とは聞かれません。そこで、ダメ人間だと烙印を押されたような気がしてしまうのです。 一度、思いきって高齢のキャリアウーマンのママさんに相談してみました。出版社に勤めている方なので、仕事を回してくださいとお願いしたら、やはり笑われただけでした。当然ですが。ただ、私は書くことが好きなので、そういう仕事がしたいと、その時ほど強く思ったことはなく、お願いせずにはいられなかったのです。今は甘かったと思ってます。 ママ友から見下される状況を自ら招いてしまっている状況です。

逆じゃないかな。

🙂
くう
大学卒業後、妊娠判明まで5年はあったのにずっと就職しなかった。 「働いたことがなく自信がない」ではなく 「自信がないから働かなかった」でしょう? トピ主さんも本心では専門学校に続き 今度は妊娠結婚を口実に就職から逃げたと分かっているので自信が無く、 周りからも見下されているように感じるのです。 もう逃げるの、やめませんか? どうしてもキャリアが欲しいなら お子さんは保育園に預けて、今すぐ就職活動しましょう。 不利でしょうが、働かざるを得ない状況で幼児を抱えて就活する女性はたくさんいます。 さもなくば今ある仕事・育児を必死にこなしましょう。 仕事を言い訳に、育児からも逃げるのはやめましょう。 他の方も書かれていますが、いい仕事に就けさえすれば人生輝くなんて妄想です。 仕事だって、日々日々自己実現とは言い難い作業の繰り返し。 たとえば経理職なら、社内ですごいプロジェクトが進んでいても 自分は延々伝票処理や給与計算をするだけの日々です。 地味な作業を、5年10年を積み重ねた先に初めて自信が生まれてきます。 このままでは本当に一生、劣等感を引きずりながら自分に言い訳する人生ですよ。

子供みたいなこと言ってちゃダメ

041
二児の母
勉強はできるのに就活失敗。 これじゃダメだと資格取得、でもデキ婚。 ならば主婦として家事育児があなたの仕事。 もしかして専業主婦生活や思い通りにならない 2歳児の相手が退屈でしんどくて、周りのママは 派遣やパートで働けていいなあとか思うだけ? じゃあ今すぐ保育園に預けて働きますか? また就活してみて職歴がないからとか資格あるのに 実務経験がないからとか、幼児がいるから…とか 言うんじゃない? まずは家事育児やるしかないでしょ? お母さんですよ。頑張れ。

無理しなくてもいいとは思うけど

💋
ぷよりん
私(40歳)も含め、学生時代の友人達も大学卒業後から就職し30歳ちょっとで結婚・30半ばで出産。 産休育休を取り、復帰してバリバリ働いてます。都心の綺麗なオフィス、年収も高いです。 でもそれは、卒業してからずっと継続して働き、勉強してキャリアを積んでいるからです。毎年何回もセミナーや講習会で学び、会社からはいくつもの資格やTOEICの試験を受けさせられたり、学生時代より勉強が大変です。 卒業して2~3年のお勤めでは「働いた経験が少しあります」レベルで、キャリアでも何でもないし、中途採用ではあまり意味がありません。 また、一度ブランクが空いてしまうと、それがネックで採用されにくいです。事情があるにせよ、仕事に対するビジョンがいい加減に見えてしまったり。。 また、ブランクがある専業主婦で子供がいるとなると、かなり厳しいです。 なので、働きたいなら、まずは子持ち主婦が多い職種を探し、目標(主任になる、とか)徐々に結果を出していくこと。 日本だとレールから外れると難しいけど、まだお若いのでこれからです。

私の事?

🙂
50歳女性
何だか私と似ているかな・・・成績優秀って程ではなかったか・・・ 私も正社員として働いた事がないです。 大学卒業時の就活失敗と家族のイロイロ(入院など)が重なり 正社員になれないまま、自営業の家業を手伝ったりバイトしたり・・・ そのうち自分も調子を崩して引きこもり一歩手前でした。 それでも、結婚出産、子育てして(下の子は高校生)今に至ります。 今はパートですが働いています。 働く事、怖かったし不安でした。 その前に、子ども関係でボランティアや役員をしたりと 活動範囲を広げていきました。徐々に徐々にです。 子ども家族に負担のない範囲、自分に負担の少ない仕事から・・・ ということで、午前中の清掃の仕事からしましたよ。 職種に拘らなければ仕事はあると思います。 子ども関係の習い事の助手もしました。 今は保育助手です。保育士の資格が取れれば正社員になれそうです。もうちょっと。 トピ主さん応援してます。出来ることから徐々にね。体調気を付けてね。

同じような感じです。

🙂
わかります
二十代で三児の母となりました。進学校、理系私大を出て、正社員となりましたが結婚して夫の地元に戻りました。働いたのは学生時代のバイト、数ヶ月間の正社員のみで、気づけば13年も専業主婦です。 ただ私の場合は頼れる実家がなく、働いても自分が大変なだけだと思っていたし(お姑さんにも言われていました)、暮らせるだけの資産はあったので、働くことにメリットは感じませんでした。 その代わり、子供の友達を招いたり、趣味を充実させたり、家の中は子供が三人いるとは思えないくらい綺麗にしているつもりでいます。玄関先の花も絶やしませんし、できる限り手料理、習い事の送迎も毎日しています。(兄弟一人一人が違う習い事をしています) 学級閉鎖になったりインフルエンザになったときもゆったりと家でみてあげられるのは本当に良かったと思います。 30代後半になり、子育てのキャリアを積んだおかげで、ベビーシッターや保育補助、学童指導員、ファミサポに登録するという選択肢はできたと思います。 色々な人生がある中で、自分はこの生き方を選択し、働き者の夫に恵まれて感謝しています。感謝の気持ちを大切に日々を生きていきましょう。

いきなりバリキャリとか望んじゃだめよ

🙂
無理な夢はみない
働く気があるなら絶対に可能です。ただし、職を選ばなければね。 仕事は「会社勤め」だけじゃないですから。 大学出て正社員になったって、いったん辞めたら次に正社員になれるとは 限らない。そんなご時勢ですから、キレイな仕事、事務職しかイヤ、なんて 気持ちでいたら無理。 目標を「自己実現した素敵な私」から「とにかくお金を稼ぐ私(金額の多寡は とりあえず置いといて)」に変えられますか? 本当に「働いてお金を得たい」なら、とりあえずハローワークに行って 相談してみては? マザーズハローワークというのもあるしね。 ちなみに、私は常に求人が山ほどある介護職を経験しましたが、収入低いし 仕事はきついしで数年でいったん辞めました。でも今までいろいろな仕事して きたけど(事務職もね)、私の経験した職の中ではこの介護職ほど人生の勉強に なった仕事はありませんでした。 とりあえず、初任者研修の資格、取ってみたら?

レスします

🙂
アーク
後出しで『うつ病』という大事な言葉が出てきましたね。 今は落ち着いている(もしくは躁状態)ので、仕事したいと思えるのかな? 障害者手帳はお持ちですか?あれば、障害者枠で仕事しましょう。 >キャリアを築く >自己実現 いやいや。まずは、うつ病の完治(もしくは安定)を目指しましょう。 身の程に合わない仕事をするとうつ病は悪化します。 事実、私も仕事で追い込まれて救急搬送されました。 最初は週1のアルバイトから始めませんか。 キャリアや自己実現は社会人生活に慣れてからね。

自己実現?

041
ハマナス
>出版社に勤めている方なので、仕事を回してくださいとお願いしたら、やはり笑われただけでした。 私は書くことが好きなので、そういう仕事がしたいと、その時ほど強く思ったことはなく、お願いせずにはいられなかったのです。 トピ主さん、変わってますね… 自分を卑下したり自己否定は強いけど自信家なところもあるようですね。 実際働き出しても、「社会人経験がないことを職場の人にバカにされている気がする」とか思って耐えられなくて辞めてしまいそうな… ご主人の収入で生活できるのなら、無理に働かなくても良いのでは。 まだ2歳のお子さんに随分と習い事をさせてますよね。経済的にも余裕があるのでしょう? 下手に働こうとしたら、うつ病が悪化してしまうかもしれませんよ。 ところで自己実現って何でしょうか? 具体的に教えていただけますか?

レスありがとうございます

🙂
女子校育ち トピ主
何人かのご指摘通り、私は、ただ、きれいなオフィスにスーツ着て正規雇用で勤務することに憧れています。 でも、それは新卒で入社した会社で新人研修から地道に経験を積むという入口を逃してしまった私には不可能だということも、分かっています。 その取り返しのつかない喪失感を、どう取り戻せばよいのか分からないのです。 社会に貢献したいとの思いから医療系の資格を取りましたが、結局、女子大生だった頃のオフィス勤務願望が捨てきれていません。情けないです。 TOEIC なら、学生時代のスコアでは700以上ありました。英検も準1級を卒業後ですが取得してます。バイリンガルではありませんが。 オフィス系のソフトは一通り使えます。 ただ、これらのことを実務にどう活用するかというと、どうにも具体的なイメージがわきません。 派遣登録もしましたが、保育園に子どもを入れても、熱を出したときのバックアップがないと仕事を紹介できないと言われました。 完全に迷走してしまっています。

ママ友の失笑の意味

💡
ルナ
職歴がないことを言うと失笑され、どうして?とは聞かれない。 それは、トピ主の普段の言動を見れば、社会人としての常識が一切ないことが分かるからです。 職歴のあるなし以前の話で、世間の常識を知らな過ぎる。 出版社勤務のママ友に「仕事を回して下さい」って、そりゃ笑われますよ。 だって笑うしかないから。 物書きとしてのキャリアもなく、仕事の中身すら理解出来ない人間に仕事は任せられません。 トピ主は卑屈だけど見栄っ張りだと思います。 収入が得られればどんな仕事でもします、じゃない。 人に自慢できて、「女子校育ちさん、さすがだよね」と羨望の眼差しを向けられるような仕事しかやりたくない…という意識が透けて見えます。 「職歴も常識もないトピ主は仕事を選べる立場にない」という現実を受け入れましょう。 理想とかけ離れた自分を受け入れられない、自分が能力が無いと認めたくない…そこがトピ主の鬱の原因だと思います。 見下されていると感じるのは、自分を賞賛して欲しいという気持ちがあるからでしょう。 ですが、自分では何もしないのに賞賛されることはないし、普通の人は何の努力もせずに賞賛されたいとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧