本文へ

素敵な奥さん

レス11
(トピ主 4
🐧
ららら
話題
さわやかな5月で、気分もウキウキしますね。私の知り合いで、とっても素敵な奥さんがいますので、小町ファンのみなさんに、紹介しますね。 お互いの子供の年齢もちがうし、趣味も全然ちがうのですが、なぜか心ひかれます。その理由は、いつも偶然出逢ったときなどに、さりげなく誘ってくれるんです。 それも全然押し付けがましくなく、「少しお時間ありません?もしよかったら家に寄って行ってよ」って・・・最初は社交辞令だと思っていましたが、お付き合いするうちに 本当に好きで誘ってくれてるとわかったのです。「私ね、自分の家にいつも誰かが遊びにきてくれるのが、好きなの。だから、会う度に誘ってごめんね。でも都合悪かったら、正直に言ってね。」って・・・そしてすごいのは、本当に自然な感じのおもてなしをしてくれるんです。 例えば、お菓子なども、100均などの、ビスケットやチョコレートを、折り紙で可愛く折った小箱なんかに、何種類も色とりどりに盛って「ごめんね。誘うわりにはお安くあげてしまって・・でも特別なことをしなくても、楽しくおしゃべりして気分転換できたら、元気になれるでしょ?」さわやかな、自慢の友人です。

ランキング

レス

素敵!!

🎂
クローバー*5
トピ主さんはじめまして。 トピを読んだ後、とても爽やかな気持ちになりました♪ 押し付けがましくなくて、お家にある物をアレンジしておもてなしできるなんて本当に素敵な方ですね。 (別トピで「ママ友に家に行く時も呼ぶ方も高級なお菓子やお花でおもてなし。駄菓子なんて育ちを疑う」というレスがあり カルチャーショックを受けた後なので余計に幸せな気持ちです) では、私の友人自慢も(笑) 娘の同級生のママですが、母娘共いつもお洒落で(ママさんのハンドメイドのお洋服) 遊びに行った時も、帰りに駄菓子を可愛くラッピングして「お土産ね♪」と言って娘にプレゼントしてくれます。 お家の中もご主人が作った棚や、奥さんの作ったシンプルで可愛いクッションやや小物なんかがあり 「これ可愛い!」と言ったら私の為に同じ物(カギ編みのコースター)なんかを作ってくれて 帰る時はいつも「楽しい時間をくれて有難う♪」と言ってくれます。 お互い肩肘を張らず、無理をせず、見栄を張らない付き合いが心地良いです。 高級な家具や食器に負けないくらい、ハンドメイドの愛がこもった優しい雰囲気の人です。

トピ主です

🐧
ららら トピ主
クローバーさんも、良いお友達がいていいですね。 最近、お金などあまりかけなくても、素敵に生活している人、いっぱいいるなって感じます。私を招いてくれる素敵な奥さんも、家の中は、まるでカフェのようですよ。最初は驚きました。でも、「安くていいもの見つけるの得意なの。それから手作りも・・・」って・・・いつも部屋はきれいに整えられていて、気持ちいいです。本当に大切な友人です。

なんだろ…

😀
ちゃぽん
ステキ過ぎて、ジ~ンと来てしまいました。不思議… 私もそういうお友達が欲しいし、自分自身も少しでも近づけたらいいな。 私の友人にも素敵な人がいます。友達が多くて、しょっちゅう家に遊びに来られているみたい。 たしかに、居心地が良いし、楽しい時間が過ごせます。 なので、ついつい何時間もお邪魔してしまうことに。 彼女の場合、お茶などの飲み物類もお菓子類も高級そうな名の知れたお店の物ばかりなので、ちょっと恐縮してしまいます。 「自分が好きだから」とか、「たまたまあるだけ」とは言ってくれますが… 一方、私の手土産はというと、いつもチープな物ばかり。 最近発見してハマっている物や、お気に入りの物を是非食べてもらい一心なんですが、大人としてマナーに欠けているカモ。 このことを話すと、ケタケタ笑いながら、「その気持ちが嬉しいの~♪気軽に来てくれればいいのよ~」と言ってくれます。 私も身近にお手本となる女性がいて幸せ~♪

ステキですね~

お手本にしたい
 発言小町フファンの者です(笑)。結構荒んだトピが多い中で和みました♪いいですね、安らかな日常。  そんなステキな奥様に誘われるらららさんも、きっとステキな奥様の一人なんだろうな、と思います。  私は結婚四年目、まだ子どもはいませんが、いつかはそんなティータイムを持てるようなお母さんになりたいと思います。お二人を目標にさせてもらいますね☆

レスありがとうございました。

🐧
ららら トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 お時間のある時に、みなさんの友達自慢もしてくださいね。 例の彼女は、ショートカットの美しい人です。

同じだ!

🎂
ホイップ
みんなが憧れる人って似てますね~やっぱり。 私もママ友ダチでいます!! やっぱり気さくで気取らない性格なんだけどオシャレでもてなし上手! しかも手芸が得意!!遊びに行くとお昼もちゃちゃっと簡単にパスタとか 作ってくれるし。すご~~~~く嬉しいですよね。もちろん家にも呼びますがホントにあまりの落差に申し訳ないっ(汗)って思っちゃいます。 でも、仲良くなってから、愚痴も言ったりして。(もちろん明るくだけど)そんなところに少しホッとしたり。 でもそういう人を見ていると私もこんな風になりたい!!って向上心がもてますよね~。 あ~私も明日から頑張ろう!!!

素敵なお友達ですね

🙂
お散歩
トピ主さんのお友達のお話を聞いているうちに 何だか私までおもてなしを受けている気分になって しまいました。いい感じ。 私も友達自慢を。 最初の子がまだお腹の中にいるころに、 「どうしよう、この子が将来ぐれたら・・」と私がこぼすと 「あら、いいじゃない。ぐれたいなら 好きなだけ、ぐれさせてあげればいいのよ。」と太っ腹発言。 彼女もさりげないおもてなしや誘いがとても上手な人。 遊びに行くと、針がついたままの作りかけのワンピースと 素敵な針箱が置いてあって、(危険がない場所に) 読みかけの文庫本が小さな丸いテーブルにちょこっと 積んであって、手作りのお菓子を「作りすぎちゃったの・・」 と言ってご馳走してくれます。 逆に我が家にお招きすると、ひどくぎこちないおもてなしに なってしまって、彼女には悪いなといつも思ってしまうの ですが・・・。 今は海外にいるんだけど、元気にしてるかな??

友達自慢で、もりあがりましょう!

🐧
ららら トピ主
らららです。みなさんもお幸せですね。 彼女は、ひとりっ子で、事情があり、おばあちゃんに育てられたらしいです。その、おばあちゃんが、「いつでも、誰かが気楽に寄って行ってくれたら、姉妹がいなくても寂しくないよ。」と言って、田舎だったらしいのですけど、毎日にぎやかで、寂しくなかったそうです。そして、こんな事言っていましたよ。参考になればいいですが、「おもてなしに大切なのは、別に高価なお菓子や、高級な食器じゃないよ。相手が疲れたり、相手に気を使わせない事が大事。お金ばかり使うと、続かないから、後で寂しくなるもの。突然の訪問者でも、今日は何にもないけど、楽しみましょう・・と言って、その時にある物で工夫して、十分な事をしたらいいよ。 相手が、そのもてなしで、満足であれば、ずっと自分の近くにいて下さるから。」と教わったそうです。

私も参加させて!

😀
るるる
 このトピ素敵ですね!私も素敵なママ友に会って感激してしまいました。公園で何度か会ったことのあるママなのですが、とても感じの良い人で。子どもが遊ぶ流れでお家にお邪魔してしまったところお昼の時間が近づいたら手作りのスープ、サラダ、おにぎり、デザートをささっと出してくれて。  ついついおしゃべりしてしまい、お食事のお礼を言ったら、「こんなのでごめんね~、でもまた遊びに来てね!」なんて。私は人が来るときについついメニューを考えてしまうのですが、あ~こんなおもてなしが自然にできたらいいなぁ、なんて感激!ホントにウェルカミングな女性です。  お友達も多くて、誰にでもきさくに話しかける方なので私も見習いたい。

良トピですね。

🐱
夢子
皆さんより年上ですので少し傾向が違いますが、私の心に残るおもてなし。 ひとつは、大学時代の先生の奥様。専業主婦でしたが、いろんな奉仕活動をされていて忙しい方でしたが、尋ねると前日から煮込んだというシチュー、簡単なサラダ。ブロッコリーのチーズ焼き。出かけらして夕方に戻られて、半時間ほどで 仕上げられてました。本当に美味しくて話題もおもしろかったです。 もうひとつは女医さんですごく忙しいのに、お話しながら、簡単に焼肉やサラダなどフライパンひとつでさっとできるものばかり作られた夕食。 こちらは盛り付けがきれいなので、豪華に見えて素敵でした。 どちらも、人が来ることに慣れてらしたということと簡単な料理でも 盛り付けやお皿は工夫があったことかな。 こちらも写真を持っていったりして、楽しい話題ができるようにしたら、とても喜んでくださいました。

らららです。

🐧
ららら トピ主
みなさんの素敵なお知り合いの、エピソードありがとうございました。 時々、このトピを訪問します。優しく素敵な人でいっぱいになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧