本文へ

ママ友は必ず必要ですか?

レス54
(トピ主 0
🙂
R
子供
現在妊娠中ですが、住んでいる場所や仕事復帰の関係、人見知りな性格などでママ友を作りにくい状況にあります。 職場の同僚に育児中の方も多いためそこで相談や情報収集できてしまうので、あまり必要性も感じないのが正直なところです。 復帰後は平日働いてたまの休日は主人と子供とのんびりしたい…と思うとわざわざこれから教室などに通って知らない人と仲良くなって連絡を取り合ったり遊んだりしなければならないのは億劫に感じます。 保育園の役員や行事は、基本的な挨拶や感じの悪くない態度を心がけてその場だけのお付き合いと割り切るイメージでいますが、甘いでしょうか。 子供の人間関係に差し支えたりしますか? むしろ子供に仲の良い子が出来たらその親御さんなどとは多少仲良くなったりするのかなと思っているのですが… そう言うのではなく積極的にママ友を作る努力をしていくべきなのでしょうか。 アドバイス頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

作らなかった

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 今6歳の男の子のママです。 作らなかったというより作れなかったという感じでここまで来てしまいました。 元々内弁慶(地味グループのリーダーみたいなポジション)で今まで生きてきたので……。 当たり障りない話題ってなんだろ。どこまで個人情報を聞いていいんだろ。子どもの顔が覚えられない。などなど。 子どもも友だちとあそびたーい! って休日とか言ってたので、作れたらよかったんですけどそのスキルがなく無理でした。 あと保育園終わりにママたちと話してると子供が絶対転んだりしてるので、目を離せない子どもでもありました。

たぶん大丈夫

041
ミントティー
だけど地域性なども関係してくると思うので、一概には言えませんが…。 >保育園の役員や行事は、基本的な挨拶や感じの悪くない態度を心がけてその場だけのお付き合いと割り切るイメージでいますが、甘いでしょうか。 私は子どもを保育園に預けていたので、そんな感じでしたよ。 だけど「その場だけのお付き合い」のような冷たい感じではなかったです。 だからとってランチに行ったり、家の行き来なんてありませんでしたが(みんな働いてて忙しいですからね)、時間があるときは園庭でおしゃべりしたりとか、数年ぶりにばったり会って「わー、久しぶりー!」みたいな。 うまく言えませんが、仲のいい友人とまではいかなくても、「仲のいい知人」みたいな関係にはなってます。 たぶん役員になったり、習い事でいっしょになったりで、ちょっと雑談できる程度のママさんは自然に増えていくと思います。 あまりべったりしたお付き合いが好きじゃないなら、特に積極的に動かなくても大丈夫だと思います。 特に役員はいいですよ。 うちの子には特に習い事をさせていなかったので、私の「ちょっと雑談できるママさん」はみんな保育園から中学校(現在)までの間の役員活動で知り合った人ばかりです。

必要か

041
ポン
必要か不必要か、と言われれば、不必要では? でもねえ、知り合いを要不要でつくるかどうか判断するなんて、その時点で嫌な感じですね。 つまりは、子供の人間関係のために嫌々付き合わなきゃいけないのか?って事でしょ? 結局は、こうやって人に聞かなきゃ不安で不安で仕方ないくせに、実際の人間関係は苦手だの面倒だのと、よく言えるな、と思いますね。 ママ友の要不要なんて子供に関係なく、親が不安がってるだけ。 トピ主さんみたいに、人に聞かなきゃ不安で仕方ないタイプは、ママ友が必要と思いますよ。 一人で判断できそうもないしね。

母は頑張れる

🐱
から
好し悪しです。 でも適度に良い性格のママ友たちと仲良くなれると、子どもには良い影響はあると思う。 実際経験されるとわかると思いますけど、頑なにお母さんが1人でいると、それはお子さんの交友関係に繋がる場合って多いかも。 でも。お母さんたちが皆さんフルタイムで働いていらっしゃるような環境であれば、その限りではありません。 積極的にママ友を作らなければいけないという事はないですけど「億劫だな」と逃げるとそれなりの感じにはなるかな。でもわからない。保育園幼稚園の環境によって本当に違いますから。 可愛いお子さんの顔を見て、スクスク育つのを目の当たりにしたら、その「億劫」とかいう苦手意識も少しは和らぐかもよ。 うまくやって下さい。

現実ってこんなもの?

🐤
ガッカリだわ
私は子なしの主婦ですが、ドラマのコウノドリを見ていて、命の誕生って素晴らしいなぁと感動するんですよね。 昨日もちょうど見ていたので、余計そう感じるのかもしれませんが、現実ってこんなもの?! あの感動はどこへいったの? 子育ての悩みってそんな次元が低いんですか? お子さんという素晴らしい存在を育てているママが、付き合いたくもないママ友にただただ振り回されて、一言断るだけでいいのに、たった一言も言えてない。 ガッカリです。 私の感動を返してって思います。 トピ主さんに責任はないのですけどね。 ドラマではものすごく子供が素晴らしい、かけがえのないものに描かれているものですから。 たったひとつの命のために、大人が何人も必死になって動いてるんです。 その子供が育った結果が…これ? ママ友付き合いがしんどいとか? はぁなにそれ?って思っちゃいました。 つまらない悩みなので、お子さんの存在さえもつまらないもののように感じてしまいました。 まぁでもトピ主さんは悪くないです。 ドラマが感動的に作られすぎて、現実を美化してるから、そのぶん現実がつまらなく見えるだけなんでしょう。 ドラマの中の子供ってキラキラしてますもんね。

経験から言うと

🙂
maimai
ママ友が必要というより、子どもに遊び相手が必要という感じでしょうか。 私が妊娠したときは大規模マンションに住んでいたので、マンション内に公園がありました。 子どもがいる人はだいたいそこで午前中を過ごすような感じでした。ママ友の付き合いが煩わしい人は敢えて他の公園に行っていたようです。 私はママ友を作るというより、子どもにとってほかの子どもをの交流をさせた方がいいと思って公園に行くようにしました。自然と同じくらいの子どもがいる人と話すようになりました。 0歳児に他の子どもとの交流は必要ないと思いますが、1歳、2歳になってからでは仲間に入りにくいと思います(途中から引っ越してきたのなら別ですが) 幼稚園で集団生活をする前に「子どもに慣れる」必要はあると思っていました。 他の公園に敢えて行く人のことをあれこれ言う人もいましたが、「言いたい人には言わせておけ」で表面的に合わせていました。女の集団に「陰口」はつきものです。自分がそれに振り回されなければいいのです。 生協についても特に興味なかったですが入りました。もちろん入らなかった人もいますが、それによって疎遠になった人もいます。 「数年間のつきあい」と割り切って何も主張しないで合わせました。 現在子どもは30代です。まだ公園デビューなんて言葉もなかった時代です。 ママ友は長ければ高校まで続きますよ。その都度、合わせてきました。 中学受験を一緒にしたママ友たちとは子どもが大学生になるころまで年に1回程度会っていました。 中高が一緒のママ友とは15年近く付き合いがありました。 それなりに情報は聞けるので「ママ友」は付き合い方次第だと思います。自分を見失わずにいればいいのです。 フェイスブックでつながっている「ともだち」よりはいいと思いますよ。

努力までするほどのことでもない

041
たろすけ
ただ、地元ならではの情報というのが必要なこともあります。 子どものかかるお医者さん(小児科・耳鼻科・皮膚科いろいろ)や、就学すれば習い事や塾など、口コミが欲しいこともありますよね。 特に、保育園の間は保護者同士会う機会はそこそこあると思いますが、学校になるとめったに保護者同士会うことはないです。 先日、ある会合で震災の際の経験を聞きました。 夫婦ともに通勤1時間ほどかかる職場で、低学年は下校後に震災が起こり、電話は不通。電話がかかる状態になっても自宅で子どもは電話に出ない。お隣の家にかけたら、お隣さんが保護してくれていた。と。これは、日ごろのお付き合いがよかった例だと思いました。 別の会合、学童後に帰宅し、親の帰宅前に地震が起こったら学校へ向かえばいいのですよね?と質問された保護者がいました。自治会未加入、ママ友はいないそうです。どうなるのか心配です。 学校は、授業時間帯であれば、震度5弱で引き取りになります。先の震災では児童の5%が迎えに来る保護者がおらず(来られない)学校待機となりました。引き取りは、保護者だけでなく、ママ友でもいいことになっています。学校に引き取る人の名前を事前申請します。自分の子と一緒に引き取って保護してくれる、そういう人がいれば心強いですが、命を預かるということですから気軽に引き受けてくれるか…それまでの関係によりますね。子ども同士仲がいいけれど、保護者同士はさほど交流がない、という関係だと頼まれても困るでしょう。お互いさまの関係が結べる人とでなければ難しいと思います。

子供の性別にも寄りますね

🙂
モンブラン
トピ主のお子さんが女の子の場合はそこそこ気を付けた方が良いとは思いますが。 それでも乳幼児時期は母親自身が孤独感を感じなければ特に必要ありません。 ただ、いざママ友を作ろうとしたときに今までなんとつながりも無いと出遅れる事があるかもしれませんが。 ある程度お子さんが大きくなってから自然と気の合うお母さんと仲良くなれば如何でしょう。

ママ友って必要なの?

🙂
ドラママ
あの変な繋がりが出て来たのは、昭和40年以降、私達の親は、家事も大変だったし、姑もいた。よっぽどじゃ無ければ出歩かなかった。周りを見ていて、「家付き、カー付き、ババ抜き」と言われ、洗濯機や、炊飯器か、普及し、仕事は楽、専業主婦、姑抜き。この頃から、幼稚園の集まりと言っては、出歩く主婦が増えたと思う。私達が親になった時、中には、幼稚園の親同士つるんでいた人も居ましたが、今ほどじゃなかったと思う。学校も役員もやったけど、今じゃ、スーパーで合えば、挨拶程度。ランチ~本当に仲良しと行けば?夫そっちのけで連む相手?

ママ友って情報ツールですか?

😢
月子
職場で育児情報が得られるから、必要ないという考えは失礼だし寂しいかも。 保育園でお迎えが同じ時間だと昨日うちの子が〇〇ちゃんにこんなことしてもらったのよ。すごい嬉しかったみたい。など、へー、そんな一面知らなかった。とか、親と先生だけじゃわからない子ども一面とか、子どももママにも風邪治って良かったね。とか、すれ違ったり靴履いたりする際の会話は当たり障りない(それがどの程度を指してるのかわかりませんが)お付き合いでは生まれないかも。 なんか疲れてるよ、とか発表会の時〇〇くんのあの姿が忘れられないよ。とか、頻繁にラインのやりとりとか深いお付き合いしなくても、ひとつのコミュニティで繋がりがあれば、あの人楽しい人だな素敵だななど思ったり、思われたりしたいし親がコミュニケーション取っているのを見て子どもも学ぶのではないかな。と思います。 子ども3人なので園生活長いですが、みんな忙しいのでムダなラインのやりとりもないしたまに遊ぶくらいでそんな面倒な人間関係もないし、職場で話せる人がいるなら保育園のママ達ってその延長上って感じです。金曜が辛すぎる。とか、風邪治んなくてさ、もうすでに有給が終わりそうだよ。私も。とか有給あるだけいいですよ~。とかそんな感じです。今からママ友がどうとか思わない方がいいと思います。 普通のコミュニケーションで大丈夫です。

主さんの方向性で

ばんび
それで全く問題ないと思います。 むしろ親同士がつながってしまうと、子供同士の相性が悪かった時最悪です。 多くの人は、情報収集のためにママ友を作るものなので、そこが間に合っているのであれば、それ以上必要ありません。 保育園に通うのであれば、子供は保育時間の中で十分友達付き合いできます。 休日は完全に家族の時間、と割り切れば問題ないです。 そのうち子供が気の合う子を見つけます。 そしたら親同士、連絡とるようにすれば、それでいいと思います。

必要なし

🙂
てらお
3歳児の母です。 私も産む前はママ友に恐怖を感じてました。 子供のために作る?作らない? でも実際作らなくても大丈夫です。 作ろうと思わなくても、気の合う人はどちらからともなく連絡を取るようになるし。 もっと肩の力を抜いて大丈夫ですよ!

ママ友を作るために教室に通う?

😀
まもーん
トピ主さん、 何かおかしな強迫観念にとらわれ過ぎてますね。 ママ友はごく自然になったり出来たりするもので 無理やり作らなければならないと、決められている わけではありませんよ。 そんな事はご存知の上で聞いている様に思えますね。 ご質問の意図が分かりかねます。

情報源としていた方がいい

🙂
ぽんじり
子育てにはやはりある程度の人脈が必要です。 ベッタリしたママ友はいらないけれど、何か聞きたいことができたときにラインできるくらいの知り合いの延長程度のママ友はいた方が絶対いい。 お子さんは保育園なのですね。 >保育園の役員や行事は、基本的な挨拶や感じの悪くない態度を心がけてその場だけのお付き合いと割り切るイメージでいますが、甘いでしょうか。 保育園ママは忙しいからみんなそんな感じよ。 その中でも子供が特に仲良しになったりすると親も気が合えばお休みにちょっと出掛けたりすることがあるかもだけど、その程度だよ。 初めから面倒くさいなんて思い込んじゃうと変に見えない壁ができてちゃうし、今から考えすぎないでニュートラルにしておけばいいんじゃないかしら。

いらないかな…必ずは

041
あやめ
幼稚園で子供同志が仲良くなったら、しょっちゅうある参観日で顔を合わせているうちに親同志が仲良くなりました。 でも、小学校は別々なので卒園してからはそれっきりですね~。 小学校でも同じように子供が仲良くしていると親が仲良くなって…という感じです。 でも、幼稚園ほど参観日があるわけでもなく、親の出席もかなり少ないので会うと挨拶する程度のあっさりした付き合いです。 ママ友作るなら、あまり深い付き合いをしないのが長続きするコツですね。

無理しなくっても。でもいいものですよ。

🙂
posuyumi
なにも最初から無理しなくっていいです。 お子さんメインで生活していれば自然と関わる程度で十分です。 このとき、我が子にだけかまいたい、ではなく、 我が子が属する環境、我が子の回りにいる子のことも含めて一緒に手助けする、つまり「共に育てる」という感覚が大事だと思います。 だって、自分の子も周囲の人たちからやさしく手を差し伸べてもらえればうれしいじゃないですか。 人は一人で生きていない、友人を大切に、人との出会いを大切に、というメッセージはそういう親の在り方で伝わると思うんです。 具体的には保育園や学校で協力を求められるならいくらかの役割分担を受ける、それだけでいいことでしょう。 (ところが実際は「他の人がやってくれてもいいじゃない、なんで私が?」という人の多いこと。) 気持ちよく「共に育てましょう」というスタンスの人と知り合えればお互いの子どもの成長を喜び合えるいい話し相手になります。 私は幸い、お互いの子がまだ生後9か月と5カ月という時期からのママ友や、 2歳の頃の公園時代のママ、4歳からの習いごとのママなどと子どもが21歳になった今でもつきあっています。 いよいよ子育てもおわり、どう社会に一歩を踏み出すかの時期です。ちっちゃいころから知ってるんですもん、がんばれーって思いますよ。 我が子もそうやって応援してもらってるのが嬉しいです。

あなた次第です

🐤
ひびべんきょう
必要なければ作らなくてよい。 必要ならあなたのやりたいように作ればよい。 でも私はママ友ではない友達関係を作っています。たくさんではないけれど、、。

人によるけど

🙂
なっちゃん1114
私は全然必要性を感じないですねぇ。 子どもを通じて仲良くなることは実際ありますが、無理してとかは全くないです。 ママ友問題の悩みを見かけると、当事者は本当に悩まれているんでしょうが、私からすると「中2女子かよ!」と突っ込みたくなることこの上ないです。

自然で、、、

🙂
さあ
保育園でしょ? 無理に作らなくて良いのでは? といいつ、私は、産院で、育休中の児童館で、同じ保育園&同じ習い事で、気づくと地元のママ友が増えてますが。 無認可、認証、認可と、入れるまで3園通いましたが、保育園で役員とかまず、ないですよ。 学生時代の友人、同僚の相談出来るママもたくさんいますが、ママ友の大切さは地域密着の情報交換など含め、ピンチの時にありがたい存在です。 習い事の入会金も紹介で数万円浮いたり、夫が海外出張で週末辛い時に気軽に誘いあえたり、子どもの初泊まりキャンプに同室指定で 一緒に申し込めたり、きょうだいやいとこがいないので、いろいろ助け合ってます。

友ではないかもしれないけれど、良い関係。

もも
友だちを最初から作ろうと思わなくてもいいと思います。 私は幼稚園のPTAで役員を引き受けましたが、その中には いわゆるお友達同士、という方もいましたが、私はその場で やらなければいけないこと(バザーなど)を、適度な距離感をもって 協力して行えるような雰囲気を保つように心がけました。 といっても、挨拶をする、困っているときは助ける、プライベートには 深入りしない、など普通のことですが。 そのおかげか、上の学年の方々から色々聞ける話もあり、よい経験と なりました。今は卒園してしまい、学校も違うので特に行き来や連絡を とったりはありません。 なので、トピ主さんの姿勢で問題ないかと。 学生気分で仲良くなれる人はいいですけれど、仲たがいする人も いました。仲がよかっただけにびっくりしましたが、他山の石としました。 私はひとつ失敗があります。同じ住宅地の方が人懐っこい方でグイグイ 押されるにまかされて自宅を行き来するなかで、ちょっとお仕事の宣伝を 手伝ったりしたら、ちょっと深入りした感じで私も手伝いきれなくなった ので、そう伝えたらとても気まずくなってしまいました。頼りにされる位まで かかわったのは失敗だったなと思いました。 試行錯誤ですが、まったく作るつもりもないとまで頑なになるよりかは、 いい距離感のお知り合いくらいは居ると、内側の情報も入ってきやすく 実利はあると思います。ただ、家の行き来は人によっては気を付けた方が いいかもしれません。人によりますからね…。 子どもは、親同士の仲でどうのというのはないと思います。 ただ自分の友だちのお母さん同士の関係が良好だと、子どもはうれしいみたいです。 和やかに話ができる程度の関係であれば、友だちというほどでなくても 大丈夫だと思います。

そういう気持ちでいると失敗する

041
ろば
その場だけの付き合いで上手くいくのは、 職場の人くらいだと思います。 トピ主さんの言っていることは理想だし、 その方が気持ちも楽だけど、 私が子どもの親として10数年経験したことは、 ママ友(まあ、子どもの友達のお母さんですよね)って案外、 女子中学生みたいな人が多いということです。 ちょっとでも自分や、自分のお仲間の人たちから 外れたような人がいたり、気に入らない人がいたら、 平気で意地悪したり、見下したりしてきます。 ノリが悪かったり、付き合いが悪くても意地悪してきます。 ひどいときは、子どもにまでしてきます。 意地悪まではしなくても、静観している人もいるし、 よっぽど気質が良ければ、表面上はにこやかに接してくれるママもいますが、10人中1人いればいいくらいです。 関係ない人には挨拶もしない。 役員を何年もやっていれば、平気で人に命令する。 ボランティアを強要する。 「ママ友が必要ですか」 と質問する人は大概、必要なければ面倒だから作りたくない と思っているからそういう質問をするでしょう? そういう人は、いい餌食になるんです。 良い人って少ないものです。 同じ気質の気の合うママ友さんが2、3人居るのが 一番いいのですが、それも縁です。 ママ友欲しさにガッツクと失敗します。 自然に出来るのを静かに待ったほうがいいです。 いらぬ努力は空回りするので、しないことです。

どうでしょうか

041
クッキー
自分の都合だけで、友達作ろうか作るまいか決めるなんて、図々しいですね。 必要じゃなきゃ、子供のクラスメートのお母さんなんて、別に話したくもなけりや興味もない、という訳ですよね。 別にそんな独りよがりな人とは誰とも話しかけたくもないでしょうから、お望みどおり、お一人でお過ごしくださいませ。

保育園では必要なし

🙂
WM
保育園までは必要ないと思います。 連絡事項は先生に聞けばいいし、子供も親と遊べれば良いという時期ですから。 問題は小学校からです。 1年生、全く学校生活が分からなくなります。 入学の時点で持ち物はこんなのが良いという情報が分かりません。 買ってみたら最初の授業参観で「これはダメです」とばっさり言われることもあります。 入学説明会、幼稚園で仲良しのママさんたちがっちりグループ組んでます。 買うべきもの、買わなくていいもの、上に兄弟がいるママさんたちの情報が頼りです。 赤鉛筆を大量に買ってみたら、入学して使うのは赤青鉛筆だったとか…。 学校の指定のマスのノートは近所に売っておらず、少し離れたスーパーにあるとか…。 友達関係、行事の参加についてなどなど…本当にママ友に助けられました。 今は助ける側であれこれ情報流しています。 他には旦那の愚痴、付き合ってはいけない友達(親がすぐゆすりに来るとか、万引きする子とか…)、どの役員が良いとか。 とは言え、べったり付き合う必要はありません。 子供が仲良くなってから「いつもお世話になっています」程度で良いと思いますよ。 あんまり一人を貫いているのも、厄介な人に目を付けられるので難しいところです。

職場の先輩ママは大切。← ママ友に比重を置かなくてすむので

💍
ママ友って、お子さんの友達のお母さん、ってことでしょ? そんなの、ママ『友』ではないです。 単なる、ママ『知り合い』です。 なのに、最近の風潮というのでしょうか。 『友』だと勘違いして、 やたら プライベートなことを聞いたりしゃべったり、 お呼ばれしたりされたり、 悩み事を話したり相談されたり・・・。 そんなことするから、ややこしくなってくるんです。 トピ主さんも気づいていらっしゃるとおり、「その場限り」でいいんです。 単なる『知り合い』なのですから。 ある一定以上の距離をおいておけばいいのです。 そういう距離感の取れない人たちと繋がるぐらいなら、 あえて『一人』を貫き通すほうが、賢明というものです。 凛として一人を貫きながら、周りをなにげなく観察してみてください。 そうすると 同じような『賢明一人ママ』が、必ずいることに気づくでしょう。 そういう人たちに会釈をしてみて反応があれば、少しだけ話してみる・・・ その程度でいいんです。 でも絶対に、 『繋がらない』 『つるまない』 『プライベートを聞き出さない・教えない』 ことです。 そういう【絶対的距離感】を維持できるぐらい、大人になってください。 とは言うものの、育児に悩みはつきもの。 そういうときは、子ども関係とはまったく無関係の、 あなたの職場の先輩や同僚と話しましょう。 職場の先輩ママたちは、仕事と育児の両立の大変さを良くわかっています。 そして、いい意味で「立ち入らない」というドライな大人関係を維持してくれます。 ですので、職場の先輩ママたちとの関係は、大切になさってください。 そうすれば、何も寂しくありません。

私もそんな感じです

041
幼稚園に入園して、子供自身が仲の良い友達が出来てから、ママ友付き合いが始まりました。 それまでは、特定の人と連んだりはしませんでした。 公園や子育て支援センターなどに行っても、子供と二人で遊んで帰るだけだし、その場で遊んだり話したりしても、定期的に顔を合わせるのは避けるようにしてました。 乳幼児のママ友サークルって、友達に興味を示す月齢ではないので、100%自分の話し相手を見つける集まりですよね。 人見知りで、他人と接する時に緊張して気を使ってクタクタになります。 無理してそこに参加する意味が見出せません。 幼稚園入園前に、頑張ってママ友作って、ママ同士べったりくっついてても、入園してしばらくしたら子供は全く違う子とばかり遊んでて、だんだん距離が開いてちょっと焦ってるママさんとか、年中くらいになると見かけます。 不安だから群れるんだろうから、そういう人はぼっちにならないように、知り合いをなるべくたくさん作って周りを固めなくちゃならないんでしょう。 だから、不安を感じないなら、無理しなくていいと判断しました。 実際、8歳と5歳の子供がいますが、今現在連絡を取り合ったり、子供同士を遊ばせたりするママ友もできましたし、子供が大好きな友達なので喧嘩しても上手く仲裁もできるので、必要以上に気を使わずに付き合えています。 子供主体だから、「ママ友」っていうんだと思う。 乳児を連れて集まるのは自分が楽しめるかどうかなんじゃないでしょうかね。

保育園ごとに違うけど

🙂
クッキー
>職場の同僚に育児中の方も多いためそこで相談や情報収集できてしまう ならば、全部同僚に聞かれてはどうですか? 利用できるとこは全部利用して、保育園の付き合いが面倒ならやらなくていいんじゃないですか。 誰も困りませんし。

別にいらないと思う

🙂
ヤミー
保育園ならママ友なんて付き合うことはないんじゃないですか 皆さん働いてらっしゃるので多分忙しくてママ友付き合いなんて面倒なことをされないと思います。 私の子供は二人とも幼稚園に行かせたのでママ友付き合いはすごくたくさんありました。 私はママ友付き合いをしたおかげで人脈が広がって今でも仲良くさせてもらってます。 毎週ではないけれども月に2回はママ友ランチをしてますよ。 そういう場で学校の噂とか先生の話とかいろんな情報が回ってきます。 宿題が分からない時とかも聞ける相手がいるというのはとっても助かりますよ いざという時はお互いの子供を預けて 用事を済ますなどということもできます 。私としては別にママ友はいなくてもいいと思うけど いたら 便利ですよ。

努力するから出来る訳では無い。相性や縁の問題。

😑
転勤族の妻で二児の母
私は専業主婦で、ママ友は居ます。 作ろうとした訳ではなく、お互いの子供が仲良くなったことがきっかけで、付き合いが始まりました。 親同士が親しくなるまでに、一年位、掛かっています。 私のママ友は、常識的な方ばかりなので、楽しく交流しています。 学校や幼稚園に関することを教えて貰えたり、色々メリットはあります。 第一子は男の子で、自分から話さないので、ママ友や同じクラスのお母様方から教えて貰って色々知るという感じなので、有り難く思っています。 主さんの場合、復帰する予定があるので、まず周りのママ達が、主さんとはママ友になろうとはしないのでは? 相手が専業主婦、子供は第一子しかいないという状況だと、復帰予定のある方や転勤族は避ける傾向にあります。 主さんと同じく、復帰予定のあるママは「仲良くなりましょう」と近付いてくるかもしれませんが、嫌なら主さんが避ければ諦めると思います。 メルアドやラインも、交換しなければ良いと思います。 ただ、私の母も兼業主婦でしたが、私が通っていた保育園のママ達と行事の役員を一緒にしたことがきっかけで仲良くなり、35年以上、細く長く付き合いが続いています。 最初は主さんのようにママ友に対して否定的だった私の母ですが、相性も良かったせいか、いつしか心強い仲間と感じているようですよ。 必要かどうかではなく、流れに任せてみせは? 相性の良い方、御縁があれば、自然に仲良くなるし、嫌な思いもしないし、細く長く続くと思います。

同じような人が多いですよ(ママ友アレルギー)

041
tomo
怖い印象が強いですが 同じように感じる人同士だと普通に気も合います。 無理をせず子供が楽しそうに遊んでいると 結構親も似た者同士で楽に付き合えますよ。 うちは男の子。 あらゆる支援センターに出かけてもママ友0、 幼稚園でやっと2人。 細くながーくお付き合いしています。ま。自然体でね。

ママ友は作るものではなくてできるもの

🙂
エラ
子供が生まれ、成長していくにしたがって、環境は年々変化します。 そのときその場所で、仲良くなるママもできてくることでしょう。 ママ友って、特殊な人間関係という一面がクローズアップされすぎている 気がしますが、自分の環境が変われば、周囲の人間関係も変わりますよね。 そこで、もう新たな人間関係はいらない、と無理に線引きをする必要が あるのでしょうか。 普通に挨拶をして、何かあればその場だけの世間話をして、くらいの付き合 いをする中でも、合う人合わない人出てきますよ。 合う人がいなくても問題ないし、合う人がいれば仲良くなればいい。 子供のことでもなんでももっと話をしたいと思えば、自然に連絡はとる ようになります。 知り合いのママがいれば、保育園、幼稚園、小学校など、進級、進学時は 楽なことや助かることもありますが、転勤、転校を繰り返す我が家は 何とかなっていますので、それも問題なし。 なにゆえ、お子さんがうまれてもいない今から、いないママ友との関係を悩む のか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧