本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育てやすい小さめの観葉植物を教えてください

育てやすい小さめの観葉植物を教えてください

レス12
(トピ主 1
041
ここ
話題
観葉植物を育てるのが苦手なようで、すぐに枯らしてしまいます 水を与えすぎる傾向にあるようなので、「水をあげたい」と思っても2、3日我慢するようにしています。 実家(木造)のときは、そうでもなかったように思うのですが、マンションに越してから上手くいかないので、やはり気密性も関係するのでしょうか? リビングに置きたいのですが、すぐに元気がなくなってしまうので、最近は窓辺に置くようにしていますが、同じ向きの窓辺(北側)でも、部屋に置いた観葉植物(グリーンネックレス)は元気なのに、トイレに置いた観葉植物(ペペロミア)は元気がなくなってきたので、今は元気な観葉植物の隣に置いています。 元気のない観葉植物の植木鉢は100円均一で購入した小さめのものなので、それが悪いのでしょうか(もともと売られていた時に入っていたものよりは大きいですが)? マンションなどの気密性の高い部屋で、観葉植物を育てるには何か注意が必要でしょうか? 窓は毎日、掃除機をかける間(20~30分程度)しか開けません。 また育てやすい小さな観葉植物を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アジアンタム

041
朝霧
水をあげすぎるなら 逆に水が好きな観葉植物を置いては? アジアンタムなどはいかがでしょうか。 水を好みますし リビングに置いても映えると思います。

ありきたりですが

041
pina
ポトスとか折りヅルランなんかが手もかからず育てやすいです。 増やすこともできます。ポトスは伸びてきたら切って、その切った茎に葉を1~2枚付けて水の入ったコップなんかにさしておくと根が出てきます。それを土に植えかえます。折りヅルランはランナーが出てきますのでそれをとって土にさします。 そのほか、スバティフィラムなんかは、白いカラーみたいな花が時々咲くので目先が変わって良いです。人工的な光でも花が咲きますよ。これは株分けで増やせます。 水は鉢の土が乾いたらあげます。

100均のは買った事ありませんが

041
まめ
質の悪い店だと、まだ根付いていない、切って差しただけのものを売っていることがあると聞いた事があります。そういった鉢だったのではないでしょうか。 「観葉植物」とひとくくりにしても、日当たりを好むもの、日陰を好むもの、湿度を好むものなど色々あるので、置きたい場所によって植物を選んだ方がいいです。水をやるのが好きなら、中の水が見えるハイドロカルチャーがいいでしょう。半日陰に置いて、肥料もあまりやらなければ、そんなに生長もしないです。 うちで何年も育てているのはテーブルヤシ、ポトス、ベンジャミン、ミリオンバンブーなどです。

水は土が乾いてから!

たにあ
水の上げ方が頻繁過ぎます。大抵の観葉植物は熱帯性地域原産なので、鉢の中の土が乾燥してから上げて下さい。今の時期なら、それで充分です。 買う店は、100均でなく、花屋等の専門店が、高くてもお勧めです。 店員さんから、育て方やお手入れ、上げる肥料の選び方等、丁寧に教わる事が出来ますよ。 或いは、育て方の説明書も貰えます。 100円ショップの観葉植物を10回枯らして駄目にする手間とショックを考えたら、例え千円近い鉢植えで、店員さんの説明付きで長く育てる方が楽ではないですか? 私も何度でも枯らした事ありますが、一度も100円ショップで観葉植物は買った事はありません。 お勧めはパキラ、サンセベリア、ポトス、ガジュマル等です。 水は一ヶ月に2、3回でもしっかり育ちます。 不明な点は店員さんに聞きましょう。

バキラ

🎶
グリーン
丈夫で育てやすい。バキラがまさにそれです。 うっかり水やりを忘れて、葉がしおれても、それだけ取り除いて水をやれば復活します。 安いし、見た目もいいですし、おすすめです。

ちょっと違うけど

041
もこ
私もすぐ枯らします。枯らすの得意だねって言われました(笑) そんな私でも、現在いい感じに育っているのが、バジルとパセリ! 全く観葉植物ではありませんが、何故か彼らは無事に生きています。。。 土を買ってきて、可愛い鉢に入れ換えました。お皿をひいて置けば、水をあげても汚れません。意外といい感じです。

レスありがとうございます

041
ここ トピ主
書き方が悪かったのですが、水を上げるのは、表面の土が乾いてから、2、3日後にあげてるようにしています。 表面の土が乾いてあげても、枯れちゃうんです。 また100均は植木鉢です。 観葉植物も買ったことがありますが、さらにすぐに枯れてしまうので、凝りました。 でもお店では蛍光灯の光だけで元気そうなのになぜ?と思ってしまいます。 こちらでいただいた植物の名前をすべてメモって、明日にでも探しに行ってきます。

えーと

🙂
てる
ペペロミアに水を与えるなら、表面の土が乾いてからの方が良いです。加湿に弱く乾燥には強いので。 鉢は底穴がありますか? 底穴がない場合は根腐れ防止剤を入れた方が良いです。 育てて生命力がスゴイなって思ったのは アイビーとミリオンバンブーです。

アジアンタム!

🐱
たえまる
水やり過ぎの人向きだと思います。 湿気が大好きなので、常に葉も霧吹き等で湿らせています。ちなみにお風呂場の窓際に置いてます。 乾燥すると葉がチリチリに茶色く枯れてしまうので、マメに水やりしたい人向けですよ♪ 植え替えするとボリュームが出て素敵になります。

朝霧さんのお勧めの

🙂
昔の小町
アジアンタム、部屋に置くと涼しげで良いですよ♪ つい水やりが気になる性格でしたら相性良いと思います。 少し乾燥気味になると、葉っぱがチリチリしちゃいますから。 もしそうなったら、チリチリ部分をハサミでカット!そして『これはヤバいな~』と思うほど全体がチリチリ(しつこい?)なってしまったら、思い切って根元から7~8cm残してカットです。根がしっかりしていればまた葉が出て来ます。 ほかにお勧めはポトスやカポック、パキラあたりですね。育て易いです。 比較的、価格が手頃なのはホームセンターですね。 私は購入する際に、ホームセンターの園芸担当さんに生育のポイントなど聞く事もあります。 綺麗なグリーンで癒されて下さいね♪

ローズマリー

🎶
グリーン
2度目です。もこさんのレスで思い出しました。 「観葉植物」ではないですが、ローズマリーはとても丈夫です。 肉にも魚にも合いますし、あるととても重宝します。 我が家の場合、パセリは何度試してもすぐウドンコ病になってしまってダメでした。 バジルは丈夫ですね。きれいですし。イタリアンセロリもおすすめです。

横です

041
朝霧
横レス失礼します。 昔の小町さん、レスをありがとうございます。 しかもフォローまで入れていただいて、すみませんでした。 トピ主さんがどんなグリーンを選んだのか気になってちょこちょこ覗いていました。 どうぞ素敵な観葉植物とご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧