本文へ

口の中が酸っぱくて困っています。

レス4
(トピ主 0
😢
レモネード
ヘルス
半年ほど前に大きなビタミン剤を就寝前に飲んで寝たところ夜中に喉の痞えを感じて目が覚めました。水を飲んだりとびはねたりしましたが治らず「明日になれば元に戻るだろう」と思いベッドに戻りました。しかしのどの痞えはいっこうにとれず2週間後くらいには口の中がからからになり、ほほの内側はざらざらした状態でした。1ヶ月経っても治らないので病院(胃腸内科)へ行き胃カメラ検査をしましたが食道内、胃の内部とも異常なしとのこと。それから2ヶ月後喉の痞えプラス口の中が酸っぱいのでバリウムを飲んで食道の動く様子を検査してもらいましたがこれも異常なし。胃酸の逆流を抑える薬をもらいましたが効かずにかえって胃が痛くなるので飲むのをやめました。最近では毎日口の中がとても酸っぱくて、かつ舌がジュワジュワと泡立つ感じもありとても不快です。また胃の辺りも重くなった気がします。周期的に下唇の裏側に白い筋も出ます。 病院にまた行きたいのですが今度は何科に行けば良いのか迷っています。私と同じような経験のある方がおられましたら是非教えて頂きたいと思って投稿しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それなら

😀
まちこ
病院を変えるといいですよ。セカンドオピニオンというやつですね。 姑が病気がちですが、ずっと30年間同じ病院でしたが、引越しを機に病院を変えたら、今の病院のには前の病院になかった最先端の機械があったんです。 又最近病院によっては、ガンの治りが違う事も発表されてます。 ちなみにうちの夫もずっと同じ病院でしたが、転勤を機に病院を初めて変えました。そうしたらもっといい薬を処方されて30年間高かったコレステロールなどの数値が一発で(それも食事制限なし)正常値に戻ったんです。びっくりしました!又今まで苦しんでいた胃カメラも麻酔でやってもらえ、目覚めたら「もう終りました」という夢のような話。 病院によって本当に違いますよ。

耳鼻咽喉科!!

😨
冷え性
私も似たような症状があり、お役に立てたらとレスしました。 胃や食道などに問題が無いのなら、耳鼻科に行かれてはどうですか?もしかしたら慢性副鼻腔炎(蓄膿症)かもしれません。 私事ですが、鼻汁が鼻から出るわけでもなく、喉がイガイガして違和感がありました。特に気にしていなかったのですが、しばらくして胃の調子(吐かないけど吐き気はする)が悪くなり、内科に行ったりもしましたが、特に異常なし。内科医の紹介で耳鼻科に行ってレントゲンを撮ると鼻の奥に膿がたまっていました。その膿が喉の奥を通って胃のほうへ入っていったようです。後鼻漏(こうびろう)といいます。治療の甲斐あってだいぶ良くなりましたが、私の場合、季節の変わり目で体調を崩した時や風邪などひいたときに悪化するそうです。 もしも耳鼻科で異常が無ければ、ストレスのせいかもしれません。 何か心配事や悩みはないですか? もしも心当たりがあるようでしたら、心療内科を受診されたほうがいいと思います。

総合診療科

041
Pal
つらいですね。 症状から消化器系の科が良いかと思ったのですが…胃腸内科の病院に行かれてあまり良く分からなかったとのことですね。 その病院は個人医院で胃腸内科を掲げているところでしょうか? もし気になるようでしたら大きな総合病院の消化器外科などに行かれては…と思うのですが、行かれたのが総合病院でしたらごめんなさい。セカンドオピニオンとして、どうでしょう。 またどこの科にいけばいいのか迷われたときは、総合病院にある総合診療科に行かれてはどうでしょうか。そういうときのためにある科なので、適切な科を紹介してくれると思います。 早くなんだか分かったらいいですね。

多分、精神的なモノかと・・・

041
ゆき
私は医者ではありませんが、似たような事を某相談窓口で良く聞きます。 温かいシチューを飲もうとしたら、それが煮えて無くて冷たかった、そうしたら飲んだモノがお腹に溜まり、ずっとお腹が冷えて困っている・・・ 飲み難い大きなビタミン剤を喉に詰まらせながら、ようやく飲み終えたけど、ずっと口の中が酸っぱくて喉の詰まりを感じている、もしや喉にビタミン剤が残っているのでは? この2つのパターンは、キチンと病院で各種検査し、異常無しとの判断。 トピ主さんのお悩みと似ていませんか? 精神的なモノと書きましたが、軽いモノであるなら精神の病気とか神経の病気などでは無く、人間多少なりとも不快に思った(経験した)出来事の記憶って、案外ずっと残るモノなのです。 そして口から入った物への不信感と言うのか?自分が想像し得なかった事への拒否反応は、本人が想像するより強いモノなのですよ。 勿論絶対との断言は出来ませんが、一応病院で胃カメラを飲んだとの事もありますから、肉体的な健康面では大丈夫でしょう。 ただ、軽いうつ症状の初期に大半の人は「喉の痞え」を訴えます。 心配なら、一度心療内科へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧